Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие

Действия получателя, чье пособие арестовано

Для разблокирования счета понадобится выполнить ряд действий. В первую очередь необходимо направиться в банк, где открыт арестованный счет, на который поступают выплаты на ребенка. Там следует получить копию документа, на основании которого счет был арестован.

Далее придется пойти по месту жительства в органы соцзащиты (где оформлялось пособие). У сотрудников этого учреждения берется справка, содержащая такие параметры:

  • размер выплат;
  • расчетный счет получателя.

Кроме того, не лишним будет ознакомиться с самим постановлением об аресте. В этом документе, в числе прочего, указывается Ф. И. О. пристава, который собственно и наложил ограничение.

Именно к этому чиновнику и понадобится обратиться с указанными выше документами и паспортом. Придется также написать заявление о снятии ареста.

Согласно профильному законодательству, счет должны будут разблокировать на протяжении декады.

Правда, иногда бывает, что к тому моменту полученное на карту пособие уже переводят на баланс Службы приставов. Но отчаиваться не следует – необходимо будет в заявлении на имя руководителя отделения ФССП потребовать возврат этих денег.

Тревожиться не особо стоит – деньги придут также на протяжении 10 дней, с момента подачи заявления. В тех редких случаях, когда приставы не идут навстречу, придется обращаться с иском в суд.

Прежде чем рассматривать вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия, нужно вспомнить о наличии непогашенных долгов. Дополнительный метод получения сведений о блокировке счетов – звонок на горячую линию банка.

  • основания;
  • дата;
  • инициатор ареста.
Какие и кому положены дотации на ребенка

Какие и кому положены дотации на ребенка.

При выдаче служащим кредитной организации копии постановления, необходимо связаться с курирующим дело исполнителем. При личной встрече – выяснить причины санкций и попросить дать разъяснения. В свою очередь, судопристав представит сведения по запросу об исполнительном производстве.

В ситуации, когда должник знает о наличии, какой задолженности идет речь, и при этом регламент соблюден, необходимо действовать следующим образом.

В силу того, что не вправе судебные приставы арестовывать детское пособие, должнику следует обратиться в подразделение ФССП – при встрече сообщить об источнике дохода. При отсутствии соответствующих мер от исполнителя или отказе в удовлетворении заявления нужно жаловаться.

Ответ на этот вопрос ищем в законодательстве. Приставы в своей деятельности руководствуются законом «Об исполнительном производстве», принятом в 2007 году и регулярно дополняемым для сохранения актуальности его положений. В этом федеральном законе имеется глава, посвященная порядку обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должников-граждан.

Давайте посмотрим, какие именно доходы не подлежат аресту даже в том случае, если гражданин много задолжал и в отношении него было начато сперва судебное, а затем исполнительное производство:

  • Пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца, возмещением вреда, причиненного здоровью, в связи с получением травм,

  • Выплаты лицам, ухаживающим за инвалидами, нетрудоспособными родственниками,

  • Компенсации за проезд, приобретение лекарств, оплату коммунальных услуг и т.п.,

  • Компенсации жертвам катастроф,

  • Денежные суммы, которые платятся лицам, пострадавшим во время исполнения ими своих служебных обязанностей, а также членам их семей (в случае гибели кормильца),

  • Алименты и пособия на детей, выплачиваемые в период розыска их родителей,

  • Трудовые компенсационные выплаты (командировочные, средства на покупку инвентаря и инструмента, выплаты по случаю рождения ребенка, смерти родственника и т.п., которые производит работодатель),

  • Пособия по нетрудоспособности,

  • Пособие на погребение,

  • Пособия на детей.

Таким образом, вопрос о том, имеют право арестовать детские пособия или не имеют, вполне очевиден – согласно п.12 статьи 101 закона «Об исполнительном производстве», не имеют.

Так почему же случается так, что приставы сняли декретные деньги с карты?

Хотя ответ на вопрос о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие, отрицательный, мы выяснили, что карта все равно может быть заблокирована – особенно в том случае, если на арест счетов как таковых есть основания (долги, за которые на мать ребенка подали в суд).

Порядок действий в этом случае таков:

  • Возьмите выписку в банке.

  • Посетите отделение ФССП и подайте там заявление на снятие блокировки. К нему прикрепите все указанные выше документы – копия свидетельств о рождении детей, справка о размере пособия и т.п.

Ходатайство рассматривается в десятидневный срок. Если в течение указанного периода ответа нет или он отрицательный, можно подать жалобу. Она вполне закономерна, ведь приставы не имеют право удерживать выплаты по уходу за ребенком, а если что-то уже было неправомерно списано, что они обязаны это вернуть.

С того момента, как вы узнали об отказе, у вас есть 10-дневный срок на апелляцию. Подается она либо вышестоящему руководству пристава, либо в суд. К самой жалобе обязательно прикладываются документы, подтверждающие, что у вас сняли с карты детское пособие, а также подтверждающие, что заблокированный счет используется именно для получения данного пособия.

Перед составлением жалобы подайте в ФССП заявку на ознакомление с материалами вашего дела с правом снимать копии – они пригодятся в качестве доказательной базы. Сроки рассмотрения жалобы – 10 дней. Обычно дело решается в пользу родителей ребенка, если опять возникнут проволочки, можно будет смело жаловаться в прокуратуру.

Хотелось бы отметить еще один момент – хотя снимать деньги с детского пособия приставы не могут, если на ту же карточку будут поступать еще какие-то выплаты (зарплата и т.п.), они никак не будут защищены от изъятия в счет погашения долга.

По законам РФ выплата детских пособий призвана обеспечить поддержание нормальных условий для жизни ребенка в период того времени, когда родитель или иное лицо, замещающее его, не может заниматься трудовой деятельностью по причине ухода за ним.

Отечественное законодательство предусматривает несколько выплат, связанных с беременностью и родами. Весь их спектр получают матери, выносившие и родившие. В числе выплат:

  • По беременности – разовая дотация, которая перечисляется при уходе на больничный по беременности и родам. Обязательное условие выплаты – своевременная постановка на учет до 12 недель беременности и наблюдение в мед.учреждении.
  • Послеродовые – также выплачивается однократно после родоразрешения, сумма может быть выплачена как отцу, так и матери. Нетрудоустроенные лица обращаются за деньгами в территориальный отдел Фонда соцстрахования.
  • По уходу за ребенком – ежемесячное пособие. Выплачивается до 1,5 лет и составляет 40% среднего заработка.

Все эти выплаты предназначены для ребенка. Кроме того, выплатами, полагающимися ребенку, признаются и алименты. Расходоваться эти средства должны по целевому назначению. Таким образом судебные приставы не имеют прав арестовать счет с детскими пособиями.

ФЗ №229 и его 101 статья, содержит перечень дотаций, начислений и т. д., которые нельзя арестовывать и снимать в счет погашения каких бы то ни было долгов:

  • мат.капитал;
  • алименты;
  • ежемесячное декретное пособие, в том числе и выплачиваемое на детей старше 1,5 лет при условии, что на них не выплачиваются алименты или родители числятся в розыске;
  • иные.
пособие

По Закону удержание средств с детских пособий за долги недопустимо

Первым, что требуется сделать родителю – получателю пособия, на которое посягнули приставы — это обратиться в банк за выпиской по счету. Сотрудники банка по первому требованию владельца счета обязаны в установленные сроки предоставить сведения:

  • о должностном лице, которое выступило инициатором ареста;
  • основания, которые предоставили ему полномочия на подобные действия.

Получив на руки выписку, требуется посетить пристава, который накладывал арест. У него должно быть на руках действующее исполнительное производство, в котором обязательно должно присутствовать постановление об аресте. Этот документ требуется изучить, по возможности получить его копию. Одновременно требуется попросить разъяснения имеющейся ситуации.

Это право получателя пособия вытекает из обязанности исполнителя уведомлять заинтересованное лицо о вступлении в силу судебного постановления о взыскании задолженности и поступлении его на исполнение, в рамках которой возбуждено исполнительное производство. Такой алгоритм действий актуален в случае отсутствия от получателя компенсационной выплаты долговых обязательств. Если задолженность имеет место, то действия получателя выплат должны быть ориентированы на снятие ареста со счета.

Длительная просрочка по любым платежам рано или поздно приведет к судебному решению о взыскании сумм задолженности и в случае отсутствия желания или финансовой возможности у должника единовременно исполнить постановление, начнется принудительное его исполнение через службу приставов. Природа невыполненных финансовых обязательств может быть разной:

  • непогашенные кредиты;
  • услуги ЖКХ;
  • налоги и т. д.

Исполнение решений о взыскании средств в 2018 году, как и ранее, будет производиться, в том числе, путем удержания со счетов. Размеры удержаний могут достигать половины перечислений по счету, а если речь идет об алиментах и ряде иных выплат, то всех 70%. Наличие у должника на иждивении детей ограничивает потолок вычетов на 30% от всех зачислений.

Когда начинается принудительное исполнение, средства могут заблокировать, списать суммы и т. д. Исполнитель не обязан проверять природу зачислений (откуда и за что), тем более что свою принадлежность после поступления на счет они теряют. О том, что на счет поступают средства на содержание ребенка, должник должен уведомить самостоятельно, как только узнает о состоявшемся решении.

судебное решение

Фактически удержание средств с выплат на детей недопустимо, но если есть решение суда, а пристав не осведомлен о том, что поступают соц.выплаты, удержания могут быть произведены ошибочно, но не неправомерно

Как защитить детские пособия от ареста за долги

Когда у человека появляются долги перед третьими лицами или перед государством, их взысканием занимаются приставы.

Они вправе наложить арест на счета должника, чтобы удержать нужную сумму. При этом под санкции иногда попадают средства, которые по закону нельзя использовать для покрытия долга, в том числе детские пособия. Что делать, если пристав наложил на них арест, и как вернуть незаконно удержанные средства.

В 101-й статье закона за номером 229 содержится исчерпывающий список выплат, в отношении которых ограничения применять нельзя. Речь идет о:

  • материнском капитале;
  • алиментах;
  • ежемесячных региональных детских пособиях, назначаемых в ситуации, когда алименты на ребенка не выплачивают, или родители находятся в розыске;
  • средствах, отчисляемых в ФСС;
  • компенсациях, положенных некоторым категориям граждан;
  • материальной помощи, выдаваемой по гибели близкого наступившей в результате стихийных бедствий или катастроф;
  • пособии на погребение.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия

Закон не позволяет арестовывать средства, предназначенные для удовлетворения нужд ребенка.

Однако пристав при наложении санкций не проверяет целевое назначение поступлений, он просто арестовывает все известные ему счета.

Согласно п. 14.1 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве», уведомление должностных лиц о средствах, не подлежащих аресту, возлагается на самого должника.

Поэтому если на счет человека поступают детские пособия, ему необходимо заблаговременно уведомить об этом ФССП. Такая мера позволит избежать ареста, к тому же это проще, чем добиваться снятия ограничений и возврата удержанных средств.

Выплаты, которые не подлежат аресту, зафиксированы в ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве». К этой категории относятся:

  • алименты и деньги, предназначенные для содержания детей в период, пока их родители находятся в розыске;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособия на детей из федерального или местного бюджета;
  • единовременная денежная помощь, выплаченная работодателем при рождении ребенка;
  • материнский капитал;
  • компенсации стоимости отдыха детей до 16 лет в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях на территории РФ.

Если пристав не был уведомлен о целевом назначении поступлений, его действия на момент ареста счета противоправными не являются.

Другое дело, если он знал об этом, тогда принятые меры противоречат закону и станут поводом обратиться с жалобой к вышестоящему руководству сотрудника.

Незаконным также будет арест, наложенный без предварительного уведомления должника об открытом исполнительном производстве и намерении должностного лица принять меры по взысканию средств.

Порядок снятия ареста

Если у вас сняли с карты детских деньги, а вы даже не подозреваете, в чем кроется причина такого действия (у вас нет долгов и ни о каком судебном процессе в отношении вас вы не осведомлены), то речь может идти об ошибке, которые тоже случаются. Возможно, вы являетесь однофамильцем лица, в отношении которого возбуждено исполнительное дело, или произошел какой-то сбой в системе, в результате чего арест был наложен именно на вашу карту.

Чтобы все выяснить, для начала отправляйтесь в свой банк. Там запросите выписку по счету и сведения о должностном лице, по запросу которого счет был арестован, и о том, на каких основаниях он это сделал. С копией постановления об аресте (если вам ее дадут в банке) или выпиской по счету уже нужно обратиться в отделение ФССП, где работает должностное лицо, наложившее арест. Там вам обязаны разъяснить ситуацию.

Если арест был наложен ошибочно, его быстро снимут. Обычно на это уходит не более 3 рабочих дней.

Когда посещение судебного пристава не увенчалось успехом, а средства арестованы в рамках законных оснований, обратившемуся потребуется:

  • Написать заявление, в котором в деловом стиле излагается просьба о снятии исполнительных ограничений со счета. Это касается только зачисляемых средств детского пособия, иные поступающие выплаты могут быть арестованы.
  • Подкрепить обращение документами, которые подтверждают социальную природу происхождения финансов (справка ФСЗН, работодателя и т. д.), в том числе их актуальность (выплаты должны производиться на момент ареста, т. е. справки о произведенных операциях должны быть датированы и т. д.).

У пристава есть десять дней на рассмотрение ходатайства и результат практически всегда в пользу обратившегося. Арест снимается также постановлением исполнителя.

Если имел место отказ от аннулирования блокировки денег, должник вправе применить механизм обжалования действий пристава через вышестоящую инстанцию или суд. Жалоба с обоснованием мотивов несогласия с решением по производству подается после получения отрицательного ответа, по возможности, безотлагательно. Одновременно, для более эффективной реализации своих прав требуется:

  • С ведома и разрешения пристава ознакомиться с материалами исполнительного производства, при необходимости сделать выписки и копии.
  • Подкрепить подтверждающими документами.

На рассмотрение жалобы у компетентного органа есть только 10 дней. Ее удовлетворение влечет отмену ареста. Одновременно, если того пожелает заявитель, пристав может понести ответственность в виде компенсации понесенных убытков. Списанные по отмененному постановлению финансы возвращаются из бюджета органа ФССП, где состоит на службе пристав.

При образовании задолженности перед третьей стороной или государственным органом принудительным взысканием занимается сотрудник ФССП. Судебные приставы могут налагать блокировку на расходные операции по банковским картам, арестовывать имущество и вменять другие формы наказания.

Однако в ходе таких мероприятий нередко под санкции попадают деньги, которые по закону нельзя снимать. К их числу также относятся детские пособия, что обусловлено отсутствием информации о назначении поступающих средств. Банк просто передает сведения об активных счетах должника, а пристав выносит постановление на ограничение пользования денежными средствами на них.

При отсутствии мер, проводимых должником для урегулирования проблемы, приставы вправе производить удержание с источников доходов. В силу этого, человеку необходимо заранее уведомить сотрудников ФССП, т. к. процедура снятия ареста непростая и требует больше времени.

Срок рассмотрения дела

На рассмотрение заявления приставу отводится 10 суток. После этого специалист должен отменить вынесенное ранее постановление и произвести возврат денег. На это также отводится 10 дней.

Исключительные ситуации

Несмотря на то, что детские пособия удерживать нельзя, суд не всегда выносит решение об их возврате.

Требуется соблюсти сроки исковой давности. Он составляет 10 дней с момента, когда человек узнал о нарушении своих прав.

Арест приставом детских пособий с целью взыскать долг незаконен. Для возврата денег надо обратиться к сотруднику, ведущему производство, и предоставить доказательства целевого назначения поступлений. Арест будет снят, а незаконно удержанные деньги возвращены владельцу. Чтобы таких недоразумений не возникало, целесообразнее открыть отдельный счет для детских пособий и при открытии исполнительного производства сразу сообщить приставу о его назначении.

Действенные способы защиты дотаций на ребенка от взыскания

Что относят к детским дотациям

Что относят к детским дотациям.

Родители ребенка в большинстве случаев знают о наличии задолженности перед третьими лицами или государственными органами. После судебного решения информация подтверждается, т. к. должнику направляется копия постановления. При отсутствии возможности погасить недоимку в течение 5 дней, приставы будут удерживать средства с источника доходов. Под удар может попасть и детские дотации на ребенка.

Согласно действующим нормативным актам, сведения о принадлежности счета к компенсационным выплатам, должны подаваться родителями самостоятельно. Проводить такие действия эксперты рекомендуют сразу после получения постановления или в процессе судопроизводства.

  1. Если на банковскую карточку перечисляют детское пособие через фонд социального страхования, то запрашивается справка из ФФС или у работодателя. В документе должен указываться объем выплат и даты транзакций.
  2. Для защиты государственных дотаций или социальных переводов следует представить справку из органов соцзащиты населения.
  3. В случае, когда есть угроза ареста материнского капитала, запрашивается выписка из ПФ России. В тексте документа указывается номер банковского счета для перевода средств.

Подобные действия направлены не предупреждение ареста детского пособия и соблюдение буквы Закона. Эксперты рекомендуют для подобных выплат заводить отдельную карточку во избежание путаницы со стороны судебных приставов и потери денег на содержание ребенка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector