6 ндфл уволенные пример заполнения

Гарантии трудового законодательства при увольнении

Положения ст. 140 ТК РФ предписывают осуществлять выплату всех полагающихся сотруднику сумм (в т. ч. заработка, компенсации за неиспользованный отпуск, выходных пособий и др. сумм) в день его увольнения. Если в этот день сотрудник отсутствовал на работе, то расплатиться с ним должны на следующий день после предъявления им заявления об окончательном расчете.

По личному заявлению сотрудник может отгулять не использованный им отпуск и только потом уволиться. В этом случае последний день отпуска и является днем увольнения (ст. 84.1 и 127 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Что надо знать о неиспользованном отпуске, чтобы не получить в последний момент отказ работодателя, можно прочитать в статье «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

В последнем варианте нормы расчета с сотрудником несколько иные. Так, в ситуации с отпуском и следующим за ним увольнением финальный расчет должен быть произведен до ухода сотрудника в отпуск, т. е. в последний рабочий день перед ним (поскольку после окончания отпуска стороны уже не будут связаны никакими отношениями).

Порядок выплат

Во время увольнения работодатель выплачивает своим сотрудникам:

  • заработную плату (рассчитывается в зависимости от формы оплаты труда, а также исходя из количества отработанных дней или часов, выполненных работ);
  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный отдых.

Производить такие выплаты в соответствии со статьей 140 ТК РФ организация должна в день ухода сотрудника из неё. Если же сам человек за получением трудовой книжки и денег в соответствующий день не явился, то сделать окончательный платеж нужно не позднее одного дня после его обращения. Остается только разобраться, как заполнить 6-НДФЛ при увольнении.

Напомним, что сотрудник вправе использовать перед увольнением оставшиеся за ним дни отдыха, а только потом уйти. Тогда день увольнения будет совпадать с последним отпускным днем. В такой ситуации компенсация за неиспользованный отпуск выплачена не будет, ведь все положенные по трудовому законодательству отпускные дни будут отгуляны. Тогда и компенсацию отпуска в 6-НДФЛ при увольнении не отображают, так как она уже не положена сотруднику.

6 ндфл уволенные пример заполнения

В последнем случае отпускные и оставшиеся выплаты работодателю нужно отдать сотруднику до момента выхода последнего в отпуск. Сделать это необходимо не позднее чем за 3 дня до начала отдыха.

Подробнее об этом см. «Каковы сроки выплаты зарплаты при увольнении».

Основы отражения информации в 6-НДФЛ, в том числе расчетов при увольнении

Не менее важно знать не только сроки перечисления налога в казну, но и порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. При этом особого рассмотрения требуют ситуации, когда работодатель, кроме перечисления зарплаты, делает в пользу увольняющегося сотрудника и другие выплаты. Поэтому разберем, как вносить в 6-НДФЛ при увольнении компенсации различного характера. К примеру, это могут быть деньги за оставшиеся дни положенного отдыха.

Сразу отметим, что никаких официальных разъяснений и рекомендаций о том, как правильно нужно вписывать в расчет 6-НДФЛ суммы, выплачиваемые сотруднику во время его увольнения, пока не выпущено.

Важно не забыть и о том, когда именно эти выплаты работодатель должен сделать. Если речь идет об оплате труда увольняющемуся сотруднику, то деньги должны быть выданы ему в последний рабочий день.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если бухгалтер точно не знает, как заполнить в 6-НДФЛ компенсацию при увольнении, он должен понимать общий принцип: на каждую разновидность совершаемых выплат нужно заполнять отдельный блок во 2-м разделе расчёта. Следует помнить, что в документе должны найти отражение:

  • заработная плата;
  • возмещения за неизрасходованный отпуск;
  • выходные пособия по увольнению (только та сумма, которая превышает установленный законом лимит – абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Увольнение сотрудника сопровождается получением доходов от работодателя. В доход может входить:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие при увольнении;
  • зарплата и так далее.

Исходя из ст. 127 ТК РФ, работнику при увольнении оплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Согласно п.3 ст.217 НК РФ компенсация облагается НДФЛ в общем порядке.

При заполнении формы 6-НДФЛ важно учесть:

  • В строчке 100 указывается дата выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, исходя из п.п.1 п.1 ст.223 НК РФ.
  • В строчке 110 дата удержания налога соответствует дате выплаты компенсации, так как на дату фактической выплаты дохода НДФЛ должен быть удержан, исходя из п.4 ст.226 НК РФ.

Датой перечисления НДФЛ за компенсацию отпуска при увольнении является рабочий день, следующий за днем выплаты компенсации, согласно абз.1 п.6 ст.226 НК РФ.

Если сумма выходного пособия менее 3-х кратного размера среднемесячного заработка увольняющегося сотрудника, то налог не удерживается. Соответственно, доход не отражается в отчете 6-НДФЛ (абз.8 п.3 ст.217 НК РФ).

Так как коды вычетов для необлагаемых сумм в приказе № ММВ-7-11/387@ не указаны, то в расчет включается только сумма превышающая лимит.

Сумму излишка отражают в строчке 020 раздела 1 и строчке 130 раздела 2. В строчках 070 и 140 указывается НДФЛ с суммы превышения.

Форма и принципы заполнения расчета установлены приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Правила заполнения

Не всегда бухгалтеры и работодатели знают, как нужно подходить к заполнению 6-НДФЛ при увольнении сотрудника. Чтобы избежать ошибок, нужно, в первую очередь, руководствоваться приказом ФНС № ММВ-7-11/450 от 14 октября 2015 года.

Трудность заключена еще и в том, что в зависимости от ситуации подход к датам, которые налоговые агенты (работодатели) указывают в 6-НДФЛ, должен быть разным. В статьях 217, 223, 226 и 226.1 НК РФ рассказано, как действовать в конкретных ситуациях.

Чтобы заполнение 6-НДФЛ при увольнении и в других ситуациях было правильным, можно руководствоваться следующей таблицей.

Даты в 6-НДФЛ
Разновидность полученного дохода Когда получен (стр. 100) Когда перечислять налог в бюджет (стр. 120)
Зарплата и премии за труд В последний день каждого месяца В этот же или на следующий день
Премиальные, различные виды материальной помощи По факту выдачи Не позднее чем через сутки после получения
Отпускные, оплата больничного День получения денег В последний день месяца, в котором сотруднику была положена такая выплата
Выплаты, положенные при увольнении Последний день работы в организации Максимум на следующий день после передачи работнику денег

Есть и еще один нюанс. Заполнять 6-НДФЛ при увольнении сотрудника нужно не забывая, что под последним днем месяца в рамках получения зарплатного дохода по трудовому контракту считается всегда именно последний день. Даже если он выпал на праздник или выходной.

Также см. «Какие даты указывают в 6-НДФЛ».

6 ндфл уволенные пример заполнения

Некоторые доходы, не подлежащие налогообложению (не полностью/частично), тоже могут быть отображены в расчете, если того требует закон. Так, 6-НДФЛ при увольнении должен содержать информацию о таких доходах, если они имеют следующие признаки:

  • установлена максимально допустимая сумма, при превышении которой с дохода нужно отчислять налог;
  • есть свой код вычета;

Знание всех этих нюансов позволяет избежать возможных ошибок. Будучи в курсе правил заполнения и храня подсказки о них, бухгалтер сможет быстро и верно внести данные в расчет 6-НДФЛ при увольнении кого-либо из сотрудников.

Также см. «Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2017 году».

Как отразить в 6-НДФЛ выплаты уволенному сотруднику

Теперь поговорим о том, как отразить в 6-НДФЛ увольнение сотрудника. При этом усложним ситуацию получением сотрудником не только зарплатных, но и других выплат, положенных при увольнении, в т.ч. выходного пособия и среднего заработка за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, превышающих необлагаемый лимит.

Обратите внимание! Случаи выплаты именно выходного пособия строго ограничены ТК РФ. В нашем материале под термином «выходное пособие» мы обощим любые компенсации при увольнении, в т.ч. при увольнении по соглашению сторон.

Разъяснений о различиях в принципах отражения в форме 6-НДФЛ сумм, причитающихся сотруднику при увольнении, относимых к оплате труда, а также иных доходов, нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Если буквально следовать нормам законодательства, датой фактического получения дохода является:

  • последний день работы, если речь идет о зарплатных выплатах при увольнении;
  • день выплаты дохода — для иных доходов, полученных в денежной форме при увольнении.

Для каждого вида выплат в разделе 2 заполняется свой блок.

С этим определились. Теперь разберемся с необлагаемыми суммами.

Суммы выходного пособия и ср. заработка за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, не превышающие в целом 3-кратный размер среднемесячного заработка (6-кратный для работников северных регионов), не облагаются налогом на доходы ф/л (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). Поскольку кодов вычетов для этих необлагаемых сумм в приказе № ММВ-7-11/387@ нет, в расчет попадет только сумма превышения выплаты над необлагаемой частью.

Таким образом, в расчете отражаются:

  • зарплата,
  • компенсация неиспользованного отпуска,

О ее расчете читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

  • выходное пособие и ср. заработок, превышающие лимит.

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Форма 6-НДФЛ при увольнении сотрудника заполняется с учетом нюансов определения дат сопутствующих такому увольнению выплат. К числу последних относятся:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • отпускные за отпуск, используемый непосредственно перед увольнением;
  • выходные пособия при увольнении в части суммы, превышающей необлагаемый лимит.

Определение дат, имеющих отношение к этим выплатам, подчиняется общим правилам, содержащимся в НК РФ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector