Лифо и фифо какой отменили

Каким документом регламентирован метод ФИФО?

В п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России № 44н от 09.01.2001, отражено, что оценка стоимости запасов при их выбытии производится одним из нескольких способов, среди которых и данный метод.

Каждое предприятие обязано отразить в учетной политике выбранный метод списания запасов.

В чем заключается метод ФИФО?

При применении данного метода используется следующий принцип: материально-производственные запасы при их списании на различные нужды оцениваются по себестоимости первых по времени закупок. На практике применение данного метода выглядит так: сначала отпускаются материально-производственные запасы по стоимости остатка на складе, затем по стоимости первой закупленной партии, потом второй закупленной партии и т.д. Остаток материально-производственных запасов на конец отчетного периода в этом случае определяется из партии последних по времени закупок.

Метод списания ФИФО

Рассмотрим, какие отличия в расчете наблюдались при использовании двух вариаций метода списания запасов ФИФО.

Пример 1. Базовый метод ФИФО.

В первый месяц компанией приобретены 30 горшков для цветов по цене 150 рублей за 1 штуку. Во втором месяце было еще две поставки товара: первая – в количестве 15 штук по цене 120 рублей за горшок, вторая – в количестве 5 штук по цене 130 рублей за одну единицу. По запросу кладовщик должен выдать 48 цветочных горшков. В своей деятельности компания использует метод оценки запасов ФИФО.

  • В первую очередь, необходимо рассчитать среднюю себестоимость товара к выдаче: Себест-тьср. = 30*150 15*120 3*130 = 4500 1800 390 = 6690.
  • Следующим шагом определение средней стоимости одного цветочного горшка: Ст-ть = 6690 / 48 = 139,38 рублей.

Соответственно, остатком на складе будут 2 цветочных горшка, стоимостью 130 рублей каждый.

Пример 2. Скользящий метод ФИФО.

Лифо и фифо какой отменили

Используя данные примера, указанного выше, произведен расчет себестоимости методом скользящего ФИФО:

  • Стоимость цветочных горшков, которые останутся на складе организации, будет определена следующим образом: 2*130 = 260 рублей.
  • Исчисление стоимости цветочных горшков, которые списываются с остатков организации, будет произведено следующим образом: 30*150 15*120 5*130 – 260 = 4500 1800 650 – 260 = 6690 рублей.

Исходя из произведенных расчетов, можно заметить, что при исчислении стоимости получены одинаковые результаты, вне зависимости от того, какая именно модель метода ФИФО была применена. При использовании скользящей модели нет необходимости определять принадлежность товара к конкретной партии, достаточно знать общие суммы поставок. Однако в том случае, когда компания применяет первый метод списания, важно знать из какой именно поставки выбывает товар.

Действие способа ЛИФО прекращено в бухгалтерском учете с 2008 года (Приказ Минфина № 26н от 26.03.2007г.), тогда как запрет на использование данного способа в налоговом учете введен с 2015 года (изменения в ст.254, 268 НК РФ).

Разобраться с методикой оценки запасов помогут специалисты компании «БУХ-ГАЛТ-КОНСАЛТ».

Как можно видеть из данного примера, в себестоимость того или иного вида готовой продукции вошли партии запасов по более низкой цене (из остатка и первых партий), т. е. и себестоимость в этом случае будет более низкой, чем при других методах списания запасов в производство. Остаток же на складе того или иного вида запасов остается по более высокой стоимости (из более поздних партий).

К преимуществам применения данного метода относят простоту и удобство расчетов. Применение этого метода удобно в деятельности тех хозяйствующих субъектов, где используются скоропортящиеся запасы, при последовательно-организованном производственном процессе.

К недостаткам применения это метода можно отнести завышение финансовых результатов предприятия в результате занижения себестоимости. Завышение финансовых результатов приводит к увеличению налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль.

В определенных случаях применение метода FIFO носит чисто формальный характер.

То есть, отпуск производится по соображениям кладовщика или продавца, а учитывается товар по той цене, по которой была закуплена самая старая партия.

FIFO позволяет оценить реальные расходы и проследить путь инвестиций, а соответственно вычислить их окупаемость.

Минусы применение метода заключаются в отсутствии игнорировании инфляции или ценовых колебаний при отличии учета от фактического отпуска. Это может привести к неверному, некорректному вычислению прибыли и налогооблагаемой базы.

Списание методом FIFO. Метод включен как допустимый для учета в пункт 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

При списании товаров при использовании FIFO необходимо учитывать следующие правила:

  • Исходя из себестоимости первой партии товара, рассчитывается не только приход и расход, но и остаток на складе.
  • Возможно применение двух видов FIFO – обыкновенного и модифицированного

    В последнем случае учитывается так называемая «скользящая» цена. Это средняя цена, которая пересчитывается каждый день на момент отпуска.

  • При применении стандартного FIFO учет остатков на складе осуществляется один раз в конце каждого месяца.

Пример списания товара методом FIFO.В первом месяце на складе находится остаток из 40 гладильных досок по цене 100 рублей. Во второй месяц происходит поступления единиц товара сначала в количестве 10 штук по 110 рублей, потом в количестве 12 штук по 115 рублей. Кладовщику необходимо отпустить 52 гладильных досок.

1. Стандартный способ FIFO. В таком случае стоимость партии к отгрузке будет составлять:40*100 10*110 2*115 = 5330 рублей,

Соответственно, средняя цена за доску составит:5330/52 = 102,5 рубля.

На складе останется 10 гладильных досок, общей стоимостью 1150 рублей и по цене 115 рублей за штуку.

Метод был включен как допустимый для учета в пункт 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

С момента 1 января 2008 года применять списание методом LIFO нельзя. Это было утверждено приказом Министерства финансов №44н.

Такое положение объясняется следующими факторами:

  • Стремление приблизить российскую бухгалтерскую систему к международной, в которой LIFO не запрещен, однако фактически не применяется.
  • Невыгодность использование метода для самих предпринимателей и организаций в связи с высоким уровнем инфляции. LIFO выгоден при падении стоимости товаров, что является скорее редкостью, чем закономерностью в нашей стране.

Метод продолжает действовать при налоговой отчетности

В данном случае организация может применять его, если для нее это выгодно. В таком случае произойдет расхождение между финансовыми расчетами и налоговыми.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Александр Бакаев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета, поясняет, что применение LIFO возможно для списания сырья и складских остатков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Метод ЛИФО и ФИФО: суть и примеры

Для того чтобы вести деятельность максимально эффективно, компании и предприниматели должны располагать определенного рода ресурсами, направляемыми на осуществление обычных видов деятельности и удовлетворение базовых потребностей субъекта.

Поступление материалов в организацию сопровождается их принятием на баланс с учетом фактически понесенных затрат на приобретение.

Однако возникает вопрос, по какой стоимости нужно отражать списание запасов в том случае, если материально-производственные запасы (МПЗ) закупаются в больших количествах по разной стоимости и в разные промежутки времени, тогда как их списание в производство осуществляется по мере необходимости.

Требования ведения бухгалтерского и налогового учета обязывают компании организовать систему учета запасов. В связи с тем, что списание материалов оказывает влияние на размер налога на прибыль организации, налоговики пристально проверяют, правомерно ли МПЗ уходят в производственный цех и закреплен ли действующий способ оценки во внутренней документации компании.

Лифо и фифо какой отменили

Компании в своей деятельности должны выбрать один из действующих методов оценки запасов. Обоснованность применения конкретного способа заключается в том, что в процессе ведения деятельности организация может покупать идентичный товар у разных контрагентов и по разной стоимости.

Если объемы закупки действительно большие, то отследить стоимость каждой отдельной партии не представляется возможным.

При исчислении себестоимости поступивших в компании запасов, важно учесть такие понесенные затраты, как:

  • Расходы на оплату поставки контрагенту за отгруженную продукцию;
  • Расходы на расчет с бюджетом в части невозмещаемых из казны налоговых и таможенных платежей;
  • Расходы, связанные с доставкой товара до места назначения;
  • Затраты, связанные с проведением консультаций как отдельными лицами, так и  сторонними организациями;
  • Расходы, связанные со страхованием приобретаемых ценностей.

Для целей корректного ведения бух.учета организации используются такие методы оценки ценностей, как

  • Оценка себестоимости каждой отдельной единицы МПЗ;
  • Оценка по средней стоимости ценностей;
  • Способ ФИФО (FIFO);
  • Способ ЛИФО (LIFO) (на сегодняшний день не применяется).

Если говорить о первых двух методах, то их практическое применение не сопряжено с трудностями.

Способ оценки запасов по себестоимости каждой отдельной единицы используется компаниями в тех случаях, когда у них имеется возможность отслеживать движение данного актива по каждой отдельной партии и, соответственно, корректно определять его стоимость. Этот метод доступен для организаций, у которых покупка ценностей не носит массовый характер.

Метод оценки запасов по усредненной стоимости в практической деятельности является наиболее удобным и применяется компаниями чаще всего. Суть его сводится к определению средней цены поступивших в организацию запасов. Именно по этой стоимости активы будут выбывать в производство.

Методы ЛИФО и ФИФО – это самые спорные способы оценки запасов организаций.

Способ ФИФО заключается в том, что идентичные ценности в производство будут списаны по стоимости первых по времени приобретения активов. Метод ЛИФО представляет собой полную противоположность – МПЗ будут списаны по стоимости последних по времени приобретения запасов.

Несмотря на свою значимость, на сегодняшний день метод ЛИФО компаниями не используется. Причем, если первоначально запрет на применение данного способа был установлен только для целей учета бухгалтерского, то в настоящее время даже организация налогового учета предполагает полный отказ от данной методики.

Способ списания первых по времени приобретения запасов предоставляет компаниям и предпринимателям возможность не только оценить реальную величину произведенных расходов, но и определить, какими темпами производится их окупаемость, насколько эффективно они используются в деятельности.

Тем не менее, у данного способа оценки есть и существенный недостаток – в полной мере ФИФО не позволяет организациям учесть уровень инфляционных процессов в стране и колебаний цен на товарные группы.

На что следует обратить внимание при использовании в деятельности способа оценки ФИФО? От организаций, применяющих данный метод, требуется учесть следующее:

  • Используя данную методику, можно определять не только стоимость активов при их поступлении или выбытии. Аналогичным образом следует определять величину остатка МПЗ на складах компании;
  • Применять на практике можно метод ФИФО не только в своем первоначальном базовом варианте, но и его несколько видоизмененную версию – когда определение стоимости запасов осуществляется с учетом скользящих цен, которые определяются ежедневно на момент выдачи ценностей;
  • В том случае, если компания применяет базовый вариант метода ФИФО, производить оценку товарных остатков на складах необходимо по окончании каждого месяца.

Суть способа ЛИФО

Несмотря на то, что использование способа ЛИФО в учете для целей бухгалтерии было отменено в 2008 году, на протяжении многих лет он успешно применялся только в налоговом учете организаций. По этой причине расхождения между учетом налоговым и учетом бухгалтерским имели место во многих российских компаниях.

Тем не менее, стремление максимально сблизить между собой эти учетные системы, стало основанием для достижения равенства в способах оценки запасов отечественных организаций. Лишь в 2015 году, когда было проведено множество налоговых реформ, действие ЛИФО было отменено (ст.254, 268 НК РФ, ПБУ 5/01 «Учет МПЗ»).

Суть способа ЛИФО сводилась к следующему: товары, которые поступили в компанию в последнюю очередь, следует первыми списать с учета компании.

Применение метода ЛИФО определило возможность компании учитывать темпы инфляционных процессов и списывать в первую очередь самые дорогостоящие ценности.

https://www.youtube.com/watch?v=GUrzgzq-Rwg

Эти действия позволяли держать под контролем размеры налога на прибыль при расчете с бюджетом.

Однако такая ситуация в практической жизни встречается нечасто по той простой причине, что метод ориентирован именно на снижение стоимости товаров, тогда как чаще всего наблюдается диаметрально противоположная картина.

Запрет на применение в деятельности данного метода оценки запасов обусловлен стремлением сблизить международные и российские учетные системы. За рубежом, несмотря на то, что метод ЛИФО официально разрешен к применению, фактически является непопулярным.

Пример расчета по методу ФИФО представлен в нашем материале в двух видах. Из статьи вы узнаете о его базовом принципе и сфере применения, а также о том, почему не используется в настоящее время метод ЛИФО.

Фифо в бухгалтерском учете — это…

Модели применения ФИФО

Лифо и фифо какой отменили

Какой способ списания материалов отменен?

В таблице 1 представлены исходные данные для расчета списания материально-производственных запасов.

Из таблицы 1 видно, что остаток материально-производственных запасов на начало месяца (на 01.02.2017) составляет 600 кг по цене 100 руб. за 1 кг, т. е. остаток на складе имеется на 60000 руб. (600 кг * 100 руб.).

В течение месяца было поступление ресурсов четырьмя партиями: 05.02.2017, 15.02.2017, 25.02.2017, 28.02.2017.

Каждая партия поступала в течение месяца по своей цене: 05.02.2017 поступление было 120 кг по цене 105 руб. за 1 кг, 15.02.2017 поступило 175 кг по цене 118 руб. за 1 кг, 25.02.2017 — поступление 201 кг по цене 122 руб. за 1 кг, 28.02.2017 — поступление 136 кг по цене 132 руб. за 1 кг.

Лифо и фифо какой отменили

Общая сумма поступления запасов составляет 632 кг (120  175  201  136) на общую сумму 75724 руб. (12600  20650  24522  17952).

Таблица 1

Показатель Количество, кг Цена за 1 кг, руб. Сумма, руб.
Остаток на 01.02.2017 600 100 60 000
Поступление всего, в т.ч.: 632 75724
05.02.2017 120 105 12 600
15.02.2017 175 118 20 650
25.02.2017 201 122 24 522
28.02.2017 136 132 17 952
Израсходовано за месяц 830

В течение месяца на нужды хозяйствующего субъекта израсходовано 830 кг запасов.

Списание стоимости израсходованных запасов по методу ФИФО отражено в таблице 2.

Списание по данному методу происходит в следующем порядке: в первую очередь списываются материалы по цене запасов, остающихся на складе на начало отчетного периода (в нашем случае 600 кг по цене 100 руб. за 1 кг).

За данный отчетный период израсходовано 830 кг сырья, т. е. при списании 600 кг остается списать еще 230 кг (830 – 600). Затем списываются материалы по цене первой партии (120 кг по 105 руб.).

Так как списано еще 120 кг, то остается списать еще 110 кг (230 – 120). Затем списание сырья происходит по цене второй партии поступления, т. е. 15.02.2017 (по цене 118 руб. за 1 кг).

Списание происходит 110 кг по цене 118 руб., т. е. на сумму 110 * 118 = 12980 руб. Общее количество списанных запасов составляет 830 кг (600 120 110). Общая сумма списанных при методе ФИФО запасов составляет 85580 руб. (60000 12600 12980).

Таблица 2

Показатель Количество, кг Цена за 1 кг, руб. Сумма, руб.
Списано за месяц, в т.ч. 830 85580
Остаток на 01.02.2017 600 100 60 000
05.02.2017 120 105 12 600
15.02.2017 110 118 12980

Остаток на конец отчетного периода при данном методе остается по цене последних партий (таблица 3). В нашем примере из партии поступления 15.02.2017 остаток остается 65 кг (175 – 110) по цене 118 руб. за 1 кг на общую сумму 7670 руб. (65 х 118). В остатке остается также вся партия (201 кг), поступившая 25.02.

2017 по цене 122 руб. за 1 кг на общую сумму 24522 руб. (201 кг х 122 руб.). И также остается в остатке партия, поступившая 28.02.2017 (136 кг) по цене 132 руб. за 1 кг, т. е. на общую сумму 17952 руб. (136 кг х 132 руб.). Общая сумма остатка на конец месяца, т. е. на 28.02.2017, составляет 402 кг на общую сумму 50144 руб.

Таблица 3

Показатель Количество, кг Цена за 1 кг, руб. Сумма, руб.
Остаток на 28.02.2017 402 50144
15.02.2017 65 118 7670
25.02.2017 201 122 24 522
28.02.2017 136 132 17 952

Изменения в порядке учета убытков

         Суть изменения

Соответствующее положение Налогового кодекса

Разрешено включать в материальные расходы стоимость безвозмездно полученного имущества. Стоимостью считается сумма дохода, определенная согласно подпункту 8 статьи 250 НК РФ

Новая редакция пункта 2 статьи 254 НК РФ

Уточнено, что резиденты особой экономической зоны в Калининградской области при определении курсовой разницы от переоценки имущества в виде валютных ценностей должны учитывать изменение курса, установленного Центробанком РФ

Новая редакция пункта 5.1 статьи 288.1 НК РФ

*В рамках данной статьи мы не рассматриваем ситуации, когда курсовая разница возникает из-за переоценки валюты, размещенной на валютном счете, из-за покупки-продажи валюты и проч.

Применение в бухгалтерии

При отсутствии срока годности существенной разницы в произведении отпуска товара нет.

Поэтому зачастую выбор в пользу того или иного метода носит умозрительный характер, имеющий значение только в рамках учета и ведения бухгалтерии.

Иными словами, знание приоритета позволяет бухгалтеру или руководителю в случае надобности точно определить, какой именно товар был отпущен.

При работе чаще используется метод FIFO

Метод ФИФО позволяет отслеживать продвижение единиц продукции.

ЛИФО применяется, когда он обоснован внешними факторами.

В качестве примера чаще всего приводят схему с тарелками, которые лежат стопкой. Поскольку весь товар одинаков, практически не подвержен порче, имеет смысл для продажи или иных нужд брать верхнюю тарелку, т.е. которая поступила последней.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector