Редкие бумажные 10 рублей

100 и 10 рублей образца 1997 года (модификация 2004 года)

Трудно поверить, что одной из самых редких банкнот современной России будет неприметная сторублёвка. Невзирая на то, что банкомат вряд ли выдаст её вам на руки, она остаётся законным платёжным средством, хотя несколько отличается от современной банкноты.

Уже в 2001 году деноминированные банкноты пережили первую модификацию. На первый взгляд они напоминали своих сестёр того же номинала ранних лет выпуска. Но работники кредитных учреждений получили в арсенал дополнительные средства распознавания подделок: новые купюры обладали люминесцентными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Это проявлялось в том, что в ультрафиолетовых лучах цифры номинала в левом нижнем углу начинали отливать зеленовато-жёлтым сиянием. К общему оформлению добавилась и надпись «МОДИФИКАЦИЯ 2001 Г.», которую могли разглядеть лишь обладатели исключительно хорошего зрения (шрифт надписи был меньше половины миллиметра).

В этом же году в оборот запустили банкноты экспериментальных серий, призванных проверить надёжность специального лакового покрытия, увеличивающего срок износа денежного знака. В те времена мало кто обладал информацией о “хитрых” сериях, поэтому опытные купюры благополучно изымались из оборота сотрудниками ЦБ РФ.

Коллекционерам досталось крайне незначительное количество этих банкнот. Меньше всего в обороте осталось банкнот достоинством 100 рублей, на которых значится серия АБ. В среде бонистов часто заходят разговоры об этой серии, но мало кто из коллекционеров держал в руках данный раритет. Банкнот 50 рублей серии АБ сохранилось гораздо больше. В приличном состоянии такой денежный знак стоит несколько тысяч рублей. Такую же цену имеет и сторублёвка, но серии АЛ.

“У меня есть та самая редчайшая купюра!” – может заявить кто-нибудь, решивший заглянуть в кошелёк прямо сейчас и вытянувший оттуда 100 рублей, на которых значится заветное сочетание “АБ”. Действительно, на форум частенько притаскивают подобные сторублёвки. Вот только на них значится модификация 2004 года, банкноты серии “АБ” которой не были экспериментальными. Отличия в оформлении модификаций 2001 (верхний экземпляр) и 2004 годов (нижний экземпляр) мы приводим выше.

Ищите сторублёвку серии “АБ” только модификации 2001 года!

Тем не менее, и в пачке банкнот с новым дизайном могут оказаться опытные образцы. Следует искать купюры с сочетанием букв в серии ФФ, УУ и ЦЦ. У последней серии интересное предназначение. Если ФФ и УУ имели отличия в составе бумаги и лака, то серия ЦЦ ничем не отличалась от обычных банкнот. Но именно по купюрам этой серии работники ЦБ сравнивали степень износа в зависимости от срока обращения.

Среди десяток известны только две серии – ФФ, ЦЦ. Десятки в связи с ветхостью и износом первыми покидали оборот. Эксперименты велись над продлением их срока службы. Серия ФФ отличается особенной бумагой. Серия ЦЦ имеет особый состав краски.

Модификация купюр 2010 года не задела номиналы, меньшие пятисотки. Но опыты продолжаются. Август 2016 года стал стартовой точкой для отправки в оборот новой партии экспериментальных купюр достоинством в 100 рублей. Эксперты сделали выводы, что на существующих банкнотах опробуют новинки, предназначенные для нововведений – 200 и 2000 рублей одной купюрой.

Выявлено одиннадцать партий, начинающихся с буквы “У” (УА, УБ, УЕ, УК, УЛ, УН, УО, УС, УХ, УЧ, УЬ). Интересна структура номера, первая цифра которого (от единицы до четвёрки) обозначает партию, каждая из которых различаются толщиной лакового покрытия. Пятая партия считается эталонной. С банкнотами из неё станут сравнивать выловленные из оборота опытные экземпляры.

Двойная “А” в серии

Престижным считается составлять коллекцию из банкнот самой первой серии, которую выдаёт нумератор: АА. Наличие этих букв способно поднять цену банкноты раза в три. Иногда дорого стоят и купюры, где заглавная “А” соседствует с маленькой “а”. Несколько тысяч способна принести хозяину банкнота серии “аА” номиналом 500 рублей (но исключительно модификации 2001 года).

Первая юбилейная банкнота “Сочи – 2014” серии “Аа” тоже стоит дороже своих сестёр с буквами одинакового размера. А всё потому что так называемая “Замещёнка”, то есть банкноты, выпущенные взамен отбракованных из предыдущих серий. Поэтому в общем тираже доля серии “Аа” весьма незначительна. Для крымских купюр серией замещения стала “кс”, которая также имеет стоимость, более высокую, чем “КС” и “СК”.

Сколько стоят банкноты образца 1997 года?

Стоимость какой банкноты во много раз превышает её номинал? Чемпионом здесь стала самая мелкая купюра – 5 рублей. Её судьба в 1997 году ничем не отличалась от других купюр более крупного достоинства. Однако кризис 1998 года сильно подкосил курс рубля. И пятёрка выпала из “среднего класса”, превратившись в мелочь.

В связи с этим печать бумажных пятёрок решили приостановить до лучших времён, которые для неё так и не настали. Быстро покинувшая оборот, бумажная пятёрка неожиданно превратилась в редкость. За купюру в идеальной сохранности продавцы просят несколько сотен. И если кто-то в конце прошлого века с расстройства, что зарплату ему выдали мелкими купюрами, положил пачку-другую в шкаф, то на данный момент он может зафиксировать прибыль, превышающую самый выгодный банковский вклад.

PRESS – 1700 рублей50 (модификация 2001): PRESS – 1100 рублей10 (модификация 2004) серия ЦЦ: 550 -1100 рублей (зависит от сохранности)10 (модификация 2004) серия ФФ: 1500 – 5500 рублей (зависит от сохранности)10 (без модификации): PRESS – 450 рублей10 (модификация 2001): PRESS – 250 рублей5 (1997) – от 200 рублей (зависит от сохранности)

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCcOcsJOW2dM0dyd1LLvwUeg

Особую ценность имеют также браки купюр и необычные комбинации цифр в номере. Но о том, насколько они способны поднять цену от номинала, мы поговорим в других статьях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector