Как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды в 2020 году

Сложно учитывать расходы, если траты с одной карты

Снятие наличных средств с расчетного счета – это законное право ИП. Однако следует учесть ряд обстоятельств:

  • банк может взимать комиссию за операцию. Ее размер зависит от договора, который был заключен. В среднем, около одного процента от суммы. При этом комиссия будет зависеть от того, на какие цели снимаются средства. Так, для расчета по договору это может быть одна цифра, а для личных нужд – другая;
  • несмотря на то, что большая часть ИП не обязана вести кассовые документы (по крайней мере, в 2020 году), несоблюдение основных правил может привести к возникновению спора с ФНС;
  • если средства снимаются регулярно, а суммы превышают 100 тысяч рублей, банк может потребовать документы, подтверждающие назначение средств. Это предусматривается Федеральным законом № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. для противодействия легализации незаконно добытых финансов и противодействию терроризма.

Возникает следующая проблема. С одной стороны, средства полностью принадлежат ИП, он вправе распоряжаться ими так, как посчитает нужным. С другой, такой возможности у него в полной мере нет. Со стороны банка имеется некоторый контроль. Банк осуществляет его не по собственным нуждам, а из-за законодательных требований.

Предприниматели могут тратить в личных целях деньги прямо с расчётного счёта или пользоваться корпоративной картой как своей личной. Если ИП на ЕНВД, патенте или на УСН «доходы», бухгалтеру это не создает никаких проблем. 

А вот на УСН «доходы-расходы» или ОСНО личные траты придётся исключить из расходов, уменьшающих налог. Должны остаться только целевые расходы, подтверждённые документами: чеками, квитанциями и т.д.

Это несложно, если таких трат немного. А если предприниматель действительно пользуется бизнес-картой как личной и оплачивает с неё покупки в продуктовом магазине, заправку и кофе? Вашу работу это сильно усложнит.

Снятие средств на личные нужды

Основная особенность статуса ИП заключается в том, что он не является обособленной единицей. ИП – это простое физическое лицо, которое получило разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Соответственно, собственность ИП – это собственность физлица, разделять ее нет смысла.

Письмо Минфина России от 11 августа 2014 г. № 03-04-05/39905 устанавливает, что средства, которые остаются на счету ИП после уплаты налогов и прочих обязательных платежей, могут быть использованы им по своему усмотрению. Использование финансов в личных целях не воспрещается.

Закон также не обязывает ИП платить дополнительные налоги за перевод средств на другой счет или снятие в виде наличных. Все налоги гражданин платит, как ИП.

Кроме того, письмо Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603 устанавливает, что наличные средства, которые ИП получает со своего личного счета, могут расходоваться им на собственные нужды. Цели могут быть любыми.

Как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды в 2020 году

Индивидуальный предприниматель может снимать средства со своего счета для расходования в личных целях следующими способами:

  1. В кассе банка по платежному поручению или чеку. По сути, используется тот же метод, как и при снятии средств для расчета с сотрудниками или контрагентами. В качестве назначения платежа нужно указывать «Личные нужды». Некоторые предприниматели пишут «Заработная плата предпринимателя», но это неправильно. ИП не может платить зарплату, у него есть прибыль от деятельности.
  2. Перевести средства на иной счет, который принадлежит гражданину как физическому лицу. После этого можно снять средства в банке или в терминале, если имеется карта. Данный способ позволит избежать уплаты налогов, если карта открыта в том же банке или финансовые организации являются партнерами. Не стоит перечислять средства на карту иного человека (даже близкого родственника), так как это приведет к необходимости уплаты налогов и подготовке дополнительной отчетности.
  3. Оформить карту в банке, привязанную к счету ИП. Некоторые финансовые организации предлагают подобные услуги. Это позволит снять средства в размере, не превышающем установленный лимит.

Снятие средств со счета ИП всегда требует осторожности. В теории все довольно просто, но некоторые финансовые организации продолжают требовать от граждан объяснения и указание назначения средств. Указывать назначение нужно, но достаточно написать, что средства идут на личные нужды. Никакая конкретика банку не нужна.

Проще всего тем ИП, которые не имеют наемных работников. К ним банки предъявляют меньше всего претензий. Но на практике ситуации могут отличаться.

Прочтите: Как закрыть расчетный счет в банке для ИП в 2020 году

Банк может заблокировать счёт по 115-ФЗ

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — Закон 115-ФЗ) предписывает банкам противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путём. Банки проверяют все операции по счетам. Если транзакция кажется банку подозрительной, он может затребовать у клиента акты, договоры, счета и накладные, которые позволят убедиться в реальности сделки (п. 11, п. 5.2 ст. 7 Закона 115-ФЗ). Если не представить документы, банк вправе заблокировать счёт.

Какие именно операции банк может счесть подозрительными, неизвестно. Алгоритмы, которые используют банки, не выкладываются в открытый доступ и всё время обновляются (ст. 4 Закона 115-ФЗ). По опыту, банки настораживает:

  • обналичивание больших сумм (согласно ст. 6 Закона 115-ФЗ, на контроле суммы более 600 тыс. руб., но, судя по разговорам с ИП, внимание привлекают суммы больше 400 тыс.);
  • снятие наличных, только что поступивших на счёт;
  • перевод крупной суммы физлицу.

К примеру, предприниматель перечисляет с бизнес-карты на карту своей жены деньги на покупку шубы или переводит на свою карту 200 тыс. руб. и тут же снимает.  Вопросы могут возникнуть не только у банка, где у ИП расчётный счёт, но и у банка, куда бизнесмен перевёл деньги. Придётся объясняться с банком, а в случае блокировки — жаловаться в ЦБ РФ.

Как уберечься блокировки счёта? Смотрите в видео от Контур.Эльбы

Как действовать, если вам кажется, что счёт заблокирован, подробно описано в методических рекомендациях Банка России.

Сколько можно снимать

Законодатель не определяет, сколько именно финансовых средств можно получить со счета ИП для личных нужд. Какой-то установленной цифры или лимита просто нет.

Но при этом стоит учесть, что при снятии до ста тысяч рублей, как правило, никаких вопросов не возникает. Если сумма превышает данный лимит, то банк чаще всего просит объяснить зачем потребовались финансы.

Как правило, достаточно указать «Личные нужды», но все зависит от политики финансовой организации. В некоторых случаях проверки более тщательные, банки перестраховываются. Однако незаконные требования и блокировки могут быть оспорены.

Чаще всего все зависит от того, сколько средств имеется на счету. Если все налоги уплачены, средства на заработную плату также перечислены, никаких дополнительных подозрений возникнуть не должно. Оставшиеся финансы – прибыль предпринимателя, которую он может расходовать так, как считает нужным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector