810 код валюты перерасчет кредитный договор

Код валюты

В настоящее время кодом российского рубля по международному стандарту является цифра 643, буквенный код RUB. Это определено Общероссийским классификатором валют ОК 014-94, который введен в действие 01.07.1995. Ранее у рубля был код — 810 и обозначение — RUR. Но его заменили, в том числе в связи с деноминацией 1998 года. При этом, обращаю ваше внимание, что деноминация не предполагает изменение покупательской способности валют.

Внимание: Общероссийский классификатор используется для следующих целей: 

  • при прогнозировании внешних экономических связей,
  • при учете валютных поступлений и платежей,
  • при бухгалтерском и статистическом учете,
  • для оперативной отчетности по операциям, связанным с международными расчетами,
  • для контроле за соблюдением договорной и платежной дисциплины (например может быть указан в счет-фактуре).

Как видите, код 643 используется в первую очередь при международных связях. Для внутреннего обозначения, его использовать не обязательно. Так в номерах расчетных счетов в банках РФ, это код не указывается. 

Разъяснения Банка России от 9 ноября 2017 г. “По вопросу, связанному с обозначением признака рубля в номере лицевого счета”

Вопрос. Просьба дать пояснения в отношении применения признака рубля в номере лицевого счета при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации.

Ответ. В соответствии с приказом Банка России от 3 декабря 2015 года № ОД-3433 «О применении общероссийских классификаторов» (с изменениями) в целях обеспечения обязательного применения общероссийских классификаторов при создании информационных систем и информационных ресурсов Банка России, нормативными и иными актами Банка России устанавливаются требования по использованию в информационно-аналитических и учетно-операционных системах Банка России следующих классификационных характеристик валюты Российской Федерации: наименование валюты – «Российский рубль», цифровой код – «643», буквенный код – «RUB».

Цифровой код «810» и буквенный код «RUR», исключенные из Общероссийского классификатора валют Изменением 6/2003 ОКВ с 1 марта 2004 года, в информационно-аналитических и учетно-операционных системах Банка России не применяются.

Вместе с тем, в части, касающейся вопроса установления порядка нумерации лицевых счетов при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации, требования по использованию классификационных характеристик валюты Российской Федерации установлены Положением Банка России от 27.02.2017 № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (далее – Положение № 579-П) и письмом Банка России от 04.12.2000 № 176-Т (далее – письмо № 176-Т).

В соответствии с приложением 1 к Положению № 579-П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля «810». При этом признак рубля «810» является обязательной составной частью номера лицевого счета.

Согласно письму № 176-Т код российского рубля «643» применяется при международных расчетах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчетных документов.

Признак рубля

В расчетных счетах, что бы указать, что счет открыт в рублях, используют цифровой признак — 810.

Такой порядок установлен Центральным Банком РФ. Так в Положении о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения утвержденным Банком России 27.02.2017 № 579-П в Приложении № 1 (Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации) указано, что в номере лицевого счета порядковые цифры 6,7,8 — это признак рубля или код иностранной валюты по классификатору.

Необходимо понимать, что Общероссийский классификатор кода валют основывается на международных стандартах. При этом в иностранных государствах в номерах расчетных счетов не всегда используется код соответствующей валюты. Таким образом, расчетный счет нужен только для того, что бы индивидуализировать денежные средства, которые записаны на этот счет. А иностранные банки используют свои правила определения номера расчетного счета, которые устанавливаются компетентными органами.

Таким образом, код рубля по классификатору — 643, а признак рубля, который используется в номерах расчетных счетов внутри России, — 810. Аналогично в иностранных банках для внутренних целей в номерах расчетных счетов не обязательно указывать код валюты по международному классификатору.

  1. Какой в настоящее время код рубля?
    Ответ: код рубля 643, согласно Общероссийского классификатора.
  2. Почему код рубля 643, а не 810?
    Ответ: потому, что так установлено Общероссийским классификатором валют. Классификатор используется для целей международного взаимодействия. Использование его внутри России или в номерах расчетных счетов не обязательно. 
  3. Возможна ли конвертация по коду 810 и 643?
    Ответ: нет не возможна, поскольку конвертация закончилась давным давно (деноминация 1998 года), а покупательская способность рубля не изменилась.
  4. Есть ли судебная практика и положительное судебное решение по «конвертации»?
    Ответ: нет, такой практики нет. Напротив, если найдутся люди, которые будут обращаться в суд, то сложится отрицательная судебная практика!
  5. Является ли использование кода 810 банковской аферой или обманом? 
    Ответ: нет, не является. Здесь нет никакого обмана или злого умысла. Просто определенный признак рубля как использовался ранее, так и используется до сих пор. 
  6. Почему в расчетном счете используется номер 810, а не 643?
    Ответ: потому, что так установлено Положением о плане счетов бухгалтерского учета, а использования кода 643 не обязательно. 
  7. Что будет, если платить по коду 643?
    Ответ: вы не сможете оплатить счет, если внесете изменение в расчетный счет. Деньги не дойдут. Таким образом если не будете платить, встретитесь с судом и приставами. 

Позиция мною изложенная согласуется с разъяснениями Банка России от 09.11.2017 года.

Обзор документа

Банком России устанавливаются требования по использованию в информационно-аналитических и учетно-операционных системах следующих классификационных характеристик валюты нашего государства: наименование валюты – “Российский рубль”, цифровой код – “643”, буквенный код – “RUB”.

Коды “810” и “RUR”, исключенные из Общероссийского классификатора валют Изменением 6/2003 ОКВ, с 1 марта 2004 г. не применяются.

Однако при совершении операций по счетам в валюте России используется признак рубля “810”. Он является обязательной составной частью номера лицевого счета.

Код “643” применяется при международных расчетах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчетных документов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector