Сублизинг, его особенности и отличия от лизинга

Схема взаимоотношений сторон по договору сублизинга

— договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды;

— к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Гражданское законодательство определяет лизинг как разновидность аренды – это финансовая аренда. Следовательно, к лизингу применимы общие положения аренды (параграф 1 гл. 34 ГК РФ). По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и передать его арендатору за плату во временное владение или пользование для предпринимательской деятельности.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрен выбор продавца и приобретаемого имущества арендодателем (ст. 665 ГК РФ). Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

Данная сфера хозяйственных отношений регулируется также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ), который предусматривает такую форму передачи предмета лизинга в срочное возмездное пользование, как сублизинг. При этом лизингополучатель в качестве наймодателя не приобретает имущество в собственность у указанного нанимателем продавца, а лишь сдает полученное в лизинг имущество в поднаем.

Схема отношений, возникающих в процессе исполнения договора сублизинга, состоит в том, что лицо, осуществляющее сублизинг, заключает два договора – договор лизинга с лизингодателем и договор сублизинга с новым лизингополучателем, являясь, таким образом, одновременно лизингополучателем предмета лизинга по договору лизинга и лизингодателем (правильнее будет сказать просто арендодателем) того же предмета по договору сублизинга.

По договору сублизинга лизингополучатель не может передать сублизингополучателю больше прав, чем ему предоставляется в соответствии с договором лизинга. Следовательно, если согласно условиям заключенного договора лизингополучателю переданы права владения и пользования предметом лизинга в ограниченном объеме, то он может передать сублизингополучателю по договору сублизинга права в таком же или в меньшем объеме, но только не в большем.

Письменное согласие лизингодателя

При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме (п. 2 ст. 8 Закона N 164-ФЗ). Для получения такого согласия лизингополучателю необходимо направить соответствующий запрос лизингодателю, и только после получения положительного ответа на него он сможет заключить договор сублизинга.

Таким образом, без согласия лизингодателя лизингополучатель не вправе сдавать имущество в сублизинг, так как сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна (ст. 168 ГК РФ).

На чьем балансе может учитываться предмет лизинга

В п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ указано, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Поэтому предмет лизинга, переданный лизингополучателю, может учитываться на его балансе.

При этом, по взаимному соглашению сторон договора сублизинга, предмет лизинга, ранее полученный от лизингодателя и учитываемый по условиям договора лизинга на балансе лизингополучателя, при передаче предмета лизинга по договору сублизинга может учитываться на балансе сублизингополучателя.

На основании изложенного можно сделать вывод, что основные отличия сублизинга и лизинга в следующем:

  • предмет лизинга не приобретается специально для передачи в сублизинг;

  • в сделке не участвуют все три стороны – продавец, лизингодатель, лизингополучатель;

  • по договору сублизинга сублизингополучатель получает от лизингополучателя право владения и пользования имуществом, но не право распоряжения им (см. Постановление ФАС Центрального округа от 13.09.2004 по делу N А35-896/04-С13).

Договор сублизинга должен содержать следующие сведения:

  • реквизиты сторон договора;

  • срок сублизинга и возможность его продления;

  • размер и график внесения платежей (ежемесячно или ежеквартально);

  • возможные штрафы, неустойки и компенсации;

  • права и обязанности сторон договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Дополнением к договору сублизинга является акт приема-передачи имущества. В случае с оформлением в сублизинг автомобиля в таком акте указывается марка, модель и цвет транспортного средства. Также вписываются номер двигателя и других основных деталей, после чего перечисляется техническое состояние частей автомобиля.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector