Возврат денежных средств за медицинские платные услуги

Новое в условиях вычета на лечение

С 2019 года доходы можно уменьшать на стоимость любых лекарств. Раньше разрешали включать в сумму вычета только препараты из перечня правительства, а теперь сверяться с ним не нужно. Вот подробности:

  1. Перечень лекарств для вычета больше не нужен. В расходы можно включать препараты с любыми действующими веществами.
  2. Обязательно, чтобы их назначил врач — на специальном бланке со штампом для налоговой. Устные рекомендации, листочки из блокнотов и фирменные бланки клиник не подойдут.
  3. Кроме рецепта нужны чеки из аптеки, они подтвердят фактические расходы.
  4. Перечни медицинских услуг и дорогостоящего лечения не отменяли. С ними нужно сверяться и дальше. Если услуги нет в этих списках, для вычета она не подойдет.
  5. Стоимость лекарств не из перечня будет уменьшать все доходы с начала 2019 года, а не только те, что получены после 17 июня.
  6. Лимит вычета, условия по оформлению документов на родственников и способы возврата налога остались прежними.
  7. Заявить вычет по расходам на лечение в 2019 году по-прежнему можно через работодателя хоть сейчас. Или по декларации в течение трех следующих лет — ее нужно подать до 31 декабря 2022 года.

Поделитесь с близкими, чтобы они тоже сэкономили на налогах и вовремя взяли рецепт:

Когда и за какой период можно получить налоговый вычет

Индивидуальный предприниматель не может получить такую помощь, так как он пользуется немного иной системой налогообложения. То же самое касается безработных и все тех, кто трудоустроен неофициально.

По сути, вычет — это та сумма, на которую можно снизить свой налогооблагаемый доход. Он может предоставляться в виде возврата части денежных средств на счет заявителя, а может быть в виде освобождения на некоторое время от удержаний НДФЛ на идентичную сумму. Это не означает, что физическому лицу возместят все понесенные в ходе лечения расходы. Просто вернется часть уплаченного ранее налога.

Претендентом на вычет может стать любой гражданин, являющийся налоговым резидентом, то есть тот, который получает доход и платит с него налог на территории России.

Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных выплат, его сумма имеет строгое ограничение — 120 тысяч рублей. Если взять с него 13%, то получится 15 600 рублей.

Данная разновидность вычетов применяется, когда гражданин или самые близкие члены его семьи проходили лечение или приобретали дорогостоящие медикаменты.

Получить вычет через ФНС можно через год после того, как было оплачено лечение. Через работодателя все будет немного проще: вычет доступен сразу же после прохождения лечения. Налоговый кодекс гласит, что возмещение расходов можно получить в течение 3 лет, которые следуют за тем годом, когда было оплачено лечение.

Когда можно получить возврат

Возврат подоходного налога за лечение доступен в таких случаях:

  1. Пациенту были предоставлены какие-то медицинские услуги на платной основе. Это может быть прием у специалиста, сдача анализов в диагностических целях, проведение диагностических манипуляций. Чтобы все вышеуказанные затраты попадали под налоговый вычет, нужно чтобы они были оплачены из средств заявителя, а не проходили по обязательному медицинскому страхованию.
  2. Были приобретены лекарственные препараты в строгом соответствии с предписаниями врача. Если ранее был список медикаментов, по которым можно было получить вычет, то уже с 2020 года можно возместить расходы на совершенно любые лекарственные средства.
  3. Было проведено дорогостоящее лечение. В данном направлении даже не существует ограничений — к вычету принимаются любые суммы. Важно только, чтобы полученное дорогостоящее лечение присутствовало в списке, установленном Правительством. Медицинская организация, в которой лечился пациент, сможет подсказать, подходит то или иное лечение под вычет или нет. Это произойдет, когда пациент обратится за справкой о стоимости услуг.
  4. Если гражданин оплатил взносы на дополнительное медицинское страхование.

Примечательно то, что вычет на лечение налогоплательщик может получить не только на себя, но и на своих ближайших родственников:

  1. Лечение родителей. Статус родителей не имеет значения — работающие ли это граждане, самозанятые, безработные или ИП.
  2. Дети, в том числе приемные и усыновленные, возрастом до 18 лет. Не положен вычет, если оплата производилась за лечение детей супруга. Если ребенок еще учится в ВУЗе, нет продления по возрасту.
  3. Супруга или супруги, но при условии, что есть официально зарегистрированный брак. При этом неважно, кто именно из супругов производил оплату — их расходы все равно считаются совместными.

Лечение всех остальных родственников под налоговый вычет не попадает. В отличие от некоторых других видов вычета, в данном списке отсутствуют даже родные братья и сестры, а также дедушки и бабушки. В налоговом законодательстве никаких других условий не предусмотрено.

Один из списков медицинских услуг имеет код № 1. В него входит:

  1. Предоставление лечения и диагностических мероприятий, которых требует оказание скорой медицинской помощи.
  2. Лечебные, реабилитационные, диагностические и профилактические мероприятия, предоставляемые в тех случаях, когда пациент обращается за амбулаторной помощью или проходит лечение в условиях стационара.
  3. Лечебные, реабилитационные, диагностические и профилактические мероприятия, необходимые при проведении медицинской экспертизы.
  4. Все виды медицинских услуг, которые предоставляются в рамках санаторно-курортного пребывания, а также в профилакториях. По пребыванию в санатории есть отдельное уточнение: вычет положен именно по лечебным манипуляциям, но не за отдых. Здесь пациент должен предоставить список, какие именно процедуры он получал во время пребывания в санатории. Полная стоимость путевки не может рассматриваться в качестве налогооблагаемой базы.
  5. Услуги по санитарному просвещению.

Этот список имеет код № 2 и включает в себя 27 наименований. В основном это хирургические операции, к ним относятся:

  1. Оперативные вмешательства, необходимые при наличии тяжелых расстройств в организме. Сюда относятся пороки и аномалии в развитии, болезни органов кровообращения, дыхания, глаз, нервной системы, осложнения болезней ЖКТ.
  2. Протезирование и восстановление работоспособности суставов.
  3. Трансплантация костного мозга, а также органов и тканей.
  4. Вживление металлических конструкций, протезов, стимуляторов и прочих медицинских технических приспособлений.
  5. Пластические и реконструктивные операции.
  6. Лечение хромосомных аномалий и генетических заболеваний.
  7. Лечение злокачественных новообразований, поражений соединительной ткани.
  8. Лечение заболеваний органов и систем у детей.
  9. Комбинированные виды лечения. Здесь подразумевается совокупность оперативного вмешательства с лучевым лечением или химиотерапией. В частности, комбинированное лечение назначается при злокачественных новообразованиях, болезнях поджелудочной железы, остеомиелите и сахарном диабете. Сюда же относятся состояния, связанные с патологиями и осложнениями во время беременности, нарушения свертываемости крови наследственного генеза, апластические анемии, генетические заболевания, а также осложненные формы заболеваний.
  10. Лечение и реабилитация после ожогов, которые занимали свыше 30% тела, выхаживание недоношенных детей массой тела до 1,5 кг, лечение бесплодия (в том числе ЭКО).

Есть случаи, когда ФНС откажет в предоставлении социального вычета на лечение:

  1. При оплате тех или иных медицинских услуг были использованы средства благотворительных фондов, пожертвования.
  2. Оплату лечения произвело совершенно другое физическое лицо.
  3. Получаемый вид лечения отсутствует в вышеприведенном перечне.
  4. Отсутствие подтверждающих документов, сомнения в достоверности предоставленных справок.

Рассмотрим, как получить вычет на лечение в налоговой и у работодателя.

В налоговой

Пошаговый алгоритм:

  1. Заполнение налоговой декларации за период, в котором были расходы на лечение.
  2. Написание заявления по установленному образцу, в нем обязательно указывается сумма излишне уплаченного налога.
  3. Один календарный месяц у ФНС уходит на проведение камеральной проверки, по результатам которой принимается решение о выплате социального вычета. Если с документами все в порядке, решение будет положительным. Тогда средства вернутся на счет, указанный гражданином.

У работодателя

Вычет можно оформлять сразу же в тот год, когда были произведены расходы на лечение. Самое главное — это получить уведомление из ФНС о том, что лицо имеет право на получение вычета. Для этого подается заявление в налоговую по месту проживания. Документ рассматривается в течение месяца. Сразу же после получения уведомления работодатель должен в течение месяца предоставить налоговый вычет.

Какие расходы подходят для вычета на лечение?

В сумму вычета можно включить такие расходы:

  1. Медицинские услуги — анализы, обследования, приемы врачей, процедуры в платных клиниках. При условии, что вы за это платили, то есть услуги не по полису ОМС, а за ваш счет.
  2. Лекарства по назначению врача. С 2019 года вычет можно получить по расходам на любые препараты, а не только на те, что в перечне правительства.
  3. Дорогостоящее лечение. Это единственный вид медицинских расходов, для которого нет лимита: к вычету принимаются любые суммы без ограничений. Виды дорогостоящего лечения есть в специальном перечне, за этим следит медицинская организация, когда выдает справку о стоимости услуг.
  4. Взносы по договору ДМС.

К вычету можно предъявить такие суммы расходов:

  1. Оплата медицинских услуг — приемы врачей, анализы, обследования, процедуры. Но только если их проводила медицинская организация с лицензией.
  2. Стоимость лекарств, назначенных врачом. Не любых, что понадобились, а именно назначенных.
  3. Дорогостоящее лечение. Для него нет лимита — можно принять к вычету полную стоимость дорогой операции для себя, супруга или мамы.

Как было раньше. К вычету разрешали принимать стоимость не всех лекарств, а только тех, что есть в перечне правительства. Это утвержденный список, в котором нужно было найти действующее вещество. Если оно там упоминалось, расходы на препарат уменьшали доходы. А если даже лекарство было дорогим, его выписал врач и приходилось покупать постоянно, но в списке не было действующего вещества, то вычет не давали и налог не возвращали.

Например, в списке есть клотримазол и флуконазол — это действующие вещества известных противогрибковых препаратов. Расходы на них можно было принять к вычету. Но есть другой препарат, который часто назначают. Его действующее вещество — натамицин, которого нет в перечне для вычета. Лекарство стоит дорого, врач назначает именно его, но при покупке клотримазола НДФЛ возвращали, а при покупке натамицина — нет.

А еще — йод в перечне есть, а вот зеленка туда не вошла.

Сумма вычета

Размер налогового вычета зависит от того, к какому из вышеуказанных списков относилось лечение. Существует два вида:

  1. Простое лечение. Оно попадает в зону покрытия социального налогового вычета. Сюда входит лечение из списка № 1, покупка лекарственных препаратов и внесение страховых взносов. Ограничивающая сумма составляет 120 тысяч рублей. Если рассчитать 13% от нее, то получается 15600 рублей.
  2. Дорогостоящее лечение. Вычет по этим пунктам существенно отличается — эти виды лечения не имеют ограничивающей суммы. То есть налогоплательщик имеет право получить 13% от всех своих расходов, которые были зафиксированы в процессе лечения. Важнейшее условие, которое обязательно проверяется в ходе камеральной проверки — наличие того или иного вида лечения в списке под номером 2.

Пример расчета

К примеру, если гражданин оплатил ЭКО жены стоимостью 250 тысяч, при этом его годовой доход составил 1 миллион рублей и из него было уплачено 130 тысяч налога, то он получит в виде вычета 250000 х 13% = 32500.

Как вернуть НДФЛ с расходов на лечение за прошлый год

Возврат денежных средств за медицинские платные услуги

Поправки коснулись только расходов на лекарства, а именно — их наличия в перечне. Но чтобы включить эти расходы в сумму вычета, нужно соблюсти и другие условия:

  1. Препараты назначил врач. Он должен не просто написать название на бумажке, а оформить назначение с учетом порядка, который утвердил Минздрав. Для этого есть специальные бланки. Рецепт выдают в двух экземплярах: один нужно отдать в аптеку, а на другом ставят штамп для налоговой. Его и прикладывают при подтверждении права на вычет.
  2. Расходы подтверждены документами. Подойдут чеки из аптеки. Там будет указано название препарата и сумма — налоговую это устроит.

Как оформлять документы, если платите за родственников

За супруга. При оплате лечения мужа или жены документы можно оформлять на кого угодно. Договор и квитанции могут быть на имя мужа или жены, для вычета это не имеет значения. Считается, что у них все общее. Одни и те же расходы может принять к вычету любой супруг, но только кто-то один. Еще их можно поделить между собой, это помогает вернуть больше налога с учетом лимита.

За детей и родителей. Платежные документы должны быть оформлены на того, кто платит и хочет получить вычет. Если квитанции и справка оформлены на маму, сыну не дадут вычет по этим расходам. Хотя можно попробовать решить этот вопрос с помощью обычной письменной доверенности. В договоре на медицинские услуги должна быть формулировка, из которой понятно, что его заключают вот с этим человеком — тем, кто заявит вычет, — на лечение вот этого родственника.

Для получения вычета понадобятся следующие документы:

  1. Справка, в которой указывается размер налоговых удержаний за тот отчетный период, когда были оплачены медицинские услуги (2-НДФЛ).
  2. Договор на оказание услуг, лицензия медицинского учреждения, оригинал справки на оказание медуслуг.
  3. При покупке лекарств потребуется бланк рецепта от врача, документ, подтверждающий родство (если лекарства покупались родственникам), документы об оплате.
  4. При оплате страховых взносов потребуется договор добровольного страхования, платежные документы и справки, подтверждающие родство.

Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения не отменили

В состав социального вычета на лечение можно включить расходы на услуги и дорогие операции. Но не на любые, а только на те, что указаны в отдельных списках:

  1. Медицинские услуги.
  2. Дорогостоящее лечение.

Эти перечни не отменили — сверяться не нужно только по лекарствам. Если медицинской услуги нет в соответствующем списке, расходы на нее не помогут вернуть НДФЛ. Например, услуги по пребыванию в платной палате не входят в список медицинских услуг — к вычету их предъявить не получится ни до этих поправок, ни после.

подоходный налог на лечение

Так же с дорогостоящим лечением, расходы на которое включают в сумму вычета без учета лимита: перечень остался в силе. Можно вернуть НДФЛ даже с 300 тысяч рублей. Но только если в справке будет стоять код «2», то есть вид лечения есть в специальном списке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector