Основы деятельности негосударственных пенсионных фондов

Законодательная база деятельности НПФ

Действующее законодательство РФ обеспечивает и гарантирует высокий уровень надежности негосударственных пенсионных фондов. Состав и структура активов фонда имеют строгий регламент. Для соблюдения интересов потребителей, были приняты следующие меры:

  1. Фонд не имеет права принимать поручительство за третьих лиц.
  2. Фонд не вправе заниматься выпуском ценных бумаг.
  3. Не имеет право отдавать в залог средства пенсионных накоплений и резервов.
  4. Фонд не имеет права выступать учредителем организаций в том случае, если это предполагает полную имущественную ответственность.

Пенсионные резервы и накопления не вправе быть взысканы по долговым обязательствам, но это ограничение не имеет отношение к долгам фондов перед застрахованными лицами или участниками. Вдобавок, к ним не могут быть применены меры по обеспечению заявленных требований, и к ним относится арест имущества.

Стоит ли переходить в НПФ (шило на мыло)

Перевод НЧ – добровольное желание. Негосударственные пенсионные фонды организованы для того, чтобы была возможность и альтернатива увеличения размера обеспечения в старости.

Так как ПФ России не может дать даже 6 % доходности в отличие от некоммерческих организаций. Но и эту сумму инфляция поглотит, поэтому деньги на счетах со временем обесцениваются, где бы ни хранились. Все же расскажу о плюсах и минусах перевода накопительной части.

Плюсы и минусы НПФ

В первую очередь о преимуществах:

  • увеличение накопительной части за счет инвестирования;
  • передача по наследству;
  • материальное страхование (средства никуда не пропадут). Даже если НПФ ликвидируется, средства переводятся в ПФ;
  • можно переводить деньги между некоммерческими организациями или вернуть их в ПФ;
  • отслеживание накоплений на сайте;
  • прозрачная деятельность организаций и ежегодная отчетность.

Теперь о недостатках:

  • предугадать, насколько увеличатся накопления, невозможно из-за нестабильности финансового рынка;
  • ответственность за выбор некоммерческой организации остается на вкладчике;
  • проценты по НЧ теряются при смене фонда или ликвидации организации.

Инфляция будет всегда больше процентов по инвестициям. Это главный минус. За счет того, что негосударственные фирмы не могут рисковать средствами вкладчиков, инвестируют в низкодоходные инструменты, прибыль не будет высокой. А с годами и вовсе обесценится.

При переходе в НПФ есть вероятность того, что:

  • заявка на переход не будет одобрена;
  • может потеряться весь инвестдоход, так как переводить накопления рекомендуется на чаще чем 1 раз/5 лет;
  • если данные вкладчика попадут в ненадежную фирму, которая продаст базу данных, без его ведома НЧ может переводиться по некоммерческим организациям.

Чтобы перейти в НПФ, первое, что нужно сделать, – выбрать организацию, которой доверите свою НЧ.

Второе – заключить договор, обязательно изучить.

Третье: до конца календарного года заявление пишется для ПФР о переводе средств в некоммерческую фирму.

Четвертое: получите письменное уведомление о переводе денег.

В течение календарного года собираются заявления на перевод сбережений. До марта следующего года происходит обработка данных и перевод накопительной части в негосударственный фонд. То есть после марта следующего года можно узнать о статусе накоплений.

Как перевести пенсию в НПФ

Если разбирать понятие негосударственного пенсионного фонда, то под ним следует понимать некоммерческую организацию, которая занимается социальным обеспечением. НПФ имеет специальную организационно-правовую форму, созданную для более качественного осуществления ее деятельности. Принцип работы НПФ аналогичный Пенсионному фонду РФ.

Основная деятельность НПФ заключается в следующем:

  1. аккумуляции пенсионных накоплений застрахованных граждан;
  2. их инвестирование в строго регламентированные законодательством виды активов;
  3. учет накоплений;
  4. назначение и выплата накопительной части пенсионных средств.

В 1992 году начинается история негосударственных пенсионных фондов в нашей стране. Через два года, в 1994 году в стране уже было зарегистрировано порядка 350 организаций, в аббревиатуре которых значилось НПФ. До 2007 года число негосударственных пенсионных фондов было примерно на одном уровне, но с годами законодательная база становилась более жесткой, и количество НПФ существенно сократилось. Ряд НПФ приняли решение слиться с более сильными представителями пенсионного рынка. Некоторым пришлось самоликвидироваться.

Основы деятельности негосударственных пенсионных фондов

Если гражданин решил копить свою дополнительную часть пенсии, то задачу можно решить в два этапа:

  1. Подыскать подходящий негосударственный пенсионный фонд, после чего подписать с ним договор. К данному вопросу следует подойти с максимальной ответственностью.
  2. Заполнить заявление о переходе в НПФ и направить его в ПФ России.

Имеются специально приведенные рейтинги НПФ, проанализировав которые каждый сможет подобрать наиболее подходящий ему вариант. Данные рейтинги предоставят информацию об актуальности компаний, к примеру, таких как Благосостояние, Лукойл-Гарант, Сбербанк и другие.

В Пенсионный фонд РФ отправить заявление о переходе в НПФ можно несколькими способами:

  1. По месту регистрации через отделение Пенсионного фонда;
  2. Через почту России. Но для этого понадобится заверить у нотариуса написанное заявление. Если гражданин выбрал второй способ отправки документа, то датой подачи заявления будет считаться дата на штемпеле.

Если обратиться к Закону о пенсионной системе, то, начиная с 2014 года, накопительная часть пенсионного обеспечения снижается с 6% до 2%.

Срок, в который пенсия будет переведена в НПФ, напрямую связана с датой подачи соответствующего заявления, и именно по этой причине до окончания года необходимо выбрать НПФ для заключения договора или отдать предпочтение государственному ПФ.

Для российских граждан НПФ представляют собой полезную и удобную структуру, которая дает возможность без посторонней помощи накопить желаемое пенсионное обеспечение. Это гарантированный и стабильный способ не только сохранить, но и увеличить накопления, из которых будет в дальнейшем выплачиваться дополнительная часть трудовой пенсии.

Граждане могут спокойно доверять свои средства в НПФ, так как их работа жестко регулируется действующим законодательством. Вдобавок, их деятельность постоянно контролируется, поэтому сохранность вложенных денег гарантируется государством. Для граждан РФ НПФ дают возможность спокойно и уверенно ждать приближения пенсионного возраста.

Советы по выбору НПФ

  1. В первую очередь советую обратить внимание, насколько надежна компания. Рейтинг не ниже ruAAA, доверительный прогноз.
  2. Как давно на рынке. Старше 98 года – прекрасно.
  3. Отрасль компании, основавшей НПФ, – начать анализ с тепловой энергетики, металлургии, добычи нефти.
  4. Отзывы. Сомнительный критерий, лучше фильтровать все, что написано в сети, но найти достоверную информацию можно.

Рейтинг лучших НПФ

НПФ с высокими показателями доходности и надежности:

  • Сбербанк;
  • Лукойл;
  • Газфонд;
  • Нефтегарант;
  • Сургутнефтегаз.

Принципы работы негосударственного пенсионного фонда

Основы деятельности негосударственных пенсионных фондов

Обращаясь к заглавию нашей статьи необходимо отметить, что принципы работы негосударственных пенсионных фондов Российской Федерации представлены тремя главными составляющими:

  • НПФ представляет собой некоммерческую организацию. Говоря доступным языком, это дает потребителю гарантию, что учредители фонда никогда и ни при каких обстоятельствах не могут получить денежную прибыль от деятельности пенсионного фонда.
  • Инвестирование пенсионных накоплений безопасное. Под этим подразумевается, что все финансовые средства, инвестированием которых занимается НПФ, не только возвратятся назад, но и принесут дополнительный доход. Согласно действующему законодательству НПФ не вправе выдавать кредиты другим предприятиям. Но инвестировать активы в облигации и акции на фондовых рынках им можно.
  • Защита пенсионных сбережений. Под данным принципом подразумевается то, что никакие третьи лица, и государство в том числе, ни при каких обстоятельствах не имеют права стать обладателями пенсионных накоплений фонда. НПФ наделены правом собственности на пенсионные накопления застрахованных лиц. Их первоочередная и прямая обязанность –обеспечение выплаты пенсионного обеспечения своим потребителям.

Итак, никакие третьи лица, даже прибегая к помощи судебных органов власти, не вправе претендовать на денежные накопления, которые аккумулируются в НПФ.

НПФ вправе инвестировать пенсионные накопления застрахованных лиц лишь для получения дополнительной прибыли. В нашей стране НПФ относят к краткосрочным инвесторам. Пенсионный фонд, занимаясь размещением пенсионных резервов, не имеет права вложить свыше 20% средств в один объект. Вдобавок, доля средств, которые размещены в ценных бумагах без признанных котировок, тоже не должна быть более 20% от общего объема резервных средств.

Негосударственный пенсионный фонд не имеет право вкладывать в ценные бумаги, выпущенные учредителями фонда, свыше 30% размещенных резервов.

У НПФ нет прав вкладывать свыше 50% резервных пенсионных средств в упомянутые ниже активы:

  1. Векселя
  2. Федеральные госбумаги
  3. Корпоративные облигации и акции
  4. Ценные бумаги субъектов РФ
  5. Недвижимое имущество
  6. Банковские вклады

На деятельность НПФ, связанную с инвестированием пенсионных накоплений, накладываются ограничения по степени риска. К примеру, в объекты, где риск потери денежных средств превышает 50%, негосударственный пенсионный фонд вправе вложить сумму, которая не превышает 10% резервных средств. В случае если риски потери находятся в пределе от 25%-50%, то НПФ может вложить уже до 20% резервов.

В обязанность НПФ входит составление и отправка в инспекцию отчетов по осуществляемой инвестиционной деятельности.

Если обратиться к Налоговому кодексу РФ, то в нем сказано об обеспечении граждан, которые накапливают дополнительную пенсию, некоторыми льготами. К примеру, не облагаются налогом пенсии, которые негосударственные пенсионные фонды выплачивают своим потребителям. Вдобавок, с дохода, поступающего на именной счет вкладчика в НПФ, тоже не понадобится уплачивать налоги.

Если супружеская пара развелась, то за вкладчиком в полной мере сохраняются пенсионные накопления, и даже в судебном порядке в пользу третьих лиц их невозможно взыскать.

Если вкладчик скончался, то его пенсионные накопления тоже не пропадут – их в порядке наследования получают родственники.

Гарантии надежности функционирования НПФ

Многих граждан интересует, что гарантирует надежность НПФ? Работа НПФ относится к социально-ответственной деятельности, и это подразумевает максимально высокие требования к надежности таких организаций и контролю за их функционированием. Это включает следующие меры:

  • Постоянный контроль. Контролируют деятельность НПФ Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Министерство труда РФ.
  • Специально созданный депозитарий НПФ осуществляет вневедомственный контроль над соблюдением законодательством в вопросах инвестиционного портфеля.
  • Управление НПФ осуществляется Советом Фонда, и его формирование происходит в соответствии с Уставом. Разработкой и утверждением правил занимается Совет Фонда, и на их основании осуществляется деятельность организации. Данные Правила регистрируют соответствующие контролирующие органы.

Тенденции и проблемы развития НПФ в условиях реформирования пенсионной системы

Система пенсионных взносов, разработанная несколько лет тому назад, не оправдала возложенных надежд, в результате чего обнаружился дефицит денежных средств в бюджете Пенсионного фонда России.

Основным направлением вновь разработанной пенсионной реформы является сокращение страхового тарифа накопительной части с 6 до 0%. Эта участь постигнет так тех, кто никогда ничего не делал с накопительной частью своей пенсии или чьи заявления на перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) либо управляющую компанию (УК) не были удовлетворены.

Однако если перевести накопительную часть пенсии под управление одного из НПФ либо УК можно сохранить текущий тариф, а значит, и возможность получить значительную прибавку к моменту выхода на пенсию.

Принципы работы негосударственных пенсионных фондов

Накопительная часть пенсии, тех граждан, которые не писали заявления о ее переводе в НПФ, находится в ПФР и распоряжается ею государственная управляющая компания – Внешэкономбанк (ВЭБ). За период с 2005 по 2011 г. показатели ВЭБ проигрывают как инфляции, так и доходности всех НПФ (см. рисунок 1). Данные нижеприведенной диаграммы свидетельствуют, о том что средняя доходность НПФ из года в год превышала аналогичный показатель ВЭБ. Отсутствие реальной доходности НПФ в 2008 г. сполна компенсировалось значительным приростом в 2009 г.

В среднем по всем фондам значение доходности составило 7,22% (для сравнения с результатами предыдущих лет см. рисунок 1). Если принять веса фондов – т.е. учесть доли каждого из НПФ в общей сумме пенсионных накоплений на конец 2012 г., то средняя взвешенная доходность составит 6,79%, что немногим, но все же выше потребительской инфляции (6,57%) и однозначно лучше итогов предыдущего года.

Рис.1. Средняя невзвешенная доходность НПФ, инвестиционных портфелей ВЭБ и инфляция

По данным ПФР на конец 2012 года порядка 77 млн. человек имели средства пенсионных накоплений на своих пенсионных счетах. Из них лишь 20 млн. или 26% по итогам переходной кампании 2012 года были клиентами негосударственных пенсионных фондов и около 0,5 млн. – частных управляющих компаниях.

Ежегодно количество застрахованных лиц в НПФ увеличивается, но численность лиц, не выбравших НПФ, все же превалирует. Здесь важно заметить, что доходность Государственной управляющей компании – Внешэкономбанка (ВЭБ) начиная с 2005 года, лишь по итогам 2012 года оказалась выше, чем в среднем по НПФ. Если сравнить накопленную доходность с инфляцией и доходностью, обеспеченной ВЭБ за 4 последних года (см. рисунок 2), то окажется, что фонды также переигрывают своих основных «конкурентов» в лице ВЭБ и инфляции.

Таким образом, мы считаем, что в связи с политикой Правительства Российской Федерации в области реформирования пенсионной системы, целесообразна передача накопительной части пенсии в управление НПФ.

Рис.2. Средняя накопленная доходность НПФ, инфляция и доходность расширенного инвестиционного портфеля ВЭБ за 2009 2012 гг.

В марте 2013 года фонды получили, последний крупный транш накоплений, после чего рост пенсионного рынка существенно замедлился. Но даже в режиме «страхового маневра» накопления продолжат поступать, хотя и в меньшем объеме. Кроме того, никто не отменяет добровольное пенсионное страхование. Фондам не нужно забывать об этой части их бизнеса, ведь уменьшение отчислений на ОПС государство может компенсировать стимулированием развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) среди работодателей.

Основной причиной сужения накопительной системы стал дефицит ПФР. Поводами же послужили неэффективное инвестирование, отсутствие четких гарантий сохранности пенсионных средств, мошенничество, сложность выбора управляющего из-за невозможности оценить его качество заранее — все это результаты низкой надежности и непрозрачности многих НПФ и УК.

Финансовая устойчивость системы НПФ пока что стабильно снижается: за период с 31 декабря 2008 года по 30 июня 2012-го среднее отношение ИОУД (имущество для обеспечения уставной деятельности, аналог капитала у НПФ) к пенсионным средствам фондов уменьшилось в два раза, с 16 до 8%.

За доступ на финансовые рынки НПФ платят меньше, чем другие их участники, хотя пенсионные деньги — важнейший социальный актив. Так, капитал банков должен быть не меньше 180 млн рублей, компаний общего страхования — 120 млн рублей, а близких по природе к НПФ страховщиков жизни — не менее 240 млн рублей. Требования же к минимальному размеру ИОУД с 1 июля 2012 года составляют 100 млн рублей.

Причем после повышения минимума с 50 до 100 млн рублей многие НПФ оказались близки к лишению лицензии: таковых к 30 июня 2012 года набралось более 30%. Капитал еще 44% участников рынка был лишь немногим выше разрешенного минимума. При этом фонды, ИОУД которых постоянно поддерживается на уровне, близком к минимальному, нередко управляют миллиардами пенсионных средств сотен тысяч человек.

Дополнительный риск для ИОУД создают регулярные переходы клиентов из фонда в фонд, из-за которых НПФ могут терять часть капитала. «За каждого привлеченного клиента фонд платит комиссионное вознаграждение независимо от размера его пенсионного счета. Остался он в следующем году с нами или перешел в другой Н ПФ — комиссия уже заплачена.

Наращивание капитала пропорционально объему обязательств должно стать первым шагом НПФ к надежности. Иначе, к сожалению, никак. Однако добиться этого можно, лишь изменив подход к учету взносов учредителей в ИОУД (отражать их в активах как финансовые вложения). Кроме того, нужно ввести требования не только к размеру самого имущества, но и к соотношению капитала и объема пенсионных средств НПФ. ИОУД является подушкой безопасности для клиентов, и это нам продемонстрировал кризисный 2008 год.

Но ограничиваться тем, чтобы просто законодательно поднимать уровень ИОУД, нам кажется не совсем верным, здесь необходим комплекс мер. В первую очередь активы, которые формируют ИОУД, должны быть ликвидными, поэтому мы положительно относимся к инициативе ФСФР принимать во внимание качество активов. Во-вторых, величина ИОУД должна ставиться в зависимость от размера активов НПФ.

Как и все инвесторы, НПФ постоянно балансируют между доходностью и надежностью. При этом российские фонды ограничены узким кругом инструментов, ежегодными отчетами о доходности и собственной некачественной системой риск-менеджмента.

Ослабление контроля инвестиций НПФ в совокупности с более строгими требованиями к управлению рисками могут повысить доходность от инвестирования пенсионных денег на длинных горизонтах, сохранив приемлемый уровень риска. Пенсионные накопления должны стать долгосрочным инструментом. Горизонт инвестирования для тридцатилетнего гражданина должен составлять двадцать-тридцать лет.

Необходимо изменить требование ежегодно фиксировать и разносить инвестиционный доход. Также следует расширить перечень инструментов инвестирования и разрешить использовать различные инвестиционные стратегии для разных возрастных групп. Чем старше человек, тем осторожнее должна быть политика управления его пенсионными накоплениями, чем человек моложе, тем менее консервативным может быть его портфель. Если в рисковых инструментах в краткосрочной перспективе возможно падение, то в долгосрочной перспективе доходность вырастет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector