Как законно защитить крупное имущество от судебных приставов

Особенности делопроизводства

Задолженность может возникнуть по различным причинам: взятие ссуды, задержка коммунальных платежей, отказ от выплаты алиментов, долги по гражданским договорам и так далее. Каждая ситуация индивидуальна, и если сумма долга небольшая, то дело может не дойти до конфискации собственности. Если же ущерб кредитора существенный, то должник рискует потерять ценное имущество.

Кредитор одновременно с иском может направить в суд ходатайство о его обеспечении. И если по ходатайству вынесен положительный ответ, то приставы имеют право арестовать имущество еще до того, как будет принято решение об удовлетворении исковых требований.

По итогам рассмотрения дела суд выносит решение и выдает исполнительный лист. Именно этот документ становится основанием для возбуждения производства. Если кредитор выиграл дело, пристав может пригласить оценщика для определения стоимости имущества ответчика, которое впоследствии будет реализовано для погашения долга. Причем оплата подобных расходов ложится на должника.

Согласно ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», после получения разрешения от старшего судебного пристава, исполнительные лица могут входить в квартиру должника без его одобрения, особенно если принято решении о выселении.

Мнение эксперта

Евгений Беляев

Юрист-консультант, финансовый эксперт

Спросить

Важно! На любом этапе процесса у должника есть шанс оплатить задолженность добровольно, без участия судебных приставов. Такое решение значительно выгоднее, что впоследствии думать, как застраховать свое имущество от судебных приставов.

Как сохранить квартиру от пристава

Часто объектом изъятия становится автомобиль должника, поскольку его трудно скрыть. Чтобы спасти собственность от изымания, можно прибегнуть к такому методу, как составление договора безвозмездного пользования. Он заключается между физическими или юридическими лицами, и является наиболее эффективным методом сохранения имущества.

Как законно защитить крупное имущество от судебных приставовСуществуют законные способы уберечь имущество от списания за долги

После того как производство запущено и собственность арестована, владелец не имеет права проводить какие-либо операции с машиной. Поэтому вариант с дарением возможен только до возбуждения дела. Попытка изменить собственника движимого имущества в ходе судебного разбирательства может окончиться провалом, если пристав подаст заявление в суд для признания сделки недействительной.

Поэтому, если и делать передачу собственности, то только до начала рассмотрения дела. А еще лучше позаботиться об этом как можно раньше, если должник понимает, что не сможет рассчитаться с долгами.

Мнение эксперта

Евгений Беляев

Юрист-консультант, финансовый эксперт

Спросить

Крайний случай – физически спрятать машину от приставов. Но нужно понимать, что эксплуатировать ее уже не получится.

Уберечь квартиру от приставов сложнее ввиду того, что ее физически невозможно спрятать, а попытка переписать на другого собственника также может закончиться обращением пристава в суд и признанием сделки недействительной.

В этом случае собственник опять же может заранее провести процедуру дарения или сдать собственность в аренду, если осознает, что не сможет избавиться от задолженности к определенному сроку.

Не подлежит конфискации квартира, которая является предметом спора между супругами. Поэтому для гражданина, состоящего в браке, еще одним способом борьбы за недвижимость может стать раздел имущества.

Квартира, которая является единственным официальным местом жительства для должника и его членов семьи, не может быть изъята в счет компенсации долга. То есть, даже если человек проживает не по месту регистрации, квартира, которая принадлежит ему, не подлежит взысканию. Исключением составляют случаи с ипотечным и залоговым жильем.

Чтобы обезопасить квартиру от изъятия, следует соизмерить ее стоимость с размером долга. Так, если долг составляет до 30% стоимости недвижимости, она вряд ли станет объектом взыскания. Опасность есть, если долг достигает 70% стоимости. В этом случае лучше приложить усилия, чтобы выплатить большую часть долга и отвести внимание от недвижимости. Таким образом, вывод один: лучший способ защиты имущества от приставов – своевременная выплата долга.

Вы пишете, что ипотечная квартира — ваше единственное жилье. Я считаю, вы можете не опасаться, что приставы заберут его за долги: делать это запрещает Конституционный суд РФ.

На самом деле, даже несмотря на это постановление Конституционного суда, в судебной практике есть несколько дел, когда у людей взыскали единственное жилье за долги и при этом оно не было в ипотеке у банка. Но это были особые случаи, где все равно были какие-то залоговые права, пусть и не по ипотечному кредиту.

В 2017 году пытались принять законопроект об обращении взыскания на единственное жилье, с особыми правилами, мы об этом писали, но его все еще дорабатывают и не приняли.

Когда вы покупаете имущество в кредит, банк берет его в залог. Вы можете пользоваться этим имуществом: ездить на машине, жить в квартире. Но распоряжаться им, например продавать или дарить, вы можете только с согласия банка. Под распоряжением закон понимает любые сделки, направленные на отчуждение права собственности: продажу, дарение, мену и в том числе взыскание в рамках исполнительного производства.

Есть одно большое но. Если у должника нет вообще ничего, на что можно обратить взыскание, и все имущество находится в залоге, то обратить взыскание можно и на заложенное имущество. Это сложная процедура, потребуется решать бюрократические вопросы и проводить публичные аукционы, об этом мы расскажем в другой раз.

Худший вариант развития событий такой: судебный пристав наложит арест на ваш автомобиль. Банк может или забрать себе машину, или пойти в суд с требованием досрочно исполнить обязательства по кредиту. А может и не пойти — и тогда машину могут продать на торгах.

Порядок взыскания

В первую очередь изымаются денежные средства со счетов должника, причем, сперва расходуются рубли, а если их недостаточно – иностранная валюта.

Как законно защитить крупное имущество от судебных приставовСудебные приставы могут по решению суда конфисковать имущество для уплаты долгов

Для работающих граждан взыскание может накладываться и на заработную плату. Такой порядок погашения долга возможен, если в требованиях исполнительного документа значатся регулярные выплаты, или сумма для взыскания не превышает 10 тыс. рублей. Важно знать, что не может быть удержано больше половины оклада или других доходов.

Должнику дается право самостоятельно определить, какое имущество использовать для оплаты долга, т. е. чтобы сохранить квартиру можно отдать автомобиль.

После поступления судебному приставу заявления с приложением исполнительных документов, должнику предоставляется срок для добровольного исполнения решения суда (5 дней). После того, как данный срок проходит, пристав начинает поиск банковских счетов должника, направляя запросы в различные банки. Если денежных средств обнаружить не удалось, то направляются запросы в ГИБДД и Росреестр, т.е. осуществляется поиск имущества, которое может принадлежать должнику. Если имущество будет найдено, то на него накладывается арест.

Также приставами может быть организован выезд по месту регистрации должника, либо по месту фактического его проживания (если таковой адрес известен). По месту жительства должника может быть составлена опись имущества, а в последующем на него может быть обращено взыскание, за исключением имущества, которое указано в ст. 446 ГПК РФ.

Процедура довольно неприятная, особенно если с должником проживают другие люди, которые не могут доказать, что описанное имущество принадлежит им. Но что делать, если нет реальной возможности оплатить долг? Можно ли избежать подобных последствий и сохранить свое имущество законным способом? Вот что советует судебный пристав.

Имущество, которое не может быть конфисковано

Поскольку изъятию подлежат только те вещи, которые официально принадлежат должнику, то лучший способ уберечь собственность – подарить ее другим лицам. Но этот метод может сработать только до того момента, как будет запущено исполнительное производство. Можно попытаться вывезти все ценности и спрятать их за пределами жилища, но сделать это нужно тоже до приезда приставов.

Даже если исполнительный процесс запущен, это не значит, что все потеряно. Во-первых, у должника есть время, пока представители службы приставов собирают данные о его владениях. Для этого направляются запросы в различные службы и организации, в которых есть информация об ответчике (банк, Росреестр).

Если к моменту нахождения имущества ситуация не изменилась, на него накладывается арест. В первую очередь арестовываются денежные счета должника, после чего – другие ценности. Теперь, чтобы сохранить имущество, остается только следить за тем, чтобы действия пристава были законными.

Перед тем как прийти к должнику для описи и ареста собственности, представители исполнительной службы должны направить письменное предупреждение. Разрешенное время для визитов с 6.00 до 22.00 в рабочие дни.

Процедура описи происходит в присутствии должника, который следит за тем, чтобы действия пристава были правомерными. Аресту подлежат только предметы, принадлежащие должнику, поэтому лучше заранее подготовить документы, указывающие на другого собственника.

Все действия фиксируются в акте об аресте, который подписывается двумя сторонами. И если у должника есть замечания по поводу работы исполнителя, лучше отметить их сразу, чтобы можно было оспорить его действия в суде.

Как законно защитить крупное имущество от судебных приставовДействия судебных приставов должны быть в рамках Закона

По закону приставы имеют право изымать любую собственность должника, кроме отдельных категорий. К ним относятся:

  • жилище, если у должника нет другого официального места проживания;
  • участок, на котором расположено единственное жилье;
  • личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  • деньги, в размере, превышающем прожиточный минимум должника и его иждивенцев;
  • предметы, используемые для профессиональной деятельности (исключением может стать имущество со стоимостью, превышающей минимальный заработок должника в 100 раз);
  • домашние животные: птицы, кролики, скот, а также корма и хозяйственные постройки для их содержания (исключение составляют случаи, в которых животные используются для получения прибыли);
  • продукты питания;
  • награды, медали, призы.

В некоторых случаях приставы описывают и арестовывают такие предметы обихода, как стиральная машина, пылесос или другая бытовая техника. Уберечь от взыскания такое имущество можно, обратившись в суд, и доказав, что эти вещи являются необходимыми для жизни.

Как платить в рассрочку по решению суда

Не пристав решает, как вы будете платить — частями или сразу всю сумму, — а сам суд. Поэтому о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда лучше всего просить прямо во время заседания, если вы считаете, что точно проиграете дело.

Попросить можно уже и после решения суда, но лучше во время разбирательства. Нужно будет предоставить какие-то доказательства того, что исполнить решение сразу, целиком, вы не сможете. Принесите справку о доходах, справки из банков об остатках ссудной задолженности, покажите суду, что у вас на иждивении дети, что вы отдаете большой процент дохода по кредитам.

У предоставления рассрочки нет никаких четких критериев. Все только на усмотрение суда. Нормы тут носят скорее рекомендательный характер и состоят из обтекаемых формулировок вроде «сохранение баланса интересов сторон, требований соразмерности и справедливости». Можно принести хоть десять справок о невозможности выплатить долг целиком, но если судья не на вашей стороне — рассрочку он не даст.

Не забывайте, что в рамках суда вы можете попросить уменьшить чрезмерные неустойки и проценты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector