Покупка квартиры с прописанным человеком

Возможные риски

Стоимость квартир с обременением на 20-30% ниже. Однако все вопросы, касающиеся выписки жильцов, ложатся на плечи покупателя недвижимости. И так, чем же вы всё-таки рискуете?

  • Проблемы при дальнейших операциях с недвижимостью. Наличие прописанных людей усложняет процессы продажи, раздела и обмена собственности.
  • Наличие жильцов в нагрузку. Не всех людей можно выписать из квартиры после её приобретения. Подробнее поговорим об этом ниже.
  • Бесконечные обещания выписаться. Зачастую при продаже квартиры в ней прописаны члены семьи собственника. Он сетует на то, что прописать их до покупки нового жилья некуда и просит подождать. Идут дни, недели, месяцы, но никто не торопится выписываться. В этом случае остаётся только идти в суд, что потребует дополнительных финансовых затрат.
  • «Захватчики». Ситуация редкая, но встречается. Продают квартиры с «захватчиками» по более низкой стоимости как раз из-за нежелания с ними сражаться. По факту в квартире живут люди, не желающие выписываться добровольно. Естественно, можно пойти в суд, который удовлетворит требование собственника. Однако такое дело может затянуться на несколько лет. «Захватчики» будут оспаривать решение суда, потом избегать судебных приставов и всячески затягивать процесс выселения.

Но на этом проблемы могут не закончиться. Каждая отдельная ситуация требует детального рассмотрения. Поэтому не советую заключать подобные сделки без участия профессионального риэлтора или агентства недвижимости.

○ Особенности покупки такой квартиры.

Наличие зарегистрированных в помещении людей не препятствует продаже недвижимости, но вводит некоторые ограничения (обременения) на возможность распоряжения такой квартирой собственником. Зачастую наличие прописанных людей покупателей не пугает, и они идут на такого рода сделки, ведь цена корректируется в сторону снижения на 15-20 %.

Я не буду рассказывать всю процедуру приобретения недвижимости. Поговорим лишь об отличиях покупки квартиры с прописанными людьми от покупки «чистого» жилья.

«Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.»

Таким образом, существенными условиями соглашения являются его предмет, цена и – в отличие от сделки недвижимости без обременения – список прописанных в квартире лиц.

«Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.»

П.1 ст. 8.1 ГК РФ:«Права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.»

Таким образом, покупая квартиру с прописанными людьми, внимательно читаем договор и проверяем сведения, внесенные в Росреестр. Если собственник обещает выписаться из жилья в ближайшее время, в соглашении следует прописать сроки снятия с регистрации его и родственников.

Совет: при покупке квартиры возьмите у работника паспортного стола или через МФЦ расширенную выписку из Домовой книги. В ней точно будет указано количество прописанных лиц и основания их регистрации в помещении.

Кого не получится выписать из купленной квартиры?

Покупка квартиры с прописанным человеком – это приобретение недвижимости с «обременением». Однако помните, что закон в большинстве случаев будет на вашей стороне. После того, как сделка купли-продажи будет зарегистрирована в Росреестре, все жильцы будут выписаны.

Не получится выписать только лица:

  • прописанные на момент приватизации квартиры, но не являющиеся её собственниками;
  • проживающие в квартире на основании «завещательного отказа» или договора ренты;
  • являющиеся членами или бывшими членами жилищно-строительных кооперативов и их семьи;
  • не достигшие совершеннолетия;
  • признанные недееспособными;
  • проживающие по договору безвозмездного пользования (ссудополучатели).

Все остальные граждане могут быть выписаны. Если они не хотят делать этого добровольно, можно обратиться в суд по месту жительства.

Покупка квартиры с прописанным ребёнком – это самая рискованная сделка. Поэтому лучше совершать её с участием агента, который поможет не совершить ошибок. Выписать ребёнка просто так не получится, поскольку существуют законы, защищающие имущественные права несовершеннолетних. Однако не стоит излишне паниковать, забывая о понравившейся сделке. Существует несколько нюансов.

Обязательно наличие дополнительного документа – разрешения органов опеки на заключение сделки, в случае, если ребенок является собственником.

Если вы получите такую справку и выполните условия, прописанные в ней, вы будете в полной безопасности. Также ребёнку должно быть предоставлено равноценное по стоимости и качеству жильё, куда он сможет прописаться. Справку из опеки получает продавец квартиры. Однако будет нелишним проследить за процессом её оформления.

Что делать, если Вы не знали о наличии прописанных людей? Хотя обременения в виде прописанных граждан подлежат регистрации в Росреестре прав на недвижимое имущество, не всякий собственник квартиры заявляет о них регистратору. Вот и выходит на практике ситуация, когда вместе с помещением приобретаются «мертвые души» или даже реальные жильцы. Что делать, если договор уже заключен и квартира перешла к Вам в собственность?

«Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.»

То есть, если квартиру Вы приобрели, не зная, что там живут люди, следует поступить следующим образом.

Жильцы, приходившиеся бывшему хозяину родственниками, утрачивают право пользования помещением, так как хозяин меняется (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

«Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.»

Если Вы не знаете, как договориться о выселении, попробуйте провести конструктивную беседу с жильцами и укажите им на вышеуказанные нормы Гражданского кодекса, на основании которых Вы имеете полное право заставить съехать нежелательных лиц. 

Ситуация осложняется, если договор аренды заключен на определенный период. Остается только ждать его окончания или договориться с квартиросъемщиком покинуть помещение в удобные для него сроки.

Помните: расторжение соглашения раньше времени может повлечь дополнительные растраты, связанные с существенным нарушением условий договора (арендатор в этом случае имеет полное право обратиться с иском в суд на основании п. 5 ст. 453 ГК РФ).

«Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.»

Иск подается в суд общей юрисдикции в течение года после того, как покупатель узнал о регистрации иных лиц в квартире (п. 2 ст. 181 ГК РФ). В процессе рассмотрения дела истцу нужно доказать, что он не знал и не мог знать о гражданах, зарегистрированных в помещении.

«При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.»

Покупка квартиры с прописанным человеком

Если Вы расставаться с квартирой не желаете, и задумываетесь о том, как принудительно выселить жильцов, следует обратиться в суд по местонахождению недвижимости.

Право собственника позволяет покупателю распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе требовать от других лиц не препятствовать ему в пользовании имуществом.

Иск составляется в письменной форме по правилам стст. 131, 132 ГПК РФ. В иске нужно:

  • Указать на каком основании заявитель владеет недвижимостью.
  • Привести перечень лиц, прописанных в квартире, отказывающихся съехать добровольно.
  • Изложить просьбу о принудительном выселении нежелательных граждан.

Существуют категории граждан, которых выписать не выйдет даже через суд. Это следующие лица:

  • Отказавшиеся от добровольной приватизации.
  • Пользующиеся квартирой на праве завещательного отказа.
  • Рентополучатели.

Также нельзя выписать несовершеннолетних детей без согласия их родителей или опекунов. Даже получив такое согласие, ребенка можно выселить только с обязательным предоставлением иного жилья.  

Что если человек проживает в другой стране?

В этом случае можно вписать человека тремя способами:

  • суд. Необходимо подать исковое заявление, составлять которое лучше при помощи юриста;
  • консульство. Потребуется обратиться в консульство страны, в которой проживает прописанный человек, и оформить выписку через него;
  • нотариус. Прописанный человек даёт письменное согласие на выписку и заверяет его у нотариуса (на усмотрение руководство паспортного стола).

Последний способ наиболее простой. Однако перед покупкой квартиры лучше узнать контакты прописанного человека и заранее связаться с ним, чтобы согласовать все нюансы.

Да, такая сделка предусмотрена ст. 460 ГК РФ. Обязательным требованием при заключении соглашения о купле-продаже является предупреждение покупателя о наличии обременения в виде жильцов. В договоре указываются все граждане, зарегистрированные в квартире (ст. 558 ГК РФ).

Да, недобросовестного риэлтора можно привлечь к материальной ответственности, обратившись в суд. В судебном порядке есть возможность возместить все прямые и косвенные убытки, связанные с признанием сделки недействительной. Например, если Вам негде жить в связи с несостоявшейся сделкой и приходится снимать квартиру, данные растраты можно возместить на основании ст. 15 ГК РФ.

О чём не стоит забывать

  • Проверяйте расширенную выписку из домовой книги. Её может запросить только собственник жилья. Однако и отказать в предоставлении этого документа он вам не сможет на основании 558 статьи Гражданского Кодекса РФ.
  • Покупая недвижимость с прописанными несовершеннолетними гражданами, запрашивайте документ о регистрации ребенка.
  • Осуществляйте передачу денег после выписки из квартиры всех членов семьи продавца. Такая договорённость ускорит процесс. И вам не придётся добиваться выписки через суд.

Покупка квартиры с обременением – это, конечно, выгодно. В большинстве случаев удаётся выписать всех жильцов без особых проблем, потратив немного времени и сил. Однако в некоторых ситуациях всё заканчивается расторжением сделки купли-продажи. В этом случае продавца обяжут вернуть деньги.

Покупая квартиру с прописанными людьми, лучше пользоваться услугами опытных агентов по недвижимости. Только так вы обезопасите себя от заранее провальной сделки и сможете сделать действительно выгодное приобретение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector