Сертификат финансового консультанта

Консультант как профессиональный финансист

Если деятельность консультанта связана с финансовыми вопросами, то в качестве инструмента сертификации подойдет большинство вариантов, связанных с финансами. Каждый из сертификатов концентрируется на одной из областей финансового анализа и управления, но все они отражают заметные достижения их обладателя.

И как, например, звание кандидата экономических наук (теперь уже потерявшее свой былой статус из-за слабого контроля за его получением) подразумевает не только достижения в конкретной узкой сфере, но и хороший уровень общих знаний, так и финансовые сертификации, различаясь по сферам применения, содержат много общего.

В какой бы области финансового анализа или управления ни работал консультант, его статус вырастает в разы, если он становится обладателем звания CFA. Это, пожалуй, единственный сертификат, который во всем мире принято писать на визитках даже самых значительных специалистов, так же как научные звания доктора наук. Поэтому с него мы и начнем обзор.

Звание Chartered Financial Analyst (CFA) выдается международной организацией CFA Institute (в недавнем прошлом — Ассоциация инвестиционных исследователей и аналитиков). Сертификат подтверждает знания и навыки в области анализа, связанного с финансовыми рынками, но экзамены охватывают и множество смежных вопросов: финансовая отчетность, финансовая математика и статистика, анализ финансового состояния, оценка бизнеса и т.п.

полученное звание будет цениться одинаково, где бы вы его ни получили, в Нью-Йорке или в Дели. Экзамены довольно сложные и дорогие (самостоятельная подготовка и сдача одного уровня обходится в 500 — 1000 долл., а стоимость подготовительных курсов может достигать нескольких тысяч долларов), но результат того стоит.

Помимо собственно экзамена, для получения звания надо иметь не менее 3 лет стажа работы в финансовой сфере, стать членом CFA Institute и обязаться соблюдать этические принципы и стандарты профессионального поведения института (знание которых тщательно проверяется на экзамене каждого уровня). Регистрация на экзамен проводится централизованно через сайт института.

В качестве альтернативы глобальному и унифицированному подходу CFA была разработана версия сертификации, учитывающая особенности каждой конкретной страны. Сейчас эта сертификация называется Certified International Investment Analyst (CIIA), а выдается она объединением национальных ассоциаций аналитиков, The Association of Certified International Investment Analysts. Россия представлена в этом объединении Гильдией инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА).

Экзамены на сертификат состоят из шести элементов, при этом один из экзаменов сдается по национальной программе той страны, в которой сертифицируется кандидат. Эта программа учитывает особенности национального фондового рынка и налоговой системы. Сдавать экзамены можно дважды в год, до трех экзаменов за сессию.

Причем, в отличие от CFA, экзамены можно сдавать на русском языке. Тематика примерно такая же, как и у CFA: оценка, финансовый анализ и отчетность, работа на финансовых рынках с различными типами бумаг. И точно так же, помимо экзамена, кандидат должен стать членом одной из национальных ассоциаций и признавать этические стандарты ACIIA.

Отчасти из-за меньшего возраста, а отчасти из-за отсутствия унификации экзамена и плохой работы выпускающей его организации этот сертификат существенно менее популярен, чем CFA. Число его обладателей по всему миру — около 3500, в то время как носителей хартии CFA — 97 000. Тем не менее сертификат CIIA вполне конкурентоспособен, признается многими организациями и компаниями, а за счет более точной привязки к особенностям страны имеет даже некоторые преимущества.

Еще один финансовый сертификат, придающий вес своему обладателю, — ACCA. Аббревиатура ACCA означает название ассоциации — The Association of Chartered Certified Accountants. Названий дипломов несколько, наиболее известные из них — DipFM, DipIFR и собственно ACCA. Ассоциация объединяет целую линейку учебных курсов и экзаменов, относящихся к сфере финансового учета и управления.

Сертификат ACCA годится как для консультанта, так и для руководителя компании, а спектр охватываемых вопросов достаточно широк для того, чтобы разбираться во всех деталях финансового управления и учета. Поэтому эта сертификация получила достаточно широкое распространение как в мире, где насчитывается около 130 000 членов ассоциации, так и в России.

Мощные глобальные организации в области финансовой сертификации развиваются, как правило, вокруг универсальных задач: финансовые рынки, отчетность. Для более узких целей системы сертификации тоже создаются, но выйти на мировой уровень им намного сложнее. Тем не менее они существуют, и наличие такого сертификата, безусловно, дает определенный вклад в копилку имиджа консультанта.

Особенность этой сертификации состоит в том, что экзамены узкоспециализированные и направлены на одну область деятельности — оценку инвестиционных проектов. В рамках экзамена кандидату придется продемонстрировать свои знания в таких темах, как финансовый анализ, оценка эффективности проекта, планирование бюджета проекта, бизнес-план, организационные аспекты инвестиций.

Экзамен сдается на русском языке, сертификат имеет два уровня. Уровень B означает наличие необходимых знаний, а уровень A — умение правильно применять их в реальных условиях работы с проектом. Главным недостатком этой сертификации является то, что она появилась недавно и пока обладателями сертификатов являются лишь несколько десятков человек.

И завершить перечень профессиональных финансовых сертификатов стоит таким хорошо известным документом, как диплом оценщика. Квалификационный сертификат оценщика замечателен тем, что он, с одной стороны, дает возможность при необходимости расширять свою деятельность в сфере оценки, а с другой — подготовка оценщика охватывает множество вопросов, касающихся прочих, неоценочных задач.

Консультант, особенно управленческий, должен показать, что он обладает теоретическими знаниями и навыками в сфере управления бизнесом. Существуют десятки областей, которые могут иметь отношение к менеджменту. Но так уж сложилось, что по большинству из них нет общепризнанных и распространенных по всему миру систем сертификации.

Единственное исключение — управление проектами. В этой сфере существуют отработанные варианты получения дипломов, причем уважение к этим дипломам выходит далеко за пределы собственного проектного бизнеса. Даже если консультант работает в сфере маркетинга или финансового анализа, наличие сертификата в сфере управления проектами повысит его статус.

Примечание. …уважение к дипломам, связанным с управлением проектами, выходит далеко за пределы проектного бизнеса…

Наиболее широко известным сертификатом является Project Management Professional (PMP), выдаваемый международной организацией Project Management Institute (PMI). Это очень крупная организация, ее сертификатами обладают около 270 000 человек, действует сильная группа представителей и в России. По сравнению с упомянутыми выше финансовыми сертификатами подготовиться к PMP несколько проще. Тем не менее это достаточно сложный экзамен, а его прохождение указывает на хороший уровень знаний.

Экзамен PMP проводится в виде теста с большим количеством вопросов (около 200), на каждый из которых дается в среднем по одной минуте. То есть это экзамен, требующий выработанных до автоматизма знаний терминологии, правил и подходов, а успешный кандидат демонстрирует освоение общепринятых стандартов и правил, которые PMI публикует в известном документе под названием PMBOK. Навыки в управлении проектами и решении сложных задач диплом PMP не подтверждает. Можно порекомендовать этот диплом как документ начального уровня.

Несколько более сложной и изощренной, но и менее популярной является система сертификации IPMA (International Project Management Association). Она построена на тестировании самых разных сторон компетенции управляющего проектами. Кстати, это единственный из перечисленных экзаменов, где для получения сертификатов высокого уровня надо не только пройти различные тесты, но еще и рассказать экзаменаторам о реальных проектах, которыми управлял кандидат.

Экзамены IPMA существуют четырех уровней:

  • уровень A — Сертифицированный директор проектов;
  • уровень B — Сертифицированный управляющий проектами;
  • уровень C — Сертифицированный профессионал по управлению проектами;
  • уровень D — Сертифицированный специалист по управлению проектами.

Для того чтобы понять, насколько ценится верхний уровень A, достаточно сказать, что на момент написания статьи в России было всего 7 человек, обладающих этим уровнем (всего же обладателей сертификатов IPMA в России около 1500, а в мире около 50 000). То есть IPMA не только дает возможность подтвердить квалификацию, но и закладывает интересную основу для карьерного роста.

Где получить опыт финансового консультирования?

С 21 декабря 2018 года финансовые консультанты  в России приравнены к профессиональным участникам рынка. С этого момента вступили в силу поправки в ФЗ «О рынке ценных бумаг», законодательно устанавливающие требования к инвестиционным советникам.

Теперь Банк России ведет единый реестр инвестиционных советников. И стать инвестиционным советником в России теперь может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) финансового рынка и включенные в реестр ЦБ.

Однако стоит отметить, что данные ограничения касаются только  инвестиций в ценные бумаги. ЦБ также устанавливает требования к квалификации инвестиционного советника.

Данный закон не предусматривает наличие какой-либо лицензии. Таким образом, целью любого физического лица или компании, желающей оказывать услуги финансового консультирования, составления личного финансового плана или бюджета, планирования налогов и инвестиций, является попадание в реестр ЦБ.

В числе квалификационных требований Банка России имеется наличие аттестата ФСФР 1.0 (который невозможно получить, не имея также и базового аттестата).

Необязательным условием является наличие звания CFA. ЦБ не требует его получения как такового. Однако если у вас уже имеется это звание, то и получить аттестат ФСФР, и завоевать доверие клиентов будет очень легко, ведь CFA – это всемирный бренд и своеобразный знак качества на рынке финансовых услуг.

Однако у Банка России к претендентам на включение в реестр есть также требование наличия  профессионального опыта оказания инвестиционных услуг, а наличие сертификата CFA автоматически «закрывает» необходимость подтверждения наличия такого опыта работы (за последние 5 лет минимум 2 года работы к компаниях, совершающих сделки с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами, или как минимум 1 год личного опыта совершения финансовых сделок в качестве активного инвестора / трейдера).

Если речь идет о компании,
оказывающей услуги финансового консультирования, то как минимум 1 ее сотрудник
должен удовлетворять всем квалификационным требованиям (наличие квалификации
ФСФР, CFA и опыта
работы).

Еще одни обязательным требованием ЦБ является то, что консультант или компания, в которой он работает, должны быть членом одной из профессиональных СРО: НАУФОР, НФА или Ассоциации “Национальная лига независимых инвестиционных советников”, куда вступают те, кто желает работать в качестве инвестиционного советника индивидуально.

Совсем  недавно данная Лига приняла Правила и Стандарты деятельности финансовых советников, членов Ассоциации, ознакомиться с которыми можно на их сайте.  Независимые финансовые советники могут выбрать одну из трех вышеуказанных организаций в качестве СРО.

Как и во
всех развитых странах, ЦБ РФ также установил требование обязательного раскрытия
финансовым советником информации о вознаграждении.

Помимо требований регулятор также ввел и рекомендации по составлению финансового плана и подбору финансовых (инвестиционных) инструментов.

Поскольку
поправки в закон были приняты совсем недавно, у тех финансовых консультантов,
которые уже работают на рынке, будет время (около 6 месяцев с момента
вступления новых правил в силу), выполнить все условия и вступить в СРО.

Таким образом, всем тем финансовым консультантам «по призванию», самоучкам и трейдерам, которые оказывают услуги составления инвестиционных портфелей «по просьбе» друзей и знакомых за вознаграждение, чтобы легализоваться и не стать «вне закона» начиная с 21 декабря 2018 года нужно либо открыть ИП и войти в реестр ЦБ, либо устроиться в компанию, которая также имеет соответствующий статус.

Для тех, кто желает строить карьеру в сфере финансового планирования, есть два пути получения необходимого профессионального опыта и нарабатывания клиентской базы:

  • Через формирование клиентской базы за счет личного или профессионального круга знакомств;
  • Привлечение клиентов через профессиональные сообщества, личные блоги, каналы и аккаунты в соцсетях;
  • Через прохождение обучения и программы наставничества в компаниях, оказывающих подобные услуги.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector