Платит ли ндс индивидуальный предприниматель

Какие ИП являются плательщиками НДС

Популярен вопрос, является ли ИП плательщиком НДС. Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели не имеют статуса юридического лица, они имеют право выбрать тот вариант уплаты налогов, который предусматривает внесение добавленной стоимости.

Данный налог – один из обязательных платежей, который платят не только предприниматели, но и импортеры, налоговые агенты. При этом важно учитывать, какая система налогообложения применяется. Если действует специальный режим, платеж не взимают.

Платит ли ИП налог, и в каких случаях:

  • Платят предприниматели на ОСНО за исключением тех, которые получили освобождение.
  • Платят переведенные на общую систему после утраты возможности использовать льготный режим.
  • Платят лица, применяющие ЕСХН с начала 2019.

Помимо этого, лица, работающие на льготных режимах при выставлении счет – фактуры, также становятся плательщиками.

Когда выгодно работать с плательщиком НДС

Платит ли ндс индивидуальный предприниматель

Если предприниматель платит НДС, то другим компаниям и ИП, которые также являются плательщиками этого налога, сотрудничать с ним будет выгодно. Это связано с возможностью применить налоговый вычет. Тем самым покупатель может уменьшить собственный налог к уплате в бюджет. Поэтому средние и крупные компании предпочитают работать с контрагентами, которые платят НДС.

Если же ИП применяет спецрежим, то его покупатели не смогут сделать налоговый вычет. Работать с таким субъектом плательщикам НДС будет невыгодно. Поэтому кто-то из них может отказаться от сотрудничества, другие же потребуют уменьшить стоимость договора. Таким образом, если ИП — плательщик НДС, то круг его контрагентов будет гораздо шире.

Особенности деятельности по УСН

Упрощенная система включает два варианта осуществления выплаты налогов в году:

  1. УСН «доходы».
  2. УСН «доходы минус расходы».

Невозможно сделать вывод, является ли упрощенная система самым выгодным вариантом, поскольку это зависит от конкретного вида деятельности. Однако этот режим позволяет снизить налоговую нагрузку на хозяйствующего субъекта. Должен ли ИП на УСН платить НДС? Ответ будет отрицательным.

В бюджет государства перечисляются отдельные разновидности налогов в зависимости от установленной ставки, которые отличаются от общепринятой ставки налога на добавочную стоимость. Платит ли ИП НДС при УСН 6%? Нет, не платит. Выплаты включают в себя только установленные 6% налога плюс обязательные взносы в ПФР, ФСС и ФМС.

Для упрощенного режима, в котором объектом выступают доходы минус расходы, размер ставки составляет 15%. Ее снижение допускается на основании решения органов местного самоуправления.

Должен ли ИП на УСН платить НДС, а также платит ли НДС ИП на ОСНО в  году – вот вопросы, которые являются актуальными для многих предпринимателей, желающих добиться снижения налогового бремени. Отказ от уплаты НДС позволяет добиться снижения расходов на 18%. При этом существует вероятность, что некоторые компании откажутся работать с ИП, не выплачивающим НДС. Поскольку для них это будет невыгодно из-за невозможности производить соответствующие вычеты.

Штрафные санкции для ИП на НДС действуют при передаче декларации не по ТКС. За это насчитают 200 руб. штрафа и приостановят транзакции по счету, если документ не будет передан правильным способом на протяжении 10 дней.

За декларацию, поданную несвоевременно, предпринимателя ждет штраф в 5% от суммы налога, указанной в документе, за каждый месяц просрочки. Минимальный штраф составляет 1000 рублей, максимальный — 30% суммы налога. Если в ближайшие 10 дней декларация не будет представлена, счет блокируется.

Если не заплатить НДС в нужное время, ежедневно будет начисляться 1/300 ставки рефинансирования в виде пени.

Важно! Разблокировка счета — процедура непростая и достаточно длительная.

Платит ИП НДС или нет, зависит от выбранной схемы налогообложения. Если бизнесмен работает по спецрежиму, платить данный налог ему не нужно, за исключением редких случаев. НДС обязателен для коммерсантов на ОСНО. Для них установлены сроки и метод подачи деклараций, за нарушение которых предусмотрены специальные санкции.

Если ИП не находится на ОСНО, он все равно вправе выставлять счета-фактуры с НДС. Но тогда нужно еще подать отчетность и выплачивать налог по правилам, установленным законодательно. При этом смена схемы налогообложения не требуется. Решение о применении НДС каждый бизнесмен принимает сам. Наиболее актуален такой формат для работы с крупными компаниями, ведущими торговую или производственную деятельность.

Работа с НДС для ИП имеет свои плюсы и минусы. Преимущество – крупные контрагенты наиболее охотно соглашаются сотрудничать. Предварительно следует ознакомиться с тем, какие налоги платит лицо и какие ставки предусмотрены.

Всего есть три ставки – 0%, 10% и 20%. Размер процента зависит от того, какой продукт облагается. В зависимости от типа проводимых операций могут использоваться дифференцированные ставки.

Нулевой процент применяется, если реализуется продукция на экспорт, осуществляются международные перевозки через РФ, операции связаны с транспортировкой, переработкой нефти. В некоторых регионах действуют специальные условия – ставка в 0% действует на авиаперевозки в Крыму, Севастополе, Калининграде.

Льготный процент – 10% применяется для продовольственных товаров, которые имеют социальную значимость, а также для детских товаров, книг и некоторых медицинских изделий. К товарам, которые не подпадают под особую категорию, применяется 20%.

По окончании квартала и до наступления 25 числа следующего месяца ИП должен уплатить 1/3 суммы налога, рассчитанного за отчетный период. В этот же срок необходимо подать в ИФНС декларацию по НДС через каналы телекоммуникационной связи. Уплата остального налога происходит равными частями до 25 числа двух последующих месяцев.

Такой порядок уплаты налога и отчетности действует для всех, кто выставил в прошедшем периоде хотя бы единственную счет-фактуру с выделенной суммой налога. В том числе и для предпринимателей, которые не работают с НДС (ИП на ЕНВД, на УСН, освобожденные от уплаты по статье 145 НК РФ и прочие). Разница лишь в том, что они не ведут книгу продаж, а в декларации по НДС заполняют только титульный лист, разделы 1 и 12.

По закону взаимодействие с налоговой службой по НДС, то есть подача деклараций, а при необходимости и пояснений к ним, происходит в электронном виде. Помимо компьютерной техники и выхода в интернет, понадобится заключить договор с оператором электронного документооборота, оформить цифровую подпись и установить специальное программное обеспечение.

Как видим, отчетная деятельность требует подготовки. В связи с этим часто возникает вопрос: могут ли ИП работать с НДС и подавать декларации на бумаге? Нет, таких преференций для предпринимателей в Налоговом кодексе не предусмотрено. Единственное исключение — если ИП собственный НДС не платит, а лишь исполняет роль агента по этому налогу. Например, в том случае, если предприниматель на УСН арендует помещение у органа муниципальной власти.

Выбор режима налогообложения

Уплату НДС организациями и предпринимателями предполагает основная система налогообложения (ОСНО). Считается, что ее автоматически применяет любой ИП, если он не уведомил ИФНС о выборе специального налогового режима. Другими словами, если ИП зарегистрировался и не подал уведомления о применении спецрежима, то он обязан уплачивать НДС.

Если же предприниматель предпочитает не связываться с уплатой этого налога, он может выбрать подходящий под свою деятельность спецрежим:

  • упрощенную систему налогообложения (УСН), она же «упрощенка» (ставка налога для ИП составит 6% или 15% в зависимости от того, будет ли он учитывать расходы);
  • уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или «вмененку»;
  • патентную систему налогообложения (ПСН);
  • уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Режимы налогообложения можно совмещать, но не все. Например, ИП может находиться на ОСНО или УСН, но в отношении отдельных видов деятельности применять ЕНВД или ПСН.

Итак, взвесив все за и против, ИП решил перейти на основную систему налогообложения. Для этого имеется одно ограничение — добровольно сменить налоговый режим можно лишь со следующего календарного года. Если ИП применяет УСН, то он должен подать в ИФНС уведомление об отказе от применения упрощенной системы в срок до 15 января.

Перейдя на ОСНО, важно не забыть уплатить налог и отчитаться в установленный срок за последний период, в котором применялся спецрежим. Также придется решить некоторые вопросы учета, связанные со стыковкой старой и новой систем налогообложения.

Зачастую предприниматель на «упрощенке» или «вмененке» пытается заполучить крупного покупателя, но тот требует выставить счет-фактуру, поскольку рассчитывает на вычет НДС. Сможет ли он его получить — вопрос спорный. Минфин в своих разъяснениях неоднократно указывал на то, что вычет в этом случае неправомерен, даже если счет-фактура составлен с НДС.

ИП на УСН или ЕНВД не является плательщиком налога и не имеет обязанности выписывать счет-фактуры. Другими словами, ИФНС вычет покупателю, вероятнее всего, не признает. Тогда и счет-фактура, казалось бы, ни к чему. Но если покупатель решит пойти в суд, то шанс отстоять право на вычет у него имеется. В этом случае счет-фактура ему все же понадобится.

Может ли ИП из приведенного примера пойти навстречу покупателю и выставить счет-фактуру с НДС? Безусловно. Да, спецрежимник не должен оформлять этот документ, но это вовсе не значит, что он не имеет на это права. Правда, тогда сделка становится не такой выгодной для ИП. Дело в том, что у него в этом случае возникнут обязанности плательщика НДС.

Иногда на предпринимателей, которые применяют спецрежимы, возлагаются обязанности плательщика НДС. Упомянем наиболее распространенные из таких ситуаций:

  • выставление счет-фактуры про просьбе контрагента (как в приведенном выше примере);
  • импорт товаров на территорию России;
  • утрата права на применение спецрежима;
  • налоговое агентство по НДС:
    • при аренде муниципального имущества;
    • при приобретении товара в России у иностранной компании.

Что касается утраты права на спецрежим, то это случается тогда, когда предприниматель выходит за установленные законом рамки. Например, если ИП на УСН по итогам отчетного периода получил доход 150 млн рублей и более. При ЕНВД одним из критериев служит размер помещения, в котором осуществляется розничная торговля или реализация услуг общепита.

Вернемся к случаю, когда спецрежимник выставил счет-фактуру с НДС по просьбе покупателя. Надо сказать, такое случается часто, и причина порой заключается в том, что ИП не осознает последствий. Нужно запомнить простое правило: выставил счет-фактуру с НДС — уплати сумму налога в бюджет. Сделать это придется даже в том случае, если счет-фактура выставлена при реализации товаров и услуг, которые в соответствии с законодательством не облагаются этим налогом.

ИП с НДС и ИП без НДС в чем разница

Есть большая разница в ИП работе с НДС и деятельности без НДС. Чтобы работать с налогом, предприниматель должен оставаться на ОСНО. Иначе не требуется уплачивать, однако есть исключения – осуществление импорта, выполнение функций налогового агента.

Есть разница между ИП с НДС или без, однако, часто возникает ситуация, когда лицо на общем режиме может не платить налог. Это возможно только в том случае, если выручка от основной деятельности без учета налога за последние три месяца была меньше 2 000 000.

Как узнать, выплачивать или нет? Нужно уточнить, были ли совершены операции с подакцизными товарами. Если они имели место, ИП должен вести раздельный учет доходов.

Почему ООО не хотят сотрудничать с ИП

Есть очевидная причина, почему общества с ограниченной ответственностью неохотно работают с данными физическими лицами. Эта ОПФ считается наименее устойчивой, если сравнивать с другими организационными формами. В связи с этим многие ООО не рассматривают лицо в виде серьезного партнера.

Помимо этого, система налогообложения, которая чаще всего выбирается ИП, является упрощенной. Так предприниматель снижает величину налогов. Система невыгодна для работы ООО, так как упрощенцы не могут возместить платеж.

ИП на спецрежиме: когда возникает обязанность уплатить НДС

ИП на НДС должны сдавать декларацию в ФНС ежеквартально, причем делать это до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если это число приходится на выходной или праздник, дедлайн переносится на первый из последующих рабочих дней. Декларации принимаются исключительно в электронном формате. Передать документ возможно лишь одним способом: через каналы связи ТКС и спецоператора.

Уплачивается налог поэтапно, по трети квартальной суммы в месяц. Для примера: первая треть платежа за первый квартал вносится до 25 апреля, вторая — до 25 мая, третья — до 25 июня. Рассчитывается налог как разница между исходящего НДС по реализации и входного от поставщиков. При расчетах выделяются оба компонента.

Заполнять декларацию следует по налоговым регистрам (книгам, журналам и прочей документации). Налоговики вправе проверить правильность ведения таких регистров.

Порядок работы с НДС

Как ИП работать с НДС? Рассмотрим алгоритм действий на самом простом примере.

Предприниматель приобрел товар у поставщика для дальнейшей перепродажи. Полученный счет-фактуру он зарегистрировал в книге покупок и журнале учета. В дальнейшем он сможет заявить к вычету входной НДС, выделенный в полученной счет-фактуре.

Далее предприниматель делает наценку и реализует товар контрагенту. При этом он выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога в пятидневный срок с даты отгрузки товара. Также ИП должен отразить документ в книге продаж и журнале учета счет-фактур.

Платит ли ндс индивидуальный предприниматель

По окончании отчетного период ИП исчисляет сумму НДС, которую выставил своим покупателям. Из получившейся суммы он может вычесть налог, который выделен в полученных им от поставщиков счет-фактурах, то есть свой входной налог. В результате получится сумма НДС, подлежащая по итогам прошедшего периода уплате в бюджет.

Подведем итоги

Итак, могут ли ИП работать с НДС? Законодательство дает на данный вопрос утвердительный ответ. Вновь зарегистрированным предпринимателям нужно остаться на основной системе налогообложения, а тем, кто уже работает и применяет иной режим — перейти на ОСНО с начала следующего года. Отдельные сделки можно провести с НДС и на спецрежимах, если покупатель настаивает на выдаче счет-фактуры с выделенной суммой налога. Главное при этом — не забыть уплатить налог в бюджет и своевременно подать в налоговый орган декларацию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector