Ответственность родственников должника перед кредиторами

Супруги и дети ответят за доведение должников до банкротства

В кассационных жалобах, поданных в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда, заявители требуют привлечь к субсидиарной ответственности за доведение до банкротства не только контролирующих лиц компаний-должников, но и тех, к кому перешло их имущество. В частности, супругов и детей. Заседания коллегии по экономическим спорам по указанным делам назначены на 9 и 16 декабря, соответственно.

«Дочка» Роснефти обратилась в судебную коллегию по экономическим спорам после того, как суд первой инстанции посчитал, что наследники не должны возмещать убытки в порядке субсидиарной ответственности. Суды апелляционной инстанции и округа согласились с данным выводом, указав, что субсидиарная ответственность перед кредиторами за доведение до банкротства является дополнительной и не может применяться в рассматриваемом случае.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

ФНС России мотивировала свои претензии к супруге и сыновьям бизнесмена тем, тот в конце 2017 года безвозмездно передал им принадлежащее ему дорогостоящее имущество по договору дарения. Речь идет о восьми объектах недвижимости и двух автомобилях, которые были приобретены с помощью выведенных активов.

Когда долг может перейти на родственников

По общему правилу, долг по кредиту должно полностью погасить лицо, которое выступало заемщиком. Такое требование полностью оправдано, ведь при рассмотрении заявки на выдачу кредита банк оценивал финансовые возможности конкретного человека и вправе рассчитывать, что он надлежащим образом выплатит кредит.

Переходит ли долг по кредиту на родственников, если заемщик попросту отказывается платить по нему, в том числе на стадии принудительного взыскания? В этом случае переход долга на родных и близких заемщика не допускается ни при каких обстоятельствах.

Законодательство допускает три возможных случая, когда долг на законном основании может быть взыскан с родственника заемщика:

  • если заемщик привлекал родных людей в качестве поручителя по кредитному обязательству;
  • если заемщик умер, а его наследники в законном порядке вступили в наследство (ст. 1175 ГК РФ);
  • в случае развода при разделе имущества обязанности по кредиту из супругов подлежат распределению, если судом будет признано, что заемные деньги были потрачены в полном объеме на семью (п.2 ст. 45 СК РФ).

Важно! В случае с поручительством у банка имеется право, а не обязанность, потребовать взыскания задолженности в субсидиарном порядке с родственников. В случае же наследования долг по кредиту переходит на родственников автоматически с принятием наследства, при этом банк может не знать об этом факте.

Если в случае развода или поручительства переход права достаточно ясен, то правовые основания перехода долга по кредиту на наследников, а также возможные варианты защиты прав граждан от претензий со стороны банковских учреждений, имеют свои нюансы.

Переход долгов на родственников по наследству

С момента смерти гражданина все его имущественные и денежные активы включаются в наследственную массу. По факту получения справки о смерти нотариус открывает наследственное дело и начинает прием заявлений от наследников.

Гражданский кодекс РФ регламентирует, что в составе наследства происходит принятие не только активов, оставшихся на момент смерти граждан, но и их обязательства перед третьими лицами, в том числе и банками. Поэтому принятие наследниками имущества умершего родственника автоматически повлечет обязанность по уплате долга по кредиту.

В ситуациях, когда долг переходит на родственников при наследовании, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • наследник не имеет право принять только имущество, отказавшись от принятия обязательств умершего;
  • если на момент смерти должника банк утратил право предъявления требований в силу истечения срока давности, аналогичное правило будет распространяться и на наследников;
  • с момента перехода прав на наследуемое имущество у банка появятся законные основания требовать уплаты долга.

Важно!  Законом предусмотрен срок вступления в наследство – шесть месяцев, в течение которых банк не может выставлять требования по уплате долга умершего родственника.

Таким образом, еще на стадии подачи заявления нотариусу родственникам умершего необходимо установить наличие не только имущественных активов, но и долгов близкого человека. Это позволит избежать неожиданных последствий в виде судебных претензий банка спустя год или два после смерти близкого человека.

Нотариус не будет отражать в материалах наследственного дела о переходе обязательства по уплате задолженности по кредиту наследнику, так как правопреемство по долгу наступает автоматически, в силу требований закона.

При участии в деле нескольких законных наследников все имущество передается на праве общей долевой собственности, банк сможет предъявить претензии по кредиту к каждому наследнику, пропорционально его доле в унаследованном имуществе.

После смерти гражданина близкие родственники, как правило, представляют примерный состав его имущества и наличие денежных средств на счетах. Это позволяет заблаговременно установить все возможные последствия вступления в наследство, если умерший гражданин задолжал крупную сумму банковским учреждениям.

Гражданину, который собирается вступить в наследство, следует ознакомиться с несколькими практическими советами, особенно если он столкнулся с проблемой перехода долга при наследовании:

  • после открытия нотариусом наследственного дела не спешите подавать заявление о принятии наследства. Законом на это отведено шесть месяцев, за которые можно установить состав имущества, подлежащего наследованию, и размер непогашенных обязательств;
  • если стоимость имущественных активов умершего родственника не представляет особой ценности и не превышает размер долга по кредиту, никто не может заставить вступить в наследство;
  • если подходит срок для подачи заявления, уточните срок исковой давности для предъявления претензий со стороны банка. Если он уже истек или близок к завершению, смело подавайте заявление о принятии наследства.

Как правило кредиты не передаются на родственников, которые не подали заявление на наследство, однако в ряде случаев фактическое принятие имущества может означать вступление в наследство. Если банку станет известно об этом факте, может последовать предъявление претензий.

Ситуация с долгами при наследовании являются одной из наиболее сложных категорий дел при защите прав родственников должника. Чтобы определить целесообразность вступления в наследство, а также обезопасить себя от рисков предъявления требований банка, проконсультируйтесь у наших специалистов перед обращением к нотариусу. Просто позвоните по нашим телефонам или заполните форму обратной связи, и мы окажем помощь даже в самой сложной ситуации.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет признавать недействительными сделки банкротов. Например, при неравноценном встречном исполнении обязательства другой стороной сделки или предпочтении, оказанном отдельному кредитору или иному лицу при ее совершении. Однако в данном случае речь идет о наследовании и дарении имущества родственникам руководителей должников.

Попытки взыскать долги с родственников должников предпринимаются регулярно. Привлечь их к субсидиарной ответственности можно в случае, если их признают контролирующими лицами организацию-банкрота. Но одного родства недостаточно. Какой будет позиция Верховного суда пока не ясно. Если жалобы будут удовлетворены, то избежать ответственности по долгам компаний-должников детям и супругам станет невозможно.

Напомним, что совсем недавно Конституционный суд допустил изъятие в доход государства имущества у лиц, знакомых с чиновниками и членами их семей, указанными в законодательстве о контроле за расходами госслужащих. Как разъяснил суд, конфискация имущества возможна в том случае, если человек не сможет доказать законность его приобретения. Фактически это делает возможным его изъятие у любых граждан.

Практику конфискации имущества планируют радикально расширить

Госдума решила не оставаться в стороне и готовит законопроект, который позволит изымать полученные нелегальным путем средства по аналогии с разъяснением Конституционного суда. В частности, предлагается конфисковать имущество у родственников наркодилеров, если оно имеет нелегальное происхождение. Иными словами, если они докажут законность приобретения имущества, оно будет изъято в доход государства.

На 2019 год в бюджет были заложены доходы на 76,7 млрд рублей от штрафов, санкций и возмещения ущерба государству. Поправки, внесенные в бюджет в ноябре месяце этого года, повысили план по сбору взысканий с лиц, виновных в совершении преступлений, в связи с увеличением количества судебных решений о взыскании штрафов по уголовным делам и возмещения ущерба до 709,4 млн рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

С учетом этого, можно утверждать, что власти готовятся радикально расширить практику конфискации имущества у лиц, которые подозреваются в совершении правонарушений. При этом изымать имущество в доход государства правоохранители смогут не только у непосредственных правонарушителей, но и у их близких родственников. Вот только будет ли при этом соблюдена законность?..

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по делам о привлечении к субсидиарной ответственности, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector