Продажа единственного жилья за долги по закону: могут ли продать квартиру должников по кредиту, алиментам или коммунальным услугам (ЖКХ)?

Что считается единственным жильем по законам РФ

Под единственным жильем понимают жилое помещение, отвечающее следующим условиям:

  1. Соответствует всем санитарно-технических нормам безопасности и подходит для жилья.
  2. Для должника и лиц, проживающих с ним, – это единственное место, где они могут жить.
Статья 446 ГПК РФ

говорит о защите конституционного права на жилище как самого должника, так и лиц, проживающих с ним, и запрете изъятия единственного жилья, подходящего для проживания.

Должники, которые всерьез задумываются о признании несостоятельности, заранее думают и о возможных потерях. Ключевой вопрос – сохранность имущества, особенно квартиры. За долги по кредитам не могут изыматься защищенные имущественным (исполнительским) иммунитетом предметы и собственность. Так, пунктом 1 ст. 446 ГПК РФ установлено, что взыскание не обращается на единственное пригодное для жизни должника и его семьи помещение – единственное жилье.

Подробное о том, что еще не подлежит изъятию, читайте в разделе что нельзя реализовать при банкротстве.

Разумеется, наиболее ценным имуществом выступает единственная квартира или дом. Что считается единственным пригодным для жизни помещением, которое нельзя изымать?

Это в 100% случаев будет жилая недвижимость, которая:

  • куплена или досталась должнику по договору дарения, в наследство и так далее;
  • создана (построена, реконструирована, объединена) должником;
  • разделена на доли, и должник – один из долевых владельцев;
  • на 100% принадлежит должнику;
  • перешла должнику по договору социального найма.

За признанием банкротства часто обращаются люди, у которых в собственности числятся только квартира и предметы домашнего обихода, иного дорогого имущества нет. Но иногда признание несостоятельности осуществляется в отношении более состоятельных людей – у них может быть 2 и больше объектов недвижимости.

Могут ли изъять все квартиры? Что считают единственным жильем должника, когда недвижимости много?

Если у человека в собственности не одна квартира, то единственной будет признана та, где должник проживает постоянно. Ее адрес будет определяться в суде. После установления местоположения такой квартиры остальные будут оценены и выставлены на продажу.

Важно! Все имущество включается в конкурсную массу при введении соответствующей процедуры банкротства (реализации имущества). Затем единственное жилье и другие предметы, защищенные от изъятия по ст. 446 ГПК РФ, исключаются из конкурсной массы. Исключённое имущество не будет продано или иным способом отчуждено, чтобы рассчитаться с задолженностями по кредитам и другим обязательствам.

Могут ли продать единственное жилье должника по закону?

Несмотря на неприкосновенность единственного жилья, законодательством предусмотрены случаи, когда продажа такого имущества возможна. Отбирают ли единственное жилье?

Да, единственная квартира может пойти под продажу, если выступает предметом залога или ипотеки.Например, вы взяли кредит под залог квартиры. При банкротстве физ. лица квартира будет включена в конкурсную массу и в дальнейшем реализована в торгах. Порядок следующий:

  • суд вводит реализацию имущества;
  • залоговый кредитор (банк, выдавший кредит под залог жилья) заявляет о требованиях (подает в суд кредитный договор, составленный под залог квартиры);
  • квартира включается в конкурсную массу;
  • проводится оценка и опись жилья;
  • финансовый управляющий организует торги и осуществляет продажу единственного жилья;
  • после продажи 80% от вырученных средств поступают залоговому кредитору, остальные распределяются на судебные расходы, на погашение требований других кредиторов.

Не имеет значения:

  • прописаны ли малолетние дети в ипотечном жилье;
  • сколько времени платился кредит по ипотеке;
  • на кого оформлена недвижимость, нажитая в браке – на должника или супругу.
  • если ипотечное жилье классифицировано как единственное
  • квартира куплена с использованием материнского капитала или разделена на доли с третьими лицами.

Ипотечная квартира подлежит реализации, вне зависимости от перечисленных факторов.

Если вы взяли ипотеку и не хотите потерять ее в банкротстве, можно пройти реструктуризацию долгов через суд. Реализация единственного жилья должника в таком случае не нужна. Вы получите возможность рассчитаться по обязательствам в срок до 3-х лет без банковских процентов, пеней и штрафов.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

В банкротстве арбитражный управляющий обязан проверить финансовую активность должника за последние 3 года: когда возникли просрочки, какая собственность приобреталась, заключались ли сомнительные сделки и так далее.

В отношении банкротов может применяться оспаривание сделок по отчуждению имущества, которые вызывают обоснованные подозрения:

  • имущество продано за сумму ниже рыночной;
  • покупателем выступает родственник;
  • имущество распродавалось в период, когда имелись просрочки и росли долги.

Как правило, интерес для арбитражного управляющего и кредиторов представляют сделки с имуществом, которое можно продать на торгах. Но встречается отмена сделок с единственным жильем, если очевидна цель обойти интересы кредиторов.

Наши юристы не советуют осуществлять какие-либо сделки с имуществом накануне банкротства – слишком высоки риски, что последует отмена. Тогда имущество включат в конкурсную массу, чтобы продать и погасить долги.

Показательный пример представляет дело № А76-11986/2016. Должник накануне банкротства распродал всю недвижимость кроме самого дорогого объекта – дома в элитном поселке под Москвой стоимостью 80 миллионов рублей. Финансовый управляющий оспорил сделки по продаже остальных объектов, квартиры вернули в конкурсную массу.
Возник вопрос: что считать единственным жильем?

Должник настаивал на признании дома за 80 миллионов рублей единственным жильем, которое защищено Законом о банкротстве от продажи. 18 ААС признал коттедж в подмосковной Барвихе единственным жильем (в доме больше 10-ти лет проживала семья должника). Однако точку поставил окружной суд, указав, что у должника есть ¼ доли 32-метровой квартиры в Магнитогорске.

Нужно отметить, что с 2018 года судебная практика нацелена на борьбу со злоупотреблениями правом на единственное жилище, и суды все чаще оставляют должнику самое дешевое из имеющихся в собственности помещений. Если вы продаете единственное жилье перед банкротством, будьте готовы, что сделка может быть оспорена, что повлечет расходы и затянет процедуру минимум на полгода.

Можно ли продать единственное жилье НЕ под залогом: судебная практика

Банкротство на начало 2020 года было признано в отношении 163 000 человек, но пока зафиксированы единичные случаи, когда продали единственное жилье, которое НЕ пребывало в залоге.

Речь идет о деле № А40-67517/2017. Предмет спора – 5-тикомнатная квартира в Московской области, в Одинцово. Дело рассматривалось в трех инстанциях, но ВС РФ пришел к выводу, что жилье должно быть продано. Квартира приобреталась на заемные средства, потом должник заключил сделку о разделе имущества с супругой: согласно условиям, жилье доставалось жене. Позже сделку признали недействительной.

Таким образом, квартиру определили на продажу, несмотря на статус единственного жилья. Суд классифицировал действия должника как недобросовестные, так как он злоупотребил правом на жилище, пытаясь защитить самую ценную недвижимость от продажи.

Дело N 78-КГ15-42 подтверждает, что это возможно. Единственная квартира неприкосновенна, ее не могут продать принудительно, если там проживают должник и семья. Но судебный пристав вправе наложить:

  • арест,
  • ограничение на осуществление сделок с жильем.

При банкротстве все исполнительные производства приостанавливаются, а когда должник становится банкротом, долги списываются и ограничения снимаются. После процедуры должник снова может осуществлять сделки с единственным жильем.
Но банкротство – не простая процедура, поэтому желательно перед началом процесса проконсультироваться с юристами.

Если вас интересует, заберут ли жилье, существуют ли риски остаться без квартиры в результате признания банкротства – обратитесь к нашим экспертам! Мы бесплатно проконсультируем, дадим правовую оценку шансов на безопасное признание несостоятельности и поможем списать долги в минимальные сроки!

Виды долговых обязательств и арест жилплощади

Выделяют 3 вида:

  • Долги по кредитам.
  • По алиментам.
  • Долги за ЖКХ.

Могут ли за эти долги наложить арест на жилище и затем продать его? Рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

Единственное жилье находится под иммунитетом. Законом запрещается взимание его за долги. Но есть исключение – это случай, когда оно является ипотечным, то есть из-за прекращения выплат по ипотеке можно потерять единственную недвижимость.

Взыскивать единственное жилье закон позволяет только в том случае, если оно является обеспечением обязательства (в залоге или в ипотеке). В таком случае финансово-кредитным организациям предоставляется право обратиться в суд для взыскания недвижимости (даже единственной) для того, чтобы погасить долг по ипотеке.

Вместе с тем, следует заметить, что наложить арест на единственную недвижимость должника для последующей продажи возможно только при:

  • наличии задолженности, превышающей или равной 5% оценочной стоимости имущества;
  • наличии просроченного платежа не меньше, чем за трехмесячный период, при этом отсутствует предупреждение кредитора должником о форс-мажорных обстоятельствах.

Кредитор после продажи имущества забирает только сумму долга, оставшиеся деньги передаются должнику, выносится решение суда о взыскании недвижимого имущества, заложенного на основе договора по ипотеке, и оно начинает действовать.

Заложенная недвижимость подлежит взысканию только в случае оформления залога соответствующим образом (соглашение о залоге/ипотеке, регистрация в Росреестре).

Продажа единственного жилья за долги по закону: могут ли продать квартиру должников по кредиту, алиментам или коммунальным услугам (ЖКХ)?

Все другие обязательства предоставления под обеспечение кредита своей недвижимости как в письменной, так и в устной форме, рассмотрению в суде не подлежат.

Что касается потребительских кредитов, то финансово-кредитные организации редко требуют изъятия недвижимости с последующей продажей для уплаты долга. Такая политика банков объясняется следующими причинами:

  1. Задолженность может быть погашена с помощью средств от продажи жилища должника только на основании судебного решения. В большинстве случаев сумма займа не превосходит 100-300 тысяч рублей. Сравнительно с рыночной ценой квартиры такой долг считают не имеющим существенного значения и, по всей вероятности, суд не удовлетворит просьбу.
  2. Процесс ареста, оценки и продажи жилья с торгов требует длительного времени, поэтому такие процедуры неоправданны для уплаты небольшой задолженности.
  3. Жилище должника может оказаться под обременением, поэтому обращение может значительно осложниться, вырученная сумма может оказаться не удовлетворяющей требования и компенсацию расходов на проведение процедуры.
  4. Взыскатели не часто обращаются в суд по поводу продажи единственной недвижимости должника, если там проживают и зарегистрированы другие лица, являющиеся социально-незащищенными (дети, студенты, инвалиды, пенсионеры и др.).

Проблема неуплаты квартплаты очень актуальна. Часто бывает, что у жильца накапливаются большие долги за жилищно-коммунальные услуги. Когда сумма превышает все мыслимые и немыслимые пределы, то в большинстве случаев жилищно-коммунальным хозяйствам приходится обратиться в суд.

Но основании статьи 90 ЖК РФ при невнесении платы за коммунальные услуги и жилое помещик жилец и его семья выселяются из квартиры. Выселение за долги допускается только, если должник проживает в жилище на основании договора социального найма больше полугода и не платит за квартиру без основательных на то причин. В таком случае он подлежит выселению в другое, неравноценное жилое помещение.

За долги по коммуналке могут выселить только при выполнении нижеследующих условий:

  • наличие решения суда о выселении жильцов;
  • наниматель взамен изъятого получает социальное жилье от государства, соответствующее санитарно-техническим нормам и не меньше 6 квадратных метров на человека (ст. 105 ЖК РФ).

Статья 105 ЖК РФ. Предоставление жилых помещений в общежитиях

  1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
  2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению квартиры только в общем порядке исполнительного производства. Лишиться квартиры в подобной ситуации можно, только если она у должника не является единственной, а сумма долга за коммунальные услуги практически равна стоимости жилой площади. Так, никто не станет, да и не сможет, претендовать на квартиру за 1 млн. руб. из-за долга в 30 тысяч рублей.

Неуплата алиментов

Продажа единственного жилья за долги по закону: могут ли продать квартиру должников по кредиту, алиментам или коммунальным услугам (ЖКХ)?

В настоящее время наложение ареста на единственное жилище у лица, задолжавшего по алиментам, с последующим выставлением на торги, законом не разрешается (ГПК статья 446). Сейчас готовятся к принятию поправки, разрешающие это делать. Причина этого в том, что многие должники, не имеющие официальных средств к существованию, живут в элитной недвижимости.

Поправки касаются только дорогого и имеющего большую площадь жилья, относящегося к элитному сегменту недвижимости, площадь которого должна не меньше, чем в 2 раза превосходить норматив жилплощади на человека, действующий в данном регионе.

В разных регионах РФ этот размер меняется от 14 до 18 м2. В столице утверждено максимальное значение. Взимание единственного жилья является экстренной мерой и производится только в том случае, когда по-другому оплатить долги по алиментам невозможно: нет достаточного дохода, автомобиля, банковских вкладов и т.д.

Порядок проведения процедуры

Существуют правила продажи единственного жилища должника, которые защищают граждан от полной потери жилища.

Процедура выставления жилого помещения на торги определяется главой 9 ФЗ №229. Приставы пользуются услугами электронных площадок. Недвижимость передается специализированной организации на торги вместе с правоустанавливающими документами, включающими постановление об аресте и решение суда. Пока проходит аукцион, должник может проживать в жилище, выставленном на продажу.

Аукцион проводится в двухмесячный срок в порядке, установленном Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также иными нормативно-правовыми документами. Сведения о проводящемся аукционе должны быть опубликованы в официальных источниках сети интернет безвозмездно.

Если во время первого аукциона продаваемая недвижимость должника не была приобретена, то лицо, отвечающее за данное мероприятие назначает дату повторных торгов в течение одного месяца.

Если повторное мероприятие также не увенчалось успехом, то организатор аукциона предлагает взыскателю принять имущество в зачет долга.

Приобрести жилье на аукционе могут все желающие. Объект торгов продается участнику, предложившему самую высокую цену. После того, как недвижимость продана, должник должен в течение четырнадцати дней покинуть помещение, должнику следует заранее подыскать жилье, куда он переедет после продажи.

Как мы видим, существующее законодательство Российской Федерации защищает должников от утраты единственного жилья, но не стоит забывать об исключительных ситуациях, например ипотеке. Во всех остальных случаях изъятие единственного жилья с последующей продажей для выплаты долга возможно только по решению суда.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector