Как считается рентабельность активов

Коэффициент рентабельности активов: формула

Рентабельность активов (Return on Assets, ROA) – относительный показатель эффективности деятельности предприятия, используется при анализе финансовой отчетности, для оценки доходности и прибыльности организации.Рентабельность активов – финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов организации, эффективность использования имущества, позволяющий оценить качество работы финансовых менеджеров.

То есть, показывает, сколько чистой прибыли в расчете на денежные единицы приносит каждая единица активов, имеющихся в распоряжении компании. Другими словами: сколько прибыли приходится на каждую денежную единицу, вложенную в имущество организации.Коэффициент рентабельности представляет интерес: для инвесторов, кредиторов, руководителей и поставщиков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

С помощью коэффициента ROA можно проанализировать способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала. Return on Assets связан с такими категориями как финансовая надежность предприятия, платежеспособность, кредитоспособность, инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность.

Рентабельность активов определяется как частное от деления чистой прибыли (или убытков), полученной за период, на общую величину активов организации за период.ROA = ((чистая прибыль процентные платежи) * (1 – налоговая ставка)) / активы предприятия *100%.Как видно из формулы, отображается вся прибыль предприятия до выплаты процентов по кредиту.

А потом к сумме чистой прибыли добавляется сумма вычтенных процентов с учётом налога. Платежи за пользование заемными средствами относятся к валовым издержкам, а доход инвесторов выплачивается из прибыли после вычета всех процентных платежей. Такие особенности расчета связаны с тем, что при формировании активов используются два финансовых источника – собственные средства и заемные.

Следовательно, при формировании активов нет разницы, какой рубль пришел в составе заемных средств, а какой – был внесен собственником предприятия. Суть показателя рентабельности состоит в понимании, насколько эффективно была использована каждая единица привлеченных средств. По этой причине надо исключить из чистой прибыли величину процентных платежей, выплаченных до налога на прибыль.

В отличие от показателя «рентабельность собственного капитала», Return on Assets учитывает все активы организации, а не только собственные средства. Активы компании, которые используются для финансирования операционной деятельности, состоят из долговых обязательств и капитала. Чем выше значения коэффициента ROA, тем выше результативность предприятия в создании прибыли с помощью активов. Это значит, что компания генерирует больше дохода при меньшем уровне инвестиций.

Например, компания А располагает активами стоимостью 50 млн у.е. Ее чистый доход составляет 10 млн у.е. Итого, отдача на активы составит 20%.

В компанию В инвестировали 100 млн у.е., заработок тот же – 10 млн у.е. Значит, ROA компании В составит 10%.

Итого, компания А эффективнее

. Ведь главная задача менеджмента – рациональное распределение ресурсов. Любое предприятие может получить прибыль при наличии инвестиций, но надо уметь выдавать максимальный результат при минимальных исходных данных (при небольших вложениях).

Рентабельность чистых активов (Return on net assets, RONA) – это коэффициент, показывающий рациональность управления структурой капитала, способность организации к наращиванию капитала через отдачу каждой вложенной собственниками денежной единицы. Собственники компании заинтересованы в увеличении показателя рентабельности чистых активов, так как чистая прибыль, приходящаяся на единицу вкладов собственников, показывает общую прибыльность бизнеса, как объекта инвестирования, а также уровень выплаты дивидендов и влияет на рост котировок акций на бирже.

Рентабельность чистых активов рассчитывается как отношение чистой операционной прибыли после выплаты налогов к среднегодовой величине внеоборотных активов и чистого оборотного капитала плюс основные фонды.RONA = (Чистая прибыль / Средний за период собственный и заемный капитал)*100%Расчет показателя RONA аналогичен расчету ROA, но в отличие от второго коэффициента, RONA не учитывает связанных с ними обязательств компании (капитальные расходы).

Зато данный показатель рассматривает активы, которые компания использует для достижения своих результатов, также RONA напоминает менеджерам, что существуют затраты на приобретение и содержание активов.В расчет берется чистая операционная прибыль после налогообложения (NOPAT). Благодаря включению в показатель прибыли выплаты процентов кредиторам компании после налогообложения устраняется недостаток, который допускает непоследовательное сравнение прибыли после уплаты процентов с базой совокупных активов.

Тем не менее, даже этот вариант RONA несколько противоречив, что ставит под сомнение его использование в качестве инструмента для оценки стратегий и эффективности компании в целом.Первый недостаток: показатель отражает бухгалтерскую прибыль, а не денежный поток. Поскольку стоимость стратегии или предприятия зависит от суммы, временного фактора и рисков будущих денежных потоков, применение RONA может предоставить ошибочную информацию, которая будет использована при принятии деловых решений.

Следовательно, возможно искажение процесса принятия решений, основанных на данном показателе. Второй недостаток: использование RONA в качестве основы для оценки результатов деятельности и бонусного вознаграждения менеджмента может привести к принятию решений, несовместимых с интересами акционеров. В частности, если руководители подразделений пытаются максимизировать доходность чистых активов своих подразделений, это может привести к тому, что высокорентабельные подразделения откажутся от проектов, перспективных с точки зрения компании в целом.

Чистые активы – это величина, определяемая как разница между суммой активов компании, принимаемых к расчету, и суммой ее пассивов, принимаемых к расчету. Другими словами, чистые активы – это стоимость оборотных и внеоборотных активов, обеспеченных собственными средствами организации. Чистые активы – это стоимость имущества организации, которое свободно от долговых обязательств.

Показатель чистых активов указывает на финансовую устойчивость предприятия, на обеспеченность собственными средствами. Стоит учитывать, что стоимость чистых активов может искусственно раздуваться, чтобы привлечь инвесторов и возвращаться к реальным объемам тогда, когда придет время выплаты дивидендов вкладчикам.

В общем случае доходность активов предприятия рассчитывается посредством исчисления коэффициента их рентабельности. Этот показатель предполагает расчет доходности с учетом реальных (отраженных в официальной финансовой отчетности) показателей по всем типам активов, что используются в целях финансирования хозяйственных операций предприятия.

Доходность активов с использованием рассматриваемого коэффициента отражается наглядно — в формате, близком к отражению годовых процентов по вкладу в банке (или инвестпроекту.) Зная соответствующий коэффициент, инвестор сразу может сопоставить его с аналогичным показателем по другим бизнесам и выберет среди предприятий наиболее привлекательное с точки зрения собственного участия в финансировании деятельности.

КРА = ЧП / А,

КРА — коэффициент рентабельности активов;

ЧП — чистая прибыль за год;

А — величина активов фирмы по состоянию на конец года.

КРА (ПЕРИОД) = ЧП (ПЕРИОД) / ((А1 А1) / 2),

КРА (ПЕРИОД) — коэффициент рентабельности за анализируемый период;

ЧП (ПЕРИОД) — чистая прибыль за период;

А1 — стоимость активов на начало периода;

А2 — стоимость активов на конец периода.

Rent akt.png

Показатель ЧП для приведенных формул берется из строки 2400 отчета о финрезультатах, а показатель А — из строки 1600 бухбаланса (если указанная отчетная документация сформирована в рамках годовой отчетности). В случае расчетов за иные периоды данные берутся из промежуточной отчетности (если таковая составляется) или из оборотно-сальдовых ведомостей за анализируемый период.

Какой может быть оптимальная величина коэффициента рентабельности активов?

Всё зависит от отраслевой специфики и масштабов предприятия. Так, в сфере промышленности соответствующий показатель составляет порядка 1–5%, что, как правило, ниже, чем рентабельность активов в сфере услуг или ИТ-разработки. Рентабельность активов стартапов и малых бизнесов обычно выше, чем у крупных предприятий, много лет присутствующих на рынке.

Конечная цель деятельности любой коммерческой компании — прибыль, то есть положительная разница между полученными доходами и понесенными расходами. Прибыль — это абсолютный финансовый показатель. Посчитав его, мы можем увидеть, что за определенный период наши доходы покрыли расходы. Однако оценить эффективность деятельности он все-таки не позволяет.

Например, возьмем 2 компании одной отрасли — одна крупная, с большими оборотами, другая — маленькая. Допустим, что обе фирмы за год сработали в прибыль. У большого предприятия прибыль в абсолютном выражении может существенно превышать финансовый результат, полученный малым. Однако это вовсе не означает, что оно работает эффективнее.

Между тем просто на основании сведений о прибыли мы не можем давать оценку деятельности таких разных компаний, поскольку показатели несопоставимы. И здесь нам на помощь приходит рентабельность.

Рентабельность — это относительный показатель прибыльности, отношение прибыли к тому показателю, отдачу от которого требуется узнать. Если объяснять «на пальцах», то рентабельность показывает нам, какую прибыль приносит организации каждый вложенный в нее и потраченный ею рубль.

Итоги

Основной показатель доходности активов предприятия — коэффициент их рентабельности. Для его расчета берутся показатели по чистой прибыли и стоимости активов, соответственно, по отчету о финрезультатах и бухгалтерскому балансу.

Как считается рентабельность активов

Нерентабельно — значит невыгодно. Это известно каждому. Но не каждый знает, о чем конкретно может сказать рентабельность. Используя приведенные нами формулы рентабельности, вы легко рассчитаете ее уровень по организации и выясните, эффективна ваша компания или нет. А бухгалтерам мы настоятельно рекомендуем уделять внимание рентабельности продукции и активов. Вдруг это убережет вас от излишнего внимания налоговиков?

Ссылки

  1. Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности проектов

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector