Выкупная цена предмета лизинга

Консервативный подход

Он знаком всем бухгалтерам: лизингополучатель собирает все затраты, связанные с получением предмета лизинга, на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга». В состав затрат включаются все платежи по договору лизинга за весь срок его действия (разумеется, за вычетом входного НДС)пп. 7, 8 ПБУ 6/01; п. 8 Указаний, утв. Приказом Минфина от 17.02.97 № 15; Письмо Минфина от 11.11.2008 № 03-05-05-01/66.

По готовности предмета лизинга к эксплуатации его стоимость списывается с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество»абз. 2 п. 8 Указаний, утв. Приказом Минфина от 17.02.97 № 15.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Таким образом, большинство лизингополучателей включают в первоначальную стоимость предмета лизинга:

  • общую сумму платежей по договору лизинга, в том числе и выкупную цену;
  • дополнительные расходы, связанные с получением предмета лизинга и доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации. К примеру, расходы на доставку оборудования, его настройку и наладку.

При таком подходе текущие лизинговые платежи (если не было увеличения их суммы в течение срока действия договора) как самостоятельные расходы не учитываются. В расходы включается только начисленная амортизация. А уплачиваемые текущие платежи по договору лизинга идут в погашение кредиторской задолженности перед лизингодателем.

После окончания срока действия договора лизинга и выкупа имущества в бухгалтерском учете не требуется определять новую первоначальную стоимость ставшего своим основного средства, как это нужно делать в «прибыльном» налоговом учете.

/ условие / Общая сумма платежей по договору лизинга составляет 500 000 руб. без учета НДС, в том числе учтена выкупная стоимость в сумме 50 000 руб. Срок действия договора лизинга — 3 года.

Расходы лизингополучателя на доставку лизингового оборудования составили 20 000 руб. без учета НДС.

Установленный срок полезного использования предмета лизинга — 6 лет.

/ решение / В бухучете оборудование отражено по первоначальной стоимости 520 000 руб. Его стоимость списывается на расходы через амортизацию, которая начисляется начиная с месяца, следующего за месяцем принятия к учету.

Сумма ежемесячной амортизации — 7222,22 руб. (520 000 руб. / 6 лет / 12 мес.).

Суммы ежемесячных лизинговых платежей 12 500 руб. без учета НДС ((500 000 руб. – 50 000 руб.) / 3 года / 12 мес.) не учитываются в качестве самостоятельных расходов в бухучете.

Минимальная выкупная стоимость предмета лизинга – риск для сторон лизинговой сделки

Наличие в договоре выделенной выкупной цены предмета лизинга связано со следующим.

В Законе о лизинге (п.1 ст.28) сказано, что в случае, если по окончании договора лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора может включаться выкупная цена имущества.

Также существует письмо Минфина РФ от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/348, в котором даются следующие разъяснения по вопросу выкупной цены предмета лизинга: т.к. лизинг является разновидностью аренды, на него распространяются положения ГК о порядке выкупа арендованного имущества, выкуп которого возможен при уплате указанной в договоре выкупной цены.

Такая позиция Минфина РФ вынуждает лизингодателей указывать в договоре лизинга сумму выкупа лизингового имущества (часто она является символической и составляет 1 000 рублей). Лизингополучатель должен заплатить выкупную стоимость отдельным платежом, учесть её как расходы по приобретении амортизируемого имущество и отразить лизинговое имущество в бухгалтерском учёте на 01 счёте по выкупной цене.

Существующая практика указания в договоре минимальной выкупной стоимости предмета лизинга может обернуться большими проблемами как для лизингодателя, так и для лизингополучателя.

12 июля 2011 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес постановление №17389/10, которое вызвало большой резонанс в лизинговом сообществе.

Президиумом ВАС рассматривалось дело А28-732/2010. Лизинговая компания “Мета-Лизинг” передала лизингополучателю ООО “Партнер-М” экскаватор стоимостью 10, 5 млн. рублей на три года. Общая сумма платежей по договору лизинга составляла 14,6 млн. рублей, в договоре была установлена выкупная цена экскаватора в размере 1 000 рублей.

Лизингополучатель перестал платить по договору лизинга и “Мета-Лизинг” потребовало вернуть предмет лизинга, а также погасить задолженность по лизинговым платежам и пеням. “Партнёр-М” вернуло экскаватор, нор задолженность по договору не погасило. Лизингодатель обратился в суд с иском о взыскании задолженности.

Арбитражный суд Кировской области удовлетворил требования лизингодателя и отказал лизингополучателю во встречном иске. Второй арбитражный апелляционный суд, а также ФАС Волго-Вятского округа поддержали это решение.

Выкупная цена предмета лизинга

ООО “Партнер-М” обратилось в ВАС с заявлением об отмене судебных решений. Лизингополучатель мотивировал свое требование тем, что суды дали неверную оценку условию договора о выкупной цене предмета лизинга. Представитель лизингополучателя на заседании указал, что в соответствии со ст. 28 Закона о лизинге в состав лизинговых платежей фактически была включена выкупная стоимость имущества.

По мнению коллегии судей ВАС есть все основания для пересмотра решения, которое было принято в пользу лизингодателя. Было указано, что при принятии решения по делу суды должны были проверить довод лизингополучателя о притворности выкупной цены предмета лизинга с учётом стоимости имущества и общей суммы платежей по договору лизинга. Т.к.

Президиум ВАС, рассмотрев доводы коллегии судей, отменил решение судов и направил дело на новое рассмотрение. Было указано, что договор лизинга, предусматривающий переход права собственности на имущество к лизингополучателю, сочетает в себе договоры финансовой аренды и купли-продажи и в части взаимоотношений сторон по выкупу предмета лизинга необходимо применять нормы, регулирующие отношения сторон при купле-продаже.

Также было указано, что передача лизингополучателю права собственности по цене, близкой к нулевой, осуществляется в случае, если срок лизинга приближен к полезному сроку использования имущества, а в указанном случае срок полезного использования значительно превышает срок лизинга. Таким образом окончание срока лизинга не приводит к полному износу спецтехники и падению её стоимости до нулевой, т.е. реальная выкупная цена вошла в состав лизинговых платежей.

Полный текст постановления Президиума ВАС от 12 июля 2011 г. №17389/10 вы можете открыть по ссылке.

Данная ситуация ставит участников лизингового рынка в очень сложное положение.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Лизинговые компании, включая в периодические платежи по договору лизинга суммы выкупа имущества, рискуют при расторжении договора и возврате лизингового имущества получить от лизингополучателя требование вернуть ему уплаченную в составе платежей часть выкупной стоимости предмета лизинга (с учётом применения норма, регулирующих куплю-продажу).

Лизингополучатели же, включая в состав расходов суммы выкупа предмета лизинга в составе лизинговых платежей, вступают в противоречие в налоговым кодексом и разъяснениями Минфина РФ о том, что расходы по амортизируемому имуществу (коими и являются платежи по его выкупу) не могут учитываться в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Окончательная точка в вопросе определения выкупной стоимости предмета лизинга не поставлена и очевидно, что требуется изменение законодательства, регулирующего соответствующие аспекты лизинга.

Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге

Подход с дисконтированием

Однако не будем забывать, что выкупной лизинг предполагает приобретение предмета лизинга арендатором (лизингополучателем) на деньги, которые он занял у арендодателя (то есть лизингодателя). Таким образом, лизингополучатель должен не только компенсировать лизингодателю стоимость самого основного средства, но и выплатить ему проценты.

Задуматься о том, что может быть альтернатива описанному выше консервативному подходу, заставляют также предложенные на сайте Минфина проекты ПБУ: по учету основных средств и по учету аренды. Они предполагают, что первоначальная стоимость основного средства при покупке в рассрочку должна определяться на основе рыночной стоимости его приобретения при условии немедленной оплатып. 17 проекта ПБУ «Учет основных средств» (Внимание! PDF-формат).

При выкупном лизинге приведенная стоимость арендных платежей определяется как сумма, которую арендатор заплатил бы за аналогичное основное средство, если бы он покупал его на условиях немедленной оплатып. 7 проекта ПБУ «Учет аренды» (Внимание! PDF-формат). При покупке основных средств в лизинг, как правило, эта сумма равна цене приобретения предмета лизинга лизингодателем (если нет иных расходов).

Далее определяется эффективная процентная ставка для последующего начисления процентных расходов. То есть затраты на приобретение основного средства — это тело займа, на которое начисляются проценты. А каждый лизинговый платеж включает в себя погашение как процентной части, так и части основного долга.

Как видим, закрепленный в проектах ПБУ порядок напоминает правила налогового учета расходов по договору лизинга у лизингополучателя, хотя различия все равно имеютсяп. 1 ст. 257, подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

/ условие / Воспользуемся условиями предыдущего примера, дополнив их. Предмет лизинга приобретен лизингодателем за 380 000 руб. без учета НДС.

/ решение / Первоначальная стоимость предмета лизинга в бухучете определена в сумме 400 000 руб., в которую включены:

  • стоимость его покупки — 380 000 руб.;
  • расходы на доставку — 20 000 руб.

Затраты в сумме 120 000 руб. (разница между общей суммой платежей по договору лизинга 500 000 руб. и ценой приобретения предмета лизинга 380 000 руб.) — это процентные расходы. Они будут постепенно учитываться в бухучете в течение срока действия договора лизинга.

Выкупная стоимость в качестве самостоятельного расхода в бухучете не фигурирует.

Какой же подход применять

Проекты ПБУ на сегодняшний день так и остаются проектами. А ПБУ 6/01 и Указания об отражении в бухучете операций по договору лизинга остались неизменными и должны применяться в части, не противоречащей более поздним нормативным актам по бухучету. Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал специалист Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СУХАРЕВ Игорь Робертович

СУХАРЕВ Игорь Робертович

Начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России

Приказ Минфина от 17.02.97 № 15 никто не отменял. Поэтому и сейчас в бухгалтерском учете первоначальная стоимость предмета лизинга у лизингополучателя должна определяться по сумме всех лизинговых платежей по договору.

Но здесь есть тонкий момент: у нас на практике слово «всех» трактуется превратно — делается вывод, что все лизинговые платежи нужно якобы складывать в номинальной сумме. Это неправильно. И такая трактовка из Приказа № 15 совсем не вытекает.

При сложении лизинговых платежей нужно принимать во внимание не только их номинальную сумму, но и сроки их уплаты. Срок — это такая же неотъемлемая характеристика финансово-хозяйственной жизни, как и денежная сумма, и неотъемлемое условие договора. Сроки тоже прописываются в договоре и должны браться из договора. А с учетом сроков величина платежа, принимаемая к учету сейчас, должна быть меньше, чем номинальная сумма, подлежащая уплате в будущем. Разница — это еще не начисленные процентные расходы.

Практически, чтобы не заниматься сложными математическими упражнениями по дисконтированию, текущую стоимость всех лизинговых платежей уместно считать равной рыночной стоимости объекта лизинга (с корректировкой на уже фактически уплаченные авансом суммы). На практике это как раз стоимость приобретения лизингодателем объекта у поставщика. В большинстве случаев она лизингополучателю известна. Вот эту сумму нужно включить в первоначальную стоимость основного средства в корреспонденции с кредиторской задолженностью по лизинговым платежам. Потом эту сумму следует увеличить в обычном порядке на те капитальные вложения, которые лизингополучатель сделает за свой счет, и получится стоимость, по которой следует принимать к учету взятое в лизинг основное средство.

А кредиторская задолженность в своем порядке будет постепенно прирастать на проценты и уменьшаться на фактически уплачиваемые суммы. Если процентная ставка изначально посчитана правильно, то в конце аренды после уплаты последнего платежа (часто последним платежом является выкупная стоимость) кредиторская задолженность должна оказаться равной нулю.

Если же вы применяли консервативный подход, то не стоит кидаться признавать ошибки, пересчитывать первоначальную стоимость и текущие расходы. Второй подход, предполагающий отражение предмета лизинга в бухучете по приведенной стоимости, нигде четко не закреплен. Официальных писем на сей счет Минфин не выпускал.

Кроме того, первоначальная стоимость при первом (консервативном) подходе получается выше. Следовательно, больше база по налогу на имущество — если предмет лизинга облагается этим налогом. Поэтому весьма вероятно, что, пойдя по прогрессивному пути и показывая меньшую первоначальную стоимость предмета лизинга, чем при консервативном варианте, вы наживете неприятности при проверке налога на имущество.

А пока консервативный подход — безопасный с налоговой точки зрения, хотя он и снижает качество бухотчетности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Когда упомянутые нами проекты обретут статус полноценных ПБУ, тогда лизингополучатели будут вынуждены учитывать затраты на лизинг по-новому. Да и то наверняка лишь по тем предметам лизинга, которые будут приобретены после вступления в силу новых бухгалтерских положений. Тогда не будет и претензий к лизингополучателям со стороны налоговиков по поводу занижения базы по налогу на имущество.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector