Как подключить платежный терминал

Нужен ли кассовый чек при оплате по терминалу?

Согласно законодательству, все физические лица-предприниматели, осуществляющие расчеты на территории РФ, обязаны применять контрольно-кассовые машины (кроме исключений, прописанных во второй статье Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003). Касается ли эта норма собственников бизнеса, которые пользуются услугой эквайринга? Нужен ли кассовый чек при оплате по терминалу? Да, нужен.

Согласно вышеуказанному закону, с 1 июля 2018 года предприниматели должны использовать ККМ при безналичном расчете с покупателем с применением электронных средств платежа (ЭСП). А банковская карта относится к ЭСП.

ПОС-терминал: понятие

Термин POS-терминал в профессиональных информационных источниках применяется в двух значениях. Первое происходит от дословного перевода с английского языка — точка продажи, и употребляется в значении кассового комплекса, организующего место кассира. Это готовый комплект, включающий оборудования и ПО, с помощью которого кассиру доступны все виды операций.

Модели последнего поколения поддерживают работу с разными платежными картами (чиповыми, с магнитной полосой, бесконтактной технологией PayPass) и иными современными средствами оплаты (смартфон, кольцо, карта-стикер и прочее).

Как работает POS-терминал

Клиент посетил магазин, кафе или другое заведение общепита, точку оказания услуг, выбрал нужный ему товар и собирается оплатить покупку при помощи банковской карты. Ответственный работник использует кассовый терминал для пластиковых карт для ИП, формирует чек, но выбирает не оплату наличными, а по безналичному расчету. Далее действует по следующему алгоритму:

  1. Считывание сведений с ЭСП в ридере. Для этого смарт-карту нужно вставить в специальный разъем терминала, бесконтактное платежное средство (мобильный гаджет) приложить к экрану эквайрингового устройства, карту с магнитной полосой прокатить в ридере.
  2. Ввод PIN-кода.
  3. Отправка данных через интернет в процессинговый центр.
  4. Проверка остатка денежных средств на карточном счете и аутентификация клиента.
  5. Перевод денежных средств банку-эквайеру — в случае успешной проверки сведений и наличия на карте суммы, необходимой для оплаты покупки.
  6. Печать слипа — документа, подтверждающего факт совершения финансовой операции.
  7. Печать кассового чека.
  8. Предоставление покупателю чека и слипа.

Банк-эквайер вычитает из полученной суммы комиссию, оговоренную в договоре на оказание эквайринговых услуг. Оставшиеся средства поступают на счет индивидуального предпринимателя (продавца).

Процесс оплаты товаров или услуг при помощи безналичного расчета осуществляется в разы быстрее привычного способа оплаты — наличными деньгами. Ведь кассиру нет необходимости проверять купюры на подлинность, подсчитывать деньги, принятые от покупателя и выдавать сдачу. По времени процесс оплаты картой занимает, как правило, меньше минуты. Разберем подробнее, как именно работает POS-терминал.

Прежде обратим внимание, что устройству могут быть доступны не все платежные системы, а лишь те, которые поддерживаются по условиям договора эквайринга. Информация о системах, с которыми работает торговая точка, размещается непосредственно у кассы.

Для оплаты покупки держатель карты в зависимости от типа карты вставляет ее, проводит через магнитный считыватель или прикладывает к терминалу (смартфон, прочее платежное устройство). Отметим, что подтверждение платежа по безналичному расчету без ввода PIN-кода, путем бесконтактной технологии, ограничено суммой покупки по умолчанию до 1000 руб.

Карта активируется, и данные по ней, а также по сумме покупки направляются в банк для авторизации. На этом этапе система проверяет наличие необходимой суммы у владельца карты. В случае, когда средств недостаточно, банк отказывает в проведении операции. Если операция была одобрена, печатается два экземпляра чека, один из которых остается продавцу.

Устройство электронного терминала, сферы применения POS-терминала

Когда банк выбран и договор эквайринга заключен, следует подключить POS-терминал, установить драйвера и настроить аппарат. Настройку можно производить своими силами, как правило, производители оборудования размещают на своих официальных сайтах техническую документацию с пошаговой инструкцией.

Чтобы обеспечить передачу данных банку, необходим канал связи. Соединение может устанавливаться посредством телефона, интернета или мобильной сотовой связи. Корпус кассового POS-терминала объединяет:

  • клавиатуру, с ее помощью осуществляется управление устройством и вводится PIN-код;
  • дисплей;
  • принтер;
  • считыватель карт;
  • модуль, обеспечивающий связь с банком;
  • процессор;
  • порты для интеграции с внешними устройствами.

Кассовое оборудование подбирают, исходя из особенностей бизнеса и потока покупателей. На сегодняшний день одним из самых популярных решений являются стационарные POS-терминалы. Выделим модели, отвечающие запросам владельцев торговых точек, магазинов, офисов, т. е. предприятий, где не предусмотрена выездная торговля.

  1. Ingenico ICT250 — при необходимости может работать автономно, без подключения к ПК или кассе. Поддерживает все виды карт, в т. ч. и бесконтактные. Терминал мультиканальный, обеспечивает два канала связи Ethernet и GPRS.
  2. Pax S800 имеет широкий цветной экран; большой объем памяти; наличие NFC-считывателя. Есть порты mini-USB, RS-232 или LAN. Варианты связи: GPRS, 3G или Wi-Fi (опционально).
  3. Verifone VX520: значительный объем памяти с возможностью дополнительного ее увеличения до 500 Мб. Каналы связи: dial-up модем, Ethernet и GPRS. Опционально можно установить бесконтактный считыватель.

Для деятельности невыездного характера, магазинов «у дома», торговля на рынке, в палатке — там, где поток покупателей небольшой, подойдут следующие терминалы:

  1. Ingenico ICT250 — содержит весь необходимый функционал, цветной дисплей. Может работать автономно и с подключением к ПК. Сопряжение с дополнительными внешними устройствами — RS-232, USB. Связь через каналы GPRS и Ethernet.
  2. Verifone VX520 отличается высокой производительностью и безопасностью.
  3. PAX S80 Ethernet — интуитивно понятный интерфейс, большой объем памяти (192 Мб). Каналы связи: Ethernet, Dial-up modem. Оснащен считывателем бесконтактных карт.

Для выездной торговли, курьерской службы и предпринимателей, для которых важным показателем при выборе POS-терминала является мобильность, подойдут следующие варианты: Verifone Vx680 GPRS, Атол 60Ф, Pax S920, Nexgo G3, Ingenico IWL220.

Большие гипер- и супермаркеты в работе используют POS-системы: POS-система 10″ Атол NFD10, POS-система 10″ SJ-1088.

Подскажем, какой POS-терминал подойдет для вашего бизнеса!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Подключение POS-терминала

покупка, аренда, приобретение в рассрочку. Предприниматели, владеющие небольшими торговыми точками (где сумма одного чека не превышает 10 000 руб.), могут купить POS-терминал как в банке, так и любого удобного поставщика оборудования. Сведения о стоимости мобильных, стационарных устройств размещены по ссылке.

Также для приема банковских карт нужно:

  1. Заключить договор с финансово-кредитной организацией о предоставлении эквайринговых услуг.
  2. Открыть расчетный счет, на который банк-эквайер будет перечислять деньги за покупки, оплаченные с карт.
  3. Подключить оборудование к онлайн-кассе.

Существует 2 основных вида подключения POS-терминала:

  1. Проводное. Оборудование подсоединяют к ККМ при помощи USB-кабеля, через интерфейс RS-232 или СОМ-порт. В память кассы вводят сведения об эквайринговом устройстве согласно инструкции компании-производителя. При интегрированном подключении оплату принимают только через ККТ — терминал не работает как самостоятельное устройство.
  2. Беспроводное. Картридер и контрольно-кассовая машина должны находиться в одной сети Wi-Fi. Пользователь прописывает в ККМ МАС-адрес (уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице техники в сети) POS-терминала и другие данные устройства, что зависит от программного обеспечения, установленного на кассовую машину.

Если у вас нет возможности подключить POS-терминал самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам сервисного центра.

Подберем POS-терминал для ИП, установим и настроим за 1 час.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Прием платежей от физ лица: мобильный ПОС-терминал для телефона

Чтобы обеспечить физ лицам возможность безналичной оплаты покупки, предприниматель может приобрести мобильный ПОС-терминал для телефона — mPOS. Это небольшое устройство для считывания банковских карт, оснащенных магнитной полосой. Подходит для автоматизации малого бизнеса: такси, небольшие курьерские службы, кафе. Существует три варианта подключения mPOS к мобильному гаджету:

  • Mini-jack — разъем для передачи аудиосигнала (для наушников);
  • Bluetooth;
  • USB-порт.

Для дальнейшей работы с устройством пользователю необходимо:

  1. Заключить с банком соглашение о предоставлении услуги мобильного эквайринга.
  2. Установить на телефон (планшет) специальное ПО — платежное приложение банка-эквайера.
  3. Активировать аккаунт ИП — ввести в приложении номер счета, ИНН, Ф. И. О. и другие необходимые сведения.

Услугу мобильного эквайринга предоставляют многие российские кредитно-финансовые организации: Сбербанк, ВТБ, Банк Русский Стандарт и другие. Размер комиссии обычно составляет 1,8—2,75 %. Перед приемом оплаты собственник mPOS должен предупредить клиента об отсутствии возможности печати чека. После успешно выполненной финансовой операции продавец отправляет квитанцию на e-mail или телефон покупателя.

POS-терминал без расчетного счета в банке-эквайере

Для заключения договора эквайринга с банком, предприятие должно иметь открытый расчетный счет. Без него банк не сможет предоставить услугу эквайринга — некуда будет перечислять принятые средства. Как правило, для предоставления эквайринга банки не обязуют юридическое лицо открывать расчетный счет у них.

Сбербанк предоставляет клиентам возможность получения возмещения на расчетный счет в банке клиента, если счет не открыт в Сбербанке. Но есть ограничения, установленные банком. Так, например, обязанность банка перечислять на счет клиента деньги в той валюте, в которой были осуществлены платежи по безналичному расчету, касаются только предприятий, имеющих расчетный счет в Сбербанке (п.5.2.

8 в «Условиях проведения расчетов между Сбербанком и предприятием по операциям»). Также, если предприятие открывает расчетный счет в Сбербанке, то при списании средств за услуги банка не потребуется распоряжение клиента, деньги спишутся напрямую (п. 6.2, вышеупомянутый документ). При условии счета в другом банке — предприятию будет ежемесячно выставляться платежное требование. ВТБ24 предъявляет аналогичные правила, смотрите пп. 6.3.2-6.3.3, документа «Условия по эквайрингу от ВТБ24».

Как подключить платежный терминал

Подключение к услуге эквайринга POS-терминала без расчетного счета в банке-эквайере возможно, но с некоторыми ограничениями и допущениями. В любом случае, при заключении договора изучите условия предоставления услуги и преимущества открытия счета в банке-эквайере.

Подключим эквайринг к онлайн-ККТ за 1 день, «под ключ».

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Эвотор: кассовый терминал от Сбербанка

Сбербанк — один из ведущих банков-эквайеров. Для его клиентов доступно три вида эквайринга: через интернет, мобильный и торговый. Услугу можно подключить бесплатно, если приобрести у Сбербанка любую модель предлагаемого им кассового терминала Эвотор:

  • 5 — компактное (габариты 20,84х8,6х5 см) мобильное устройство с сенсорным дисплеем диагональю 5,5″. Вес 0,4 кг. Оснащено двумя 5-мегапиксельными камерами для считывания информации с упаковки (ярлыка). ККТ снабжена системой GPS, слотом для SIM-карты, модулями Wi-Fi и Bluetooth, одним USB-разъемом. Аккумуляторная батарея обеспечивает автономную работу аппарата в течение 6-12 часов. Подходит для выездной торговли, курьерской доставки. Можно применять в транспорте, небольших заведениях общепита.
  • 7.2 — смарт-терминал с 7-дюймовым сенсорным экраном. Снабжен шестью USB-портами, разъемом RJ12 (для денежного бокса). Связь с интернетом — Wi-Fi, Bluetooth, SIM-карта. ККТ работает только от электросети. Подходит для автоматизации малого и среднего бизнеса.
  • 7.3 — компактная (размеры 22,6х11,1х11,1) легкая (вес 0,86 кг) касса с дисплеем диагональю 7″. Снабжена камерой для считывания сведений с упаковки продукции, пятью USB-гнездами, двумя СОМ-портами и разъемом для денежного ящика. Аппаратом управляют при помощи сенсора. Возможна работа без электропитания в течение 8-14 часов. Связь с интернетом — интернет-кабель, SIM-карта, Wi-Fi, Bluetooth. Предназначена для ритейла, общепита, сферы услуг.
  • 10 — смарт-терминал с 10-дюймовым сенсорным экраном. Самая большая и тяжелая модель линейки: габариты 22,6х24,5х11,1 см., вес 1,250 кг. Предназначена для кафе и ресторанов. Подходит для использования и в других сферах бизнеса: торговля, предоставление услуг. Снабжена аккумулятором (время работы без подключения к электросети 8-12 часов). Доступ в интернет через SIM-карту, Bluetooth, интернет-кабель, Wi-Fi.

В качестве альтернативы покупке ККТ Сбербанк России предлагает физическим лицам-предпринимателям (ФЛП) взять онлайн-кассу в аренду. Минимальный размер ежемесячной абонплаты за пользование услугой составляет 2 тыс. рублей.

Приложение и POS-терминалы для ИП

В комплекте с кассовым планшетом Эвотор от Сбербанка идет терминал для приема банковских карт. Банк предоставляет картридер бесплатно. ИП может выбрать POS-терминал для эквайринга одного из ведущих производителей техники: IPP320, Verifone VX 820, PAX D200.

Для работы смарт-терминалов Эвотор с картридерами, предлагаемыми банком, нужно установить специальную утилиту «Эквайринг Сбербанка». Приложение позволяет связать онлайн-кассу с PIN-Pad, принимать к оплате пластиковые карты. Утилита бесплатная.

Для владельцев онлайн-сервисов и интернет-магазинов разработчиками ПО создано приложение «Интернет-эквайринг Сбербанка». Программа позволяет автоматизировать процесс фискализации платежей, поступающих от клиентов. То есть смарт-терминал будет закрывать смену (по истечении суток с момента ее открытия), формировать чеки и отправлять их ОФД в автоматическом режиме, без участия ответственного сотрудника.

Презентация кассовых пос-терминалов Атол

Название Описание
Strike Компактный (размеры 22,9×14,8×7,1 см) и легкий (вес 800 г) аппарат с 9-дюймовым сенсорным экраном. Оснащен шестью USB-разъемами и одним СОМ-портом для подключения периферийного оборудования, системой VESA для крепления устройства на вертикальных поверхностях. Связь с интернетом через Bluetooth, Wi-Fi. Подходит для автоматизации малого и среднего бизнеса. Для приема безналичной оплаты достаточно подключить к кассе эквайринговый терминал (Pax SP30, Verifone Vx 520) или использовать готовое платежное решение (Pax S200 (Прими карту), «Отличный безналичный» с PIN-Pad Ingenico IPP 320)
Атол Viva Smart Моноблок с сенсорным 15-дюймовым монитором. Оснащен встроенным считывателем карт с магнитной полосой, пятью USB-гнездами, четырьмя СОМ-портами, разъемом VGA (для экрана покупателя), LPT (для печатающего устройства). Подходит для заведений общепита: кафе, ресторанов, точек быстрого питания
Атол Viva II mini Комплект для организации рабочего места кассира. В состав входит монитор с диагональю 12,1″, системный блок со встроенной сетевой картой (для связи с интернетом), POS-клавиатура и фискальный регистратор Атол. Устройство снабжено картридером тремя СОМ-портами, одним гнездом для колонок, четырьмя USB-портами, разъемами для печатающего устройства и монитора клиента

Подключим эквайринг к онлайн-ККТ за 1 день под ключ.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector