Налог на снятие наличных с карты сбербанка

Сбербанк ввел единый налог на снятие наличных с карт: последние новости

Соцсети и электронные СМИ буквально завалило похожей информацией о том, что Сбербанк якобы ввел единый налог к 1% за снятие наличных с банковских карт. Некоторые и вовсе называли размер налога в 13%.

На официальном сайте Сбербанка нет такой информации о комиссии, взимаемой с держателей дебетовых и кредитных карт.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как пояснили в Сбербанке, если клиент снимает с карты до 150 000 рублей в сутки, то комиссия не взимается, но в случае необходимости снять сумму, превышающую указанную, комиссия составит 0,5% от суммы, сверх лимита в сутки.

Комиссия взимается также за снятие любых сумм в банкоматах и кассах других банков.

Чтобы положить деньги на счет карты в другом территориальном банке, комиссия составит 1,25% от суммы. Сбербанк взимает также комиссию и за безналичную оплату определённых услуг. К примеру, за оплату штрафа ГИБДД по карте через собственный банкомат Сбербанк берёт 2% от суммы.

Также предусмотрена комиссия в 3% за выдачу наличных денежных средств в дочернем банке по кредитной карте, а если клиент снимет деньги в чужом банкомате — комиссия составит 4% от суммы, но не менее 390 руб (без учёта комиссии, взимаемой кредитно-финансовой организацией за выдачу наличных денежных средств по карте).

В любом случае, специалисты призывают не верить фековым новостям и доверять лишь информации, опубликованной на официальном сайте кредитной организации, пишет Life.

Сегодня, 18 июня 2018 года, крупнейший российский банк «Сбербанк» рассказал о том, будут ли со всех платежей платежей автоматически взимать 13% налог, который будет списываться даже тогда, когда происходит перевод денег с карты одного человека на карту другого.

В частности, по сети активно ходят слухи о том, что уже с 1 июля 2018 года в России вступит в силу новый закон, согласно которому сведения о всех переводах денег с карты на карту между физическими лицами информация будет автоматически передаваться в налоговую службу, а она, в свою очередь, сразу же спишет налог в размере 13%. Проще говоря, если какой-то россиянин переведет своему другу 10 000 рублей, то 1 300 рублей спишут с него в качестве налога.

Как сообщил Герман Греф, то есть глава «Сбербанка», ничего подобного в ближайшем будущем не планируется. По его словам, авторы такой информации неправильно поняли статью Налогового кодекса, который действует еще с 1 июля 2014 года. По словам руководителя крупнейшего в России банка, в ближайшие годы правительство страны не планирует вводить налогообложение денежных переводов, по крайне мере между физическими лицами.

Это значит, что информация об автоматическом взимании 13% налога со всех переводов денег не соответствует действительности и является недостоверной, об этом сообщил «Сбербанк». Таким образом, причин для беспокойства нет, потому как с 1 июля 2018 года по-прежнему можно будет без какой-либо комиссии (налога) со стороны государства переводить деньги своим друзьям, знакомым и кому-либо еще. При этом было отмечено, что сам банк выступает против введения налога на переводы простых россиян.

В ст.86 НК РФ указаны обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Разумеется, пункта про автоматическое списание налога с карточных переводов мы не найдем. Предлагаем копнуть глубже и разобраться, какие действия банк ОБЯЗАН совершать по требованию налоговых органов.

Налог на снятие наличных с карты сбербанка

Итак, банк обязан:

  • в течение 3 дней сообщить в налоговый орган (налоговую) информацию об открытии, закрытии всех расчетных счетов и изменении их реквизитов;
  • в течение 3 дней по мотивированному запросу выдавать налоговому органу справки и запросы, касающиеся сведений о расчетных счетах и операциях по ним (включая карточные счета физических лиц).

Как мы видим, обязанности по списанию 13% со всех карточных переводов мы также не наблюдаем, что подтверждает «фейковость» новости.

Сбербанк ввел единый налог на снятие наличных с карт: последние новости

Некоторые ресурсы вдобавок к новости о списании 13% с каждого перевода писали следующее: если на карточный счет ежемесячно поступает денежная сумма в фиксированном размере (например, 20 000 рублей за сдачу квартиры), то счет блокируют, а получателя дохода вызовут в банк для дачи пояснений.

Возникает справедливый вопрос – какие операции попадают в поле зрения банков? Ответ дается в Законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» № 115-ФЗ. Многие из операций узкоспециализированные (например, связанные с НКО), и мы их опустим в обзоре, оставив наиболее распространенные. Так, статья 6 названного закона говорит:

  • обязательному контролю подлежат все операции на сумму, равную или эквивалентную сумме в 600 000 (Шестьсот тысяч) рублей, если эта операция попадает под указанные в статье виды операций;
  • сделки с недвижимостью, результатом которой является смена собственника, на сумму 3 000 000 (Три миллиона) рублей или больше;
  • все операции по счетам, если у банка имеются сведения о причастности хотя бы одной из сторон операции к экстремизму или терроризму. Лицо приобретает (или утрачивает) такой статус по судебному акту или процессуальному решению силовых структур;

Таким образом, сведения о каждой вышеуказанной операции на сумму 600 000 рублей или выше в обязательном порядке передаются в Росфинмониторинг. Впрочем, если Вы не занимаетесь незаконной деятельностью, то опасаться нечего.

А ответ на вопрос о том, проверяет ли банк характер регулярных перечислений на карту физического лица, дает Центробанк.

Если Ваша операция не попадает под перечень, приведенный в 115-ФЗ, это не означает, что она останется вне поля зрения банковского отдела финансового мониторинга, пишет сайт Therussiantimes. Дело в том, что 115-ым законом дело не ограничивается: перечень подозрительных операций постоянно обновляется и идет в ногу со временем, и зачастую представляет собой внутреннюю информацию банка, являющуюся частью его политики, и не подлежит разглашению.

Однако еще в 2005 году Центробанк в своем письме от 26.12.2005 № 161-Т «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций» добавил перечень следующими операциями, которые рекомендовано считать подозрительными (укажем наиболее распространенные):

  • систематическое снятие с расчетного счета фирмы или ИП крупных денежных средств (особенно, если снятые денежные средства превышают 80% от оборота);
  • регулярные зачисления денежных средств от третьих лиц на счета физических лиц и их последующий перевод или снятие наличными;
  • осуществление иных операций, не имеющих очевидного экономического смысла (запутанные или необычные операции).

Как мы можем видеть, последний пункт позволяет банкам проверять фактически любую операцию, ведь понятие «очевидный экономический смысл» имеет субъективный характер – один банк этот смысл видит, а другой может его не обнаружить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Однако это вовсе не означает, что банки приостанавливают каждую операцию. Банк не заинтересован в том, чтобы закрепить за собой соответствующую репутацию, буквально отпугивающую всех клиентов, сообщает Therussiantimes. Работники отдела финмониторинга тоже люди, и живут в таком же мире, как и мы с Вами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector