Как открыть свою булочную

Содержание

Описание проекта

Формат заведения, в котором пекут хлеб и сразу же реализуют, будет пользоваться популярностью. Нехитрый анализ потребительского спроса позволит вычислить цифры (количество производимой продукции), при которых спрос будет удовлетворен, но черствеющих излишков не будет.

Плюсы собственной хлебопекарни неоспоримы:

  • свежий хлеб, который не нужно транспортировать и хранить, не требует введения в рецептуру химических добавок, продлевающих срок годности;
  • ассортиментный перечень и количество того или иного наименования можно варьировать по собственному усмотрению;
  • возможность напрямую общаться с покупателями позволяет заинтересовать их, предложить что-то новое;
  • появляется возможность брать индивидуальные заказы;
  • фирменная выпечка, стиль, по которому булочную будут узнавать, можно выработать только имея собственный цех, а не перепродавая чужую продукцию.

Для разнообразия можно добавить какое-либо количество привозной сдобы, но превалировать должна именно собственная.

Как открыть пекарню с нуля? — Бизнес идеи 2019

Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.

Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.

Николай и Магомед в пекарне «Два батона»
Николай и Магомед в пекарне «Два батона»

Одно из главных условий успеха в предпринимательской деятельности – постоянная востребованность реализуемого товара или услуги. Именно такими товарами являются хлеб и хлебобулочные изделия.

Если вы решили открыть свое дело с нуля, хорошим вариантом будет мини-пекарня или кондитерская. В данной статье рассмотрим ее бизнес план: организационные вопросы, инвестиции и предполагаемую прибыль.

Содержание

  • 1. Содержание статьи
  • 2. Получение разрешений и регистрация бизнеса
  • 3. Организуем мини пекарню
  • 4. Персонал на обслуживание мини-пекарни
  • 5.

    Выбор помещения

  • 6. Покупка оборудования
  • 7. Закупка сырья
  • 8. Сбыт продукции
  • 9. Финансовая часть
  • 10. Конкуренция на рынке
  • 11.

    Каким еще интересным бизнесом заняться?

  • Получение разрешений и регистрация бизнеса
  • Организуем мини пекарню
  • Персонал на обслуживание мини-пекарни
  • Выбор помещения
  • Покупка оборудования
  • Закупка сырья
  • Сбыт продукции
  • Финансовая часть
  • Конкуренция на рынке
  • Каким еще интересным бизнесом заняться?

Если вы решили открыть малое производство и рассматриваете вопрос о мини-пекарни, то выбор хорош. Для организации дела требуются минимальные инвестиции, но минусом является ограниченный ассортимент. Отличие пекарни от кондитерской – очень широкий ассортимент, но для открытия бизнеса нужны значительно большие инвестиции.

Миссия булочной, цели

Булочная – не просто точка розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. Это место, где человек заряжается настроением на весь день. Поэтому владелец булочной должен предусмотреть изготовление продукции различных ценовых диапазонов:

  • бюджетная выпечка и десерты для студентов, пенсионеров;
  • продукция среднего класса для домохозяек, работников офисов, рядовых посетителей;
  • продукция на заказ к праздникам, торжественным мероприятиям;
  • дорогая выпечка класса «люкс».

Можно определить для себя только одно направление, например, доступная продукция или, напротив, элитный bread – house. В каждом конкретном случае антураж, стиль и подача должна соответствовать выбранной модели. Предложения в различных ценовых категориях значительно увеличат количество посетителей. Но элитная дорогая булочная станет местом престижным, и позволит окупить затраты за счет не оборота, но высоких цен при относительно невысоких затратах.

Анализ конкурентов

Несмотря на огромное количество магазинов и супермаркетов, торгующих хлебом, продукт этот остается востребованным. Тенденции в современном обществе направлены на стремление вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Хлеб тоже может быть «правильным»: с отрубями, злаками, семенами льна, орехами. Собственные рецепты, уникальные, сочетающие пользу и вкусовые качества, наверняка найдут своих постоянных покупателей.

Продукция кондитерской – пирожные, украшенные вручную, десерты, вафли, печенье по оригинальным рецептам позволят выделиться среди конкурентов. Важно найти своего покупателя, предложить ему то, чего нет у ближайших конкурентов.

Возможные риски

Риски, связанные непосредственно с организацией булочной, заключаются:

  • в стратегически неверном выборе расположения точки;
  • в необоснованной ценовой политике;
  • в подборе неграмотного, неквалифицированного персонала;
  • в недостаточной маркетинговой работе.

Оборудование

Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.

Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.

Как открыть свою булочную

Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.

Китайский тестомес на 30 л теста
Китайский тестомес на 30 л теста

Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.

Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.

Трата Стоимость
Печь 200 000 Р
Тестомес 40 000 Р
Расстоечный шкаф 60 000 Р
Мукопросеиватель 30 000 Р
Холодильник 35 000 Р
Морозильная камера 30 000 Р
Стеллажи — 2 шт. 20 000 Р
Металлические столы — 2 шт. 20 000 Р
Деревянный кондитерский стол 25 000 Р
Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. 45 000 Р
Многоярусные тележки — 2 шт. 30 000 Р
Формы для хлеба, противни, посуда 15 000 Р
Итого 550 000 Р

Морозильная камера

30 000 Р

Металлические столы — 2 шт.

20 000 Р

Деревянный кондитерский стол

25 000 Р

Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт.

45 000 Р

Многоярусные тележки — 2 шт.

30 000 Р

Формы для хлеба, противни, посуда

15 000 Р

Регистрация булочной

Лаборатория качества хлеба

Прежде чем начать работу, необходимо оформить юридическую сторону вопроса.

Основной код – розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями – 52.24.

Дополнительные (выбираются в зависимости от специфики организации бизнеса):

  1. Розничная торговля кондитерскими изделиями – 52.24.2.
  2. 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями.
  3. 52.24. 22 – сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад.

В качестве системы налогообложения наиболее приемлемы УСН 6% (от дохода) и УСН 15% (доходы минус расходы).

ИП, как форма организации булочной, станет удачным выбором в том случае, когда речь идет исключительно о торговле, без собственного производства. Наличие своей пекарни предполагает регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Для регистрации ООО потребуется:

  • Определиться с названием,
  • указать юридический адрес;
  • указать код ОКВЭД;
  • предоставить решение об учреждении ООО;
  • предоставить Устав;
  • оформить документы об уставном капитале;
  • документы о назначении руководителя.

Затем подаются бумаги в налоговую:

  • заявление о регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Дополнительно в обязательном порядке нужно получить санитарно-гигиеническое заключение и разрешение на производство и торговлю, разрешение от пожарных и заключение Роспотребнадзора.

Новое помещение

Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.

Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.

В пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции
В пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции

В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.

https://www.youtube.com/watch?v=MkVWXax1284

Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.

На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.

Весь ремонт и сборку мебели ребята сделали сами.
Весь ремонт и сборку мебели ребята сделали сами.

Организационный план

этапы проекта

При выборе местоположения, важно учитывать самые разные факторы. Прежде всего, наличие/отсутствие поблизости прямых конкурентов. В одной стороны, если рядом никого нет, то это упрощает дело, с другой – если раньше этим местом никто не заинтересовался, быть может, оно изначально проигрышное?

Элитные заведения с высоким ценником нужно располагать в центре города, модных спальных районах, там, где концентрация платежеспособного населения будет достаточно высока. В этом случае нужно предусмотреть автостоянку и курьерскую доставку на дом.

Помещение для булочной должно быть светлым, просторным. Если предполагается возможность на месте позавтракать, выпить кофе с выпечкой, придется зонировать помещение.

Собственное производство предполагает не только цех, но и склад, подсобные помещения, раздевалку, душевую. Кроме того, должно быть электроснабжение, вода, газ, отопление, вентиляция. Покрытие пола – водонепроницаемое.

  1. Бизнес в рамках исключительно реализации приобретенных у производителя хлебобулочных изделий предполагает покупку стеклянных витрин, полок, холодильных камер, кассового аппарата, сейфа.
  2. Мини-кафе в том же формате требует установки столиков со стульями, покупки посуды.
  3. Мини- пекарня для собственных нужд – несколько иная статья расходов. Понадобится оборудования для просеивания муки, раскатывания теста, расстоечный шкаф (в нем «подходит» дрожжевое тесто), стол для нарезки теста, машина для вымешивания теста, печи или духовые шкафы. Кроме того, нужно добавить всю кухонную утварь.

Все большей популярностью пользуются магазины, которые открываются рано утром и работают до позднего вечера. Возможность купить свежую выпечку в 7 утра по дороге на работу или возвращаясь с ночной смены, автоматически повышает рейтинг в глазах покупателей. Так же, как возможность прикупить булочек, пирожных, сдобы на ужин или по пути в гости. Палочка-выручалочка на случай внезапных гостей, желания побаловать себя, булочная станет любимым местом покупок не только местных жителей.

Но если в булочной работает своя пекарня, то она должна начинать работать на несколько часов раньше, чтобы обеспечить выпечкой к открытию.

В отличие от цен на хлеб и хлебобулочные изделия, регламентированные государством, стоимость тортов, пирожных зависит исключительно от владельца булочной. Поэтому, стоит работать именно в этом направлении. Чем разнообразнее будет ассортимент, тем быстрее сформируется клиентура. На полках булочной могут быть выставлены различные сорта хлеба, багеты, булочки, слойки с различными начинками, ватрушки, несладкие лепешки, лаваш, кексы, пирожные, торты, десерты с кремом и шоколадом.

Расширять ассортиментный перечень нужно постепенно, не пытаясь объять необъятное: продукция, не реализованная в установленный срок, подлежит уничтожению, а это прямые убытки.

Наём персонала

К подбору персонала нужно подойти ответственно. Следует обратить внимание на квалификацию и опыт работы сотрудников, провести с каждым из них собеседование, убедиться в наличии санитарной книжки.

Потребуются:

  • 2 продавца-кассира (для работы в 2 смены при пятидневной рабочей неделе);
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • охранник.

Наличие собственного производства предполагает наем:

  • технолога производства;
  • пекарей;
  • кондитеров.

Собственная служба доставки не сможет обойтись без курьера (водительское удостоверение, стаж вождения – не менее 2 лет, наличие собственного автомобиля приветствуется).

Половина успеха – договора с надежными поставщиками качественного сырья.

В случае продажи готовых изделий необходимо позаботиться, чтобы товар доставлялся вовремя, в свежем привлекательном виде, соответствовал заказанному ассортименту.

Закупка продуктов обязывает к поиску поставщиков, способных закрыть разом все (или почти все) потребности. Такая работа будет меньше зависеть от сторонних факторов. На сырье нельзя экономить, предпочтительно работать с крупными компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Самые надежные и выгодные договора – непосредственно с производителями, а не с фирмами-перекупами.

Неудачный старт

Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.

За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.

Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.

Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.

Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.

В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.

Переехали только к январю.

На этапе реализации бизнес-идеи стоит продумать конкурентные преимущества. Одни из них – удачное расположение, качественные и исключительно натуральные ингредиенты, фирменная и нетрадиционная рецептура. Булочные с «открытым» цехом также вызывают доверие у посетителей, не стоит забывать про индивидуальную упаковку, услуги доставки, лояльную ценовую политику.

К примеру, снижение цен на ходовые позиции хлеба можно компенсировать за счет более высокой наценки на дорогих и элитных. Все это поможет понять выгодно или нет открывать булочную. Стоит учесть, что при правильно составленном бизнес-плане, получить кредит малому бизнесу в банке или у государства не составит труда

ОКВЭД

Для открытия бизнеса булочной подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 10.71 (Основной) — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
  • 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
  • 56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Финансовый план

Вложения

К первичным затратам можно отнести:

  • оформление документов – 30 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – от 600 тысяч рублей;
  • покупка мебели и кухонной утвари, кассового аппарата – 40 тысяч рублей;
  • маркетинговые расходы – 10 тысяч рублей.

Чем масштабнее будет бизнес, тем больших вложений он требует.

Текущие расходы

Ежемесячно нужно выплачивать:

  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • заработную плату – 140 тысяч рублей;
  • арендную плату – 10-20 тысяч рублей;
  • приобретать продукты – от 50 тысяч рублей.

К сумме текущих расходов нужно добавить налоги.

Доходы булочной

Доходы складываются из розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, выпечкой; выполнения индивидуальных заказов, доставки заказов по указанным адресам, работы мини-кафе.

Грамотно выбранное место для открытия булочной позволяет обслужить более двух сотен покупателей. Чем ярче вывеска и заманчивее аромат, тем больше посетителей будет в булочной.

Средняя цена за 1 кг – 60 рублей, а при высокой проходимости за день удастся реализовать до 400 кг продукции.

Рентабельность составляет порядка 20 % в месяц. Бизнес, при хорошем раскладе, окупается за 4-6 месяцев.

Доход булочных и пекарен напрямую зависит от количества клиентов, поэтому «три кита» — правильно выбранное место, доступные цены и вкусная выпечка, сделают заведение популярным, а бизнес прибыльным.

Для запуска пекарни с нуля необходимы первоначальные инвестиции в следующих направлениях (примерные цены в рублях):

  • регистрация фирмы и получение всех разрешений: 100 000;
  • маркетинговые мероприятия: 30 000.
  • разработка сайта-визитки и страничек в соцсетях: 25 000.
  • ремонт и оформление помещения: 60 000.
  • закупка оборудования и инвентаря: 350 000.
  • арендная плата (за два месяца): 100 000.
  • оборотные затраты: 30 000.
  • прочие затраты: 25 000.

Общий размер стартового капитала для запуска бизнеса составил 720 тысяч рублей.

Ориентировочная структура ежемесячных расходов пекарни (примерные цены в рублях):

  • аренда помещения: 50 000;
  • оплата труда персонала (с начислениями): 200 000;
  • сырье и материалы: 100 000;
  • затраты на упаковку: 10 000;
  • коммунальные платежи: 20 000;
  • прочие расходы: 10 000.

Общий размер регулярных затрат булочной составляет 390 тысяч рублей.

Какие нужны были документы

Как открыть свою булочную

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.

В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.

Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Как открыть свою булочную

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Как открыть свою булочную

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как открыть свою булочную

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны.

При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу).

Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.).

Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом.

На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством.

Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Варианты пекарен

Чтобы предприятие было успешным в условиях конкуренции недостаточно просто открыть киоск по продаже пирожков, сегодня в моде разнообразные направления. Это может быть классическая пекарня, представляющая собой небольшое производство, где практически на глазах у клиентов выпекается хлеб, пирожки и булочки. Здесь же осуществляется продажа готовой продукции. Или это может быть выпечка национальных хлебобулочных изделий в специальной печи, тандыре.

Варианты пекарен:

  1. Производство полного цикла – это абсолютно самостоятельное изготовление выпечки. Предприниматель закупает все необходимые ингредиенты, муку, закваску, специи и прочие добавки. Этот вариант пекарни считается самым прибыльным, но и наиболее трудоемким и затратным.
  2. Производство неполного цикла предполагает закупку полуфабрикатов, которые остается только выпечь и продать. Данный вариант подходит начинающим предпринимателям, однако, рентабельность такого бизнеса будет ниже. Именно по такому типу пекарен предлагается много франшиз.
  3. Мини-пекарня – это вариант домашнего изготовления выпечки. Главным его достоинством является минимальный стартовый капитал и низкие издержки. Предпринимателю потребуется найти клиентов или скупщиков готовой продукции. В данном варианте организации бизнеса процесс распространения выпечки можно осуществлять через интернет-магазин.
  4. Пекарня в автомобиле. Такая булочная будет прибыльной в больших городах. Разъездная торговля позволяет менять места для торговли выпечкой. Мобильность пекарни является главным плюсом данного варианта построения бизнеса, а его главный минус — ограниченная мощность оборудования.
  5. Кондитерская, она специализируется на выпуске сладких выпеченных изделий. Например, торты, пирожные, булки и пр. Большой популярностью пользуется изготовление тортов под заказ.
  6. Пекарня «на дровах» — это выпечка в печи, где условия максимально приближены к традиционным. Данное направление пользуется большим спросом, так как потребление экопродуктов всегда в моде. Как правило, домашняя выпечка стоит дороже заводской.

Кадры

Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.

Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.

К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.

В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.

Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.

Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно
Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно

Описание и анализ рынка сбыта

Небольшие пекарни стараются отслеживать пожелания покупателей и максимально их удовлетворять. Заботясь о здоровье, многие люди стараются покупать диетическую продукцию, и здесь предприниматели могут предложить уникальные хлебобулочные изделия (например, отрубной хлеб). Для людей, страдающих диабетом можно предусмотреть выпуск специальной продукции и таким образом завоевать их внимание. В результате доступно занять самые узкие сектора рынка сбыта выпечки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Напрямую конечному потребителя, посредством организации при пекарне собственного магазина по реализации горячей выпечки.
  2. Через посредников. Распространение продукции можно осуществлять через продуктовые магазины и хлебные ларьки. Также продукцию можно реализовать через предприятия общественного питания (столовые, кафе), студенческие буфеты, в привокзальных буфетах и т. д.

Целевая аудитория

Целевая аудитория булочной представлена как мужчинами, так и женщинами. Возрастная группа покупателей зависит от предлагаемого ассортимента. Средний возраст – 13-49 лет.

Если торговую точку расположить вблизи учебных заведений, то активными покупателями булочной станут студенты и школьники. Владелец пекарни сам определяет свою целевую аудиторию по критерию «платежеспособность». Он может выпускать дорогие или дешевые изделия. В первой ситуации основными покупателями станут преимущественно женщины, старше 30 лет, а во второй – учащиеся и рабочие.

Для привлечения целевой аудитории, брендовые мини-пекарни используют особенный антураж, а также свой уникальный стиль выпечки. Они стараются расположиться около торговых центров или внутри их, рассчитывая на то, что люди, пришедшие тратить деньги, захотят перекусить. Запах свежей выпечки должен возбудить в них аппетит. Поставку свежей выпечки можно осуществлять непосредственно в офисы компаний, но об этом нужно заранее договориться с их представителями.

Конкурентные преимущества успешной булочной:

  1. Высокие качественные и вкусовые характеристики выпечки.
  2. Свежесть продаваемой продукции.
  3. Удачное расположение торговой точки.
  4. Внешний вид готового продукта должен соответствовать ожиданиям потребителей.
  5. Стоимость выпечки должна соответствовать качественным характеристикам.
  6. Продуманный ассортимент. Периодически следует добавлять новые товарные позиции и убирать нерентабельные.
  7. Упаковка продукции должна красиво ее презентовать, а также сохранять свежесть и вкусовые качества выпечки как можно дольше.
  8. Если есть возможность, то следует сделать открытым для глаз потребителя процесс производства (например, окно в цех).
  9. Положительное отношение покупателей к бренду.

Предприниматели должны делать ставку на креатив, ассортимент и свежесть выпечки. Даже мини-пекарня с грамотным брендированием и оригинальным дизайном продукции способна принести чрезвычайно высокую прибыль.

Рекламная кампания

Маркетинговые мероприятия по продвижению булочной:

  • расширение и обновление ассортимента за счет разработки и введения новых товаров;
  • постоянный мониторинг рынка для стимулирования спроса и сбыта;
  • повышение квалификации персонала;
  • работа над дизайном упаковки;
  • участие продукции пекарни в ярмарках и выставках;
  • рекламные мероприятия;
  • вежливое обслуживание;
  • управление стоимостью товара.

Рекламу следует запустить как минимум за один месяц до даты предполагаемого открытия пекарни. В витринах должны висеть постеры с изображением аппетитных хлебобулочных изделий будущей булочной. Здесь можно расположить цифры, отсчитывающие дни до открытия в обратном порядке.

Прежде чем запустить булочную следует пригласить потенциальных покупателей на ее открытие. Приглашения можно просто раздавать прохожим на улице, или разложить их по почтовым ящикам в районе, где будет работать пекарня. В день открытия организуется праздник с развлекательной программой и дегустацией выпечки. Для покупателей следует предусмотреть скидки на весь ассортимент.

Виды рекламы:

  • в местных средствах массовой информации (газеты, журналы, телевидение);
  • на местном радио;
  • в Интернете.

В современных условиях функционирования фирма должна иметь свой веб-сайт и странички в популярных социальных сетях. И сайт, и соцсети являются идеальными площадками для размещения информации о пекарне, ее ассортименте, новшествах, преимуществах, месте расположения и пр. В Интернете также следует разместить контекстную рекламу и баннеры, а также зарегистрировать пекарню в тематических каталогах, на сайтах с отзывами.

Сырье

«Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.

Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.

Печенье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»
Печенье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»

Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.

Трата Стоимость
Пшеничная мука — 4 мешка 5600 Р
Полбяная мука — 1 мешок 2500 Р
Ржаная мука — 1 мешок 1700 Р
Спельта — 1 мешок 2700 Р
Шоколад — 5 л 2500 Р
Овощи, ягоды и фрукты 8000 Р
Молоко, яйца и творог 8000 Р
Итого 31 000 Р

Пшеничная мука — 4 мешка

5600 Р

Полбяная мука — 1 мешок

2500 Р

Ржаная мука — 1 мешок

1700 Р

Овощи, ягоды и фрукты

8000 Р

Молоко, яйца и творог

8000 Р

Сроки открытия

  • Актуальные тенденции
  • Цель бизнес-плана
  • Необходимые документы, разрешения
  • Реализация проекта – выбор помещения
  • Стартовый капитал на открытие
  • Штатное расписание
  • Текущие расходы

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019году.

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса.

Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта.

За основу взяты актуальные в 2019 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
  • ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
  • чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

Возможно заинтересует:  Бизнес-план открытия чайного магазина

Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.

15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение.

 Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города.

Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2019 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

Относительно новый формат бизнеса – булочные-кондитерские занял достойное место среди перспективных сегментов общепита российского рынка.

В то время как в странах Европы идея открытия данного заведения уже давным-давно получила лавры популярности. Основное направление пока еще не столь распространенного бизнеса – реализация хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

Для его развития и увеличения уровня фактической прибыли стоит позаботиться об открытии собственной пекарни.

  1. Самая привлекательная сторона данного бизнеса заключается в отсутствии большой конкуренции и пока еще новизна направления. Булочные-кондитерские можно сравнивать лишь с кофейнями, хлебно-кондитерскими отделами торговых сетей, магазинами-кондитерскими.

    Проводить параллели рентабельность бизнеса нужно, к примеру, к доходности от кофеен, хотя порой прибыль от реализации хлебобулочных изделий превышает те же показатели в посещаемом общепите.

  2. Уникальность бизнеса дает возможность просчитать все концепции падения/роста, которые прямопропорциональны доходам населения, что создает комфортные условия труда. Развитие булочной-кондитерской зависит не только от спроса, но и от покупательной способности потребителей.
  3. Как и в любом другом бизнесе начинать стоит с малого – открытия одного заведения, которое в скором времени даст возможность Вам развить целую сеть. При этом вся продукция, которая реализуется в булочных-кондитерских, производится в одном цеху собственной пекарни.
  4. Заработать можно и на продаже изделий других производителей, так как величина процента наценки позволяет это сделать.
  5. В данном бизнесе все довольно просто, особенно, если в его основе лежит неполный производственный цикл.

Среднерыночная стоимость хлебобулочных изделий и булочных-кондитерских на порядок выше той же продукции в отделах сети торговых точек. Поэтому бизнес рассчитан на спрос населения, относящего к среднему и высокому классу. Уровень дохода таких покупателей позволяет осуществления регулярных покупок качественной продукции.

График и режим работы ни чем не отличается от аналогичного режима магазинов. Пик сбыта продукции достигается в дневное время, когда потребители закупаются для ленча и вечером, во время возвращения покупателей домой с работы. Если же определить удачное месторасположение, можно еще и повысить показатели постоянной утренней реализации.

Схема бизнеса может быть представлена двумя цепочками заведений:

  1. пекарня-магазин, в котором происходит реализация хлебобулочной продукции;
  2. пекарня-магазин-кафетерий.

Ассортимент булочной-кондитерской обычно представлен следующим перечнем:

  • хлеб разнообразных форм и его производными. Данное изделие изготавливается только из качественных продуктов и соответствует французским, немецким, итальянским и т. д. нормам. Достаточно популярен хлеб с добавками, представленных в виде чеснока, орехов, лука, сыра, оливок, отрубей, кураги, кунжута и многих других. Ценовая политика такого изделия значительно выше своего обычного аналога;
  • выпечка и кондитерская продукция, к которой относят конфеты, кексы, булочки, пирожные, пироги;
  • круассаны и сэндвичи;
  • дополнительная сопутствующая продукция. Сюда можно включить мармелад, готовые конфитюры в упаковке, напитки и т. д.

Как и в других сегментах общепита, важную роль в успешном развитии бизнеса играет месторасположение заведения. Для того чтобы булочная-кондитерская приносила Вам доход ее суточная посещаемость не должна составлять менее 200 человек, при хорошем раскладе Вы должны обслуживать от 800 до 1000 посетителей. При этом средний чек должен варьироваться в приделах 200-400 рублей.

Регистрация бизнеса

Заниматься данным бизнесом согласно законодательству РФ могут как индивидуальные предприниматели, так и общество с ограниченной ответственностью.

Идея открытия булочной-кондитерской может регламентироваться как упрощенной системой налогообложения, так и упрощенной системой налогообложения доход-расход.

Стать собственником булочной-кондитерской невозможно без процедур получения ряда разрешений. Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • согласовать месторасположение булочной-кондитерской с органами местной администрации, а так же пожарной службой, Роспотребнадзор и архитектурной инстанцией;
  • после начала деятельности, вам нужно уведомить об этом Роспотребнадзор;
  • оформить медицинские книжки всем сотрудникам;
  • согласовать весь перечень реализуемой продукции с Роспотребнадзором, в особенности, если на собственном производстве, а именно в пекарне будет использоваться нестандартное нововведенное сырье.

Ранее все хлебобулочные изделия подвергались обязательной сертификации, сегодня эта процедура больше не актуальна.

Качество продукции нынче подтверждается путем заполнения декларации производителем, в которой он указывает все принятые стандарты, которым соответствуют его хлебобулочные изделия.

Однако в условиях жесткой конкуренции, эксперты рекомендуют получить сертификаты на весь реализуемый товар в добровольном порядке, дабы привлечь клиентов подтвержденным уровнем качества и добропорядочностью собственника.

На перечень и порядок получения действующих разрешений влияет территориальное расположение Вашего бизнеса. Отличаются пакеты необходимых бумаг и в зависимости от региональных особенностей законодательства. Какие документы следует получить именно Вам, можно выяснить в местной городской администрации.

Затраты и выручка

Буханка обычного хлеба в «Двух батонах» стоит 30 рублей, самый дорогой хлеб на закваске — 85 рублей. Для сравнения, самый дешевый хлеб в Белгороде от хлебозавода стоит 25 рублей. На булочки и рулеты пекарня старается держать низкие цены, потому что располагается в спальном районе и офисов рядом почти нет. Поток людей небольшой, и надо конкурировать с обычными продуктовыми магазинами.

Цены на выпечку в «Двух батонах»
Цены на выпечку в «Двух батонах»

Всего в пекарню Николай и Магомед вложили чуть меньше миллиона рублей. Ежемесячные расходы на зарплату, сырье и аренду — 80 тысяч. Выручка — 110 тысяч. Вся прибыль — после увольнения пекаря это 32 тысячи рублей — уходит на закупку дополнительного оборудования и ингредиентов для новых видов продукции.

Трата Стоимость
Аренда двух первых помещений и ремонт 200 000 Р
Ремонт нового помещения 150 000 Р
Оборудование 550 000 Р
Итого 900 000 Р

Аренда двух первых помещений и ремонт

200 000 Р

Ремонт нового помещения

150 000 Р

Трата Стоимость
Аренда 30 000 Р
Зарплата помощникам 15 000 Р
Зарплата пекаря 25 000 Р
Сырье 31 000 Р
Бухгалтер 3300 Р
Итого 104 300 Р

Зарплата помощникам

15 000 Р

Лето было низким сезоном для пекарни: многие горожане в отпусках, дети в лагерях или у бабушек, студенты разъехались, девушки худеют и не покупают сдобу. Объемы продаж в это время падают примерно в два раза. В конце августа предприниматели заметили рост выручки.

Как открыть свою булочную

Чтобы компенсировать падение продаж в низкий сезон, ребята нашли еще один канал продаж. Летом городские власти организуют много уличных праздников и фестивалей. «Два батона» открывают на таких мероприятиях выездную торговую точку. Для этого владельцы пекарни смастерили специальный мобильный деревянный домик.

Этот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях
Этот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях

В планах Николая Свищева и Магомеда Габаева — открыть еще две точки продаж в более проходимых местах. Сейчас ребята ведут переговоры с двумя магазинами, которые торгуют органической едой, чтобы поставлять свой хлеб из цельнозерновой муки. Выручку рассчитывают удвоить к Новому году: есть договоренности с магазинами и службами кейтеринга о поставках продукции. По прогнозам владельцев, вернуть вложения получится через полтора года.

Пошаговая инструкция

После того, как вы определились с бизнес-планом и сметой необходимых затрат пора приступать к действиям. Последовательность ваших шагов будет следующая:

  1. Выберите род деятельности, которым будет заниматься ваша пекарня. Это может быть производство и оптовая реализация продукции, либо производство и розничная реализация товара. Также вы можете совместить все три перечисленные вида.
  2. Зарегистрируйте себя в качестве предпринимателя. Также вы можете открыть юридическое лицо, но в данном случае я не вижу в этом необходимости.
  3. Определите свою нишу, которую вы хотите занять.
  4. Составьте предварительный ассортимент, какой будете производить и реализовывать.
  5. Найдите помещение. Оно должно быть необходимой вам площадью.
  6. Сделайте ремонт, если он требуется. Помните, что ваше помещение должно не только быть внешне приятным вашим покупателям, но также оно должно отвечать установленным законодательством требованиям.
  7. Приобретите нужное оборудование. Вы обязательно должны продумать полный список всего, что понадобится для производства и реализации.
  8. Наймите персонал. В любом случае вы не сможете в одиночку производить и реализовывать всю продукцию, поэтому вам потребуется оформить сотрудников. Поиск высококвалифицированного повара может занять несколько месяцев.
  9. Найдите поставщиков, которые будут вам поставлять необходимое сырье. Вам потребуется найти не только качественное сырье, но и сравнить его стоимость у различных поставщиков.
  10. Организуйте маркетинговую активность. День открытия должен привлечь внимание ваших покупателей, чтобы о вас сразу узнало много народа. Для этого стоит активно поработать с рекламой и организовать что-то запоминающееся для первых клиентов.

Разберем каждый этап более подробно, чтобы вы представляли, с чем вы столкнетесь, когда начнете действовать.

Выбор деятельности

Здесь вы должны понимать, что чем больше будет у вас оборот товара, тем большие суммы вы сможете заработать. Например, обычная мини-пекарня моей сестры в торговом центре в месяц приносит выручку 1,5 миллиона рублей в месяц. А при открытии оптовой торговли, когда вы будете производить продукцию для других подобных магазинов, ваша выручка может увеличиться в 3-10 раз. Все будет зависеть от вашей наценки для оптовых клиентов и объемов реализации.

Однако чистый доход не всегда напрямую зависит от объемов. Потому что расходы и наценка при опте могут быть совершенно различными.

Самым лучшим вариантом будет работа по всем 3 направлениям:

  • производство;
  • опт;
  • розница.

Тогда вы сможете варьировать и наценку и выручку. В любой момент вы сможете определить более перспективное для вас направление и отказаться от менее выгодного.

Регистрация ИП

Я считаю, что для открытия пекарни открывать ООО не целесообразно. Для предпринимателей предусмотрена более простая отчетность, значительно низкие штрафы в случае выявления нарушений и меньший размер налогов.

К тому же работая в качестве предпринимателя, вы в любой момент сможете положить полученную прибыль к себе в карман. При ООО ваш доход будет оформлять только в качестве зарплаты, которая облагается 13 % налога, либо дивидендами, которые также облагается 13%. Либо же использовать «серые» схемы, которые я настоятельно не рекомендую.

Более подробно о сравнении двух форм вы можете узнать из моей статьи, посвященной данной теме. Также порядок действий для открытия ИП я подробно рассказала здесь.

Определение ниши

Подумайте, с какими покупателями вы хотите работать, и какой будет у вас ассортимент:

  • Если вы хотите предоставлять хлебобулочные изделия для повседневного приобретения массовым сегментом, цены на него должны быть доступными.
  • Если вы хотите изготавливать что-то необычное, требующее большее количество времени на изготовление или сложность самого процесса, вы можете устанавливать более высокие цены. Однако, тогда вы должны понимать, что вашими покупателями будет уже другая категория покупателей.
  • Также вы можете работать только с общепитом. Они включат ваши изделия в свое меню, и работать вы будете непосредственно с этими организациями. Общения с непосредственными клиентами в этом случае у вас не будет.

Выбор ассортимента

Вы должны проработать свое меню, чтобы просчитать необходимое сырье, а также себестоимость каждой позиции. Кроме этого вам потребуется определить сам технологический процесс и рецепт производства.

Также вы должны определить срок годности каждого продукта и вид его упаковки. Все эти нюансы надо продумать непосредственно на этом этапе, так как хлебобулочные изделия достаточно капризны в хранении. А малейшее изменение сырья или технологии может существенно относиться на качестве и вкусе продукта.

Поиск помещения

Здесь вам надо продумать все до мелочей. Производство такой продукции обязательно требует наличие подсобных помещений для хранения сырья и готовой продукции, а также для непосредственного ее производства.

Если вы планируете сами реализовывать свою продукцию покупателям, вы должны найти помещение для рознычных продаж. Оно должно быть проходимым, при этом эти люди должны желать приобрести ваши изделия. Лучше всего когда производственное помещение и магазин находятся в одном помещении или рядом.

Ремонт

Скажу сразу, что практически невозможно найти готовое помещение, чтобы оно отвечало всем вашим требованиям. Поэтому вы должны будете составить проект, по которому в дальнейшем проведете необходимые изменения. Организация производства мучных изделий подразумевает обязательное наличие моек, вытяжек, складов для хранения сырья, холодильников и прочего.

Ваше помещение также должно отвечать установленным пожарным нормам и требованиям СЭС. Поэтому в зависимости от вашего вида деятельности вы должны ознакомиться с данными регламентами.

хлеб

Чтобы у вас получился вкусный качественный продукт, вы должны приобрести хорошее оборудование, с помощью которого у вас без проблем получится организовать технический процесс производства. Но в большинстве случаев стоимость печей достаточно высока.

Я рекомендую посмотреть в продаже на вторичном рынке необходимое вам оборудование. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на наиболее дорогой статье затрат.

Набор персонала

Этому моменту стоит уделить особое внимание. Особенно важен квалифицированный «шеф-повар», который сможет правильно руководить процессом производства продукции, составлять грамотные технологические карты, руководить закупками. Он должен контролировать полностью все производство. Если ему потребуется дополнительная помощь, то он может предложить вам нанять дополнительных поваров. Обычно люди, работающие в данной сфере, хорошо общаются друг с другом, поэтому он сам сможет подобрать тех работников на кухне, которые ему нужны.

Вторым важным звеном является продавец, который будет реализовывать ваш товар. Он должен уметь хорошо считать, а также уметь правильно преподнести информацию о товаре. Кроме этого он должен обладать навыками хорошего продажника. Но даже если ваш продавец в чем-то не дотягивает, вы можете заняться его обучением:

  1. Покажите на своем примере, как надо обслуживать покупателей и предлагать товар.
  2. Заставьте его не только выучить ассортимент, но и уметь о нем рассказать. Ведь не редко покупатели отказываются от покупки только потому, что не получили исчерпывающую информацию о нем.
  3. Научите продавца техникам продаж. Тогда он сможет искусно убеждать покупателя купить не только то, что он захотел, но и дополнительный продукт, увеличив тем самым средний чек своей покупки.
  4. Пропишите инструкции и «скрипты продаж». Это поможет сделать средний чек в магазине существенно выше. Если не верите в это, то вспомните банальное «Попробуйте пирожок» в Mc’Donalds: это позволяет увеличить выручку этого фаст-фуда до 10%.

Не забывайте уделять внимание и официантам, если они имеются у вас. От их приветливости и доброжелательности зависит отношение посетителей к вашему заведению. Если вас встречают и провожают улыбками, вам захочется вернуться сюда вновь.

Выбор поставщиков

В настоящее время на оптовом рынке действует много поставщиков, среди которых приходится выбирать. Для начала вы должны определиться именно с той продукцией, которая вам потребуется для производства. Подпишите соглашение с несколькими поставщиками, чтобы у вас всегда был выбор, где заказать нужный товар. При перебоях с поставками у одного, вы сможете получить товар от другого поставщика.

Также я рекомендую регулярно сравнивать цены на поставляемую продукцию и самостоятельно общаться с представителями. Тогда вы будете в курсе проходящих акций и снижений цен, что даст вам возможность получить максимально низкую себестоимость вашей продукции на выходе.

Маркетинг

Я рекомендую не экономить на этой статье расходов в первые месяцы, так как вам потребуется приложить максимум усилий для раскрутки вашего бизнеса. Чем больший спрос у вас будет, тем больше выручки вы сможете получить с первых месяцев.

Уделите особое внимание дню открытия. Это может быть и первая неделя или первый месяц. Можно организовать акции, призы, подарки своим покупателям. Таким образом, о вас быстро узнают их друзья и окружающие.

Как открыть свою булочную

Хорошей рекламой также будут для вас социальные сети, такие как: ВКонтакте и Инстаграмм. Вы можете завести там собственный аккаунт и добавлять подписчиков, публикую регулярно информацию о вашей пекарне. Также можно просто попросить ваших друзей выложить рекламный пост о вас. Такой пост могут выложить и знаменитые люди, у которых есть тысячи и миллионы подписчиков. Однако их услуги будут стоить приличных денег.

Последовательность действий предпринимателя по запуску производства хлебобулочных изделий:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Разработка с нуля бизнес плана.
  3. Регистрация деятельности фирмы.
  4. Заказ печати.
  5. Открытие счета в банке.
  6. Заключение контракта на аренду помещения.
  7. Покупка оборудования и инвентаря.
  8. Ремонт помещения с учетом нормативов, предъявляемых СЭС.
  9. Согласование с СЭС выбранное и подготовленное помещение для производства и реализации выпечки.
  10. Установка и монтаж оборудования, пусконаладочные работы, тестирование оборудования.
  11. Координация с Роспотребнадзором рецептов, инструкций и технических условий на производимую продукцию.
  12. Подбор персонала.
  13. Маркетинговые мероприятия.
  14. Заключение договора с поставщиками сырья.
  15. Заключение договоров на реализацию продукции (когда нет собственного сбыта через торговую точку).
  16. Начало деятельности булочной.

Выводы владельцев пекарни

Прежде чем запускаться, надо составить бизнес-план и учесть все риски. Вариант «давай начнем, а там посмотрим» — прямая дорога к выброшенным деньгам.

Пекаря надо найти до покупки оборудования и аренды помещения. Он поможет и с оборудованием, и с рецептами.

Если нет опыта в хлебопекарном бизнесе, надо нанять консультанта — такие услуги предлагают поставщики оборудования. Делать хлеб дома и производить профессионально — разные вещи.

Сырье надо проверять, даже если поставщик один и тот же: качество меняется.
Пекарня — низкомаржинальный бизнес, и многое придется делать самому, но это не напрягает, если занимаешься любимым делом.

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Риски и окупаемость

Факторы риска бизнеса:

  1. Повышение цен на сырье и материалы. Данный риск может сильно отразиться на показателях эффективности работы булочной, поскольку эта статья расходов является наиболее значительной в себестоимости продукции. Снизить вероятность возникновения риска можно за счет заключения долгосрочных контрактов с ключевыми поставщиками.
  2. Низкое качество сырья. Это приведет к снижению качественных характеристик готовой продукции выпечки и потере клиентов.
  3. Появление новых конкурентов. Это связано с тем, что хлебобулочные изделия являются повседневными продуктами потребления и много покупателей с легкостью может уйти к конкурентам.
  4. Неправильная ассортиментная политика.
  5. Непрофессиональный повар и/или другой персонал.
  6. Неправильная ценовая политика.
  7. Риск не реализации в срок готовой продукции.

Грамотно поставленный бизнес окупит себя достаточно быстро, примерно через 8-12 месяцев.

Загрузка ...

 Загрузка …

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector