Материальные поисковые активы счет

Ответы на часто задаваемые вопросы про нематериальные поисковые активы в балансе (строка 1130)

Поисковые активы – это вложенные компанией средства в организацию мероприятий по поиску, разведке и освоению месторождений полезных ископаемых, в разведку ПИ в недрах и в оценку экономической целесообразности добычи ПИ на определенной территории.

“Поисковые” активы компании подразделяются на материальные и нематериальные. К первым относятся осязаемые объекты – основные средства и материалы. Под нематериальными поисковыми активами понимаются активы, не имеющие материально-вещественной формы, но при этом используемые при проведении поисковых, разведывательных и оценочных работ на месторождениях полезных ископаемых.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Следующие активы предприятия могут быть отнесены бухгалтером к категории нематериальных поисковых активов:

  • зафиксированные итоги отбора образцов ископаемых;
  • итоги мероприятий по разведочному бурению;
  • сведения, добытые в ходе проведения топографических, геофизических и геологических исследований (и любая другая полезная геологическая информация о недрах);
  • права на проведение мероприятий по разведке полезных ископаемых, оценке их месторождений, поиску полезных ископаемых (при условии наличия у компании соответствующей лицензии);
  • результаты оценочных мероприятий, проводимых с целью выяснению степени целесообразности добычи полезных ископаемых в плане ожидаемой коммерческой выгоды или вероятности ее получения.

По строке 1130 могут быть отражены расходы на поиск, разведку и оценку месторождений (затраты на покупку или самостоятельное создание поисковых активов), в список которых включены следующие издержки:

  • затраты на проведение платежей по договору с продавцом;
  • обязательства компании, которые появляются ввиду осуществления мероприятий по по поиску, разведке и оценке месторождений, имеющих отношение к признаваемым НПА (это обязательства по ликвидации сооружений, зданий, оборудования, а также по рекультивации земель, по охране окружающей среды);
  • оплата труда подрядчиков и других контрагентов, чья работа оплачивается ввиду необходимости проведения поисковых, разведочных и оценочных мероприятий в отношении месторождений полезных ископаемых;
  • расходы на оплату труда сотрудников, работа которых заключается непосредственно в создании НПА;
  • денежные вознаграждения третьих лиц за посредничество при покупке компанией НПА;
  • амортизационные отчисления на внеоборотные (в т.ч. поисковые) активы, которые применялись при создании предприятием НПА;
  • оплата консультаций специалистов и информационные ресурсы, связанные с созданием или покупкой НПА;
  • пошлины (патентные, государственные, таможенные пошлины и сборы), налоговые отчисления, не подлежащие возмещению;
  • другие издержки, которые имеют непосредственное отношение к покупке или созданию НПА или к обеспечению должных условий его применения компанией в определенных ею целях.

По строке 1130 Бухгалтерского баланса принято отражать расходы компании, понесенные на проведение поиска, разведки полезных ископаемых на выбранном участке недр, оценки их месторождений (с принятием во внимание переоценки, обесценения, амортизации). Сведения должны быть приведены на отчетную дату и на последний день (31 декабря) прошлого года и года, ему предшествующего.

Рассмотрим порядок заполнения строки 1130 Бухгалтерского баланса на примере несуществующего ООО “СтарЛайт”, которое обладает лицензией (полученной в 2012 году) на проведение поисковых, разведывательных и оценочных работ на месторождениях полезных ископаемых.

Компания потратила в общей сложности 598 млн рублей на оформление разрешительного документа, а в 2014 году предприятие перевело его в состав нематериальных активов (поскольку по итогам проведенных работ было принято решение о коммерческой целесообразности осуществления добычи полезного ископаемого).

Операция Сумма (рубли) ДЕБЕТ КРЕДИТ
Отражено приобретение права на проведение разведки месторождений 293 000 08.11 60
Учтена сумма входного НДС 57 000 19 60
Учтена стоимость консультации специалиста 21 000 08.11 76
Принят к вычету НДС 57 000 68 19

Вопрос: Можно ли учитывать по строке 1130 расходы на мероприятия по поиску месторождений полезных ископаемых, разведывательные работы и оценку месторождений, если затраты имели место до того, как предприятие получило лицензию на осуществление такой деятельности?

Ответ: Перечисленные Вами издержки позволительно отнести к расходам по оформлению лицензии. Однако, при этом должно выполняться условие – издержки должны иметь непосредственное отношение к получению лицензии. В противном случае, учитывать расходы непозволительно.

Вопрос: Как определить величину фактически понесенных расходов при покупке или созданию объекта нематериального поискового актива?

Ответ: Порядок определения суммы фактических затрат на покупку/создание НПА описывается в п. п. 13-15 ПБУ 24/2011.

Итак, предприятия – пользователи недр формируют учет в соответствии со спецификой отрасли, т.е. реализуя поисковые и сопутствующие им работы. Регламентирует правила формирования подобных расходов ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов». Оно действует лишь в отношении расходов, осуществляемых до установления и документального подтверждения вероятности извлечения экономических выгод, превышающих понесенные затраты.

Согласно ПБУ поисковые активы разделяют на:

  • материальные (МПА), т.е. расходы, направленные на изготовление или покупку объекта, облеченного в вещественную форму и используемого в поисковой деятельности;

  • нематериальные (НПА), формирующие подобные активы нематериального толка.

Все они входят в состав внеоборотных средств и учитываются на отдельных одноименных субсчетах к сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В балансе ПА фиксируются обособлено друг от друга: «Нематериальные поисковые активы» в балансе это строка 1130, а по строке 1140 отражают «Материальные поисковые активы».

К расходам на формирование ПА относят:

  • Стоимость объекта, в т.ч. оплату подрядных работ по его созданию;

  • Вознаграждение услуг (посреднических, информационных, консультационных);

  • Таможенные сборы и пошлины;

  • Невозмещаемые налоги;

  • Износ оборудования, используемого при изготовлении НПА;

  • Выплаты работникам, непосредственно занятым в процессе создания НПА;

  • Затраты на восстановление экологического равновесия на участке, где производятся работы;

  • Стоимость лицензии на выполнение работ по изготовлению НПА.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Не входят в состав затрат на покупку или создание НПА:

  • Возмещаемые налоги;

  • Расходы, произведенные до даты получения разрешительной лицензии, но их можно включить в состав затрат на получение лицензии (если они непосредственно с этим связаны);

  • Общехозяйственные затраты, не имеющие прямого отношения к поисковой деятельности.

Какие хозяйствующие субъекты ведут учет нематериальных поисковых активов

Бухгалтерский учет предприятия будет включать в себя сведения о нематериальных поисковых активах в том случае, если оно периодически несет расходы на проведение поисковых и разведывательных работ в части оценки месторождений полезных ископаемых на выбранном участке недр.

При этом компании имеют право на свое усмотрение распределить поисковые издержки в балансе между своими внеоборотными активами (в т.ч. НПА) и затратами по обычным видам деятельности. Решение, принятое руководством предприятия, должно быть должным образом закреплено в целях бухгалтерского учета в учетной политике фирмы.

Как рассчитывается значение по строке 1130 (нематериальные поисковые активы в балансе): формула

К категории МПА относят имущество (основные средства), применяемое в ходе разведки, поиска и оценки месторождений:

  • инженерные сооружения (к примеру, эстакады, трубопроводные системы);

  • оборудование (бурильные станции и т.п.);

  • транспорт.

Группа НПА – это невещественные активы, связанные с поисковой деятельностью, например:

  • право на ведение таких работ, подтвержденное лицензией;

  • сведения, полученные по итогам проведенных гео- и топографических исследований или из иных источников;

  • итоги разведочного бурения, отбора и анализа образцов;

  • отчет о целесообразности последующей разработки недр, раскрывающий информацию о возможностях компании в деле освоения участка и добычи сырья, а также о вероятности прогнозируемой прибыли, способной покрыть расходы по добывающим работам.

Учет нематериальных поисковых активов производится на счете 08, субсчет “Вложения во внеоборотные активы”. Отразить НПА бухгалтер должен по строке 1130 “Нематериальные поисковые активы” в составе внеоборотных активов по их остаточной (балансовой) стоимости. Аналогично проводится начисление амортизации. Графа “Пояснения” используется бухгалтерами для раскрытия показателя по строке 1130.

Вариант списания нематериальных поисковых активов В каких случаях применяется данный способ списания НПА
Формирование фактической стоимости объекта ОС компании Если определенная скважина по итогам геологоразведочных мероприятий будет признана основным средством предприятия, расходы на проведение таких работ могут быть учтены при определении фактической стоимости такой скважины.
Списание в состав прочих расходов (счет 91, субсчет “Прочие расходы”) Такой способ списания актуален для случаев, когда добыча ПИ на каком-то участке недр признается предприем бесперспективной.
Перевод НПА в состав нематериальных активов (на счет 04) Для случаев, когда добыча полезных ископаемых на определенном участке недр признана целесообразной в коммерческом плане.
Операция ДЕБЕТ КРЕДИТ
Формирование первоначальной (фактической) стоимости нематериального поискового активы в целях бухгалтерского учета 08.11 60
Выплата заработной платы сотрудникам организации, занятым непосредственно в процессе создания объекта НПА 08.11 70, 69, 02, 96…
Перевод НПА в раздел нематериальных активов с целью их дальнейшей эксплуатации 04 08.11
Списание расходов в связи с принятием решения о бесперспективности их эксплуатации в будущем 91.2 08.11

Обесценение поисковых активов в бухгалтерском учете

ПБУ 24/2011 обязывает компании на каждую отчетную дату анализировать обстоятельства, указывающие на возможное обесценение ПА, т.е. предполагающих, что их балансовая стоимость превышает возмещаемую стоимость добычи. Признаки обесценения перечислены в п. 19 ПБУ 24/2011. К ним относят:

  • окончание срока действия лицензии и отсутствие планов на ее пролонгацию;

  • несоответствие запланированных издержек реальным затратам;

  • решение компании о завершении поисковых работ на участке;

  • большая вероятность невозможности погашения произведенных затрат в полном объеме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Отсутствие таких признаков позволяет не рассчитывать возмещаемую стоимость объекта, если же они имеются, компания должна исчислить возникший убыток от обесценения, опираясь на расчет справедливой стоимости за минусом расходов на продажу или исходя из ценности использования. Полученную стоимость сравнивают с балансовой ценой ПА, а отрицательную разницу отражают записью:

  • Д/т 91/2 К/т 08/МПА,08/НПА – на сумму убытка от обесценения;

  • Д/т 02/амортизация ПА К/т 91/1 – на сумму скорректированной ввиду обесценения амортизации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector