Что могут забрать судебные приставы за долги – узнайте, какое имущество имеют право изъять за долги

Кто заплатит алиментный долг сына?

Родители не обязаны отвечать за долги своих совершеннолетних, способных самостоятельно зарабатывать денежные средства детей. Но в практике судебных приставов встречаются различные случаи.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Также данные о прописке имеются в паспорте каждого гражданина.

В данном случае алиментные обязательства по решению суда, скорее всего, возложат на родителей. При недостатке денежных средств придется отдать в счет задолженности часть движимого имущества.

Судебный приказ и судебное решение

Согласно законодательству РФ, основанием для описи имущества уклоняющегося от уплаты долгов служит судебное решение. Другими словами, это официальная судебная бумага, на основе которой приставы вправе осуществить опись имущества лица на законных основаниях.

В некоторых случаях основанием может послужить судебный приказ. Документ выдается в суде после рассмотрения заявления от банка. Имея на руках судебный приказ, приставы вправе возбудить дело о взыскании долга с плательщика. Бумага выдается по ходатайству заинтересованной стороны и не требует участия должника. Процедура выдачи судебного приказа длится от 5 до 7 рабочих дней, после чего копия направляется в адрес должника.

Но судебный приказ может быть отменен, причем по заявлению самого должника. Основанием служит несогласие с банковскими условиями (например, повышение процентной ставки по кредиту или увеличение общей суммы долга). Срок обжалования составляет 10 дней с момента получения извещения из суда.

Порядок действий исполнителя

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Первым делом приставы на адрес, по которому зарегистрирован должник, сын или дочь.

Здесь они имеют законное право описать все имущество, на которое по закону может налагаться взыскание.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.  

Какое имущество должника нельзя описать?

Итак, мы видим, что судебные приставы имеют право на опись имущества лишь при наличии судебного приказа или судебного решения. Прийти к должнику с пустыми руками они не могут, как не могут без разрешения пройти в квартиру и заняться самовольной описью. Разумеется, таких прав нет и у коллекторов – лиц, нанятых финансовой организацией для выбивания долгов у населения.

Ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что судебные приставы могут приходить к должнику не ранее 6 часов утра, и не позднее 22 часов вечера. Во всех остальных случаях приставы не имеют праваописыватьимущество, например, по судебному постановлению.

Но даже при отсутствии судебного приказа приставымогут входить в квартиру. Основанием для таких действий служит письменный ордер от старшего пристава (ст. 64 «Об исполнительном производстве»). В данном случае, речь идет о посещении квартиры даже в отсутствии должника. Если при этом должник находится дома, но не открывает дверь, закон разрешает приставам попытаться взломать дверь, причем ремонт будет осуществляться из средств должника.

Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества по ордеру старшего пристава должна проходить в присутствии понятых. По итогам ареста собственности должника составляется акт описи.

Закон запрещает распространять взыскание на следующие виды имущества физических лиц:

  1. 1.                     Жилое помещение (квартира, частный дом, участок земли) – действие закона не затрагивает места проживания должника и членов его семьи. Это же касается долей квартиры или дома.

Внимание: в случае с приобретением квартиры в ипотеку на взятые в банке средства, жилое помещение передается под залог кредита. Невыплата по взятым обязательствам влечет за собой изъятие ипотечной квартиры в пользу банка.

  1. 2.                     Личные вещи должника и членов его семьи (одежда, обувь). Сюда входит и ряд бытовых вещей, за исключением драгоценностей.
  2. 3.                     Вещи должника, необходимые ему для осуществления профессиональной деятельности, если она сопряжена с единственным источником дохода (например, ноутбук или телескопическая труба).
  3. 4.                     Хозяйственные постройки и домашние животные (птицы, скот, хлева, амбары). Важным условием является их использование для личных нужд, а не в качестве предпринимательской деятельности.
  4. 5.                     Денежные средства согласно размеру прожиточного минимума (не менее 8-10 тысяч рублей в зависимости от категории населения по Постановлению № 511 от 09.06.2016).
  5. 6.                     Объекты газоснабжения и отопления жилых помещений (газ, тепло). Судебные приставы не имеют права ограничивать должника в приемлемых условиях жизни.
  6. 7.                     Транспортное средство, если должник имеет степень инвалидности.
  7. 8.                     Государственные поощрения, грамоты, награды, призы.

Таким образом, указанный перечень имущества остается в собственности за должником, какой бы огромный долг не находился на его счету.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

  • Если взрослые дети живут в одном доме с родителями, то в ходе исполнительных действий приставы имеют право описать имущество, находящееся в этом доме.
  • Если должник зарегистрирован в квартире родителей, значит, он проживает и имеет право на данную жилплощадь. А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну. В качестве доказательств могут подойти кассовые чеки, руководства по эксплуатации на бытовую и видеотехнику, гарантийные талоны, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие факт приобретения того или иного вида имущества.
  • Если кто-то из родителей является поручителем у своих детей по ипотечному или потребительскому кредиту, то могут понести ответственность по долгам вместе с детьми. При наличии задолженности родители могут лишиться части своего имущества.
  • Если с сыном или дочерью произошло несчастье, в результате которого они погибли или получили травмы, не позволяющие им обеспечить уплату кредита, то обязанность по выплате долга ложится на плечи родителей. Если у них нет сбережений, то приставы имеют право арестовать их имущество.  

Какие полномочия имеют судебные приставы?

При наличии судебного решения по делу о взыскании долга, судебный пристав посещает квартиру должника и разъясняет некоторые особенности законных прав. Но приставы имеют четко установленные полномочия и не вправе превышать круг своих обязанностей:

  • Перед тем, как посещать дом должника, пристав должен уведомить гражданина о своем визите. Если в ходе посещения квартиры планируется опись имущества, пристав-исполнитель также сообщает об этом должнику.

Внимание: При нарушении установленных законом правил, должник вправе подать в суд на действия пристава. В данном случае следует руководствоваться ст. 122 ФЗ «О судебно-исполнительном производстве».

  • Как показывает практика, после письменного уведомления о своем визите, судебные приставы совершают звонок должнику с целью дополнительного уведомления. В ходе телефонного разговора, работник должен представиться и сообщить об основаниях проведения описи.
  • Аресту подлежит лишь то имущество, которое не входит в имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ.

Судебные приставы должны изымать лишь те вещи, которые указаны в акте описи. Изъятие личных вещей должника сверх нормы не допускается. При выявлении нарушений процедуры, гражданин имеетправо подать жалобу в форме судебного иска.

Что делать, если имущество родителей описали?

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи.

На судебном слушании родителям необходимо будет предоставить доказательства своей правоты, обеспечить свидетельские показания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector