С2с перевод что это

Различия

1. Способ сбыта продукции.

Основное отличие:

  • В B2B продажи происходят реже, но более крупными партиями.
  • В B2C продажи происходят очень часто, но меньшими объемами или в единичном экземпляре. Более короткий цикл.

https://www.youtube.com/watch?v=https:OT9mwN4rE5Y

Например, компания продает производственные станки в количестве 10 шт., каждый из которых может стоить миллионы рублей. Такая сделка может происходить раз в 2–3 месяца, но обеспечивает производство еще на полгода-год вперед.

И другой пример. Интернет-магазин мужской и женской одежды, где покупки совершаются каждый день, а размер чека не превышает 5–10 тысяч.

С2с перевод что это

И в том и в другом случае продажи обеспечивают дальнейшую деятельность компании, но стратегии, организация, маркетинг, взаимодействие с клиентом и другие мероприятия осуществляются абсолютно по-разному.

2. Маржинальность.

Из вышеописанных примеров можно понять, что стоимость чеков продукции в B2B- и B2C-схемах разные. Так как:

  • во-первых, продукция «для бизнеса» зачастую дороже (станки, сырье, маркетинговые кампании, строительство и ремонт помещений и т.д.);
  • во-вторых, объемы заказов больше (магазин закупает на оптовой базе не 1-2 упаковки, как это сделал бы потребитель, а крупные партии).

Отсюда следует и третье отличие.

3. Объемы.

Для примера возьмем всем известную компанию по производству смартфонов Apple. Если рассматривать продажи в рамках одной модели телефона, то большая доля приходится именно на B2B-сегмент.

Люди чаще совершают покупки через посредников, нежели напрямую у производителей, даже несмотря на то, что второй вариант надежнее и выгодней. Следовательно, объемы B2B-продаж у Apple больше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Иногда даже официальные дилеры и магазины являются посредниками.

4. Принятие решения о покупке.

В сегменте B2C покупка совершается «по прихоти» человека, исходя из его субъективных желаний. Решение о покупке принимается на более эмоциональном уровне. Потребитель не задумываясь может переплатить и купить товар с ненужным или лишним функционалом.

В то время как B2B-клиенты принимают решение исходя из потенциальной выгоды и рациональности сделки. Большое значение здесь имеет соотношение «цена – качество». Предприниматель не станет переплачивать за товар, функции которого он использовать не будет. Он продумает все, начиная от цен и заканчивая реальной пользой, которую сможет извлечь.

Например, компания хочет закупить компьютеры для офиса. Ее выбор вряд ли упадет на дорогую модель с 8-ядерным процессором, 16 ГБ оперативной памяти, мощной видеокартой и т. д. (если только сотрудники не работают в программах, требующих этих характеристик). Скорее всего, она закупит дешевые, но практичные модели, предназначенные для работы с таблицами, текстами, документами и т. д. То же касается и мониторов, и остальной периферии.

А вот обычный потребитель не задумываясь купит 16-гиговый ПК, хотя для его игр хватит и 8 ГБ. Но ведь 16 – это круче, от такой покупки человек получит намного больше удовольствия.

Таким образом:

  • Сегмент b – товар или услуга покупается с целью дальнейшего заработка.
  • Сегмент с – удовлетворение потребностей.

Это одно из главных отличий.

5. Инструменты и стратегии маркетинга.

Из предыдущего пункта следует этот. Так как при покупке в разных сегментах руководствуются разными мотивами, отличаться будут и способы воздействия на клиентов.

В B2B-системе основной упор делается на то, какую выгоду компания сможет извлечь из приобретенного товара. Запрос, как правило, уже сформирован, следовательно, не нужно «впаривать», нужно рассказать о преимуществах и выгоде покупки именно у вас.

Точечный подход – характерен именно для B2B-схемы. Покупки совершаются реже, потенциальных клиентов меньше, а значит, работать нужно как можно более индивидуально.

В B2C-системе высокомаржинальных ниш очень мало, поэтому здесь гораздо целесообразнее использовать массовый, шаблонный подход. Нет смысла производить зубные щетки для каждого человека отдельно, подстраиваясь под особенности его ротовой полости. Гораздо проще запустить массовое производство нескольких моделей, а люди сами будут выбирать для себя наиболее удобные.

Некоторые термины

Для удобства дальнейшего восприятия информации, приведём расшифровку и сокращения некоторых терминов, которые будут нам встречаться в статье, они же часто встречаются в банковском сленге:

  • интернет-банк – ИБ;
  • мобильное приложение – МП;
  • межбанк – межбанковский перевод;
  • теховер – технический овердрафт;
  • карта-донор – c которой переводят деньги;
  • карта-получатель (реципиент от англ. «recipient») – на которую переводят;
  • карта-посредник – используется как промежуточное звено между донором и получателем в целях осуществления полностью бесплатного перевода (или с минимальной комиссией);
  • выталкивание (от англ. «push» – толкать) – перевод с карты-донора на карточку-получатель, доступный в ИБ (или в МП), банкомате, на официальном банковском сайте или в ЛЮБОМ сервисе Card2Card;
  • стягивание (от англ. «pull» – тянуть) – особенность этой операции в том, что её можно совершить только на сайте, в ИБ (или в МП) банка, карту-получатель которого вы пополняете с карты-донора любого другого банка (правильнее будет говорить: пополняем счёт карточки). Также вам может встретиться такое название этой операции, как «вытягивание» или «стягивание на себя».

Примеры B2B и B2C

Чтобы закрепить все вышесказанное, давайте рассмотрим еще парочку примеров моделей B2B и B2C.

Классическая B2B-система – производство автомобилей. Например, компания Volvo, производящая различные модели авто. Сам завод напрямую не продает свой продукт физ. лицам (конечным потребителям). Этим занимаются официальные представители и дилерские фирмы. По отношению к дилерам деятельность компании Volvo – это «бизнес для бизнеса». А вот торговля дилеров с потребителями – это B2C-направление.

Еще один пример B2B-предприятия – это завод по изготовлению оборудования для какого-либо производства, например для пищевого. Такое оборудование не продается обычным людям (конечным потребителям), оно им попросту не нужно. А вот заводу по изготовлению консервированных продуктов без него не обойтись.

Примером B2C является любой магазин, который вы встретите, выйдя на улицу. Если товар или услуга продается обычному человеку, потребителю, это схема «бизнес для потребителя».

С2с перевод что это

А вот еще один довольно интересный пример, который сложно отнести к какой-либо одной категории – покупка ноутбука, который приобретается одновременно для личного пользования и для работы на дому. С одной стороны это модель b, так как человек с его помощью зарабатывает, а с другой – это модель c, так как девайс используется и в личных целях.

Алгоритм построения B2C-модели

1. Анализ потребностей потенциальных клиентов.

Здесь большую роль играет инсайдерская информация, полученная непосредственно от представителей той сферы деятельности, в которой планируется развитие бизнеса. Иметь в своей команде экспертов по этой нише тоже не будет лишним.

Главное – не полагаться на информацию, полученную в ходе собственного, пусть и логического, умозаключения. Выявление потребностей теоретическим путем часто приводит к отсутствию спроса на ваши услуги.

2. Выбор продукта, который закроет эти потребности.

На данном этапе важно продумать все, начиная от самого продукта, его представления и упаковки и заканчивая сопутствующими услугами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Например, продать крутой и полезный софт для управления клиентской базой – недостаточно. Необходимо предложить обучение по его использованию, а также сопровождение и техническую поддержку на протяжении всего периода использования.

Важно продумать все нюансы и особенности различных предприятий, иметь несколько УТП, пакетов услуг, отличающихся как набором работ, так и стоимостью. Это позволит охватить клиентов с разными потребностями и финансовыми возможностями.

3. Формирование маркетинговой стратегии.

Исходя из ранее описанных особенностей B2B-клиентов, важно продумать, как и с помощью каких инструментов вы будете продвигать свой продукт, в каком формате доносить информацию до потенциальной аудитории. Будет это в онлайн- или в офлайн-пространстве, или и там, и там.

Чаще всего в B2B-системе для поиска клиентов используют офлайновые мероприятия (выставки, конференции и т. д.) и «горячие» звонки. Нет смысла распыляться на всех, лучше сосредоточиться на одной или нескольких компаниях, которые реально заинтересованы в вашей продукции.

4. Переговоры.

В B2B-модели переговоры – один из самых важных этапов. Нужно тщательно к ним готовиться, заранее изучать всю необходимую информацию о компании-клиенте, готовить материалы и пр.

В вашей команде должны быть люди, умеющие вести переговоры. Иначе сотрудничество может закончиться, так и не начавшись.

5. Создание благоприятных условий для сотрудничества.

B2B и B2C

К таким условиям относятся различные программы лояльности (скидки, бонусы, подарки и т. д.), персональное обслуживание, обучение и сопровождение на всем этапе сотрудничества (если необходимо) и т. д.

Успешные кейсы позволят привлечь еще больше заинтересованных в ваших услугах клиентов.

1. Определение целевой аудитории и ее потребностей.

Грамотная сегментация клиентов позволит выстроить качественные и эффективные стратегии в дальнейшем. Как бы банально это все ни звучало, но ЦА изучать надо (создавать портрет). И делать это надо как можно тщательнее.

Чем больше вы знаете о своих потребителях, тем большими рычагами воздействия будете обладать.

2. Позиционирование бренда/компании.

Важнейший этап, направленный не на получение сиюминутной прибыли, а на долгосрочную перспективу. То, как ваша компания будет себя позиционировать, скажется на общих настроениях аудитории, ее ассоциациях с вами и уровне доверия. Сегодня конкуренция в B2C очень высока практически в любой нише.

Позиционирование – это не просто определенный этап, имеющий начало и конец, это то, чем необходимо заниматься постоянно, дабы выделяться на фоне конкурентов.

3. Определение стратегий и инструментов маркетинга.

Конкретные стратегии и способы продвижения зависят от целей компании, характеристик ЦА и возможностях компании. Сегодня на рынке есть большой выбор рекламных инструментов, позволяющих реализовать различные стратегии.

Для их грамотного использования в вашей команде должен быть толковый специалист, разбирающийся как в интернет-продвижении, так и в офлайн-рекламе.

Аудиторию нужно стимулировать к совершению покупки. Так как B2C-клиенты часто опираются на эмоциональную составляющую, воздействовать нужно именно на этом уровне.

4. Система продаж.

Выстраивание системы продаж – закрепляющий аспект. Воронка продаж, ее способность «втягивания» и удержания, призывы к действию, мерчандайзинг, навигация по магазину – все это имеет большое значение.

B2C- и B2B-продажи

Опять же, конкретные инструменты и методы зависят от ваших целей, ЦА и возможностей.

B2B- и B2C-системы имеют множество отличий друг от друга. Какую именно модель использовать – решать вам. Главное – делать это с умом и пониманием того, к чему вы хотите прийти в итоге.

Рекомендации по применению технологии C2C

Чтобы понять особенности технологии, надо иметь представление о том, как она функционирует. Когда мы видим на сайте сервиса сообщение об успешном переводе, это совсем не означает, что деньги появились на счёте карты-получателя. Это говорит лишь о том, что успешно прошла авторизация, то есть платежная система и банк-эмитент дали разрешение на проведение операции, в результате которой на переводимую сумму уменьшается баланс карты-донора и увеличивается баланс карточки-получателя.

При этом состояние самих карточных счетов не меняется. Деньги на карточке-получателе резервируются (находятся во временном «холде») до тех пор, пока не произойдёт передача бухгалтерской документации между банками-участниками перевода (через МПС). И только после этого деньги «размораживаются» и осуществляется реальное пополнение на счёте получателя и списание со счёта отправителя. Реальный перевод денег может занять несколько дней (а в ряде случаев он может затянуться на дольше).

Как видите, технология Card2Card вовсе не означает, что ваши средства тут же окажутся на счёте карты-получателя (её ещё называют псевдомгновенной), несмотря на то что на балансе карты вы их увидите, но баланс счёта при этом не изменится (это случится только через несколько дней, если только вы не делаете внутрибанковский перевод между своими карточными счетами – там мгновенное зачисление на счёт).

1. Пользуйтесь сервисами известных банков и банковских порталов. Использование сторонних сервисов чревато компрометацией карты и потерей всех денег на счёте. Кроме того, сторонние сервисы могут брать за свои услуги внушительную комиссию.

2. Заранее узнавайте лимиты и комиссии на совершении переводов, будь то стягивание или выталкивание.

3. Если банк карты-донора вам отказал один раз, то не надо пытаться ещё раз выполнить подобную операцию (даже посредством другого сервиса). Банк может решить, что с карточного счёта хотят увести деньги и заблокирует карточку. Лучше повторить такую же операцию через 24 часа.

4. Не переводите деньги с кредиток, чтобы не попасть на большую комиссию и не вылететь из льготного периода.

5. Всегда ищите способы перевести (пополнить) средства без комиссии. К вашим услугам банковские форумы, финансовые блоги и, собственно, сайт Финансы для Людей.

Напоследок хочется пожелать вам делать переводы удобно и бесплатно, и повышать уровень своей финансовой грамотности – это позволит вам существенно сэкономить на банковских операциях!

Технический овердрафт после C2C

Особенность C2C, описанная выше, может сыграть с вами злую шутку. Допустим, вам перевели на «пустую» дебетовую карту 5000 рублей, на вашем счету пока ещё 0 руб., и вы тут же делаете покупку на эту же сумму в магазине. Бухгалтерская проводка по оплате за товар (перечисление средств со счёта вашей карты на счёт банка-эквайера, который предоставляет магазину услугу эквайринга) может сформироваться раньше, чем произойдёт реальное пополнение по операции Card2Card, то есть ваш банк вынужден вас кредитовать на сумму покупки (иными словами, деньги, списанные за покупку, разморозятся быстрее, чем средства, предназначенные для пополнения счета).

Таким образом, вы влезаете в несанкционированный или технический овердрафт, и банк в соответствии со своими тарифами вполне может потребовать с вас уплатить проценты за использование кредитных средств.

К счастью, известные банки судя по отзывам такие шутки с клиентами не проделывают, но предупреждён – значит, вооружен!

От чего зависит скорость перевода?

Примеры B2B и B2C

В большинстве случаев переведённые средства появляются на балансе карты-получателя в считаные минуты после перевода – это заслуга технологий MoneySend и Visa Direct, правда, на карточном счёте деньги появляются значительно позже – через 1-5 дней (иногда и раньше – в течение нескольких часов, судя по отзывам). Иногда случается, что они и вовсе до него не доходят. Почему такое случается?

Cроки зачисления денежных средств зависят от платежной системы и скорости обработки подобных платежей банками-получателями. Когда мы получаем уведомление о приходе денег через пару минут после пополнения с другой карточки – это всего лишь результат авторизации операции перевода со стороны МПС (если банки-получатели поддерживают вышеуказанные технологии, то баланс вашей карты пополнится быстро).

Если вы перекидываете деньги между картами одной платёжной системы, то деньги придут гораздо быстрее, чем при переводе между карточками разных платёжных систем. Переводы внутри банка проходят практически мгновенно, так как здесь не участвует МПС, но некоторые банки могут обрабатывать платежи в строго определённое время (по разным причинам), поэтому зачисление на счёт может произойти только в следующий рабочий день.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector