Зарплаты врачей в России реальные, сколько получают хирурги, патологоанатомы, акушеры, оклады в Москве и регионах

Составляющие зарплаты врача

Каждый врач, вне зависимости от направления работы, квалификации имеет одни обязанности. К ним относят:

  • прием пациентов по графику, установленному в конкретном учреждении;
  • осмотры, консультации, постановка диагнозов;
  • назначение корректных схем лечения;
  • разработка и внедрение новых способов диагностирования, лечения патологий.

Специальность врача востребованная и актуальная в том плане, что люди болеют, лечатся, и в будущем навряд ли что-то изменится. Но есть у нее и недостатки – низкие зарплаты в госучреждениях, часто ненормированный рабочий день, высокие профессиональные риски. Карьерный рост есть, но доступен он не всем.

Средние зарплаты военных врачей

Разница в специальностях тоже очевидна. Если провизор получает около 40-50 тыс. рублей в месяц, то зарплата оперирующего хирурга составит не менее 90 тыс. рублей. Региональные различия могут быть на 20, 30 и даже 50%. В Якутии и других северных областях медики получают даже больше, чем в столице.

Зарплаты врачей напрямую зависят от региона, где они ведут деятельность. В крупных городах уровень оплаты труда лучше и выше, чем в провинции, исключение составляют области с дополнительными индексациями. Средние зарплаты медицинских работников по регионам:

  • Брянск, Орлов, Курс, Ярославль, Ставрополь – около 30 тыс. рублей;
  • Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Волгоград – 21-29 тыс. рублей;
  • Тула, Владимир, Башкорстан, Киров – 35-39 тыс. рублей;
  • Калуга, Калининград, Пермь, ЛО – 40-45 тыс. рублей;
  • Иркутск, Красноярск, Приморский край, Хабаровск – около 50 тыс. рублей;
  • Мурманск, Саха, СПб – 60 тыс. рублей;
  • Москва – 70 тыс. рублей;
  • Сахалин, Магадан, Камчатский край – 90 тыс. рублей.

На Чукотке представители данной профессии зарабатывают в среднем 105 тыс. рублей.

Точный процент доплат сказать нельзя, поскольку он зависит от:

  • размеров основного жалования;
  • наличия компенсационных выплат (сверхурочные, вредность производства, пр.);
  • надбавок (квалификация, стаж, которые учитываются дополнительно).

Доктора-начальники в вооруженных силах получают в районе 70 тыс. рублей (в среднем), младший офицерский состав – вдвое меньше.

Зарплата врачей по специализации

Сколько зарабатывают врачи по специальностям (напоминаем, что данные зависят от региона, приводим средние значения):

  • косметологи – 90 тыс. рублей;
  • акушеры-гинекологи – 80 тыс. рублей;
  • анестезиологи-реаниматологи – 70-80 тыс. рублей;
  • остеопаты – 65 тыс. рублей;
  • нейрофизиологи – 70-80 тыс. рублей;
  • специалисты МРТ – 60 тыс. рублей;
  • судмедэксперты – 60 тыс. рублей;
  • гомеопаты – 60 тыс. рублей;
  • стоматологи – 60 тыс. рублей;
  • детские педиатры – 50 тыс. рублей;
  • терапевты – 45 тыс. рублей.

Оклады в частных клиниках всегда выше, чем в государственных учреждениях. На данный момент существует дефицит в кадрах – в Екатеринбурге, области и других регионах остро не хватает психиатров, онкологов, врачей скорой помощи.

Зарплата врача в больнице

В российских городских больницах врачи получают в среднем 40-50 тыс. рублей, но в регионах цифры могут оказаться ниже. Заработная плата может повышаться, но в таком случае условия трудового договора изменяются не в пользу сотрудника – приходится заключать допсоглашения, совмещать ставки, выполнять дополнительную работу без четкой оплаты. Многие работники больниц для увеличения дохода подрабатывают на скорой помощи.

Зарплаты врачей в России реальные, сколько получают хирурги, патологоанатомы, акушеры, оклады в Москве и регионах

Зарплата главного врача превышает средний доход рядового сотрудника в 3-10 раз. Средние данные по стране – 40-80 тыс. рублей в месяц, для Москвы и Петербурга – 120 тыс. рублей.

Квалификационные категории медиков в бюджетной сфере: как зависит зарплата

За квалификационные категории предусмотрены надбавки. Их размеры зависят от должности работника, исчисляются с учетом размеров текущего оклада. Влияют на размеры выплат объемы финансирования конкретного медицинского учреждения за отчетный период. Рассчитывать процентные ставки каждая организация может самостоятельно вместе с размерами выплат за категорию. При этом она должна придерживаться рекомендаций, которые дают вышестоящие ведомства и министерства.

Стимулирующие, квалификационные надбавки фиксируются в нормативных актах организации. Также эта информация закрепляется в контрактах, трудовых соглашениях. Размеры начислений в процентах за каждую категорию:

  • 30% — для высшей;
  • 20% — для первой;
  • 15% — для второй.

Зарплата врачей в частных клиниках

Зарплата патологоанатома или врача любой другой специализации во многом будет зависеть от того, где он работает. Уровень оплаты труда в государственных и частных медицинских учреждениях различается, причем во втором случае назвать точные цифры проблематично. Дело в том, что в муниципальной больнице врач будет получать зарплату с учетом стажа и действующих в регионе ставок, в коммерции принципы расчетов иные. Одно очевидно – медики в частных клиниках получают заметно больше, чем в госучреждениях.

Средняя разница составляет 20-40% для коммерческих и государственных клиник, в стационаре врачи, медсестры и другой персонал имеют более высокий уровень оплаты труда. То есть в госполиклинике врач получает однозначно меньше, чем в частной, но если он будет работать в больнице, то может заработать столько же, сколько специалист коммерческого медучреждения. Медсестры часто берут дополнительные ставки, за счет чего получают больше.

Преимущества работы в коммерческих клиниках – возможность зарабатывать деньги на дополнительных манипуляциях, побочных расходах пациента, консультациях (работникам госучреждений это недоступно). Поскольку выработка зависит от числа клиентов, медики в частных учреждениях имеют разный уровень дохода. Клиники не любят сотрудничать с «пустыми» специалистами, просиживающими весь прием в пустом кабинете.

Некоторые врачи получают больше по причине квалификации, стажа, объемов выполненных работ. Например, сколько зарабатывают практикующие хирурги, будет зависеть от числа проведенных операций. Также специалисты с мировым именем получают больше рядовых.

Зарплаты врачей и медперсонала в США

В США практикующие терапевты, хирурги, ЛОРы, психотерапевты и другие специалисты получают около 200 тыс. долларов в год. Самой высокой будет зарплата нейрохирурга, хирурга, анестезиолога, ортопеда – цифры достигают 500 тыс. долларов в год и более. Младший медицинский персонал имеет средний для своего региона доход – то есть медсестра получает примерно столько же, сколько кассирша в супермаркете.

Зарплата медиков

В Америке для докторов предусмотрено дополнительное содержание. Оно включает бесплатное питание, страховку, защиту от судебных исков, личный транспорт. Поэтому квалифицированные российские врачи все чаще отправляются в США в поисках места под солнцем.

Настоящая «элита» медицинского мира США – хирурги. Их заработные платы можно отнести к рекордным, так как средние показатели по стране существенно ниже. Примеры с цифрами:

  • кардиохирурги, хирурги – 410 тыс. долларов в год;
  • ортопеды – 490 тыс. долларов в год;
  • пластическая хирургия – 440 тыс. долларов в год.

Доктора общей практики и семейные врачи в профессиональном сообществе востребованы. Уровень оплаты труда у них будет, как у фармацевтов, около 110-210 тыс. долларов.

Врачи в США получают почасовую ставку и дополнительные бонусы. Бонусы предусматриваются за внеурочные выходы, переработки. Страховки оплачивает государство, питание тоже. Личный транспорт предоставляется не всем, но многим – это вопрос целесообразности данной меры в каждом конкретном случае. Многие больницы обеспечивают полную защиту от жалоб, поступающих от пациентов.

Близкие к медицине и особые медицинские специальности: оплата труда

Зарплата врача-патологоанатома в России потребности среднестатистической семьи покрывает с трудом, то же можно сказать о терапевтах, хирургах, врачах другого профиля. В итоге ситуация получается следующей:

  • доктора не имеют достаточного уровня оплаты труда, а значит, и стимула к профессиональному развитию, росту;
  • техническое оснащение клиник посредственное (исключения есть, но мы говорим о проблеме в целом);
  • уровень предоставления услуг, качество лечения удовлетворительные.

Ситуация объясняется и подходом медиков к работе, и тем, что они не имеют достаточно инструментов для лечения пациентов. Например, нет высокоточного диагностического оборудования или больной должен сам оплачивать лекарства, анализы, но не всегда может это сделать. С частной медициной ситуация более радужная, но она по карману не каждому пациенту.

Гомеопаты – тоже специалисты смежного профиля. Их уровень заработка составляет 50-100 тыс. рублей. Фармацевты, разрабатывающие новые препараты, получают не менее 50 тыс. рублей, если они работают на иностранную корпорацию, эта цифра может быть намного больше.

Средние зарплаты научных работников в России постепенно повышаются – примерно на 5% каждый год. Изменения касаются всех категорий, включая медицинскую. Если специалист работает в научно-исследовательской организации, его доход будет еще выше, чем зарплата обычного научного сотрудника в высшем учебном заведении.

Цифры:

  • 45 тыс. рублей – оклад младших научных сотрудников;
  • 55 тыс. рублей – зарплата ведущих специалистов;
  • 95 тыс. рублей – оклад руководителей и заместителей.

Больше всех зарабатывают академики, но им для получения должности нужно пройти немало препятствий и понести ряд трат. Основные – обучение в вузе, аспирантуре, защита кандидатской, докторской, вступление в члены академии наук.

В медицине и сфере образования российские научные работники получают больше всего. Также они могут выезжать на выставки, конференции, семинары, покупать льготное жилье.

Реальный размер зарплаты у врачей, медсестер, санитарок и медработников в 2019 году в рублях

Среди медсестер больше всего получают старшие и анестезисты. В среднем им начисляется до 50% больше, чем остальным медицинским сестрам – то есть 20 тыс. рублей против 12 тыс. рублей (это для примера). Востребованы диетические, физотерапевтические сестры, медсестры отделений патологии новорожденных младенцев. Больше обычных специалистов в поликлиниках получают участковые медицинские сестры, кадры, занятые в онкологических клиниках.

Перспективы роста зарплаты врачей

На сегодняшний день больше всего получают специалисты, выполняющие манипуляции, поскольку уровень оплаты труда является сдельным. Среди них гинекологи, стоматологи, хирурги, отоларингологи. Консультационные специалисты вроде невропатологов, кардиологов, пульмонологов находятся в менее выгодном положении.

На повышенную ставку могут рассчитывать доктора двойной специализации – косметологи, семейные врачи, анестезиологи-реаниматологи. Также есть смысл сменить государственную поликлинику на частную или совмещать коммерческое направление с муниципальным. Медики в больницах получают больше, чем в поликлиниках.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector