Что из нижеперечисленного не является ценной бумагой

Виды ценных бумаг: акции и облигации

Бывают долевые ценные бумаги – акции, а бывают долговые ценные бумаги – облигации и векселя.

Акция – это бессрочная ценная бумага, которая свидетельствует о праве собственности на долю в капитале компании и на получение дохода в виде дивидендов.

  • У акционера есть право на управление компанией, право на дивиденды, право на часть имущества компании в случае банкротства, право на информацию о деятельности компании.

  • Дивиденды – это процент от прибыли компании, который выплачивается акционерам.

  • Привилегированные акции отличаются от обычных тем, что дают право на получение фиксированного размера дивиденда (независимо от прибыли компании) и первоочередное право на часть имущества фирмы в случае банкротства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Облигация – это ценная бумага, закрепляющая право держателя на получение в предусмотренные сроки номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента.

  • Облигация дает права на безусловный возврат всей суммы, на получение процента, на часть имущества компании в случае банкротства. Облигация не дает права голоса, участия в управлении компанией.

Фьючерс – это контракт, по которому покупатель получит определенный товар в будущем по оговоренной цене.

Вексель – долгосрочное долговое обязательства, обяазнность вернуть сумму в определенный срок и с процентами.

Существуют и другие виды ценных бумаг: сберегательные и трастовые сертификаты, консаменты etc.

Определение ценной бумаги, признаки ценной бумаги

Содержание

Содержание

Что из нижеперечисленного не является ценной бумагой

Признаки ценной бумаги

– Формальные признаки ценной бумаги

Бездокументарные ценные бумаги

Виды ценных бумаг

Ценные бумаги в контексте российского законодательства

Что из нижеперечисленного не является ценной бумагой

Понятие, элементы и нормативные акты рынка ценных бумаг

Определение рынка ценных бумаг и его основные элементы

-Нормативное регулирование РЦБ.

Предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг.

-Определение и виды профессиональной деятельности на РЦБ

– Лицензирование профессиональной деятельности на РЦБ и совмещение их видов

Це́нная бума́га — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Це́нная бума́га – финансовый инструмент, выпускаемый компаниями, финансовыми и государственными организациями как средство кредитов денег и получения нового капитала. В Гражданском кодексе РФ ценная бумага определяется как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные и обязательствующие права, осуществление и передача которых возможны только при их предъявлении.

бумаги на предъявителя (когда собственником бумаги признается лицо, обладающее документом); именные ценные бумаги (содержащие обозначение собственника в тексте документа) и ордерные бумаги (подразумевающие возможность быть переданными другому лицу путем передаточной надписи на оборотной стороне документа – индоссамента).

Ценные бумаги – документы установленной формы с соответствующими реквизитами, которые удостоверяют денежные или прочие имущественные права. Ценные бумаги удостоверяют взаимоотношения лица, которое их разместило (выпустило), и собственника, а также предусматривают выполнение обязательств согласно обязательствразмещения, и возможность передачи прав, которые вытекают из этих документов, другим лицам.

Це́нная бума́га – это документы, удостоверяющие право собственности на акционерный капитал или другое имущество, либо долговые обязательства.

Це́нная бума́га – это особый продукт, который обращается на своем собственном рынке – рынке ценных бумаг. Она не имеет ни вещественной, ни денежной потребительной стоимости, т.е. не есть ни физический продукт, ни услуга.

Це́нная бума́га – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлени.

обращаемость;

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

доступность для гражданского оборота;

стандартность и серийность;

документальность;

регулируемость и признание государством;

рыночность;

Ликвидность;

– документарность — ценная бумага есть документ, то есть официально составленная уполномоченным лицом в соответствии с реквизитами запись, имеющая правовое значение;

– воплощает частные права — ценная бумага ценна не сама по себе, но поскольку воплощает субъективные гражданские права имущественного (обязательственные и вещно-правовые) и возможно неимущественного характера;

– начало презентации — предъявление ценной бумаги обязательно для осуществления закрепленных в ней прав;

– оборотоспособность — ценная бумага может быть объектом гражданско-правовых сделок;

– публичная достоверность — по отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю ценной бумаги обязанное по ценной бумаге лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из содержания самого документа или касаются действительности бумаги, либо основаны на непосредственных отношениях между должником по ценной бумаге и её обладателем.

Для того чтобы отграничить ценные бумаги от суррогатов, получивших в последнее время широкое распространение, а также для того, чтобы разграничить обычные имущественные гражданские права, возникающие, например, из договоров, от такого инструмента, как ценные бумаги, необходимо выделить совокупность признаков, характеризующих тот или иной инструмент как ценные бумаги. Прежде всего, как следует из определения ценной бумаги (ст. 142 ГК РФ), ценная бумага удостоверяет имущественное право.

К сожалению, оперативность правового регулирования гражданско-правовых отношений, например, указами президента или нормативными актами министерств и ведомств зачастую оборачивается появлением таких инструментов, которые не обладают указанным признаком и могут быть с юридической точки зрения отнесены к числу суррогатных ценных бумаг.

Не вдаваясь в целесообразность введения такого инструмента в гражданский оборот, хотелось бы отметить, что жилищный сертификат в том виде, в каком он регулируется Положением о жилищных сертификатах, с юридической точки зрения превращен в фикцию. Например, реализация права на заключение концессии купли-продажи квартиры держателем жилищного сертификата возможна только при условии приобретения определенного количества жилищных сертификатов.

Отдельный сертификат не предоставляет такого права. В качестве другого примера можно привести казначейские обязательства, которые названы ценной бумагой только в нормативном акте мин фина РФ. Одно из прав, которое может реализовать держатель КО, – это право на получение так называемого налогового освобождения.

Кроме того, такая льгота по налогам не основана на налоговом законодательстве, само по себе право на получение указанного налогового освобождения вряд ли можно отнести к числу имущественных гражданских прав. В данном случае речь идет, по сути, о взаимозачете обязательств, регулируемых разными отраслями. Законодательства, одно из которых – задолженность перед федеральным бюджетом – предметом регулирования гражданского законодательства не является.

Такие инструменты можно назвать “узаконенными суррогатами”.

От ценных бумаг необходимо отличать также так называемые легитимационные знаки. Почтовые марки, проездные билеты, театральные билеты, иные легитимационные знаки к ценным бумагам не относятся. Такого рода инструменты, даже воплощая в себе имущественное право, как правило, неполно и неточно фиксируют обязательство, содержащееся в указанном инструменте, не определяют предмет обязательства.

Вторым признаком, характеризующим тот или иной инструмент как ценную бумагу, является формальный признак: ценная бумага должна быть названа в качестве таковой либо в Гражданском кодексе, либо, как предусмотрено ст. 143 ГК РФ, отнесена законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке к числу ценных бумаг.

Принятый в третьем чтении проект закона РФ “О рынке ценных бумаг” квалификацию ценных бумаг относит к компетенции Федеральной комиссии по ценным бумагам и рынку акций. При этом, однако, не определена процедура принятия таких решений. Представляется очевидным, что такое решение должно приниматься не индивидуально-правовым, а нормативным актом. К сожалению, таких гарантий нет. Кроме того, такое положение закона даст новый толчок в развитии ведомственного нормотворчества.

В настоящее время некоторые ценные бумаги, например золотые сертификаты, жилищные сертификаты, признаны ценными бумагами на основании соответственно постановления Правительства РФ от 25 сентября 1993 г. N 980 и Указа президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1182. ГК РФ не относит указанные инструменты к числу ценных бумаг.

Закон, регулирующий рынок ценных бумаг, также еще не принят. В связи с этим возникает вопрос о том, могут ли указанные инструменты рассматриваться в качестве ценных бумаг. Представляется, что ответ должен быть положительным, поскольку в ч. 2 ст. 4 закона РФ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса России” установлено, что изданные до введения в действие части первой кодекса нормативные акты президента России, Правительства Российской федерации по вопросам, которые согласно части первой кодекса могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Третий признак, необходимый для отнесения определенных инструментов к числу ценных бумаг, в настоящее время является наиболее актуальным и спорным. Выделение этого признака стало возможным в связи с развитием системы безналичных ценных бумаг в России, а также в связи с их признанием в ГК РФ. Он может быть обозначен как установленный законом способ фиксации прав, приравниваемый к ценной бумаге. Ст.

Юридические последствия установления такой нормы огромны. Это позволяет сохранить институт ценных бумаг даже в случае, если пропадает ценная бумага как материальный носитель, овеществляющий имущественные права. Безналичные ценные бумаги признаны не только мировой практикой, но и законодательством тех стран, в которых они получили развитие.

Например, даже германское гражданское законодательство, на которое “равнялась” еще дореволюционная Россия, восприняло безналичные ценные бумаги. В частности, в германском законодательстве, регулирующем обращение государственных долговых обязательств, к документу – ценной бумаге приравнивается запись в Долговой книге государства. В Финляндии законодательно система безналичных ценных бумаг была введена в мае 1992 г.

Рынок ценных бумаг. Что такое фондовая биржа

Операции с акциями, облигациями и другими ценными бумагами обычно осуществляются на фондовой бирже.

Фондовая биржа – организованный рынок, где осуществляются сделки с ценными бумагами и деятельность которого контролируется государством. Сегодня на биржах проходят электронные торги – акции физически не переходят каждый раз от владельца к владельцу, их принадлежность меняется с помощью записей в компьютерной базе данных.

Российский рынок ценных бумаг регулируют федеральный закон №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и федеральный закон №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Номинальная и рыночная стоимость ценных бумаг

У ценных бумаг есть номинальная, а есть рыночная стоимость.

Номинальная стоимость акции или облигации – это та сумма, в которую бумага оценивается на стадии выпуска или гашения. Номинальная стоимость акции отражает долю уставного фонда акционерного общества, приходящуюся на одну акцию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Рыночная стоимость – это цена, которую в настоящий момент готовы заплатить за эту ценную бумагу на бирже. Здесь учитывается сумма капитализации имущественных и прочих прав ценной бумаги. Если компания с момента выпуска акций выросла или, как ожидают, будет расти в будущем – тогда ее акции становятся дороже. Если дела у компании плохи – ее акции дешевеют.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector