Добыто 18 миллионов биткоинов. Почему это событие важно для криптовалюты?

Сколько времени майнить 1 Биткоин на процессоре?

В первый год появления Биткоина

криптовалюты была минимальной, что позволяло наладить процесс майнинга с помощью CPU (центрального процессора) компьютера. Применяя такую методику, участники сети без труда добывали Биткоины, курс которых до 2013 года не превышал отметки в 15 долларов за 1 BTC.

В 2013-м ситуация резко изменилась — курс криптовалюты пошел вверх, повысилась популярность виртуальных монет, и подскочила сложность майнинга. Добывать Биткоины с помощью CPU стало бесполезным занятием, несмотря на появление новых процессоров. Даже использование таких CPU, как AMD FX 8350 4.00 ГГц Octa-Core AM3 Box, Intel Core i7 7700 3,6 ГГц Quad-Core 1151 Box, AMD Ryzen 3 1200 YD1200BBAEBOX 3.1 ГГц Quad-Core AM4 Box и прочих не даёт результатов.

Ответить на вопрос, сколько времени майнить 1 Биткоин с помощью CPU не получится, ведь расходы на электроэнергию превысят прибыль майнера в несколько раз. Вот почему такой способ не рассматривается майнерами уже более пяти лет. С другой стороны, применение упомянутых CPU пригодится при создании мощной фермы на ASIC-майнере, позволяющей зарабатывать до 200–300 долларов в день. Но об этом ниже.

Туземун уже скоро

Проследить за количество добытых BTC можно на этом ресурсе. На момент написания статьи было добыто уже 18 000 579 монет. Осталось меньше трёх миллионов биткоинов. Исходя из запланированной эмиссии — то есть выпуска — криптовалюты, 21-миллионая монета будет добыта примерно в 2140 году. При этом эксперты уже сейчас пытаются спрогнозировать, чем будут заниматься майнеры после получения последнего биткоина. Подробнее об этом сценарии мы писали в отдельном материале.

Сколько нужно майнить 1 Биткоин на видеокарте (GPU)?

Наряду с процессорами участники криптосети использовали и видеокарты (GPU), которые лучше подходили для добычи криптовалют на алгоритме GPU. Видеокарта — графический процессор, способный выполнять множество идентичных задач. Именно эта работа необходима в майнинге, ведь суть такого заработка заключается в переборе хэшей для создания очередного блока в криптовалютной сети.

В 2011 году уже производились центральные процессоры с шестью, восемью и даже двенадцатью ядрами. Но видеокарты обгоняли их по производительности во много раз. В частности, тот же Radeon HD 5970 показывал в пять раз лучшие результаты, чем четыре 12-ядерных центральных процессора. Не удивительно, что многие майнеры бросили CPU и массово перешли на GPU.

Начиная с 2014 года, видеокарты перестали приносить ожидаемую прибыль, что объясняется резким ростом цены Bitcoin, повышением популярности криптовалюты и, соответственно, ростом сложности. Майнеры начали собирать фермы — специальные комплексы, в состав которых входило от 4-х и более видеокарт. На 2018 год к популярным GPU стоит отнести следующие модели:

  • ASUS Radeon RX 580 8192 МБ 256 бит GDDR5 ROG-STRIX-RX580-O8G-GAMING.
  • ASUS GeForce GTX 1080 Ti 11264 МБ 352 бит GDDR5X TURBO-GTX1080TI-11G.
  • Sapphire Radeon RX 580 4096 МБ 256 бит GDDR5 11265-09-20G.
  • ASUS GeForce GTX 1060 3072 МБ 192 бит GDDR5 PH-GTX1060-3G.

Выбор видеокарт весьма широк, но и стоимость такого оборудования составляет от 300 долларов и выше. Если использовать в ферме больше 10 «планок», только на покупку GPU придётся потратить больше 3000 долларов. А ведь кроме графического процессора потребуется хорошее охлаждение, достаточный объём памяти, мощная материнская плата, качественный процессор (из тех, что приведены выше), стойка для крепления и другое оборудование. Общие расходы могут превышать 5000 долларов и более.

На вопрос, сколько времени нужно для майнинга 1 Биткоина на мощной ферме, участники сети ещё в конце 2016 — начале 2017 года отвечали, что не больше 12–15 месяцев. В декабре 2017 года, когда курс криптовалюты перешагнул за 20 000-ную отметку, а сложность после Нового года приблизилась к 2 терахэшам в секунду (на 2 мая 2018 года этот параметр составляет 4,022 ТХ/с), актуальность применения ферм на GPU свелась к минимуму.

Сегодня покупать дорогостоящее оборудование и тратить время на добычу виртуальной валюты BTC с помощью ферм на GPU (каким бы мощным ни было оборудование) бесполезно. В 2018 году можно зарабатывать Биткоины путём майнинга только двумя способами, на которых остановимся ниже.

Сколько будет всего биткоинов?

Правило о максимальном лимите биткоинов от анонимного создателя криптовалюты Сатоши Накамото могут быть изменены. По крайней мере, на этом настаивает группа криптоэнтузиастов. Во время ивента Satoshi Roundtable в феврале этого года разработчик Мэтт Луонго предложил увеличить максимальное количество биткоинов.

Такая идея вряд ли принесёт пользу криптовалюте в долгосрочной перспективе. Её главное преимущество — дефляционный механизм, который делает Биткоин похожим на золото. Вполне возможно, что в будущем именно BTC станет главным активом для накопления капитала.

Чтобы Биткоин как можно скорее набрал популярность, присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров и расскажите о нём своим друзьям. Там и обсудим перспективы криптовалюты.

Сколько нужно майнить 1 BTC с помощью облачного сервиса?

Одной из причин, почему фермы на GPU потеряли актуальность, стало появление мощных асиков, производительность которых была на три порядка выше. Современные видеокарты (даже со сравнительно высоким хэшрейтом) стали бесполезны. Да и производители делали GPU не для добычи криптовалюты, а для современных игр, нуждающихся в повышенной производительности графических процессоров.

В отличие от создателей видеокарт, разработчики асиков ориентируются исключительно на добычу криптовалюты, что и подразумевает лидерство такого оборудования. Ниже выделим три популярных модели ASIC-майнеров и посчитаем, сколько майнить 1 Биткоин в 2018 году. Сразу отметим, что вычисление производится на 2 мая 2018 года, а тариф на электроэнергию по умолчанию принимается для Москвы (0,09 долларов за 1 кВтч):

  1. Canaan AvalonMiner 841 — новый асик от известного производителя с хэшрейтом 13 ТХ/с. Он потребляет 1,29 кВт электроэнергии в час, отличается компактными размерами и надежностью. За покупку такого устройства придется заплатить 1625 долларов. С помощью Canaan AvalonMiner 841 можно заработать 188 долларов в месяц (чистая прибыль). Выше мы рассмотрели, что 2 мая 2018 года 1 Биткоин можно купить за 9085 долларов. Это значит, что заработать эту сумму (при неизменных условиях курса и сложности в течение расчётного времени), можно за 48 месяцев и 10 дней. Но стоит учесть, что при росте/снижении курса (сложности) итоговый результат может поменяться в сторону уменьшения или повышения.
  2. Bitmain Antminer S9 — ещё один мощный асик, позволяющий добывать криптовалюту со скоростью 14 ТХ/сек. Его мощность равна 1,372 кВт, а стоимость 1373 доллара. Месячный заработок с применением такого асика составляет 203 доллара. Зная этот параметр легко рассчитать, сколько майнить 1 Биткоин в 2018 году по времени. На это уйдет почти 45 месяцев (снова-таки при условии, что параметры добычи будут оставаться неизменными на протяжении всего указанного времени).
  3. Ebit Ebang E10.1 Miner 18T. Это один из наиболее мощных и дорогостоящих по цене майнеров. Его покупка обойдется в 5800 долларов, за которые майнер получает в распоряжение 18 ТХ/с. Мощность устройства равна 1,62 кВт. Интересно, что еще несколько месяцев назад майнер стоил около 5 тысяч долларов, но из-за роста стоимости криптовалюты поднялась и стоимость оборудования. Применение такого асика позволяет заработать 271 доллар в месяц. Теперь определим время майнинга 1 Биткоина. Для этого разделим курс криптовалюты (на 2 мая 2018 года) на рассчитанную прибыль. Получается, что добыть 1 Bitcoin удастся за 33,5 месяца.

Добыто 18 миллионов биткоинов. Почему это событие важно для криптовалюты?

Из сказанного видно, что заработать 1 BTC с помощью современных асиков не составляет труда. Минус в том, что на это уходит около трёх лет. Стоит также понимать, что курсовая цена, сложность и прочие параметры меняются, что приводит и к изменению времени, необходимого для получения озвученной суммы в один Биткоин.

Кроме асиков, рентабельным остаётся ещё один способ добычи виртуальной монеты, а именно использование возможностей специальных сервисов, сдающих в аренду имеющиеся мощности. Такие площадки работают следующим образом. Они покупают современные асик-устройства, объединяют их в единую ферму, после чего настраивают оборудование на добычу виртуальных монет, оплачивают электроэнергию и решают организационные вопросы (в том числе с регулирующими органами).

Пользователям остается подобрать подходящий сервис, приобрести необходимую мощность, после чего получать пассивный доход. Плюс такого заработка заключается в том, что основные проблемы решает облачный сервис, а от майнера требуется только оплата услуг и выполнение иных условий сотрудничества. Стоит отметить, что с ростом сложности в сети Bitcoin рентабельность такого заработка постепенно падает. Но на данном этапе в аренде мощностей ещё имеется смысл.

Перед тем, как рассмотреть, сколько нужно майнить 1 BTC, стоит учесть ряд моментов — внимательно подойти к выбору сервиса, изучить отзывы и работать только с теми площадками, которые давно функционируют на рынке и предлагают лучшие условия. В процессе расчета учитывается ряд показателей — хэшрейт, сложность добычи виртуальной монеты (на момент вычисления), текущая премия за блок, плата за обслуживание и курс виртуальной монеты.

Доходность облачного майнинга и ответ, как долго майнить 1 Биткоин, зависит от расценок облачного сервиса (стоимость предоставляемой мощности), сложность добычи виртуальной монеты, периода покупки, а также других факторов (комиссии, платы за обслуживание и так далее). Ниже сделаем расчёт потенциального заработка и вычислим время, которое уходит на добычу 1BTC.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector