Как не платить риэлтору при покупке квартиры

В чем вопрос?

Сделки с недвижимостью имеют важную особенность. В них принимают участие две стороны, а именно продавец и покупатель. Фактически каждая из них пользуется услугами риелтора. Однако когда речь заходит об оплате они считают что вознаграждение специалиста – это обязанность противоположной стороны. Сделки с недвижимостью обходятся недешево, поэтому неудивительно, что каждая сторона стремится скинуть с себя подобный груз финансовой ответственности.

Однако пострадавшей стороной и вовсе может оказаться риелтор, оставшийся без вознаграждения. Как вести себя специалисту, сопровождавшему сделку с недвижимостью? С кого требовать оплату услуг?

Ситуация может получиться неоднозначной. Покупатели считают, что риелтору должен платить продавец, ведь это ему помогли реализовать недвижимость и получить прибыль. Однако продавец может иметь противоположную точку зрения. Он считает, что риелтор помогал покупателю в поисках подходящих объектов. Соответственно, за оказанные услуги тоже должен платить покупатель.

Этот спор может продолжаться бесконечно. Однако в нем есть и третья точка зрения, которая принадлежит самим риелторам. Они бы не отказались получить комиссионное вознаграждение с каждой стороны по отдельности. Фактически это двойная оплата услуг. Однако провернуть подобную хитрость удается немногим специалистам на рынке недвижимости. Обычно профессиональные риелторы не озвучивают подобные планы, но если подвернется возможность их реализовать, непременно не упустят своего.

Неустойка

Вы заключили договор с агентством и оно ищет вам квартиру. Вдруг вы передумали… Приходите в агентство и говорите о том, что в услугах риелтора больше не нуждаетесь. Почему бы и нет, думаете вы, но у агентства недвижимости другие планы. Вы подписали договор не вчитываясь в его пункты и допустили в нем присутствие обязанности с вашей стороны при досрочном прекращении договора компенсировать агентству часть работ, уже проделанных его агентом.

Клиентам агентств недвижимости можно посоветовать привязать выплату вознаграждения за оказанные агентством услуги фактом перехода прав на продаваемый или покупаемый объект. То есть, если нет сделки, то и вознаграждения не будет. Ну да, скажет представитель агентства, а мы-то работали, катались, искали, показывали? Ну и что.

Если вы продавец объекта недвижимости, и пошли на заключение эксклюзивного договора, то нелишним в договоре будет оговорить, что вознаграждение агентства за предоставленные услуги будет удержано из причитающейся продавцу суммы квартиры по сделке – при ее совершении. Однако во многих регионах страны, в том числе в Ростовской области услуги риэлтора оплачивает покупатель квартиры, а продавец не платит риэлтору.

Важным моментом является то, что является незаконным установление в договоре неустойки за односторонний отказ клиента от исполнения договора оказания услуг. Это относится и к так называемым эксклюзивным договорам. Нет покупателя, при работе агентства над объектом даже в течении нескольких месяцев, не будет и вознаграждения для риэлтора за отсутствующий результат.

Нелепые бывают иногда ситуации, когда агентство заключает с клиентом договор на поиск покупателя, продавца, и после нахождения такового не может провести саму сделку, так как появляются непредвиденные обстоятельства. Это может быть отсутствие отказа сособственников от покупки комнаты в общежитии или коммунальной квартире, или продажа помещения, находящегося в общей долевой собственности, или невозможность продавцом погасить задолженность по квартплате, отсутствие техпаспотра, наличие перепланировки и многие другие ситуации.

В этом случае не стоит ни в коим случае идти на поводу у агентства недвижимости и соглашаться на такие уловки, как например провести сделку купли-продажи через оформление договора дарения, или дать деньги продавцу для погашения задолженности по квартплате или изготовления техпаспорта.

В подобной ситуации необходимо просто прощаться с таким нерадивым покупателем, продавцом и риэлтором, забирать задаток и искать более благонадежных партнеров. В такой ситуации следует не платить агентству недвижимости вознаграждение.

Покупатель

Это настолько спорный вопрос, что иногда вызывает затруднения даже у самих специалистов. Также это говорит о том, что нет универсального ответа. Многое зависит от исходных условий. Однако всегда возможны два варианта, кто платит риелтору: продавец или покупатель. Давайте о каждом из них поговорим подробнее.

Как развивается такой сценарий? Продавец недвижимости обращается в агентство и заключает соответствующий договор. По его условиям риелтор обязан найти покупателя за указанную стоимость объекта. На этом же этапе обсуждается стоимость услуг. Ее также необходимо зафиксировать в договоре.

Если потенциальный продавец несогласен с условиями, которые называет риелтор, он может отказаться от сделки. Возможно, он решит, что размер гонорара не соответствует количеству и сложности выполняемых работ.

По сути, у продавца есть два варианта. Искать покупателя самостоятельно и забирать себе полную стоимость объекта. Либо переложить эту обязанность на риелтора и поделиться с ним собственным доходом от продажи. Какой вариант, предпочтительнее, самостоятельно решает каждый продавец или покупатель. Кто платит риелтору, вы теперь знаете.

В этом варианте сценарий развития событий аналогичен предыдущему. С той разницей, что в агентство обращается не продавец, а покупатель недвижимости. Именно он заключает договор, в соответствии с которым риелтор должен подобрать объекты, соответствующие той сумме, которой располагает клиент. При этом он может отказаться от профессиональных услуг и действовать самостоятельно, договариваясь с потенциальными продавцами недвижимости.

Итак, кто платит риелтору? Продавец или покупатель? Фактически эта обязанность ложится на того, кто заключает договор с агентством. Также важно понимать, что по его условиям продавец или покупатель имеет право получить услуги в оговоренном объеме. При этом перед другой стороной, участвующей в сделке, риелтор не несет никаких обязанностей. Это важно понимать, совершая какие-либо сделки с недвижимостью.

Прежде всего, задача этого специалиста – предоставить клиенту как можно больше информации по разным пунктам. К примеру:

  • об объектах недвижимости;
  • процедуре совершения сделки;
  • условиях оплаты (особенно актуально для тех, кто использует заемные средства, материнский капитал и т .д.).

Ответственность риелтора не распространяется на случаи нарушения условий сделки ее сторонами, то есть продавцом или покупателем.

Всем людям свойственно ошибаться. Риелторы – не исключение. Если ошибка этого специалиста привела к увеличению сроков передачи объекта недвижимости, необходимость исправлять ошибки в документах и так далее, клиент имеет право потребовать сокращения риелторского вознаграждения.

Бывают такие агентства, агенты, маклеры, риэлторы, которые после подписания агентского договора просто ничего не делают для его исполнения, ограничиваются несколькими показами или еще хуже – отправляют вам по смс несуществующие или не актуальные варианты. Между тем, покупатель, продавец старается добиться результата самостоятельно и находит необходимый вариант. После этого представители агентства просыпаются и выражают желание приступить к сбору документов и оформлению сделки.

Какие ваши варианты развития событий? Если вы сами не можете собрать документы и оформить сделку, и не хотите для этого привлечь юриста или адвоката (обычно стоимость таких услуг 10-15 т.р.), то можно продолжить сотрудничество с агентством и заплатить ему причитающиеся 3-6% вознаграждения.

Если у вас есть желание самостоятельно провести сделку или привлечь для этого юристов, говорите риэлтору до свидания и экономьте деньги на этом шаге. Да, вам могут намекать, что в суде взыщут с вас неустойку и агентское вознаграждение. Но, если вы сами нашли вариант, и не подписывали по нему лист показа своего агентства, какие доказательства выполнения работ по договору будут у этой организации? Никаких.

Еще более конфликтные ситуации бывают, когда агентство находит покупателя, продавца, и от радости умывает на этом руки, переложив на ваши плечи сбор необходимых документов, справок, регистрацию сделки. В этом случае агентство недвижимости так же не выполняет условия взятых на себя обязательств и не может рассчитывать на полное вознаграждение, указанное в договоре.

Задаток или аванс?

В практике рынка недвижимости установилась традиция внесения предоплаты за объект сделки: квартиру, дом. Сторона старается обезопасить себя от возможного неисполнения обязательства по договору, и использует для этих целях задаток или аванс.

Конечно же самым надежным способом добиться исполнения договора будет именно задаток. Во-первых, он является предварительным платежом в договоре купли-продажи недвижимого имущества, во-вторых, он будет способом гарантии обеспечения исполнения принятых на себя сторонами обязательств. Если сделка сорвется обе стороны будут иметь возможность возместить свои убытки.

Например, договор не будет выполнен по вине покупателя, в таком случае сумма задатка остается у продавца. Но предположим виновным лицом будет продавец, то для него тоже наступят неблагоприятные последствия – задаток придется вернуть покупателю уже в двойном размере. Задаток может быть возвращен полностью, только когда договор был прекращен по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам или если стороны сами пришлось, или к такому соглашению.

Как не платить риэлтору при покупке квартиры

Но все что мы написали по поводу задатка – это теория права. Как же происходит на практике? Ведь в судах все бывает по другому, и часто задаток превращается в аванс.

Теперь рассмотрим аванс. Его отличие от задатка в том, что он выполняет только платежную функцию, как форма предоплаты в счет будущих платежей по договору. Предположим, сделка купли-продажи не состоялась, по вине покупателя, который взял и нашел квартиру на более выгодных для себя условиях и в одностороннем порядке отказался от прежних договоренностей.

Необходимо внимательно изучить какой вид обеспечения выполнения обязательства указан в договоре (задаток, неустойка, аванс), попросить разъяснить наступление возможных последствий. Причем делать это необходимо совместно с покупателем и продавцом. Для того, что бы потом ни у одной из сторон по сделке не было вопросов и недоразумений.

Если риэлтор не знает законов

Агентств недвижимости с каждым годом становится все больше и больше, число агентв, работающих в нем тоже растет с геометрической прогрессией. Но качественный состав сотрудников этих организаций, к сожалению, наоборот падает в низ. Зачастую, в этой сфере работаю люди, которые еще вчера имели рабочее место в совершенно не связанной с недвижимостью сфере, но по какой-то причине были вынужденные сменить свой профессиональный профиль. Риэлтор, это скорее не профессия а хобби.

Бываю так, что вы заключили договор, в нем написано о том, что вам предоставляется полный комплекс услуг по сопровождению сделки и ведению необходимых консультаций, а в итоге перед вами предстает риэлтор, который не может ответить на интересующие вас вопросы. Если риэлтор не может пояснить вам такие вещи:

адвокат Ростов-на-Дону суд Диал Неговора

есть ли в квартире перепланировка, будет ли у вас налог после покупки (продажи), получите ли вы налоговый вычет, будет ли разрешено в здании (помещении) разместить интересующее вас производство, можно ли будет на земельном участке построить тот или иной объект, знайте – впереди вас ждут проблемы, в том числе финансовые и может оказаться, что купили вы не то, что хотели и совершенно не по той цене, какой она вам пока представляется.

Крупные агентства недвижимости постоянно проводят всевозможные тренинги и курсы для своих сотрудников, повышают их профессиональный уровень, и делают из них специалистов в области недвижимости, способных не только искать объекты, но и преподносить их «во всей красе» своим клиентам. Высококвалифицированные агенты умеют дать полное описание как объекта недвижимого имущества, так и правовых и экономических последствий от сделки с ним. Да, бывают в этом бизнесе грамотные, юридически подкованные риэлторы.

Возможные варианты

Казалось бы все очевидно, и всем стало понятно, кто платит риелтору: продавец или покупатель квартиры. Это было бы именно так, если бы не некоторые нюансы. Давайте обсудим возможные варианты и соответствующие сценарии развития событий.

  • Общий риелтор. В этой ситуации один и тот же профессионал действует, представляя интересы обеих сторон, то есть в данном случае продавца и покупателя недвижимости одновременно. Фактически наибольшие преимущества получает риелтор. Всего за одну сделку он получает двойное вознаграждение. Однако осуществить ее очень сложно, так как нужно найти идеальный компромисс между продавцом и покупателем недвижимости, не ущемляя интересы ни одной из сторон. Пожалуй, для выполнения такой задачи нужно быть опытным профессионалом.
  • Разные риелторы. В этом случае у каждой стороны есть свой представитель. Кто должен платить риелтору: покупатель или продавец? В данном случае все относительно просто. Каждая сторона, заинтересованная в осуществлении сделки с недвижимостью, выплачивает вознаграждение тому риелтору, с которым ранее подписывала договор об оказании соответствующих услуг.
  • Один риелтор. В этом случае представитель есть или у продавца, или у покупателя. Поэтому специалисту приходится работать за двоих, чтобы довести сделку до завершения. Должен ли покупатель платить риелтору продавца? Обычно специалисты взимают плату с того, кто заказывал услугу. Соответственно, если в агентство недвижимости обратился продавец, покупатель не должен выплачивать комиссионные его риелтору.

Ситуацию, в которой у обеих сторон сделки отсутствует представитель, мы не обсуждаем. Такие договоренности не предполагают привлечения риелтора, соответственно ни у кого не возникает обязанности оплачивать услуги специалиста по сопровождению сделок с недвижимостью.

Предварительный договор

Когда сделка получается и найден объект, удовлетворяющий клиента, а также достигнуто соглашение о цене, но вот документы необходимые для совершения сделки еще пока не собраны, с клиентом заключается предварительный договор на покупку или продажу конкретного недвижимого объекта. Предварительный договор всегда выгоден и для риэлторской фирмы, которая стремится не упустить своего клиента, так и клиенту, чтобы застраховаться от возможного изменения цены объекта.

В предварительном договоре указывается конкретный срок, в течение которого стороны принимают на себя обязательство заключить основной договор. В случае уклонения одной из сторон от заключения основного договора, другая сторона, которая пострадала от таких действий контрагента, вправе обратиться в суд с иском о понуждении подписать основной договор, либо может взыскать со стороны, сорвавшей сделку указанную в предварительном договоре неустойку, но, при условии, если как было сказано выше, эта неустойка носит характер залога и правильно оформлена сторонами.

По закону, предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества заключают продавец и покупатель. Однако, познакомив заранее обе стороны сделки, на подписании предварительного договора агентство недвижимости всегда рискует потерять своего клиента и его деньги, и часто на таких договорах красуется еще и печать, подпись директора самого агентства, а так же указание на то, что договор заключен в присутствии этой посреднической организации.

И, если в ходе сопровождения сделки, или после ее окончании, у вас все же возникли непредвиденные проблемы, смело выдвигайте свои претензии компании, которая заработала благодаря вам прибыль. Для решения юридических вопросов, в таком споре целесообразно привлечь юриста, адвоката, юридическую компанию, и доверить им ведение своего дела. Тем более, что все затраты на представителя, вы сможете через суд компенсировать с недобросовестного риэлтора.

Адвокат Геннадий Ефремов

Спорные ситуации

Ответ на вопрос: «Кто платит проценты риелтору: покупатель или продавец?», очевиден и уже вам известен. Однако несмотря на это, возникает немало разногласий. По каким причинам это происходит?

  • Если услугу оказали тому, кто ее не заказывал. Предположим, продавец выставляет свой объект недвижимости на специализированном сайте. Его находит риелтор и предлагает привести покупателя. После заключения сделки риелтор выставляет продавцу соответствующий счет.
  • Если риелтор нанят одной стороной, а у другой нет представителя, специалист, сопровождающий сделку, может выставить счет и продавцу, и покупателю. Этого не должно быть. Услуги оплачивает та сторона, которая нанимала профессионала. Исходя из этого, становится понятно, платит ли покупатель квартиры риелтору продавца.

Чтобы избежать противоречивых ситуаций, лучше заранее обговорить условия и размер оплаты. Это умерит аппетит слишком наглого риелтора. Замалчивать вопросы оплаты тоже не стоит. Этот разговор все равно состоится рано или поздно. Но чем дольше его оттягивать, тем более запутанной и сложноразрешимой становится ситуация.

Когда происходит оплата услуг?

Это важный нюанс. Наравне с вопросом, платит ли покупатель риелтору продавца.

Обычно агентство настаивает на получении вознаграждения сразу после подписания договора. Даже если работы по продаже или поиску объектов еще не выполнены. Однако это невыгодно второй стороне. Ведь неизвестно, состоится ли сделка вообще. При этом оплатить услуги агента требуют уже сейчас, несмотря на то, что передача денежных средств и последующая регистрация прав на недвижимость еще впереди.

Стоит ли клиенту риелтора соглашаться на столь невыгодные для него условия? По мнению самих специалистов, подобные услуги должны оплачиваться после их выполнения.

Кто платит риелтору: продавец или покупатель? Закон умалчивает этот вопрос, оставляя решение за участниками сделки.

В какой момент нужно передавать деньги?

Если риелтор работает на стороне продавца, вознаграждение следует перечислять, когда состоялась передача денежных средств от покупателя. Это тот момент, когда сделка для продающей стороны считается завершенной, а значит в дальнейшем сопровождении специалиста по недвижимости она больше не нуждается.

Если риелтор работает на стороне покупателя, клиент оплачивает услуги после получения документов, подтверждающих право собственности на приобретенный объект. Желательно, чтобы после этого риелтор не пропадал, а присутствовал при фактической передаче недвижимого объекта новому законному владельцу.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector