Шабутдинов аяз рифатович

Биография Аяза Шабутдинова

Родители Аяза родом из Казани, однако сам парень родился в городе Ижевске, столице Удмуртской Республики. Туда семья переезжает незадолго до рождения мальчика. Дата рождения Аяза Шабутдинова – 21 октября 1991 г. Еще через несколько лет семья переезжает в небольшой городок Куеда. Аяз идет в местную школу. Учится мальчик на «отлично», хотя отличается разбитным характером и непослушным нравом.

В старших классах он уже учится в ижевской гимназии, куда уехал без родителей. По окончании гимназии он получает аттестат с отличием и поступает в Удмуртский государственный университет. В это время в биографии Аяза Шабутдинова появляется участие в команде КВН.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Популярной игрой парень увлекается настолько серьезно, что посвящает ей все свободное время. Он ездит с командой в Москву, участвует в различных конкурсах и мероприятиях. Однако побед ижевские парни не одерживают, поэтому Аяз решает реализовать себя в другом направлении. Он сдался в КВН, но в жизни не позволил себе стать неудачником.

Аяз Шабутдинов – просто мошенник?

Аяз Шабутдинов — «золотой мальчик» российского бизнеса. Знаменит в определенных кругах благодаря франшизе «Лайк» и бесконечным гастролям по Поволжью, где он активно проводил тренинги в духе «Успех — это я!». На бесплатных и условно платных мероприятиях бойко продаются франшизы — готовые бизнес-идеи типа точки «Кофе с собой», хостелов на арендной квартире, барбершопов и прочих форматов квазибизнеса.

Главных причин, почему мы усомнились в заработках и правдивости Аяза Шабутдинова, две:

  1. Никаких реальных доказательств того, что Аяз Шабутдинов представляет собой что-то иное, кроме как медийный проект для легковерных мечтателей, нет по сей день. Статью о личности и достижениях Аяза неоднократно изымали из «Википедии», помечая как бездоказательный спам. Ни в каких серьезных источниках и медиа он не фигурировал, в объективных рейтингах бизнесменов не встречался, реальной значимости не демонстрировал. Вся деятельность Аяза распространяется только на регион, где имеют влияние его многочисленные состоятельные родственники (об этом чуть позже).

Как видите, не хочет «Википедия» признавать значимость этого деятеля.

  1. Аяз регулярно попадается на обмане, несколько раз его публично разоблачали, и никаких аргументов в свою пользу он так и не смог привести. Некоторые эксперты периодически призывают легковерных потребителей инфопродукции Аяза обратить внимание хотя бы на его типичные «жесты лжеца» — они всегда появляются на видео в момент, когда Аяз путается в цифрах или фактах. Впрочем, Аяз не только врет, но и сильно недоговаривает и о своем жизненном пути, и о своем образовании, и много еще о чем.

Но не будем увлекаться физиогномикой и трактовкой жестов, обратимся к цифрам.

Аяз на своих тренингах продал тысячи франшиз на мини-точки «Кофе с собой» под брендом CoffeeLike, рассказав своим слушателям, какой это высокодоходный бизнес. По словам Аяза, его компания занимает 40% российского рынка готового кофе. Впечатленные доверчивые новички кинулись раскупать бизнес-план по открытию кофейных киосков.

А затем внезапно Шабутдинов избавился от своей доли в этой высокомаржинальной империи. Уверял, что получил за компанию хорошие деньги, 200 миллионов, но, когда рассказывал об этой сделке века со сцены, почему-то рыдал в голос.

А в новостях из мира маркетинга фигурирует другая сумма — 150 миллионов. И куда же подевались по дороге еще 50? В отчете за 2017 год, обратите внимание, есть только чистая прибыль в 20 миллионов и займы в те же 20 миллионов. Всё.

В любом случае уж не продешевил ли Аяз, продавая такой высокодоходный бизнес всего за 150 (или все-таки 200?) миллионов?

Впрочем, ученики Аяза не приучены верить официальным данным и цифрам из налоговой инспекции — им достаточно слов гуру, за ними они и приходят на тренинги.

Через некоторое время они и сами начинают действовать по той же схеме, и Аяз для этого предоставляет все условия.

Например, каждый месяц в его блоге разыгрывается «переходящее красное знамя» — сильно подержанный, многими обкатанный, но все-таки «Феррари».

Вручается ровно на месяц «лучшему партнеру», то есть франчайзи, который… заявит о том, что у него в этом месяце самый высокий доход.

Заявит в самом прямом смысле этого слова — не требуется ни документов, ни доказательств, ни реальных цифр. Нужно просто громко объявить со сцены о баснословной выручке — и на месяц стать обладателем алой тачки, с которой можно делать селфи, сториз и «почувствовать себя в другом мире».

«И я вижу как люди смотрят на нее, ее фотографируют, машут рукой, на парковке какая-то девушка прикрепила к дворникам свой номер телефона. Это некая возможность прикоснуться пусть ненадолго к другому миру, после которого ты не будешь прежним. В этом заключалась моя идея» (орфография и пунктуация авторские, цитата из блога Аяза Шабутдинова).

Те, кто декларировал честный доход, очень быстро поняли, что с такими цифрами прокатное «красное знамя» им не светит, и научились громко прилюдно врать — а кто проверит? Представители налоговой инспекции блог Аяза не читают и на его тренинги не ходят.

Рассказы о доходах учеников Аяза напоминают старый анекдот про Василия Ивановича и Петьку, которые поехали за границу, разошлись в разные стороны, а через три месяца встретились — Василий Иванович исхудавший и оборванный, а Петька нарядный и в золоте. И Петька рассказывает, как разбогател: «Захожу в клуб, а там в карты в очко играют.

Вот и господин Шабутдинов давно убедился, что джентльменам верят на слово. Если правильно жонглировать многочисленными квазибизнесами, которые друг с другом торгуют, объединяются, провозглашаются империей, то объявить о своей миллиардной прибыли — дело техники. Чтобы нарисовать восхищенным зрителям космические цифры, достаточно просуммировать абсолютно все мифические данные по выручке компаний, хоть в какой-то мере связанных с медиапроектом «Лайк Центр».

Заработала какая-то отдельно взятая кофе-точка миллион рублей? Это наш миллион! 100 точек? 100 миллионов! Одна фирма продала другой стаканчики или бумажные салфетки — и это наши деньги, посчитанные дважды: когда продано и когда куплено. Все наше. Суммируем совокупный доход, забываем вычесть издержки — и получается даже больше миллиарда.

Шабутдинов аяз рифатович

Хороший доход от двух проектов позволяет молодому человеку двигаться дальше и расти профессионально. Ему мало проектов, он намерен выработать стратегию по раскручиванию своего дела и поделиться ею с остальными. Для этого он открывает Like Центр. На первом этапе его поддерживает молодой фотограф и также начинающая бизнесвумен из Казани Галия Бердникова.

1. SMM и госзакупки. Первый образовательный курс, стартовавший в 2015 году. В течение 2-х месяцев Аяз знакомит людей с этой темой, а также общими моделями бизнеса.

2. «Концентрат». Формат «Концентрата» Аяза Шабутдинова представляет собой серию коротких трехдневных семинаров, которые бизнесмен рассчитывает проводить до 2019 г. Концепция семинаров такова, что люди решают на них только одну проблему: определяются с направлением в бизнесе, ищут инвестора и т.п.

3. «Долина». Интенсивный тренинг, включающий в себя изучение модели бизнеса, возможных рисков и способов их избежать, актуальность расширения проекта, процессов автоматизации и т.д.

4. «Армия» и «Армия 2.0». Масштабный проект «Армия» Аяза Шабутдинова призван изменить за год жизнь тех, кто в него попадает. Этот проект является практической частью «Долины», Аяз Шабутдинов открыл его в 2016 г. Аяз ставит для участников жесткие рамки выполнения его заданий, которые поступают почти ежедневно, но в конце каждый получает не только отличную мотивацию, чтобы открыть свое дело, но и бизнес-идею «под ключ».

Аяз Шабутдинов и сам пишет книги, наиболее популярным стало руководство для начинающего бизнесмена «Запуск», где миллионер делится своими секретами успеха. Читателям он также советует познакомиться с другими произведениями, которые помогут не только в бизнесе, но и в жизни. В топ 75 книг от Аяза Шабутдинова, которые покорили его сердце и перевернули мировоззрение, входят труды таких великих людей, как Далай Лама и Макс Вебер, произведения Джека Лондона и Виктора Гюго, монография Льва Гумилева и другие работы разных авторов.

Пока Аяз не объявлял о каких-либо серьезных отношениях и желании связать себя узами брака. На вопрос о девушке Аяз Шабутдинов отвечает, что не предъявляет строгих требований к потенциальной избраннице. Главное, чтобы у его второй половинки был богатый внутренний мир.

Несколько лет назад он встречался с девушкой по имени Нелли Мамырина. Она появлялась на фотографиях в инстаграме Аяза Шабутдинова, однако больше совместных снимков пары нет. Сейчас Аяз свободен по последним новостям.

Аяза Шабутдинова нередко называют шарлатаном, так как многие просто не верят в его историю успеха. Достижения парня в бизнесе приписывают помощи и связям его родителей. Многих смущает тот факт, что у такой известной и востребованной личности до сих пор нет страницы в Википедии, хотя информацию об Аязе Шабутдинове пытались разместить несколько раз. Но зато свободная эндиклопедия посвятила страниц бренду Coffee Like Аяза Шабутдинова.

Разнятся и отзывы о тренингах Аяза Шабутдинова. В сети есть как положительные отзывы, так и абсолютно негативные, обвиняющие бизнесмена в лукавстве и преувеличении доходности проектов. Некоторые покупатели обвиняют Аяза в том, что он продает убыточные проекты и не выполняет обещаний, данных своим клиентам, «кидая» их сразу после покупки франшизы. Но каких-либо фактов они не представляют, так что возможно — это происки завистников.

Люди, связанные с бизнесом, удивляются, почему Аяз рекламирует свои доходные проекты, но при этом распродает личные доли и занимается только разработкой франшиз. Однако молодой бизнесмен объясняет свои действия невозможностью курировать такие разные направления.

Ссылок на конкретных людей, которые обвиняют Аяза в мошенничестве нет. Как и на конкретные факты. Поэтому неподтвержденные мнения этих «разных людей» без толковых обоснований и фактов можно также назвать мошенничеством и наговором.

Интересные факты:

  1. Аяз начал заниматься бизнесом с 14 лет.
  2. В студенческие годы Аяз выступал за команду КВН «Сборная Ижевска».
  3. Чтобы разрекламировать лимонад ижевского завода, Аяз расклеил объявления о поиске девушки, которая пьет этот напиток.

Попытки заработка

Аяз еще молод. Рост – 178 см, возраст – 17 лет, внешность выдает татарскую национальность Аяза Шабутдинова. Уже через несколько лет он станет «золотым мальчиком» российского бизнеса, а пока парень решает быть просто финансово независимым. Он уже покинул родительский дом, поэтому нуждается в самостоятельном заработке.

Первым проектом парня становится личный сайт, на котором он предлагает написать поздравительные стихотворения за определенную плату. Цена четверостишия – 80 рублей. Сайт пользуется популярностью, но заработок будущего миллионера пока невелик.

В составе команды КВН он подрабатывает на различных корпоративах, занимается самостоятельными выступлениями в клубах. На одном из таких мероприятий артистичного парня замечает предприниматель и маркетолог Александр Долгов.

Франшиза — это способ заработать только для того, кто ее продает

Еврей на рынке торгует вареными яйцами.

— Хаим, почем яйца?

— По десять рублей.

— А покупаешь ты их за сколько?

— За десять.

— Так зачем тебе все это надо?

— Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.

Примерно так выглядит бизнес молодых последователей Аяза Шабутдинова.

Постапокалипсис какой-то…

Таких заброшенных точек по России — сотни. Про такой закономерный исход, естественно, Аяз со сцены не рассказывает.

Александр Кузьмин, генеральный директор холдинга Rusholts (специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС), внимательно изучил то, что продает команда Аяза.

Отзывы о бизнес-модели Аяза Шабутдинова почти все похожи — и почти все негативные, исключая те, что явно написаны копирайтерами с недорогих бирж по типичной кальке.

В заказных отзывах притянутые за уши восторги видны сразу. Читаем: человеку кажется, что условия франшизы очень выгодные. Молодая компания — и успела зарекомендовать себя как надежный партнер? Когда только все успевает?

Стоимость франшизы сравнительно невысокая, что, несомненно, привлекает потенциальных покупателей. Конечно, привлекает. За копейку рубль купить.

В целом очень прибыльный и интересный бренд. Ну да, одни едят мясо, другие капусту, а в целом мы все едим голубцы.

Но на один заказной отзыв с совершенно неясными перспективами приходится три десятка одинаковых и куда более убедительных.

Вот явно куда более честный отзыв про курс «Концентрат», на котором франшизы и продаются. Четыре месяца игнорируют требование вернуть деньги, которые обещали отдать в случае, если не захочется «продолжения банкета».

Пермский «Лайк Центр» во главе с Максимом Светловым — 10% полезной информации, 90% воды.

Развернутый гневный отзыв сотрудника, некоего Сергея Кузнецова, который видел «Лайк Центр» изнутри. Негативное отношение к сотрудникам, обманутые ожидания, тот же самый Артем, который и деньги не отдает, и обещания пустые раздает направо и налево, и увольняет недовольных без выходного пособия.

Кажется, курс «Концентрат» никому не «зашел». Обратите внимание, мы позже к этому вернемся и последуем рекомендации Марины: нужно читать мелкий шрифт в самом низу!

Прочитали. И обязательно расскажем, что там написано.

Второй раз (первый как раз в отзыве Сергея) наблюдается картина с отсутствием подписанных договоров.

Из 10 человек заработал один. Профессиональный предприниматель с десятилетним стажем. Остальные по нулям.

Деньги не вернули.

Нет акта-приемки оказанной услуги.

И снова не возвращают деньги, хотя обещают, что тем, кто оформит отказ от курсов, все отдадут.

Оригиналов документов нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Долина — деньги в трубу. Если у вас нет своего бизнеса, вы останетесь с носом.

И снова не вернули деньги, хотя все условия для этого выполнены.

А вот уже про франшизу. С первой строки — полное фуфло для лохов-новичков. Организация продаж — только для быстрого сбора паушальных взносов. В себестоимости чашки кофе не посчитаны аренда, зарплата, налоги и прочие расходы, о которых в бизнес-плане ни слова.

Открыть легко — управлять сложно. Мы в пролете. Продал франшизу — а там трава не расти.

Хотите экстрима и чувства на грани банкротства? Добро пожаловать в «Кофе Лайк»!

Беспроигрышный вариант на трату нервов и отсутствие заработка.

Франшиза «Лайк Хостел»: не прислали программное обеспечение, пять месяцев делают личный кабинет. И по договору продают товары из «ИКЕА» с наценкой в 30%. С привлечением клиентов не помогают.

Снова франшиза «Лайк Хостел» и никакой отдачи. И снова нет программного обеспечения и маркетинговой поддержки.

Шабутдинов аяз рифатович

Ну а здесь у нас для сравнения хороший отзыв, но зато понятна суть: получать более-менее приличную прибыль можно только в крупных городах. Увы. Об этом франчайзеры предпочитают помалкивать.

Впечатляет, но все-таки негативные отзывы могут быть и черным пиаром или атакой завистников, поэтому давайте снова обратимся к фактам. Вот Антон Бахар, один из учеников Аяза. Он громко заявил о своем желании «доказать всем», что бизнес-модель Like — вполне рабочая.

Заодно выясним, что молодой человек нарушает закон — встает там, где ему отказали торговать. Ну, подумаешь, шесть часов всего отстоять, как стойкий оловянный солдатик.

Итак, снова «Лайк Кофе». Встали там, где по факту отказали, за три часа 2400 — кстати, это выручка, а не прибыль. Впечатляющие результаты… за один рабочий день.

Бизнесмен сегодня

Сегодня интернет пестрит разоблачениями Аяза Шабутдинова, отец которого занимается бизнесом. Многие считают, что парню помогли разбогатеть отцовские связи, а не личный талант и коммерческая жилка. Однако сам парень все отрицает, говорит, что его родители по образованию инженер и учитель, а в сферу бизнеса вошли вместе с ним.

Первые шаги в качестве предпринимателя Аяз делает в торговле. Он закупает в городе товары, связанные с розыгрышами и праздниками, и перепродает их в родном поселке. Кроме этого он занимается реализацией лимонада местного завода. Однако помогают ему в этом родители, так как Аяз на тот момент был несовершеннолетним и не мог вести бизнес самостоятельно. Потом молодой предприниматель пробует себя в сфере лесозаготовок, но понимает, что это направление не его.

У Александра Долгова были планы привлечь харизматичного юношу в свои проекты. Аяз Шабутдинов переезжает в Москву, однако будущий молодой миллионер временно поселяется в хостеле. Там парень и придумывает свой первый самостоятельный проект – открыть хостел.

Сегодня молодой миллионер в большей степени занят своими коучинг-пректами. Однако развивает их Аяз Шабутдинов посредством не только личных встреч, но и работы в интернете. У бизнесмена есть официальный сайт, страничка в ВК и личный блог, где можно подробно узнать об истории личностного роста Аяза Шабутдинова и записаться на его курсы. Есть у Аяза Шабутдинова и канал на ютубе (см. как зарабоатть на ютубе самостоятельно).

Кроме инфобизнеса Аяз занимается продажей франшиз, получая с этого наибольший доход. Среди них:

  • хостелы;
  • продажа цветов;
  • доставка пиццы;
  • школа фотографии;
  • центр иностранных языков;
  • кофейни и др.

Не все франшизы получили распространение. Из нескольких десятков франшиз, компания Аяза оставила себе только десять наиболее удачных. Своим клиентам Аяз предлагают не только идею, но и помощь на старте, предоставляя бизнес-план, ПО, а также сопровождение юриста и финансиста.

Покорение парнем сферы бизнеса стала темой многих статей в печатных изданиях, в том числе в журнале Forbes. Также «Форбс» на 2017 г. оценил состояние Аяза Шабутдинова в миллиард рублей. Свою историю успеха в апреле 2017 г. Аяз Шабутдинов поведал телезрителям сам, приняв участие в качестве гостя в программе Первого канала «Наедине со всеми», развеяв слухи, критику и попытки его разоблачения. Участвовал Аяз Шабутдинов и в проекте телеканала «Пятница» «Секретный миллионер».

Молодой миллионер

В 22 года Аяз возвращается в Ижевск, занимает у друга 100 тысяч рублей и арендует на эти деньги квартиру. В ней он оборудует скромный хостел на несколько человек. В Москве этот проект не получил бы распространения, а в Ижевске хостелы были в новинку. Аяз Шабутдинов дает хостелу молодежное название Like и активно рекламирует его в своем блоге и на разных интернет страничках.

Хостел стал быстро пользоваться популярностью. Чистая прибыль составляла тысячу рублей в день. Но Аяз не спешит расширяться, он даже не нанимает персонал и все делает сам: моет окна, чинит мебель, убирается, обслуживает постояльцев и т. д.

Заработанные деньги он решает вложить в другой проект. Среди студентов все большую популярность набирала концепция «еда на вынос». Молодой бизнесмен решает двигаться в этом направлении и с другом открывает небольшую кофейню Coffee Like, где готовят напиток, который можно взять с собой. В Ижевске эта ниша также оказалась свободной.

Сеть кофеен «Кофе Лайк» быстро развивается, но Аяз Шабутдинов не забывает и о своих мини-отелях. Уже через год доход составляет миллион рублей. Благодаря такому быстрому взлету молодой бизнесмен становится одним из лучших российских стартаперов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector