Согласие супруга на продажу квартиры: образец

Когда требуется согласие супруга?

Общим имуществом супругов признается любая собственность, приобретенная в браке. В данном случае не принимается во внимание, кто именно тратил средства на покупку и на кого она была оформлена.

Указанное в документах лицо считается титульным собственником. Однако это не уменьшает прав второго супруга на недвижимость или иное имущество. Соответственно его разрешение требуется:

  • при оформлении сделок с недвижимостью;
  • при нотариальном заверении соглашений по указанной собственности;
  • в случае проведения сделок, требующих государственной регистрации.

При продаже квартиры согласие супруга становится обязательным документом. В случае его отсутствия сделка может быть оспорена или признана недействительной.

Согласие супруга на продажу квартиры не требуется, если:

  • жилье принадлежало собственнику до брака;
  • недвижимость получена по наследству или договору дарения;
  • супруги оформили брачный контракт, регламентирующий раздельную собственность.

Отдельно выделяют ситуации с совместным содержанием и приобретением недвижимости. К примеру, если квартира приобретена до официального брака на средства обоих супругов — недвижимость считается общей. Однако второму собственнику понадобится доказать свое участие в покупке.

Аналогичная ситуация складывается и с ипотекой. Если она оформлялась еще до брака, но в дальнейшем выплачивалась общими усилиями, квартира также считается совместно приобретенной. Для ее реализации требуется письменное разрешение.

Недвижимость считается общей и при ее совместном улучшении. К примеру, согласие супруга на продажу квартиры, полученной по наследству, по закону не требуется. Однако если такое жилье длительное время содержалось совместными усилиями, проводился ремонт и иные улучшения — оно считается общим.

Совместная собственность супругов

Когда супруги заключают брак, они начинают вместе вести хозяйство и совершать покупки. При этом неважно, кто из них какой доход имеет. Все приобретенное во время брака имущество будет считаться совместным и принадлежащим обоим супругам в равных долях. Если с обычными вещами все понятно, то как же быть с имуществом, которое подлежит обязательной государственной регистрации. Возьмем, к примеру, недвижимость.

Супруги могут оформить квартиру в равных или различных долях на праве долевой собственности. В этом случае все дальнейшие вопросы снимаются автоматически, так как каждый вправе распоряжаться своей долей, не забывая, правда, о преимущественном праве покупки другого сособственника. То есть в случае, когда один из супругов решит продать свою долю, даже если прошло много лет после развода, в первую очередь он должен предложить ее выкупить своему бывшему супругу.

Именно по этой причине многие сразу после развода стараются поделить нажитое добро по соглашению между собой или в судебном порядке. После раздела каждый оформляет на себя свою долю в квартире и распоряжается ей по правилам общей долевой собственности, как было описано выше. Если раздел произведен не был, то неважно, кто остался проживать в квартире, реализовать ее без согласия второго бывшего супруга он не вправе.

Квартира, приобретенная во время брака, принадлежит обоим супругам, даже если оформлена на одного из них. Расторжение брака не лишает права не титульного собственника на этот объект недвижимости, поэтому для продажи такой квартиры требуется его согласие.

У каждого из супругов, кроме совместного, может быть и личное имущество, в том числе объекты недвижимости. К ним относится:

  • недвижимость, приобретенная до брака;
  • квартира, дом или участок, полученные на основании безвозмездных сделок (приватизация, дарение, наследство и др.);
  • квартира, считающаяся личной собственностью одного из супругов согласно заключенному заранее брачному договору.

Согласие супруга на продажу квартиры: образец

Перечисленные выше объекты владелец может свободно продавать без согласия другого супруга и в период брака, и после его расторжения.

Недвижимость, признанная законом принадлежащей только одному из супругов, не является совместной и может быть свободно отчуждена в любое время без согласия другого супруга.

https://www.youtube.com/watch?v=LE3U1BmCuRk

Закон устанавливает трехлетний срок исковой давности: в течение этого времени все вопросы по разделу имущества должны быть разрешены. Если этого сделано не было, квартира остается в собственности того супруга, на которого она была оформлена. То есть по истечении 3 лет после развода согласие бывшего супруга на продажу квартиры не требуется.

Правда, стоит учитывать, что в делах о разделе имущества срок давности начинает исчисляться не с момента расторжения брака, а с того времени, когда лицо узнало о нарушении своих прав. На практике это касается только тех объектов недвижимости, о приобретении которых второй супруг не был осведомлен.

Например, в период брака муж втайне от жены приобрел квартиру, о существовании которой она узнала только через 5 лет после развода. В данном случае срок исковой давности будет исчисляться с момента получения информации о наличии такой квартиры у бывшего супруга. Поэтому при продаже такого объекта без согласия супруги, сделка могла бы быть признана недействительной по требованию истицы.

По истечении 3 лет после развода согласие на продажу совместной квартиры от супруга не требуется, если он знал о существовании этого объекта. В противном случае согласие лучше получить, так как сделка купли-продажи может быть признана недействительной.

Супруги, которые ранее заключили законный брак, могут на равных распоряжаться общим имуществом. Такие отношения и имущество подпадают под обозначенное юридически понятие – совместная собственность супругов.

Если вопрос касается каких-то бытовых потребностей, к примеру, ремонта или перестановки мебели, то это не может повлечь за собой юридически значимых последствий. Совершенно иначе обстоят дела, когда вопрос касается недвижимости и любых сделок, совершаемых с ней.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните и решите вашу проблему прямо сейчас – это быстро и бесплатно!

К совместно нажитому имуществу можно отнести те вещи и недвижимость, которые были приобретены после заключения брака и до расторжения брачного союза. Если даже приобретенная недвижимость оформляется на одного из супругов, второй все равно имеет право на половину этой площади. То же самое можно сказать и об остальном имуществе.

В п. 3 ст. 35 СК РФ указано, что согласие супруга на покупку квартиры необходимо, в ином случае покупающему лицу может быть отказано в дальнейшей регистрации недвижимости только по той причине, что его супруг не давал разрешения на приобретение жилплощади.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: 7 (499) 553-09-05 в Москве, 7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, 7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

В законодательстве обозначено, что все документы, связанные с оформлением или переоформлением недвижимого имущества, требуют согласия супруга(ги), оформленного и заверенного в нотариате.

Продажа недвижимости без согласия супруга

Действующим законодательством установлено, что согласие супруга на продажу недвижимости оформляется только нотариально. Следовательно, даже если вы не в ладах с бывшим супругом и не хотите иметь с ним никаких дел, вам придется уговорить его пойти к нотариусу для составления документа.

Для этого именно бывший супруг должен пойти в любую нотариальную контору (ваше присутствие там необязательно) и заявить о своем согласии на продажу конкретного объекта недвижимости. При этом необходимо иметь с собой подлинники следующих документов:

  • гражданского паспорта;
  • правоустанавливающих документов на объект недвижимости;
  • свидетельства о заключении брака и о его расторжении.

Нотариус оформит согласие на специальном бланке, которое заверит своей подписью и печатью. Учтите, что за составление документа нотариусом взимается пошлина.

Получив официальное согласие бывшего супруга на специально нотариально заверенном бланке, можно заключать сделку. Согласие следует приложить к пакету документов на регистрацию перехода права собственности. Нотариальный порядок оформления документа исключает в дальнейшем признание сделки недействительной в суде по этому основанию.

Согласие от бывшего супруга требуется только на продажу квартиры, считающейся совместно нажитой. Оно оформляется нотариально и передается на регистрацию в Росреестр при заключении сделки вместе с пакетом других документов.

Согласие супруга на продажу квартиры: образец

Сделка по продаже квартиры без согласия супруга может быть оспорена и признана недействительной. С учетом данного аспекта разрешение должен требовать покупатель. Некоторые специалисты рекомендуют оформлять такой документ в любом случае, независимо от прав на отчуждаемую недвижимость.

Купля-продажи квартиры без согласия супруга осуществляется по следующим причинам:

  • юридическая неграмотность участников сделки — нередко стороны просто не знают о необходимости подобного документа;
  • продажа квартиры осуществляется без уведомления или согласия супруга;
  • брак не зарегистрирован официально;
  • оформление сделки осуществляется без привлечения юристов.

Вне зависимости от оснований, продажа квартиры, оформленная без согласия супруга, может быть оспорена в суде. В данной ситуации недвижимость возвращается продавцу. Подразумевается и возврат выплаченных средств покупателю, однако на практике подобный процесс может существенно затянуться.

Источник

Оформление согласия

В соответствии со статьей 35 СК РФ, согласие супруга на продажу недвижимости оформляется в письменном виде. Разрешение оформляется нотариусом, для этого ему необходимо представить следующие документы:

  • паспорт супруга;
  • свидетельство о браке;
  • ИНН;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на продаваемую квартиру.

На основе данных документов нотариус составляет письменное согласие супруга. В разрешении должны присутствовать следующие аспекты:

  • наименование и описание объекта недвижимости, по которому заключается сделка;
  • информация о собственниках квартиры;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • сведения о третьей стороне, с которой заключается сделка;
  • иные положения, включаемые в разрешение по договоренности сторон.

Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости не имеет утвержденного образца. Документ составляется нотариусом с учетом существенных и актуальных условий. В каждой нотариальной конторе может быть разработан собственный бланк.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector