Судебный приказ отменен что дальше делать должнику

Разъяснения к возражению

  • Согласно требованиям ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.
  • Согласно ст. 128 ГПК РФ, судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
  • Согласно требованиям ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней со дня его вынесения.

Если срок пропущен, то пишите: «срок пропущен по уважительной причине, так как __, прошу его восстановить».

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит, его можно получить в день подачи возражения.

После подачи возражения, мировой судья единолично его рассматривает и выносит свое Определение об отмене.

Что можно в этом случае ждать дальше от взыскателя? Скорее всего, он сражу же или позже обратится в судебный орган в порядке искового производства и будет пытаться получить своё уже при помощи длительного процесса. В этом случае, у Вас есть возможность попробовать решить дело миром, убедить истца в том, что Вы готовы заплатить, но меньше или не сразу.

Если взыскатель оказался ловким, и успел, получив бумагу из суда, отнести её приставу, то в этом случае Вам необходимо в суде получить копию Определения об отмене этого акта и тоже отнести его приставу, дабы он не успел сделать Вам неприятности, связанные с арестом банковских счетов и заморозкой денежных средств на банковских картах.

Так что смысл в отмене приказного производства есть, и отправить возражение, мы думаем, Вам нужно!

Судебный приказ и отличие его от иска

Как правило, банк при длительной просрочке платежа по кредиту сначала пытается выяснить причины образования задолженности путем общения с должником по телефону или письменно. Если плательщик кредита имеет положительную кредитную историю, допустил длительную просрочку впервые и имеет уважительные причины (временная нетрудоспособность, потеря работы задержка по выплате заработной платы), то банк часто идет навстречу должнику.

Приказное производство применяется, когда сумма долга не превышает 500 000 рублей. Отличие от искового производства заключается в том, что не обязательно подробно расписывать процесс образования общей суммы задолженности и прикладывать все многочисленные подтверждающие документы. Если рассмотрение гражданского дела происходит согласно действующего законодательства в течение 2 месяцев со дня поступления искового заявления в суд, то судебный приказ выносится мировым судьей в трехдневный срок со дня поступления заявления о его выдаче.

Но отменить судебный приказ очень просто. Должнику достаточно написать заявление об отмене судебного приказа судье, рассматривавшему материалы дела. И совершенно необязательно подробно обосновывать свои возражения, приводить доказательства незаконности данного требования. В трехдневный срок со дня получения судом возражений приказ будет отменен мировым судьей.

Исполнительное производство возбуждено, деньги списаны: как их вернуть?

Исполнительные действия – это действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем, которые направлены на применение мер принудительного исполнения, а также на понуждение должника к полному правильному и своевременному выполнению требований, содержащихся в документе.

Перечень мер принудительного исполнения установлен законом об исполнительном производстве.

В их число входят:

  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
  • обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов в банк или иную кредитную организацию.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно выполняют требования о взыскании денежных средств, содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя. Об этом в течение трех дней со дня их исполнения банк информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Поэтому сразу, как только вы получили определение об отмене, идете к приставу и под подпись вручайте ему лично или через канцелярию отдела судебных приставов определение судьи с просьбой возвратить денежные средства, прекратить исполнительное производство, отменить аресты и ограничения.

Взыскатель имеет право не подавать судебный приказ приставам, а сразу отправить его в банк или иную кредитную организацию, где у должника имеется вклад, счет, карта. Тогда ваш банк самостоятельно спишет денежные средства с вашего счета в пользу взыскателя.

Так, например, при исполнении исполнительного документа банк должен был руководствоваться в том числе пунктом 12 части 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ.

Согласно этому закону взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В соответствии с ч. 8 ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ, банк или иная кредитная организация может не выполнить требования исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя полностью в случаях, когда:

  • на счетах должника нет денежных средств,
  • на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест,
  • операции с денежными средствами приостановлены в порядке, установленном законом, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

К таковым относятся и случаи, когда взыскание не может быть обращено на определенные виды доходов.

Таким образом, банк при выполнении требований исполнительного документа, поступившего непосредственно от взыскателя, должен был сначала убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, чтобы проверить, можно ли их удерживать и перечислять.

Об источнике поступления денежных средств и их целевом характере банк не мог не знать, поскольку соответствующие сведения указываются в платежных документах, согласно п. 1.10 и Приложений № 1 и 8 Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Принимая во внимание вышеизложенное, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о незаконности действий банка по списанию денежных средств, перечисленных в виде социальных пособий со счета, открытого на имя должника в пользу взыскателя.

Причем, если это были социальные пособия, то на отношения сторон распространяются требования закона о защите прав потребителей. В связи с этим можно подать вначале претензию о выплате-возврате средств, а затем подать исковое заявление, в которым просить в том числе:

  • взыскать с банка в вашу пользу списанные денежные средства в размере рублей как убытки, причиненные ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по договору банковского счета;
  • взыскать с банка в вашу пользу ___ рублей в качестве штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке;
  • взыскать с банка в вашу пользу компенсацию морального вреда в размере ___ рублей.

Правила отмены

Судья рассматривает прошение о выдаче судебного приказа в течение 10 дней с момента поступления соответствующего заявления. Рассмотрение проходит без вызова сторон, поэтому в дальнейшем должника уведомляют о принятом решении в 5-дневный срок.

После получения копии документа лицо, на которое возложены обязанности по уплате кредита, может выбрать один из вариантов поведения:

  1. Согласиться с принятым решением и оплатить долг самостоятельно до открытия исполнительного производства.
  2. Не подавать возражений и не платить деньги добровольно, но в таком случае принудительным взысканием займутся приставы.
  3. Отменить судебное решение.

Аннуляция происходит в порядке, предусмотренном ст. 129 ГПК РФ. Отменить документ можно путем подачи возражения в суд. Несогласие должно быть оформлено в виде письменного заявления, которое подается на рассмотрение служителей Фемиды в течение 10 дней после ознакомления с содержанием решения.

На практике часто случается так, что о наличии вынесенного в отношении него судебного приказа, должник узнает уже от судебных приставов. В таком случае срок на обжалование судебного приказа восстанавливается и исчисляется с того дня, когда лицо фактически получило копию приказа в суде (как правило обратившись туда уже после визита к приставам).

Если уже возбуждено исполнительное производство, то постановление об отмене судебного приказа гражданин направляет в службу судебных приставов. Судебный пристав после поступления данного документа прекращает исполнительное производство и возвращает лицу сумму уже произведенных удержаний (если таковые имелись).

После отмены судебного приказа банк имеет право в течении срока исковой давности обратиться в суд уже в порядке искового производства.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Смысла обжаловать действия судебного пристава-исполнителя нет по той простой причине, что его действия законны.

Он обязан осуществлять исполнение судебного акта, пока таковой не отменен, а потому нет смысла пытаться признавать незаконными его действия по списанию ваших денежных средств.

Однако Федеральным законом «Об исполнительном производстве» не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя устанавливать вид счета и целевое назначение денежных средств, находящихся на счете должника.

Так, например, как указал суд первой инстанции, судебный пристав-исполнитель, не обладающий информацией о виде счета и источниках поступлений, установив наличие задолженности по исполнительному документу и правовые основания, предусмотренные пунктами 2, 3 ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», правомерно обратил взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке.

После этого, по распоряжению руководителя территориального отдела, денежные средства, списанные со счетов должника и зачисленные ранее, были возвращены истцу.

Когда следует отменить судебный приказ

Часто банки в своем заявлении о выдаче судебного приказа существенно завышают сумму задолженности путем начисления различных неустоек, штрафов, неверно рассчитав проценты или не принимая во внимание фактическую оплату.

В подобной ситуации приказ необходимо отменить. В последующем в случае обращения банка с исковым заявлением у должника будет возможность представить в суд доказательства того, что требования взыскателя (или их часть) незаконны, и соответственно снизить сумму долга, подлежащую к возврату.

Судебный приказ

Некоторые банки допускают нарушения в плане начисления процентов на сумму кредита. Часто такие кредиторы не обращаются в суд в порядке искового производства, так  как заранее знают, что их требования не будут удовлетворены в полном объеме. Получая судебный приказ, подобные кредитные организации надеются на то, что часть граждан в силу своей юридической неграмотности или нежелания связываться, не станет подавать возражения, а следовательно будет погашать долг.

Отмена судебного приказа позволяет и выиграть время, иногда столь необходимое для поиска средств на погашение долга или подготовки к последующему судебному процессу. При появлении в будущем возможности погасить долг самостоятельно, лицо экономит на оплате исполнительного сбора, взымаемого судебными приставами.

Отменив приказ и прекратив, пусть и временно – до обращения банка в суд с иском, должник получает возможность принять меры по защите и сохранности в дальнейшем своего имущества, на которое в дальнейшем может быть обращено взыскание.

Поворот исполнения решения суда

Если судебным приказом списаны средства, на которые банк или пристав имели право обратить взыскание по долгам (например, просто денежный вклад), то здесь действуем через поворот исполнения решения.

Поэтому, если вы утверждаете, что на момент списания денежных средств банку было известно об отмене судебного приказа, позаботьтесь иметь доказательства вручения банку определения об отмене судебного приказа.

Так, например, суд указал: «Ссылки апеллянта на почтовые уведомления в подтверждение извещения банка о факте отмены судебного приказа не могут быть приняты во внимание, поскольку данные уведомления не являются достоверным доказательством получения банком надлежащим образом заверенного определения мирового судьи об отмене судебного приказа от 26.12.2011 г., наличия о нем информации как достаточного основания для прекращения списания денежных средств со счета».

То есть поворот исполнения решения возможен при одном из двух условий:

  • принято новое решение, которым в иске отказано,
  • имеется определение о прекращении производства по делу или об оставлении иска без рассмотрения.

Стоит ли отменять судебный приказ по кредиту?

Отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не было возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (статья 443 ГПК РФ).

Также имейте в виду: если судебным приказом взысканы денежные средства в солидарном порядке, которые были списаны с одного из должников и вы отменили судебный приказ, то взыскать в порядке регресса с других должников вашу долю уплаченного, нельзя, так как судебный приказ отменен.

В данном случае придется обращаться в установленном порядке к мировому судье с заявлением о повороте исполнения отмененного судебного приказа и взыскании денежных средств непосредственно с взыскателя.

Ситуации, в которых отменять судебный приказ по кредиту не имеет смысла

Если лицо в целом согласно с суммой долга, а банк не допускал нарушений при начислении процентов и неустоек на сумму кредита, то возможно отменять судебный приказ не имеет смысла. В дальнейшем после подачи банком в суд уже искового заявления о взыскании и вынесении судом решения в пользу кредитора, помимо суммы задолженности банку, должнику придется оплачивать еще и судебные издержки, зачастую немалые.

Имеет смысл проанализировать статистику обращений в суд данного банка. Подобный анализ можно провести на сайтах нескольких районных судов (в первую очередь – по месту жительства лица, имеющего невыплаченный кредит). Когда банк-кредитор часто является истцом по аналогичным делам, то стоит отказаться от идеи отмены судебного приказа, в целях дальнейшей экономии на издержках судебного процесса.

Нельзя однозначно ответить на вопрос стоит ли отменять судебный приказ по кредиту. Перед принятием такого решения необходимо проанализировать все обстоятельства дела, чтобы не нести дополнительных затрат в будущем.

Похожие записи

  • Основные плюсы и минусы регрессивной системы налогообложенияОсновные плюсы и минусы регрессивной системы налогообложения
  • Стоит ли брать кредит на отпуск?Стоит ли брать кредит на отпуск?
  • Страхование жизни — плюсы, минусы и особенностиСтрахование жизни — плюсы, минусы и особенности
  • Плюсы и минусы рефинансирования кредитаПлюсы и минусы рефинансирования кредита
  • Стоит ли открывать вклад в банке — плюсы и минусыСтоит ли открывать вклад в банке — плюсы и минусы
  • Материнский капитал при ипотеке: плюсы и минусыМатеринский капитал при ипотеке: плюсы и минусы
  • Nissan Almera: плюсы и минусы автомобиляNissan Almera: плюсы и минусы автомобиля
  • Дебетовая карта: что это, плюсы и минусыДебетовая карта: что это, плюсы и минусы

Иные способы восстановления ваших прав

Мы перечислили самые распространенные способы восстановления своих имущественных прав, но в арсенале должника также имеются и следующие возможности:

  • обратиться с административным исковым заявлением (по ч. 1 ст. 218 КАС РФ) к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов о признании незаконным блокирования счета, списания суммы и возложении на ответчика обязанности возвратить незаконно взысканную сумму с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Но, если на момент возбуждения исполнительного производства и обращения взыскания на денежные средства должника судебный пристав-исполнитель не располагала сведениями об отмене судебного приказа, то оснований для прекращения исполнительного производства, предусмотренных пунктом 4 ч. 2 ст. 43 Федерального закона № 229-ФЗ, у судебного пристава-исполнителя не будет.

Суд сделает вывод, что «При поступлении информации об отмене судебного приказа, должностными лицами были предприняты все необходимые меры по возврату излишне взысканных денежных средств и восстановлению прав административного истца, в связи с чем, заявленные требования не подлежат удовлетворению».

  • обратиться с исковым заявлением (если ваши средства списаны в бюджет за долги по налогам, например) о взыскании с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации ущерба в виде необоснованно списанных со счета денежных средств.

И не забывайте, что судебные расходы, связанные с рассмотрением дела, в том числе на представителя, на оказание юридической помощи, суд взыщет с должника по вашему заявлению. При этом будет учитываться характер спора и сложность дела в разумных пределах и с учетом представленных истицей доказательств о понесенных расходах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector