Принцип FIFO – Что это такое в логистике?

Сходства и отличия от LIFO

Похожий принцип, который часто упоминается одновременно с FIFO – схема, при которой отправляется товар, поступивший на хранение последним (LIFO). Данная модель работы с грузами будет уместна в ситуациях, когда объемы поставок и грузооборота весьма значительные, со стэковыми зонами хранения. Исходя из того, что некоторые товарные партии могут задержаться на территории складского комплекса на достаточно продолжительное время, LIFO в логистике не подходит для работы со скоропортящейся продукцией.

Общий принцип каждого из вариантов выглядит следующим образом:

  • FIFO. Чем раньше поступление, тем раньше отправка. Решение, широко распространенное в логистике, но далеко не всегда являющееся оптимальным.
  • LIFO. Чем позже поступление, тем раньше отправка. Приоритет новой продукции над той, что находится на складе дольше.

Применение в бухгалтерии

При отсутствии срока годности существенной разницы в произведении отпуска товара нет.

Поэтому зачастую выбор в пользу того или иного метода носит умозрительный характер, имеющий значение только в рамках учета и ведения бухгалтерии.

Иными словами, знание приоритета позволяет бухгалтеру или руководителю в случае надобности точно определить, какой именно товар был отпущен.

При работе чаще используется метод FIFO

Метод ФИФО позволяет отслеживать продвижение единиц продукции.

ЛИФО применяется, когда он обоснован внешними факторами.

В качестве примера чаще всего приводят схему с тарелками, которые лежат стопкой. Поскольку весь товар одинаков, практически не подвержен порче, имеет смысл для продажи или иных нужд брать верхнюю тарелку, т.е. которая поступила последней.

Каждый из представленных методов отгрузки имеет свои особенности, которые заключаются в использовании различных систем стеллажей. Особенности FIFO связаны с установленными в помещении конструкциями следующих видов:

  • стеллажами гравитационного типа;
  • набивными системами;
  • конструкциями Push Back.

При их использовании грузы движутся в противоположных направлениях. Такое преимущество можно оценить при работе с товарами с небольшой продолжительностью хранения. Это могут быть пищевые продукты, модные предметы одежды, новинки электронных устройств, которые не могут храниться длительное время.Особенности FEFO заключаются в том, что при обслуживании складских помещений используются такие же модели стеллажей, только предназначенные для хранения на них продуктов питания.

При организации складской логистики компания MCG использует различные подходы к отгрузке, в том числе методы FEFO и FIFO. Их использование гарантирует, что продукт не залежится на складских полках и дойдет до грузополучателя в свежем виде.

Все это и больше, Вы сможете получить на своих складах, если обратитесь к нам за данной услугой!

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ЗАДАВАЙТЕ ИХ В ФОРМЕ НИЖЕ

Движение грузов идет в противоположных направлениях. Преимущества FIFO можно оценить при работе с грузами, имеющими сравнительно небольшую допустимую продолжительность хранения – пищевые продукты, «цикличные» товары (модные предметы одежды, актуальные электронные устройства). Здесь долговременное размещение недопустимо, ведь продукция может устареть, и продать ее будет очень сложно. Соответственно, возникнут дополнительные издержки, а FIFO поможет этого избежать.

Более сложная стратегия, преимущества которой определяются в основном нюансами бухгалтерского учета. Также система актуальная для компаний, которые сами занимаются производством. Метод позволяет с легкостью оценить величину текущих доходов и расходов, и на основании полученных результатов скорректировать себестоимость. Применение предыдущего принципа в такой ситуации приведет только к переоценке доходов (используется устаревшая информация).

LIFO дает преимущества в части налоговой отчетности, ведь доходы не переоценены, и платежи будут меньше, сократится списание убытков. Данная методика считается единственно верной при работе с однородными грузами – например, со строительными материалами. Когда сроки годности отсутствуют или являются очень продолжительными, а свободные складские площади сильно ограничены, другие принципы логистики не будут такими же эффективными, как LIFO.

Основные методы ротации товара на складе

Практически невозможно представить ситуацию, при которой закупка необходимых для работы однородных групп товаров происходит идентично в течение длительного времени. Как правило, материалы и сырье поступают от нескольких организаций и по разной цене. При больших оборотах отследить себестоимость конкретной единицы, использованной на производственные нужды, не удается.

Законодательство позволяет списывать материальные ценности на затраты по мере их выбытия, используя несколько способов. Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» бухгалтерский учет допускает использование нескольких методологий:

  1. Ориентируясь на себестоимость каждой единицы. Подходит для учета дорогостоящего товара, когда имеется возможность отследить выбытие каждой партии материалов и запасов.
  2. По средней себестоимости. Итоговые затраты определяются как соотношение средней цены (по стоимости остатка и суммы поступления) к общему количеству, определяемому аналогично.
  3. Метод ФИФО означает, что первоначально расходуются запасы, поступившие по времени первыми.

Правило ФИФО еще нередко называют методом конвейера. Название представляет собой английскую аббревиатуру FIFO, что в переводе означает First in first out. То есть «первым поступил, первым выбыл».

Способ списания ФИФО в бухгалтерском учете в 2017 году не изменился. Однородные запасы по-прежнему выбывают в той последовательности, в которой они поступили. Соответственно, материалы из последующих партий не выбывают до тех пор, пока полностью не израсходуются предыдущие.

Принцип ФИФО означает, что списание в производство или на хозяйственные нужды происходит по фактической себестоимости МПЗ, поступивших первыми по очереди. Таким образом, себестоимость запасов, поступивших позже и не израсходованных, включается в стоимость остатков на конец периода.  

Основной принцип складской логистики заключается в следующем: к первоочередной отправке товара со склада готовятся запасы той продукции, которая поступила на хранение в более ранней партии. В зависимости от особенностей склада, имеющегося на нем ассортимента, формы ведения отчетности могут использоваться различные методы организации порядка отгрузки хранящихся товаров. Наибольшее распространение на практике получили варианты FIFO и FEFO.

В определенных случаях применение метода FIFO носит чисто формальный характер.

То есть, отпуск производится по соображениям кладовщика или продавца, а учитывается товар по той цене, по которой была закуплена самая старая партия.

FIFO позволяет оценить реальные расходы и проследить путь инвестиций, а соответственно вычислить их окупаемость.

Минусы применение метода заключаются в отсутствии игнорировании инфляции или ценовых колебаний при отличии учета от фактического отпуска. Это может привести к неверному, некорректному вычислению прибыли и налогооблагаемой базы.

Списание методом FIFO. Метод включен как допустимый для учета в пункт 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

При списании товаров при использовании FIFO необходимо учитывать следующие правила:

  • Исходя из себестоимости первой партии товара, рассчитывается не только приход и расход, но и остаток на складе.
  • Возможно применение двух видов FIFO – обыкновенного и модифицированного

    В последнем случае учитывается так называемая «скользящая» цена. Это средняя цена, которая пересчитывается каждый день на момент отпуска.

  • При применении стандартного FIFO учет остатков на складе осуществляется один раз в конце каждого месяца.

Пример списания товара методом FIFO.В первом месяце на складе находится остаток из 40 гладильных досок по цене 100 рублей. Во второй месяц происходит поступления единиц товара сначала в количестве 10 штук по 110 рублей, потом в количестве 12 штук по 115 рублей. Кладовщику необходимо отпустить 52 гладильных досок.

1. Стандартный способ FIFO. В таком случае стоимость партии к отгрузке будет составлять:40*100 10*110 2*115 = 5330 рублей,

Соответственно, средняя цена за доску составит:5330/52 = 102,5 рубля.

На складе останется 10 гладильных досок, общей стоимостью 1150 рублей и по цене 115 рублей за штуку.

Метод был включен как допустимый для учета в пункт 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

С момента 1 января 2008 года применять списание методом LIFO нельзя. Это было утверждено приказом Министерства финансов №44н.

Такое положение объясняется следующими факторами:

  • Стремление приблизить российскую бухгалтерскую систему к международной, в которой LIFO не запрещен, однако фактически не применяется.
  • Невыгодность использование метода для самих предпринимателей и организаций в связи с высоким уровнем инфляции. LIFO выгоден при падении стоимости товаров, что является скорее редкостью, чем закономерностью в нашей стране.

Метод продолжает действовать при налоговой отчетности

В данном случае организация может применять его, если для нее это выгодно. В таком случае произойдет расхождение между финансовыми расчетами и налоговыми.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Александр Бакаев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета, поясняет, что применение LIFO возможно для списания сырья и складских остатков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Логистика FIFO в бухгалтерском учете

Принцип FIFO - Что это такое в логистике?

Однозначного решения для данного вопроса быть не может, так как все определяется конкретными обстоятельствами. Главный критерий – это особенности движущегося по логистической цепочке товара. Принцип логистики FIFO целесообразен для устаревающей продукции, имеющей ограниченный промежуток времени на реализацию.

Нередко предлагается подход, при котором FIFO используется на складах сырья, тогда как второй метод – на складах с уже готовыми к реализации товарами. Главное в каждом из случаев – наличие достаточных складских площадей и оборудования для эффективной логистики, а также внимательный анализ с точки зрения финансовой эффективности и отчетности.

Данный метод учета материальных и производственных запасов достаточно прост, так как поступление и списание рассматриваются в соответствии с их хронологией. Объектом учета могут быть различные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия. С учетом того, что именно на складские запасы приходится значительная часть оборотных активов, оптимизация здесь очень важна.

Для осуществления текущей хозяйственной деятельности предприятию требуется периодически приобретать различные материалы, сырье, относящиеся к МПЗ. Потребности в запасах зависят от вида деятельности субъекта, его величины. Для небольших организаций особых проблем с учетом материалов не возникает, особенно, если МПЗ подлежат списанию сразу после оприходования и в том же объеме. Иное дело обстоит с более крупными потоками запасов, списать на нужды предприятия которые сразу нецелесообразно.

Приобретение товаров однородной группы, но в разное время и у нескольких поставщиков, характеризуется и различием в ценах. При больших объемах отследить стоимость партии товаров при отпуске в производство или ином использовании практически невозможно.

При определении себестоимости материальных ценностей учитываются следующие факторы:

  • оплата поставщикам за отгруженный товар;
  • таможенные пошлины и налоги, не возмещаемые из бюджета;
  • посреднические и консультационные услуги;
  • транспортные расходы;
  • расходы на страхование операций.

В целях упорядочения учета по материалам законодательство допускает применение нескольких методов списания МПЗ, что регулируется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Метод фифо и лифо относятся к способам списания МПЗ, однако последний не действует уже длительное время. К актуальным методам в бухгалтерском учете относят следующие:

  1. По себестоимости единицы запаса. Применяется в случае, когда организация имеет возможность отследить движение товаров по партиям поступления. Подходит для предприятий, у которых приобретение определенных запасов представляется уникальным процессом. Так, при продаже дорогостоящих товаров иные методы оценки поступления неприменимы.
  2. Метод средних цен. Является наиболее удобным для большинства хозяйственных субъектов. Средние цены определяются с учетом имеющихся уже запасов и вновь поступивших товаров.
  3. Метод фифо основан на принципе, что первыми списываются товары по их первоначальной цене поступления.

Метод лифо и фифо предполагает оценку товаров к списанию по очередности поступления. Разница в том, что в первом случае (лифо) МПЗ оценивались, как выбывшие в обратной очередности, то есть первыми списывались материалы, поступившие последними. Иными словами, лифо и фифо ― это выбытие МПЗ в порядке очередности поступления.

Расшифровка заложена в основе определения способа выбытия МПЗ фифо и лифо ― расшифровка английских аббревиатур:

  1. Метод фифо ― FIFO (First in First out), означает «первым пришел ― первым ушел». Теоретически предполагается, что вначале будут использоваться материалы, поступившие по времени первыми.
  2. Метод лифо ― LIFO (Last in First out) противоположен предыдущему. Принцип оценки материалов при их выбытии тот же, только действие происходит в обратном порядке. Расшифровывается как «Последним пришел ― первым ушел». Суть в том, что при списании материальных запасов изначально в расход берутся по стоимости последних приобретений.

https://www.youtube.com/watch?v=8wGXW7zsfcs

При учете МПЗ перечисленными методами возникают существенные различия. Так, при действии фифо в условиях повышения цен на однородные материалы происходит оценка конечных запасов товаров по максимуму, затраты за счет этого сокращаются, оценка финансовых показателей увеличивается. При уменьшении цен на запасы происходит обратный процесс ― стоимость расходов увеличивается, величина запасов в денежном выражении и сам финансовый результат уменьшаются.

Использование методологии лифо дает обратный эффект. Повышение закупочных цен уменьшает конечную стоимость запасов, увеличивает расходы. Снижение цены предполагает максимальную величину материальных остатков на конец периода, уменьшение расходов и увеличение показателей финансовых результатов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector