Открыть пиццерию с нуля бизнес план

Открытие собственной пиццерии: актуальность идеи и анализ состояния рынка

Открытие предприятия, требующего довольно большого количества финансовых вливаний, всегда вызывает сомнения, особенно в те моменты, когда рынок переживает периоды кризиса. Это большой риск для предпринимателя, однако, влияние этого кризиса не так заметно в отдельно взятых сегментах. К подобным областям относится и бизнес по производству и доставке пиццы.

При нестабильной экономической ситуации в стране всегда снижается средний уровень доходов населения. Граждане начинают сокращать статьи расходов, и в первую очередь экономия касается такой области, как развлечения. Казалось бы, люди должны начать меньше питаться вне дома, однако, здесь присутствует один нюанс.

Какую роль в сложившейся обстановке играют пиццерии? Важно отметить, что именно они находятся в выигрышном положении – это обуславливается преимущественными факторами заведений:

  • Комфортабельная локация. Пиццерии давно перешли из заведений премиум-класса в экономичный общепит и масс-маркет. Эта политика сделала их максимально близкими к своей целевой аудитории. Высокий спрос всегда соседствует с высоким предложением, что и позволяет оставаться на плаву.
  • Оперативный сервис. Современное оборудование позволяет приготовить предлагаемые блюда в течение кратчайшего времени – не более десяти минут. Это делает пиццу отличной едой для быстрого перекуса.
  • Доступная стоимость. Один из факторов, за счет которых данный вид фаст-фуда находится на плаву. Средний чек на человека, который зашел в пиццерию перекусить начинается от 150 рублей. Средний чек для полноценного приема пищи – от 250 рублей. Это выгодный уровень цены и для владельца заведения, и для его посетителей.
  • Популярность блюда. В отличие от заведений с редкой кухней, пиццерию не придется усиленно рекламировать – пицца входит в тройку наиболее популярных блюд во всем мире. Все, что потребуется для раскрутки – это качественный продукт и качественный сервис.
  • Широкий охват аудитории потенциальных клиентов. Данный фактор вытекает из обозначенного выше. Пицца – любимое блюдо для самых разных категорий клиентов – от детей и подростков до пожилых людей.
  • Многообразие целей посещения заведения. Как уже упоминалось выше, пиццерии могут отдать предпочтение для быстрого перекуса, полноценного приема пищи, празднования торжественного события, семейного отдыха и прочего.

Если рассматривать данный сегмент рынка в целом, то можно заявить о его низком уровне насыщенности: он будет активно развиваться в течение следующих пяти лет с учетом последних тенденций. Спросом будут пользоваться демократичные форматы заведения с качественной, но в то же время недорогой едой и быстрым обслуживанием.

Стоит рассмотреть и тенденции, которые будут набирать обороты и которые стоит учесть перед открытием пиццерии:

  1. Здоровая пища. Несмотря на то, что пицца традиционно относится к фаст-фуду, можно сделать ее более полезной с помощью добавления зелени, отказа от фритюра и тяжелых соусов, разнообразия полезных напитков.
  2. Использование натуральных продуктов. Хорошим решением будет выбрать в качестве преимущества свежее мясо, овощи и зелень, морепродукты, снизить количество жира в пицце. В последнее время появился интересный тренд – пицца на тесте из кукурузной муки или из отрубей.
  3. Отсутствие консервантов, красителей, вредных добавок. Соответствовать этой тенденции довольно просто: используйте качественные продукты и имейте под рукой сертификаты соответствия на них.

Как видите, открытие пиццерии – это выгодная бизнес-идея, которая при грамотной реализации может принести большое количество прибыли. Ниже ответим на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнуть при написании бизнес-плана для открытия пиццерии.

Несмотря на неблагоприятное положение рынка, некоторые бизнес-идеи не теряют актуальности. Так как во время сложной экономической ситуации доходы ЦА снижаются, в приоритете остаются заведения, предлагающие качественную еду по доступной цене. Пиццерии относятся к таким практически в каждом формате (за исключением итальянских ресторанов с пиццей в меню).

Почему пиццерии пользуются спросом:

  • Удобное расположение — открыть заведение можно практически в любой точке. Зависит от формата и концепции, первоначальных инвестиций.
  • Быстрое обслуживание и доступная цена. Современное оборудование позволяет готовить пиццу за 10–15 минут. Средний чек в заведениях начинается от 200–300 рублей (зависит от региона).
  • Популярность блюда. Это один из самых популярных вариантов как для быстрого перекуса, так и полноценной трапезы в кругу друзей.
  • Широкий охват аудитории — пиццу любят все. Основная масса посетителей включит в себя детей, их родителей, студентов и школьников, работающий средний класс.

В ближайшее время на рынке общепита будут популярны заведения, предлагающие здоровую вкусную пищу и большой выбор сопроводительных блюд. Нынешние тренды имеют 3 надёжные основы — здоровое питание, натуральные продукты и максимальный отказ от красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Чтобы занять свою нишу на рынке в 2019–2020 гг., достаточно:

  • удерживать средний чек в доступном диапазоне;
  • грамотно работать с постоянными клиентами;
  • привлекать больше целевой аудитории.

Открыть пиццерию с нуля бизнес план

Ниже представлена подробная инструкция для открытия бизнеса по производству пиццы.

Первые затраты:

  • Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
  • Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
  • Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
  • Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.

Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.

Оборудование

Оборудование в пиццерию выбирают, опираясь на 4 этапа приготовления пиццы, включая тесто, начинку, сбор и выпекание. Ниже представлены таблицы со средней стоимостью самых дорогих элементов кухни. Все цены указаны в рублях.

Тесто

Начинка

Сбор и хранение

Выпекание

мукопросеиватель 25–30 тыс.

овощерезка 30–40 тыс.

охлаждаемый стол
от 90–100 тыс.

печь 70–80 тыс.

тестомес от 100 тыс.

сыротерка от 15 тыс.

холодильный шкаф
от 50–60 тыс.

стол для печи 8–10 тыс.

тестораскаточная машина
от 60 тыс.

 

морозильный ларь
от 18–20 тыс.

 

Дополнительное оборудование

Барная комплектация

вытяжные зонты 2 шт. — 18–25 тыс.

холодильный шкаф — 15–20 тыс.

моечные ванны 2 шт. — 20–23 тыс.

сокоохладитель — 39–45 тыс.

стеллажи 2 шт. — 12–15 тыс.

барный миксер — 13–16 тыс.

Затраты на мебель варьируются от 200 до 300 тыс. руб. Зависит от выбора производителя, материалов и необходимого количества посадочных мест. Цены меняются не только в разных регионах, но и с учётом скидок.

Бизнес в сфере пиццерий с доставкой признан экспертами довольно выгодным вложением средств. В отличие от Европы и Америки, где этот сегмент уже близок к насыщению, в России он до сих пор не насыщен и динамично развивается. По данным международного специализированного агентства Food for Thought, в России за период 2015–2017 годов среднегодовая динамика рынка ресторанов с доставкой пиццы составила 15%. По прогнозам, тенденция к росту сохранится и составит 18,5% в 2018–2020 годах.

Рынок пиццерий в России характеризуется активным ростом. Спрос на начинающие, «домашние» сети пиццерий, осуществляющие доставку заказов, растет особенно быстро.

Специалисты полагают, что сетевая ниша рынка итальянской кухни в ближайшие пару лет не достигнет предела своего насыщения, несмотря на активное развитие. К заведениям сетевой ниши относят те, в которых существует более одного ресторана с действующей доставкой заказов. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 35%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 40%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 68%.

Специалисты оценивают конкуренцию в этом секторе бизнеса как низкую и среднюю, в зависимости от города. Попасть на рынок можно с небольшими стартовыми вложениями, купив франшизу или создав собственную пиццерию, и грамотно выстроив планирование.

Целевая аудитория

К целевой аудитории пиццерии относятся:

  • жители района, в котором расположено заведение;
  • мужчины в возрасте 18–40 лет (чаще всех заказывают пиццу с доставкой);
  • работники ближайших бизнес-центров и офисов;
  • учащиеся ближайших высших учебных заведений;
  • женщины старше 35 (также часто заказывают доставку).

Для того чтобы привлечь к себе внимание потенциального покупателя и сделать свое дело рентабельным, необходимы:

  • возможность сделать заказ онлайн и через мобильное приложение;
  • фиксированное время доставки, после которого заказ становится бесплатным;
  • конкурентноспособные цены;
  • высокое качество продукции;
  • удобное расположение пиццерий;
  • скидки и акции.

Рекламная кампания

Пиццерия требует особого подхода к рекламной кампании.

Выход на кризисный рынок всегда вызывает сомнение. Это безусловный риск. Однако не так страшен кризис в отдельно взятых сегментах, как его рисуют. Пиццерии — хороший тому пример.

Выбор формата заведения

1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников. Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков. Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.

2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:

  • выбрать организационно-правовую форму
  • зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
  • получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
  • оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции

3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида

  • американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
  • итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной

Какая пицца будет преобладать в меню, зависит от Вашей целевой аудитории и оснащения. Но если перед Вами встал вопрос, как организовать доставку пиццы и создать востребованный ассортимент, отдайте предпочтение первому виду, поскольку пицца на тонком тесте очень быстро остывает.

Предложите своим гостям самостоятельно выбрать соусы и ингредиенты для пиццы. Адресный подход — отличная возможность повысить лояльность посетителей Вашего заведения. Современный потребитель ценит выбор, ему важно получить возможность самому решать, что он будет есть, какого качества будет этот продукт и сколько он готов за него заплатить.

Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:

  • Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
  • Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
  • Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
  • Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
  • Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
  • Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.

Пиццерия может существовать в разных концепциях и для любой аудитории. Этот бизнес начинают, имея стартовый капитал и 500 000, и 5 000 000 рублей.

Ресторан итальянской кухни.

Самый дорогой формат пиццерии. Классический ресторан, где в меню — известные традиционные итальянские блюда и не менее 6-8 видов пиццы.

Пиццерия-кафе.

Демократичный формат и традиционная пиццерия. В меню — 10-15 видов пиццы, сопутствующие блюда — паста, салаты и десерты. Акцент делают на приготовлении пиццы — часто это открытая кухня.

Пиццерия фаст-фуд и на фуд-корте.

Клиентам предлагают итальянскую и американскую пиццу — по 5 видов каждой. Остальное — закуски-фри, пиво и газированные напитки, салаты, мороженое.

Предприятие по доставке без обеденного зала.

Работает только цех, выполняющий заказы клиентов. В меню — пицца на тонком и пышном красте. Не менее 20-25 видов.

Из всех представленных форматов внимания заслуживает пиццерия-кафе. Здесь можно создать атмосферу знаменитых на весь мир уютных итальянских пиццерий с продуктом высокого качества.

Этот документ — инструкция по применению. Его создают, чтобы увидеть, каким будет заведение сначала на бумаге, а затем в реальности. Поэтому для бизнес-плана пиццерии он обязателен.

Позиционирование пиццерии

  • Франшиза/собственный бренд
  • Уникальное торговое предложение
  • Целевая аудитория
  • Форма обслуживания

Месторасположение

  • Список требований к месту
  • Анализ конкурентной среды, транспортной доступности, проходимости
  • Выбор помещения
  • Ремонт и перепланировка

Технологическое и архитектурноерешение

  • Зонирование помещения
  • Прокладка инженерных коммуникаций
  • Подбор и установка оборудования

Ассортимент

  • Разработка технологических карт
  • Выбор поставщика
  • Составление основного и банкетного меню, барной карты
  • Разработка меню бизнес-ланчей

Дизайн и фирменный стиль

  • Дизайн-проект фасада и интерьера
  • Выбор фирменного цвета и логотипа
  • Проект интерьерной и наружной рекламы
  • Оформление меню

Средний чек

  • Определение фудкоста каждого блюда
  • Наценка
  • Расчет среднего чека
  • Расчет банкетного предложения

Будущие владельцы пиццерии в Москве выбирают систему налогообложения из двух — Патентная (ПСН) и Упрощенная (УСН). Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) не доступен для столичных предпринимателей, но другие города могут его использовать.

ПСН применяет только ИП. Средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период не превышает 15 человек. Запрещается реализация алкоголя. Эта система не требует ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности, а также установки кассового аппарата. Сумма патента фиксирована и зависит только от города, где ведется деятельность. Подходит для общепита с площадью зала до 50 м².

УСН используют в двух вариантах:

  1. 6% с доходов. То есть вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу.
  2. 15% с разницы между доходами и расходами.

От выбора формата зависит целевая аудитория. На рынке доступны такие варианты:

  • Ресторан итальянской кухни — средний чек самый высокий, заведение ориентировано на бизнес-класс. Традиционная кухня и несколько видов пиццы.
  • Кафе-пиццерия — самый распространённый вариант, предлагающий демократичные цены и быстрое обслуживание. В меню есть сопутствующие блюда, но акцент остаётся на пицце.
  • Фуд-корт. Итальянские и американские рецепты пиццы, закуски, в том числе фри-блюда, 1–2 десерта и различные напитки.
  • Доставка — у пиццерии нет помещения, действует только производственный цех. В меню до 30 разных вариантов пиццы на тонкой и классической основе.

Кафе-пиццерия — это самый выгодный вариант с точки зрения дохода и дальнейших перспектив. По всей стране действуют сети пиццерий, выросших из одного заведения. Основное преимущество заключается в том, что спрос есть всегда, даже если в городе уже действует большое количество конкурентов.

Позиционирование

Месторасположение

Технологич./архитектурные решения

собственный бренд
или франшиза

требования к месту

зонирование

торговое предложение

анализ места — транспортная
доступность, проходимость,
конкуренты

прокладка коммуникаций

целевая аудитория

выбор площади

установка оборудования

форма обслуживания

ремонт, перепланировка

 
Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии пиццерии как точки фастфуда или кафе. Разница в затратах и способе оформления невелика. Открывая небольшую пиццерию, можно избежать трудностей с организацией доставки на дом, не вникать в особенности ведения ресторанного бизнеса. Когда дело наберет обороты, можно включить дополнительные услуги, разнообразить ассортимент, переходя от простого к сложному.
  • Пиццерия — фаст-фуд. Этот вариант требует минимальных капиталовложений. Для организации достаточно снять помещение размером около 20 м2, учитывая требования санитарных норм к организации работы в заведениях общепита, нанять поваров и организовать продажи. Употребление «еды на ходу» должно быть комфортным, поэтому желательно предусмотреть размещение столиков, оформив помещение в виде кафетерия.
  • Пицца на дом. Заказ пиццы по телефону или через интернет — недорогой вариант бизнеса, поскольку исключаются траты на организацию места употребления пищи, на ремонт для создания приятной атмосферы в точке общепита. Кухня должна соответствовать требованиям СанПиН, и большего от предпринимателя не требуется. Однако стоит учесть, с какими трудностями придется столкнуться при доставке еды на дом: невозможность быстрой транспортировки из-за пробок; изменение желаний покупателя или агрессивное поведение, отказ платить за предоставленную продукцию. Еще одна проблема — поиск транспорта и ответственного курьера, который постарается быстро выполнить заказ.
  • Пиццерия-кафе. Открывать заведение подобного формата дороже, чем закусочную, но затраты бывают оправданы, если есть спрос. Потенциальные клиенты кафе — люди, которые не готовы сильно потратиться, но хотят отдохнуть, перекусить, поговорить, приятно провести время с компанией друзей.
  • Пиццерия-ресторан. Наиболее дорогостоящий вариант бизнеса. Для оправдания затрат придется повышать цену на приготовленные блюда, при этом пицца должна отличаться набором ингредиентов, например, включением в состав дорогостоящих компонентов — лобстеров, трюфелей, икры лососевых или иных деликатесов. Кроме того, ресторанное меню предполагает более широкий выбор блюд, как следствие — рост затрат на увеличение продуктового запаса, закупку оборудования, расширение штата.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?

Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.

Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!

Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.

Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:

  • Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
  • Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
  • Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
  • Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Первый вопрос, задаваемый предпринимателями, выбор которых пал на этот вид бизнеса. Бюджет пиццерии включает:

  1. Услуги специалиста по разработке проекта
  2. Затраты на получение разрешительной документации
  3. Рекламную кампанию
  4. Арендную плату
  5. Заработную плату персонала
  6. Покупку мебели и элементов интерьера
  7. Оборудованиепосудуинвентарь
  8. Закупку продуктов

Компания «КЛЕН» предлагает готовое решение пиццерии с учетом проектирования, дизайна и полного комплекта оборудования:

  • на 20 мест — от 735 112 руб.
  • на 40 мест — от 1 358 191 руб.
  • на 60 мест — от 2 789 334 руб.

Привлекательность пиццерий — в маленьком сроке окупаемости. Грамотный подход к организации и профессиональное управление позволят получит чистую прибыль уже через год.

Чтобы предприятие работало успешно, без сбоев и претензий со стороны контролирующих инстанций, его необходимо грамотно спроектировать. Инженерно-технический отдел компании «КЛЕН» осуществляет проектирование с учетом потребностей заведения, особенностей помещения и требований СНиП и СанПиН.

Инженерное проектирование. Включает расчет инженерных систем и составление плана их размещения. Только профессионалам можно доверить проведение в здание электросетей, газоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения.

Технологическое проектирование. Важный этап комплексного оснащения пиццерии, включающий разработку планировочного решения, спецификацию оборудования и пояснительную записку к проекту. Здесь определяется размещение оборудования, его привязка к сетям электроснабжения, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Разобраться в многообразии предложений на рынке очень сложно. Вы рискуете купить оборудование избыточной или недостаточной мощности, переплатить за него существенную сумму. Оптимизация комплекта профессиональной техники при грамотном подходе может сэкономить до 50% бюджета предприятия. Сотрудничество с нами поможет получить только все самое необходимое для прибыльной работы Вашей пиццерии.

Пицца — традиционное итальянское блюдо. Значит и атмосфера в заведении должна быть соответствующей. Потребители хорошо реагируют на заведения в духе семейных неаполитанских кафе. При оформлении стен и полов больше используйте натуральное дерево, меньше металла и стали. Для оснащения зала подойдут обеденные группы с деревянными столешницами и мягкими сиденьями, оформленные недорогим уютным текстилем.

Позаботьтесь об оформлении барной зоны. На нашем сайте представлен широкий выбор модульных барных стоек по доступной цене. Так же мы изготавливаем стойки на заказ по индивидуальным проектам.

Критерии выбора мебели для пиццерии:

  • устойчивость к истираемости
  • долговечность в условиях активной эксплуатации
  • противостояние влаге и бытовой химии

Выбирая мебель, ориентируйтесь на потребность в комфорте и гостей, и персонала. Уход за мебелью ежедневно не должен составлять более 20 минут на весь зал. В пиццерии не должно быть много текстиля — он накапливает пыль и запахи, особенно если в зале установлена печь.

Чтобы открыть успешно работающую пиццерию, необходимо приобрести специализированное оборудование, соответствующее объемам производства, проходимости и меню.

Одно из существенных преимуществ открытия пиццерии состоит в том, что пицца – это одно из наиболее дешевых по себестоимости блюда. Так, наценка на продаваемый продукт колеблется от 300% до 1000%. В среднем, сумма чека на посетителя подобного заведения общепита начинается от 150 рублей и может достигать 1500 рублей.

В среднем, компания может окупиться уже через год-полтора усиленной работы. В случае если этого не произошло, рекомендуется провести анализ предприятия на риски.  С какими неприятностями вы можете столкнуться:

  • неграмотно выбранное место расположения;
  • неудачная проработка концепции заведения;
  • плохой сервис, некачественная работа персонала;
  • неграмотное управление;
  • большие статьи расходов – на аренду, сырье.

Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:

  • уставной капитал — всего 10 000 руб.;
  • возможность соучредительства;
  • минимальные финансовые риски;
  • возможность продажи или переоформления;
  • продажа алкоголя после получения лицензии.

Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.

Список документов:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение или договор об учреждении;
  • устав предприятия;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.

С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.

Регистрация ККМ

В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.

Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.

Выбор ОКЭВД. Для пиццерии подойдут коды:

  • 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.
  • 55.40 — Деятельность баров.
  • 55.52 — Поставка продукции общественного питания
  • 52.63 — Прочая розничная торговля вне магазинов.

Кегистрация ККМ

Еще один этап — регистрация контрольно-кассовой машины (ККМ) в Федеральной налоговой службе. В день регистрации аппарат приносят в ФНС. Список необходимых документов представлен на официальном сайте службы.

Разрешение на деятельность получают в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Список документов для этих двух инстанций также представлен на их официальных сайтах. Чтобы не возникло проблем с любыми проверяющими органами, держите под рукой некоторую документацию.

Открыть пиццерию с нуля бизнес план

А именно:

  1. ОГРН
  2. ЕГРЮЛ
  3. ИНН
  4. Учредительный договор
  5. Устав
  6. Уведомление о присвоении кодов из Росстата
  7. Документы БТИ
  8. Договор аренды (субаренды)/свидетельство права собственности на помещение
  9. Книга жалоб и предложений, заверенная генеральным директором
  10. Уголок потребителя

Планирование начинается с формирования конечной цели, определения этапов открытия кафе и затрат, связанных с оформлением бизнеса и организацией процесса производства.

  • формат бизнеса — пиццерия-кафе с возможностью продажи пиццы «на вынос»;
  • инвестиции в проект —1,191 млн. руб.
  • ежемесячная ожидаемая прибыль — 247 тысяч руб.
  • срок окупаемости стартовых капиталовложений — 6 месяцев.

Этапы открытия пиццерии с нуля:

  1. Поиск помещения. Кафетерий можно расположить в арендованном здании или приобретенном.
  2. Оформление бизнеса. Организационно-правовой формой заведения общепита может быть ИП или ООО.
  3. Анализ предстоящих затрат и прибыли, планирование бюджета, определение необходимости в привлечении заемных средств.
  4. Ремонт, реализация дизайнерских решений в соответствии с концепцией бизнеса.
  5. Разработка и утверждение меню.
  6. Закупка оборудования для приготовления пиццы.
  7. Наем персонала.
  8. Разработка и реализация маркетинговой стратегии.
  9. Усовершенствование процесса производства и реализации пиццы.

Этап поиска площади для производства и реализации пиццы может оказаться наиболее длительным. Причин тому несколько:

  • жесткие требования к организациям общепита;
  • высокая конкуренция.

Следует рассмотреть несколько вариантов местоположения пиццерии:

  1. В спальном районе. Густонаселенный микрорайон, где сдается помещение под кафе — находка для предпринимателя. При удачной рекламе можно обзавестись постоянными клиентами. Новостройки, как правило, населены молодыми семьями с детьми, поэтому в определенные дни в кафе стоит организовывать детские мероприятия — викторины, мастер классы, а также обустроить место для проведения досуга детей под присмотром няни-аниматора.
  2. В центре студгородка. От посетителей в лице студентов не будет отбоя, если предложить по приемлемой цене горячую пиццу, приготовленную в кратчайшие сроки. Позиционируя заведение как студенческое кафе, предоставив доступ в wi-fi и потратившись на современный дизайн интерьера, можно заполучить постоянных клиентов, которые с удовольствием будут проводить время в уютном заведении.
  3. В центре города. Минусы такого места дислокации — высокая стоимость аренды, конкуренция. Чтобы не «потеряться» среди популярных точек общественного питания, можно начать работу по франшизе. Преимущество — громкое «имя», например — Сицилия, Domino’s Pizza , Папа Джонс, Пират пицца. Недостатки сотрудничества — трудности начала бизнеса. Владелец сети выдвигает ряд требований в отношении помещения, ассортимента предлагаемой продукции, поэтому затраты могут оказаться непосильными для новичка в бизнесе. Стоимость франшизы колеблется от 1,5 до 10 млн. руб.

Персонал

Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.

Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:

  • Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
  • Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
  • Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
  • Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
  • Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.

Подбор персонала начинают с ключевых позиций — управляющего и шеф-повара. Это надо сделать на этапе разработки меню и поиска поставщиков. Штат должен быть укомплектован и обучен за неделю до открытия.

Штат пиццерии и примерная зарплата

  • Управляющий директор — от 70 000 руб.
  • Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
  • 2 пиццайоло — от 40 000 руб.
  • 2 повара-универсала — от 40 000 руб.
  • 2 администратора — от 35 000 руб.
  • Кассир — от 25 000 руб.
  • 4 официанта — от 25 000 руб.
  • 2 бармена — от 30 000 руб.
  • 2 уборщицы — от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.

Затрата на зарплату каждый месяц — от 430 000 руб.

Важно: так как вы открываете заведение общественного питания, каждый нанятый человек должен обладать санитарной книжкой – от управляющего до курьера. Контролируйте, чтобы сотрудники своевременно проходили проверки.

Для того чтобы полностью укомплектовать штат, потребуется нанять:

  • управляющего;
  • шеф-повара;
  • бухгалтера;
  • 2 повара-универсала;
  • 2 администратора;
  • 4 официанта;
  • 2 бармена;
  • 2 посудомойщицы/уборщицы помещений.

Точное количество необходимых сотрудников определяется форматом заведения, а также масштабами его работы. В среднем, на предложенный штат потребуется фонд заработной платы в размере 400 тысяч рублей.

Сотрудники кафе должны иметь медкнижки, а при поступлении на работу пройти полный медосмотр. Впоследствии необходимо соблюдать сроки прохождения медосмотров (не реже 1 раза в год).
  • Технолога, который разработает меню, составит технологические карты, проследит за соблюдением рецептуры. Зарплата специалиста — от 40 тысяч руб.
  • Поваров (пиццайоло), работающих посменно. Зарплата 2 поваров — 60 тысяч руб.
  • Уборщицы с оплатой труда от 15 тысяч руб.
  • 2 кассиров — с оплатой от 20 тысяч руб.
  • Бухгалтера —  от 30 тысяч рублей.
  • Администратора — от 30 тысяч руб.
  • Официантов — зарплата 2 сотрудникам от 26 тысяч руб. (итого 52 тысячи).
  • Бармена — зарплата 23 тысячи руб.
  • Специалиста по закупкам и рекламе — зарплата от 30 тысяч руб.

Персонал необходимо обеспечить формой, следить за соблюдением сотрудниками правил личной гигиены.

При выборе позиций необходимо сразу же найти управляющего и шеф-повара. Это ключевые фигуры, от которых зависит работа всей точки. При найме шеф-повара нужно обращать внимание на кандидатов, имеющих соответствующий опыт. В приоритете те, кто уже работал в других пиццериях или с итальянской кухней.

Следует помнить, что весь штат должен быть готов примерно за 7 дней до открытия. Ежемесячные затраты на зарплату очень разные и зависят от региона. В среднем это 300–450 тыс. рублей.

Оснащение

Кухонное оборудование для пиццерии подбирают в соответствии с четырьмя этапами приготовления пиццы: приготовление краста (основы из теста), начинки, сбор пиццы, выпекание.

Для краста

  • Мукопросеиватель — 30 060 руб.
  • Тестомес — 121 367 руб.
  • Тестораскаточная машина — 65 262 руб.

Для начинки

  • Овощерезка — 41 790 руб.
  • Сыротерка — 18 972 руб.
  • Ножи (6 шт.) — 2 544 руб.
  • Разделочные доски (4 шт.) — 3 552 руб.
  • Миска из нержавеющей стали — 1 169 руб.
  • Овощечистка — 58 руб.

Сбор пиццы и хранение ингредиентов

  • Стол охлаждаемый для пиццы — 107 180 руб.
  • Специальные доски для пиццы (10 шт.) — 4 500 руб.
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734 руб.
  • Шкаф холодильный — 61 367 руб.
  • Ларь морозильный — 23 613 руб.

Выпекание

  • Печь для пиццы — 79 579 руб.
  • Стол-подставка под печь — 10 160 руб.
  • Формы для пиццы 260 и 310 мм (16 шт.) — 2 976 руб.
  • Сетка для пиццы 300 мм (8 шт.) — 5 264 руб.
  • Лопата для пиццы деревянная — 345 руб.
  • Нож для пиццы 55 мм — 940 руб.

Дополнительное оборудование

  • Зонты вытяжные (2 шт.) — 23 630 руб.
  • Ванны моечные (2 шт.) — 21 511 руб.
  • Стеллажи со сплошными полками (2 шт.) — 14 962 руб.
  • Настенные сплошные полки (4 шт.) — 6 036 руб.
  • Весы — 5 460 руб.

Барное оснащение

  • Соковыжималка — 10 360 руб.
  • Сокоохладитель — 43 605 руб.
  • Миксер барный — 15 334 руб.
  • Кофемашина — под заказ
  • Шкаф холодильный барный — 17 150 руб.
  • Емкость для сока 2 л (6 шт.) — 1 134 руб.
  • Трубочки со сгибом (1000 шт.) — 346 руб.
  • Размешиватель 100 (шт.) — 324 руб.

Посуда и столовые приборы

  • Тарелки для пиццы и блюда (120 шт.) — 29 320 руб.
  • Столовые приборы (120 шт.) — 12 280 руб.
  • Бокалы и стаканы (160 шт.) — 6 480 руб.
  • Подносы (40 шт.) — 3 400 руб.
  • Салфетки бумажные (4 000 шт.) — 660 руб.

Мебель (двухместные диваны, столешницы и подстолья, стулья) — 274 276 руб.

Общая сумма оснащения — 1 105 960 руб.

Рентабельность пиццерии

Пицца — одно из самых дешевых по себестоимости блюд, а наценка на него может достигать 1000%. Средний показатель — 300%. Интересный факт, именно при этом значении пиццерия считается рентабельной в Италии. В зависимости от концепции средний чек на посетителя варьируется от 250 до 1000 рублей.

Максимальный срок окупаемости пиццерии составляет 1,5-2 года. Если он затягивается, необходимо провести диагностику предприятия.

Возможные причины проблем: неудачное место, непопулярная концепция, воровство со стороны персонала, некомпетентное управление.

Мы рассказали об основных затратах, которые сопутствуют открытию, оснащению и запуску пиццерии и составили бизнес-план пиццерии. На практике их вдвое больше. Смело плюсуйте сюда коммунальные платежи по тарифам региона, услуги страхования, продвижения проекта в Интернете, а также различные бытовые услуги.

Пунктов много, поэтому новичку несложно запутаться. Если хотите выйти на рынок правильно и амбициозно, компания «КЛЕН» вам поможет. Более 20 лет практики и 1200 открытых заведений по всей России дают нам право гарантировать успешный старт вашего проекта.

Пицца считается одним из самых недорогих по себестоимости блюд, а это значит, что наценка может достигать 1000%. В среднем она составляет 300%. Окупаемость такого бизнеса — 1,5-2 года. Если она затягивается, понадобится провести проверку, в том числе управляющего, главного бухгалтера и персонала.

Повлиять на рентабельность заведения могут неудачное расположение, плохая транспортная доступность и проходимость, некомпетентное управление.

Календарный план

Важно понимать, что вам придется столкнуться с довольно высоким уровнем конкуренции в сегменте, поэтом заранее стоит подумать о рекламе и раскрутке заведения. Что будет основным привлекательным фактором для ваших клиентов? Постойте рекламную компанию пиццерии на фишке своего заведения.

Финансовый план позволит определить рентабельность пиццерии и сроки ее окупаемости. В первую очередь проводится расчет стартовых вложений. Затем производится расчет ежемесячной прибыли и затрат.

Основную статью расходов при открытии пиццерии составляют ремонт в помещении и закупка оборудования. От планируемого объема заказов зависит то, какое количество оборудования понадобится и сколько оно будет стоить.

Статья расходов Сумма, руб
Аренда помещения на 3 месяца 150 000
Ремонт помещения 940 000
Закупка оборудования 1 200 000
Закупка ингредиентов 550 000
Зарплата сотрудникам на 1 месяц 150 000
Подготовка рекламной кампании на 1 месяц 10 000
Итого 3 000 000

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц и корректируются.

Самый продолжительный и напряженный этап — это ремонт помещения и сбор документов и разрешений.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес.
Анализ рынка
Подготовка бизнес-плана
Оформление пакета документов
Получение дополнительных разрешений
Аренда помещения
Ремонтные работы
Закупка и комплектация инвентарем
Подготовка и проведение рекламной кампании
Подбор персонала
Открытие

Предоставляемые услуги

Пиццерия может предоставлять два основных вида услуг:

  • итальянская кухня в заведении;
  • доставка пиццы и сопутствующих товаров.

Меню пиццерии должно быть разнообразным и будет включать в себя следующие позиции:

  • пицца;
  • закуски;
  • горячие закуски;
  • горячие блюда;
  • гарниры;
  • салаты;
  • постное меню;
  • десерты;
  • брускетты;
  • супы;
  • мороженое и сорбе;
  • фокачча и хлеб;
  • паста;
  • ризотто и равиоли;
  • спецпредложения;
  • напитки.

Также будет возможность:

  • оформить заказ онлайн;
  • оформить предзаказ (не ранее, чем за три дня);
  • осуществить самовывоз заказа;
  • высказать идеи и пожелания на сайте компании.

Работа по франшизе

Франшиза — это сотрудничество предпринимателя с известным брендом. Предприниматель покупает право распространять этот бренд на условиях договора. Простыми словами, бизнесмен покупает готовый бизнес в долгосрочную аренду.

При этом он получает:

  • обучение и объяснение с чего начать и что нужно для развития;
  • рабочую и проверенную бизнес-модель;
  • поддержку;
  • обучение.

Работа по франшизе очень распространена в России в сфере пиццерий с доставкой. Эту тенденцию поддерживают как молодые российские бренды, так и американские компании, давно и прочно обосновавшиеся на российском рынке.

Pizza Time

Pizza Time

Открыть пиццерию с нуля бизнес план

Компания Pizza Time была основана в России в 2013 году, и спустя два года начала продажу франшизы. Основатели очень внимательно относятся к каждому, кто покупает у них франшизу и тратят много времени и сил на каждого предпринимателя.

Инвестиции, руб 1 700 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 200 000
Вступительный взнос, руб 149 000-899 000 Прибыльность 13
Роялти, % от выручки 3; 4,5 Окупаемость, мес. от 24

Дополнительные услуги:

  • менеджеры Pizza Time помогают предпринимателям открываться;
  • помогают увеличить прибыльность за счет маркетинговой базы компании;
  • доступ к калькуляции онлайн.

Додо-Пицца

Додо Пицца

Первая пиццерия «Додо-Пицца» была открыта в Сыктывкаре в 2011 году. Эта сеть делает ставку не только на приготовление пиццы, но и на свои IT-ресурсы. Поэтому основной способ привлечения франчайзеров — блог, который ведет основатель бизнеса Федор Овчинников. В нем он описывает все нюансы этого бизнеса, делая его максимально прозрачным и понятным даже для неопытного предпринимателя. Перед покупкой франшизы все предприниматели проходят бесплатное обучение в Сыктывкаре.

Инвестиции, руб 2 000 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 240 000
Вступительный взнос, руб. 413 000 Прибыльность 14,6
Роялти, % от выручки 3,5; 5 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • доступ к системе Dodo IS, которая позволяет мониторить работу пиццерии от получения заказа и до выдачи его клиенту;
  • доступ к колл-центру;
  • доступ к сайту, через который покупатели оформляют онлайн-заказы;
  • контракты с поставщиками на постоянных условиях;
  • маркетинговая помощь;
  • единая онлайн-база всех стандартов производства.

Papa John’s

Papa John’s

Papa John’s — американская компания, основанная в 80-х годах. В России эта фирма представлена c 2003 года под управлением ООО«4Папас». Papa John’s предлагает свою франшизу во всех городах, кроме Москвы и Московской области.

Инвестиции, руб 8 000 000 Чистая прибыль, руб./мес. 300 000-350 000
Вступительный взнос, руб 1 000 000-2 050 000 Прибыльность 21,7
Роялти, % от выручки 7 Окупаемость, мес. от 24
  • фирменная рецептура;
  • договоры с поставщиками по фиксированным ценам;
  • кассовое ПО;
  • консультации по строительству и ремонту помещения;
  • помощь в подборе персонала;
  • обучение методам управления и продвижения бизнеса;
  • возможность выкупить эксклюзивные права на франшизу Papa John’s в регионе, доплатив 7 тыс. $ за каждую пиццерию.

Расчет затрат на открытие пиццерии

Очень важно, чтобы выбранное помещение полностью соответствовало санитарным нормам. Помните о том, что открываете заведение общественного питания – к таким компаниям органы надзора относятся наиболее строго. Итак, чему стоит уделить внимание:

  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • качественное покрытие стен – облицовка кафельной плиткой или окраска водоэмульсионной краской;
  • вытяжка высокой мощности;
  • около 30 квадратных метров производственных площадей.

Согласно требованиям СанПИНа запрещено размещение пиццерий в подвальных помещениях. Если вы рассматриваете в качестве помещения первый этаж жилого дома, помните о соблюдении правил, которые будут гарантировать спокойствие жильцов: заведение не должно создавать шум и мешать наличием неприятных запахов.

Подготовка к открытию пиццерии начинается с разработки бизнес-плана. Его первый и самый сложный этап — это сбор документов. Так как это заведение общественного питания, для него требуется масса разрешений и проводится большое количество проверок. Помещение должно соответствовать нормам, установленным законодательством.

Закупка инвентаря и подбор персонала также очень важный этап. Ведь профессионализм персонала также формирует базу постоянных клиентов.

Открыть пиццерию с нуля бизнес план

Также важная рекламная кампания. При работе с франшизой ее осуществляет сам бренд. Если предприниматель открывает собственную пиццерию, ему придется разрабатывать рекламу самостоятельно.

Инструкция открытия включает в себя следующие шаги:

  1. Оформление документов и прохождение проверок.
  2. Выбор помещения для аренды и подбор дизайна.
  3. Закупка оборудования и инвентаря.
  4. Подбор персонала.
  5. Подготовка и проведение рекламной кампании.

Документы

Разрешение на открытие пиццерии в конкретном месте выдается в Роспотребнадзоре. Перед тем как выдать данную бумагу, эксперты этой организации проверят собранные предпринимателем документы и проведут проверки будущей пиццерии.

Для открытия пиццерии потребуются:

  • разрешение СЭС;
  • план контроля за производством в заведении;
  • заключенные договора с компаниями, производящими дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию;
  • перечень продукции, согласованный с Роспотребнадзором;
  • договор об утилизации отходов;
  • договор об уходе за формой сотрудников в химчистке;
  • договор о дезинфекции системы вентиляции.

Лучший вариант налогообложения в этом случае — ЕНВД.

Помещение и дизайн

По закону, помещение пиццерии должно быть не меньше 60 м2.

Оно должно иметь удобные подъездные пути и удобства для людей с ограниченными физическими возможностями: пандус, лифт и т. д.

Мусорные баки должны стоять на минимальном расстоянии 15 м от заведения, а близлежащая территория — хорошо освещена в ночное время.

Оформление дизайна лучше всего доверить профессиональной дизайн студии.

Услуги, которые они предоставляют:

  • создание уникального стиля заведения;
  • перепланировка;
  • пакет чертежей;
  • подбор отделочных материалов;
  • подбор мебели и элементов декора.

Стили, в которых может быть оформлена пиццерия

Оборудование пиццерии — неотъемлемая часть высокого качества продукции.

Необходимое оборудование.

Наименование Количество Цена, руб
Печь для пиццы 3 150 000
Автомат для пасты 2 100 000
Кофемашина 2 100 000
Формы для пиццы 10 10 000
Сетки для пиццы 10 5 000
Холодильный шкаф 2 100 000
Итого 1 200 000

Подробный пример подбора оборудования для пиццерии предоставлено каналом Завод технологического оборудования «Олегия».

Персонал

Персонал для пиццерии лучше всего нанимать с помощью кадровых агентств. Они обеспечивают надежность и профессионализм кандидатов.

Необходимый персонал для пиццерии мини формата.

Позиция Зарплата, руб
Администратор (1) 30 000
Повар (2) 30 000
Официант (1) 20 000
Курьеры доставки (1) 20 000
Уборщица (1) 20 000
Итого, в месяц 150 000

Обязанности администратора пиццерии:

  • работа с кассой;
  • ведение документации;
  • решение конфликтных ситуаций с посетителями;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • соблюдение порядка в пиццерии;
  • контроль за работой сотрудников;
  • закупка сырья.

Обязанности повара:

  • соблюдение установленной рецептуры;
  • контроль за порядком на кухне;
  • соблюдение санитарных норм.

Обязанности официанта:

  • соблюдение чистоты в зале;
  • прием и раздача заказов;
  • встреча посетителей;
  • отличное знание меню.

Все сотрудники пиццерии обязаны иметь медицинскую книжку.

Открыть пиццерию с нуля бизнес план

Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:

  • В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
  • Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
  • Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
  • Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.

После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:

  • Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
  • Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
  • Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
  • Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).

Расходы делят на первоначальные инвестиции, необходимые на старте, и постоянные ежемесячные траты.

Разовые затраты — это:

  • Расходы на регистрацию предприятия — до 5 тысяч руб.
  • Поиск и ремонт помещения — от 100 тысяч руб. Расходы могут быть значительно больше, если придется переоборудовать систему вентиляции, коммуникаций; для снижения затрат лучше снять помещение, где ранее размещалось заведение общественного питания.
  • Закупка оборудования, оформление торгового зала — 658 тысяч руб.
  • Маркетинг — создание сайта, оформлением баннеров, рекламной вывески — 80 тысяч руб.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector