Картотека на расчетном счете: что это такое, документы, очередность операций, порядок отмены

Что такое картотека: правовое обоснование и виды

Правила работы с расчетными документами закреплены разделом 4 Положения ЦБ РФ № 579-П от 27.02.17. Нормативный акт не дает официального определения. Термин «картотека» является порождением практики. Он равнозначен понятию «счет № 909».

Жесткий порядок введен в целях максимально точного исполнения поручений клиента и законодательства РФ. Инструкциями сотрудники банка руководствуются, если одномоментно провести платеж нельзя. В зависимости от причин задержки транзакции картотеку делят на два вида «1» и «2». Что это такое поясняется все тем же четвертым разделом Положения № 579-П.

Счет 90901 Счет 90902
Здесь учитываются требования, ожидающие подтверждения клиента или уполномоченного органа (акцепта) Картотека используется для создания очередности поручений, исполнить которые не удалось из-за отсутствия/недостатка денежных средств

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Нормативный акт описывает также специфические учетные записи, используемые кредитными объединениями. План счетов банка значительно шире и не ограничивается картотекой 1 и 2. Так, обособленно фиксировать необходимо переводы в рамках аккредитива. Эти платежи не имеют прямой связи с расчетным счетом клиента.

Индивидуальному учету подлежат ценности, поступившие на экспертизу из других финансовых учреждений, поручения с отложенным сроком исполнения, расчеты в части обязательных резервов. Каждому механизму посвящен отдельный абзац регламента. Это сложные конструкции, заслуживающие отдельного рассмотрения.

Последний вариант является альтернативным. Получить здесь можно лишь частичные сведения. Доступ к единой базе открыт всем пользователям мировой сети. Однако запросы делают преимущественно кредитные учреждения. В реестре содержатся данные обо всех арестах, приостановках и прочих ограничениях по счетам налогоплательщиков. Точная очередность здесь не отражается.

Как снять картотеку, в нормативных актах не указывается. Более того, сам термин в профессиональной среде не применяется. Формирование очередности – лишь обязательный порядок работы с расчетными документами. Впрочем, клиент может решить проблему. Если требования скопились в период ожидания акцепта, нужно подписать поручения либо добиться соответствующей санкции уполномоченного органа. При формировании картотеки из-за недостатка средств, счет необходимо пополнить.

Порядок исполнения требований банком

Картотека по счету организации свидетельствует о проблемах в проведении тех или иных транзакций. Это значит, что компания испытывает финансовые трудности либо задерживает расчеты с контрагентами. Когда речь идет о платежах с акцептом, банк выстраивает 2 очереди. В первую группу включают переводы, ожидающие разрешения клиента.

Это все виды требований, исполнение которых допускается после акцепта владельца счета. В качестве примеров можно привести периодические отчисления в пользу коммунальных служб и арендодателей. Договорами нередко предусматривается прямое направление поставщиком требования в банк (встречается в соглашениях с энергоснабжающими организациями).

Ко второй относят транзакции с одобрением уполномоченного органа. В коммерческой деятельности они распространены в сфере субсидирования и инвестирования. Ограничения по распоряжению могут налагаться на авансы по государственным контрактам и т. д. При получении соответствующей санкции операции проводят в хронологическом порядке.

Картотека на расчетном счете: что это такое, документы, очередность операций, порядок отмены

При недостаточности средств на банковском счете обслуживающее кредитное учреждение обязано придерживаться особой очередности (ст.855 ГК РФ).

  1. Компенсация вреда здоровью, жизни людей. Во внимание принимают только исполнительные документы, выданные на основании вступивших в силу судебных решений.
  2. Зарплата, выходные пособия, авторские вознаграждения. Условием списания становится предъявление судебных приказов или исполнительных листов.
  3. Трудовые выплаты и налоговые недоимки. В первом случае основанием признано платежное поручение владельца счета. К третьей очереди отнесена текущая задолженность перед персоналом. По налоговым недоимкам банку достаточно обязательного требования территориальной инспекции.
  4. Прочие переводы. В четвертую очередь кредитное учреждение списывает со счета средства по исполнительным документам, не вошедшим в первые три группы.

Если после совершения перечисленных транзакций деньги у предприятия остаются, банк обрабатывает остальные поручения в календарном порядке.

Нарушения принципов работы с расчетными документами грозят финансовому учреждению штрафами. Так, просрочка распоряжения клиента признана основанием начисления процентов по ст. 395 ГК РФ. Владелец счета вправе взыскать с кредитной организации плату за пользование средствами с учетом ключевой ставки ЦБ РФ. Соответствующее правило закреплено ст. 856 того же Кодекса.

Если по счету имеется картотека налоговых требований, ответственность за нарушения наступает по ст. 133 НК РФ. Норма предусматривает штраф в размере 1/150 ставки Центробанка России. Максимальное взыскание не может превышать 0,2% за каждые сутки. Кроме того, в отношении виновных должностных лиц возбуждают административные дела по ст. 15.8 КоАП РФ.

Спорные моменты

Использование банковского инструмента вызывает немало вопросов. Наиболее острые из них разрешают российские суды. В большинстве случаев споры возникают между арбитражными управляющими и кредитными организациями, а также владельцами счетов и налоговыми органами.

Выводы служителей Фемиды Ссылка на практику
Банку запрещено переводить деньги клиента без предварительного их зачисления на расчетный счет В деле А28-9729/2008-374/23 ФАС Волго-Вятского округа посчитал нарушением действия кредитного учреждения. Деньги, поступившие в пользу клиента, не были зачислены на счет с картотекой. Сотрудники банка сразу перевели их на ссудный счет. Недопустимость такого варианта впоследствии подтвердил ВАС РФ
Основанием списания средств по картотеке являются расчетные документы. Письма конкурсного управляющего не могут быть признаны таковыми В споре А48-3827/2011 управляющий обжаловал списание банком задатков. В ходе реализации имущества банкрота все суммы поступали на основной расчетный счет с картотекой. Управляющий уведомил кредитную организацию о недопустимости списания задатков. Он сообщил о природе и сумме таких зачислений. Однако письмо было проигнорировано, все средства направили на погашение. Управляющий попытался признать транзакции недействительными. Суд отказал в иске. Извещения не являлись расчетным документом. Более того, истец должен был использовать отдельную учетную запись для выручки от продажи залогового имущества. К аналогичному выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа при рассмотрении дела № А32-4724/2010
Инициировать разбирательство об отмене инкассового требования можно до оспаривания ненормативных актов Вопросу посвящен пункт 65 Постановления ВАС РФ № 57 от 30.07.13. Суд не связывает процесс отмены инкассовых поручений с жалобами на решения о начислении недоимки. Заявить возражения относительно принудительного списания организация вправе сразу. Дожидаться итогов разбирательства о законности претензий контролирующего органа не нужно

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В заключение напомним, что картотека не является санкцией. Однако формирование очереди неисполненных расчетных документов свидетельствует о финансовой нестабильности. Оперативное пополнение счета, своевременные отчисления в пользу бюджета, а также конструктивный диалог с взыскателями позволит избежать блокировки деятельности и сохранить деловую репутацию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector