ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ, Государственное и территориальноадминистративное устройство Японии, Политические, экономические и иные факторы, оказавшие существенное влияние на развитие Японии, Истоки “японского экономического чуда” || Роль государства в экономике японии

Глава 3. Позиции экономики Японии в 2002-2008 гг. Мировой финансовый кризис 2008 г. и его влияние на японскую экономику

Вокруг концернов и правительственных заводов появился ряд малых предприятий, которые выполняли заказы крупного бизнеса в ужесточённых условиях. Из-за высокой ставки налогов большая часть крестьян разорилась, превратившись в простых арендаторов земли.

А сама экономика Японии развивалась быстро, хотя порой спрос на товары был недостаточным, что приводило к дефляции. Но очередные войны стимулировали потребление, вызывая существенный экономический подъём..

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Модернизация экономики Страны восходящего солнца была ответом на вызов, который был брошен Западом в 1853 г., когда к берегам Японии прибыли американские военные корабли под командованием командора Перри. Миссией Мэттью Кэлбрейта Перри было передать японским властям письмо, в котором содержалось требование об отказе Японии от почти 250­летней политики изоляционизма и открытии своей экономики для торговли с западными странами.

В результате было заключено соглашение между США и Японией, в соответствии с которым американцы получали право покупать у японцев уголь, а также торговать в двух портах. Условия, навязанные Японии со стороны США, содержали в себе по сути требование либерализации торговли, т.е. снижения импортных барьеров по отношению к западным странам.

В дальнейшем в деле выдвижения своих требований Японии за США последовали Франция, Великобритания, Россия и Нидерланды, которые заключили с ней так называемые «неравноправные соглашения», в данных соглашениях Япония, сохраняя свой суверенитет, теряла возможность свободно устанавливать таможенные тарифы, а также осуществлять контроль над 8 морскими портами.

В соответствии с изменениями к договоренностям, которые были приняты в 1866 г., японское правительство принимало на себя обязательство снизить все импортные пошлины до единой ставки в 5%. Ответом Японии на давление со стороны Запада стали реставрация династии Муцухито и ускоренная модернизация экономики.

В рамках фундаментальных реформ, которые осуществлялись в этот период, в Японии была принята конституция, в основе которой лежала прусско-германская модель. Были увеличены расходы на образование, что привело к достижению высокого уровня грамотности населения. Привлекались также специалисты из-за рубежа для развития транспортной инфраструктуры, при этом особое внимание уделялось судостроению, развитие которого стимулировалось в том числе и за счет экспортных субсидий.

В период Первой мировой войны происходила дальнейшая индустриализация Японии. Рост национального дохода Японии в 20-х годах XX в. составлял примерно 5%, замедлившись до 4% в 30-х годах. Однако эти темпы экономического роста все равно были одними из самых высоких в мире.

До второй мировой войны Япония смогла создать свою тяжёлую индустрию, повысить роль городов в развитии общества, сформировать многочисленный средний класс. Однако японская экономика была ещё весьма отсталой. Главным предметом её экспорта являлся шёлк (в 1940 г. — 13% от всего экспорта), а машиностроение находилось на низком технологическом уровне. Общество массового потребления, где Япония должна была сыграть большую роль, только-только зарождалось.

Послевоенная экономика Японии представляла собой драматическую картину всеобщего хаоса: миллионы погибших, раненых, пленных, разрушения, дым пожарищ, морально-нравственный упадок населения. Это война пришла в дом насильника и агрессора. Победители, однако, повели себя достаточно благородно: СССР ограничился только возвращением островов Курильской гряды, а США обеспечили Японии, во-первых, демократическую Конституцию и соответствующие демократические институты, а во-вторых на японских островах были развернуты американские военные базы.

США, оказывая серьезное содействие в восстановлении Японии, с точки зрения своих геополитических задач имели в виду по крайней мере два следующих обстоятельства: во-первых, на огромных пространствах Дальнего Востока и Азии не было другой перспективной экономической силы, кроме Японии; во- вторых, как само восстановление, так и будущее этой страны должно было определенным образом «встроиться» в геополитическую ткань настоящих и будущих интересов Америки в этом обширном регионе.

(2 — с 626 -659) Исходя из таких приоритетов, американская оккупационная администрация осуществила демилитаризацию экономики этой страны и руководила фактически всем восстановительным процессом, причем значительная часть финансирования также пришлась на США. Были ликвидированы известные монополии («дзайбацу») — частно-государственные компании, контролировавшие военную промышленность, и многие другие отрасли как в самой Японии, так и в захваченных территориях Китая, Маньчжурии, на азиатском колониальном рынке.

Вся экономика перестраивалась на базе общих принципов организационного строения классической капиталистической экономики, действующей через конкурентные рыночные механизмы. Создавались разные фирмы, банковские и иные финансовые учреждения, освобожденные от традиционного для Японии бюрократического воздействия государственного чиновничества, но действующие на строгой базе закона. Американские специалисты разработали для Японии антимонопольное законодательство, которое стало действовать уже в 1947 г.

Важную роль в создании предпосылок для успешного экономического развития страны играла земельная реформа (1947—1950 гг.), которая ликвидировала архаичные феодально-помещичьи отношения и тем самым в этой важнейшей области были созданы условия для интенсивного развития земледелия и животноводства. Государство выкупило у собственников земли, а затем передало их крестьянам-арендаторам в частную собственность. Это привело к расширению внутреннего рынка, так необходимого по мере быстрого развития национальной экономики.

Были перестроены полностью вся промышленная, финансовая, бюджетная структуры, созданы новые отрасли хозяйства — мощный машиностроительный комплекс, который вскоре стал производить огромное число высококачественных и сравнительно дешевых автомобилей, успешно проникающих на рынки всех стран мира, судостроение — от громадных танкеров до прогулочных яхт;

другие отрасли, включая в производство разных машин — строительной техники, множество разновидностей погрузочно-разгрузочных механизмов и оборудования, комплектующих для авиакомпаний американских и европейских стран, станки ЭВМ современное высокотехнологичное производство и сложные компоненты к нему, иные промышленные изделия на экспорт. Мощное развитие получили химическая, нефтехимическая, электротехническая, сталелитейная, текстильная и многие другие промышленные отрасли.

к середине 1950-х гг. восстановлении японской экономики было в основном завершено и были созданы основа для длительного динамичного роста. В 1955-1970 гг. среднегодовые темпы экономического роста ВВП составили 11,5%. Результаты такого развития и получили название «японского экономического чуда». К концу этого периода, т.е. в 1970-е гг.

если бы правящие круги не поставили перед собой задачу обеспечить в полном объеме материально-культурные потребности рядового рабочего и трудящегося на уровне стандарта развитых стран мира, и если бы эта задача решалась достаточно динамично, то все перечисленные «особые черты» и «особые свойства» японского работника остались бы такими же иллюзиями, как и некие «особые» свойства работников множества других стран, которые не преуспели в экономическом строительстве, а их население испытывает нужду и лишения, ожидая милостей от своих правителей.

Другие исследователи утверждают, что экономических успехов Япония достигла благодаря созданию государством вместе предпринимателями фундамента из «из трех святых ценностей» — системой «пожизненного» трудоустройства, системой должностной субординации и единством предпринимательства.

Глава 1. История становления «японской модели» экономики.

Основными взаимодействующими элементами современной экономики Японии является государство в лице различных государственных организаций и предприятий корпорации, индивидуальные владельцы, различные общественные и некоммерческие организации (университеты, научно-исследовательские учреждения и т.п.) и иностранные предприятия Корпоративный сектор составляет основу этой структуры: в 2006 г. 2591 тыс.

Важная особенность формирования системы собственности в Японии заключается в том, что собственность концентрируется преимущественно у юридических лиц протяжении всех послевоенных лет происходил рост роли юридических о лиц и уменьшения удельного веса частных лиц во владении акционерным капиталом Доля частных владельцев в Японии (табл.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

33) с середины XX в снизилась с более 3/5 (69% — в первые послевоенные годы, 61,3% — в 1950) в 1/4 в конце XX века, а доля юридических лиц возросла с 1/3 до почти 3/4 (с учетом капитала иностранных фирм) Такое направление структурных изменений в хозяйстве страны с рыночной экономикой сегодня — интернациональное явление, но в Японии он зашел особенно далек далеко.

ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ, Государственное и территориальноадминистративное устройство Японии, Политические, экономические и иные факторы, оказавшие существенное влияние на развитие Японии, Истоки "японского экономического чуда" || Роль государства в экономике японии

Юридические лица в Японии владеют акциями для обеспечения и установления между фирменных связей Акции в Японии прежде являются ценными бумагами, которые дают возможность контролировать ситуацию в экономических процессах (это не лишает их функции средства получения прибыли или функции товара на фондовом рынке), способствовать процессам комбинирования и кооперирования, строить различные между фирменные образования, грунтуют ся на закономерностях построения финансово­-производственных, различных технологических (энерго-производственных) и маркетинговых систем Владение акциями юридическими лицами может быть единоличным или совместным .

А реалиями экономической жизни Японии заключаются в том, что ведущей формой концентрации акционерной собственности является образование конгломератов на основе общей акционерной собственности . .Причем значительной степени это — перекрестная общая акционерная собственность большого количества юридических лиц..

Перекрестное совместное владение акциями практикуют группировки производственных, обслуживающих, страховых фирм, банков и др. для того, чтобы обеспечить взаимный контроль и поддержку в деловых отношениях -это является важной составляющей сети «постоянных акционеров», которую целенаправленно лелеют японские фирмы для обеспечения устойчивого и благоприятной среды своей хозяйственной деятельности

После Второй мировой войны дзайбацу согласно антитрестовым законам были рассеяны, но зато, частично на основе реанимации горизонтальных между фирменных и межбанковских взаимосвязей, возникли новые типы корпоративных группировок — кейрецу, «киге судан».

Группировка типа кейрецу, в которых преобладают схемы двустороннего совместного владения акционерным капиталом, сформировались вокруг коммерческих (т н городских) банков, комплексных торговых фирм или великих промышленных концернов. Они используют совместное владение акциями для укрепления внутригрупповых связей, главная корпорация группировки использует их также для организации системы дочерних фирм.

В группировках типа кигю сюдан совместное владение акциями имеет преимущественно матричную форму, когда каждый из участников системы владеет акциями других участников.

Перекрестное совместное владение акциями широко практикуют фирмы, которые имеют регулярные бизнес отношения друг с другом, например фирмы оптовой торговли и фирмы-посредники, банки и страховые агентства, и даже в том случае, когда они формально не относятся к определенной группировки Это необходимо для организации взаимной поддержки, чтобы продлить старые или организовать новые деловые связи В формировании мере же совместного владения акциями участвуют и институциональные инвесторы, такие как трастовые, пенсионные фонды, страховые фирмы, — они формируют портфели для обеспечения выполнения своих долгосрочных финансовых проектов.

Своеобразна между фирменная конкуренция в условиях японской экономики. За одинаково высокого технологического уровня производства и продукции ведущих фирм определенной отрасли, при незначительных возможностей маневра в ценах и в условиях функционирования экономики, в которой действуют мощные конгломераты коллективной акционерной собственности, должны преобладать монопольные формы организации предпринимательства. Однако на самом деле в хозяйстве страны предпринимательская деятельность осуществляется на конкурентных началах.

В организации жизнедеятельности хозяйства и предпринимательства в Японии большую роль играет государство. Доля государственной собственности в хозяйстве незначительна, но в стране сложились стали системы государственного регулирования и программирования, позволяющие проводить последовательную экономическую политику, нацеленную на обеспечение национальной безопасности и национальных интересов.

это регулирование экономического роста (темпы, структурные пропорции, нахождение финансовых возможностей финансирования и т.п.), контроль над процессами конкуренции и формированием структур собственности, проведения определенной региональной политики, содействие развитию образования и науки, проведения кредитной и денежной политики, разработки стратегии внешнеэкономических связей и др.

Влияние государства осуществляется путем опосредованных, преимущественно экономических средств (регулирование налогов, займов, кредитов, процентных ставок, льгот), установкой систем приоритетов, таможенной политики и т.д. Важную роль играет собственно администрирование, японский стиль которого заключается в предоставлении рекомендаций, советов, устных распоряжений корпорациям ради проведения определенной экономической политики государства.

Япония имеет одну из самых эффективных систем государственного программирования среди экономически развитых стран Начиная с первых послевоенных лет, здесь воплощена в жизнь серию долгосрочных планов экономического раз свитка Сейчас государственное программирование действует на трех уровнях: комплексные планы, есть долгосрочные программы-прогнозы, которые определяют параметры перспективного состояния хозяйства Японии на определенный период (в таких планах прогнозы регионального развития занимают видное место);

среднесрочные планы, в которых правительство определяет конкретные задачи экономической политики (промышленной, аграрной, финансовой и т д) на 5-10 лет, ежегодное бюджетное планирование, в основе которого лежат реализация конкретных экономических программ и планирования движения финансов в системе специальных счетов государства Ответственность за внедрением и реализацией экономических планов несут государственное управление экономического планирования, все министерства (особенно министерство финансов).

Важным инструментом управления предпринимательской деятельностью в Японии в течение второй половины XX века была последовательно осуществляемая государственная экономическая политика, которая имела протекционистский характер и особенно активно она проводилась в финансовой, промышленной и внешнеторговых сферах .Страна также всегда проводила целенаправленные региональную, аграрную, экологическую политику..

Финансово-корпоративные круги как компонент государственно-­корпоративной системы играют объединительную и координирующую роли во взаимодействии функционеров обоих блоков (т.е. чиновников разных уровней и предпринимателей в) Именно в их среде координируется деятельность государства и корпоративного капитала.

Объединенные финансово-корпоративные круга существенно влияют на действия правительства и одновременно являются посредниками воздействия всего корпоративного комплекса на правительство и парламент. Обратное влияние выглядит несколько косвенно — он проявляется через разветвленную систему государственных бюрократических учреждений, влияет на действия финансовых кругов, а через них — и на весь корпоративный блок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

До конца 2002 г. экономика Японии продолжала пребывать в депрессии, в которую вошла еще в начале 90-х годов прошлого столетия после того как лопнул огромный «мыльный пузырь», сформировавшийся на национальном рынке ценных бумаг и недвижимости во второй половине 80-х годов. После кратковременного улучшения ситуации в конце 1990-х годов вначале 2000-х произошел очередной спад конъюнктуры, в эпицентре которого оказалась промышленность (в 2000 г. промышленное производство упало на 8,4%, в 2001 г. — еще на 1,5%).

И хотя основные компоненты конечного спроса вплоть до конца 2002 г. продолжали демонстрировать отрицательную динамику, на уровне ВВП уже с первого квартала 2002 г. начал фиксироваться подъем конъюнктуры. На этот раз он действительно означал окончательное преодоление депрессии, а по длительности периода позитивной экономической динамики (более шести лет — вплоть до первого квартала 2008 г.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector