Индекс Биг Мака: что это такое, таблица 2019 года 2019

Что собой представляет индекс Биг Мака

Индекс Биг Мака или индекс гамбургера, как его называют во многих странах, представляет собой ничто иное, как условный показатель покупательской способности той или иной валюты. Происходит это следующим образом — за основной фактор покупательской способности берется Биг Мак, как один из самых популярных видов еды во всех странах. Стоимость Биг Мака отличается иногда в разы, несмотря на то, что продукты и процесс приготовления всегда остается неизменным.

Почему за основу взяли именно Биг Мак, а не обычный гамбургер? Причина в том, что данный вид фаст-фуда включает в себя максимальное количество разнообразных продуктов (хлеб, мясо, сыр, овощи и соусы). К тому же немаловажным фактором является то, что многокомпонентный гамбургер имеется в меню всех Макдональдсов в мире на данный момент (за исключением стран, где говядина находится под запретом).

Небольшая проблема возникла с расчетом индекса для одной из самых востребованных стран — Индии. Проблема заключалась в том, что говядина (главный ингредиент Биг Мака) является запрещенным продуктом в стране, соответственно этой позиции в меню нет. Только после 2011 года экономисты решили, что процент влияния мяса на стоимость Биг Мака не превышает 10%, следовательно, можно заменить эту позицию на идентичный бургер в индийском меню Макдональдса.

Паритет покупательной способности

Теория паритета покупательной способности основана на сравнении сумм, которые нужно отдать за один и тот же товар в разных странах мира.

К примеру, Биг Мак в России стоит сегодня от 130 рублей, в то время как в США такой сэндвич обойдётся тебе в 5.5$. Таким образом, если мы приведём эти данные к общему знаменателю (в роли которого выступит пресловутый Биг Мак), то, согласно паритету покупательной способности, получим, что доллар должен стоить 130 / 5.5 = 23.64 рубля.

Согласно идее авторов индекса Биг Мака, если за константу принять стоимость Биг Мака в долларах, то сравнивая с ней стоимость Биг Мака в других валютах, индекс будет показывать реальную стоимость этих валют, а не номинальную. То есть, сегодня индекс Биг Мака показывает, что рубль недооценён по отношению к доллару более чем на 60%.

История создания индекса

Попытка расчета паритета международных валют более простым языком всегда преследовала различные агентства и издательства. Проблема заключалась в том, чтобы максимально доступно и просто объяснить не экономистам, почему та или иная валюта является недооцененной или переоцененной.

Впервые сделать это оптимально просто удалось ведущему американскому издательству The Economist в 1986 году. Журнал, занимающийся различными экономическими исследованиями, определил, что именно известный McDonald’s является самым доступным способом связи различных стран и валют. Среди меню фаст-фуда был выбран продукт, который содержит наиболее разнообразные продукты, применяемые во всех странах Запада и Европы. Учитывалась не только стоимость продуктов, используемых при готовке Биг Мака, но и рабочая сила, стоимость аренды, стоимость франшизы, сырья и т.д.

Если при первом выпуске известного гамбургера в 1967 году его стоимость не превосходила 47 центов, то в 1986 году Биг Мак обходился покупателям уже в 1,60 центов. Первая таблица индекса Биг Мака включала всего пятнадцать стран. СССР вошла в таблицу в 1990 году после открытия первого заведения на территории страны.

Таблица курса валют по индексу на 2019 год

Так, например, стоимость Биг Мака в России составляет 137 рублей, то есть приблизительно 2,2 доллара США против стоимости бургера в Америке 5, 28 доллара. Получается, что российский рубль недооценивается почти на 60 процентов. Если бы курс определялся бы по данному индексу, то доллар в стране стоил бы 26 рублей.

В Турции Биг Мак обходится в 2,8 доллара против 5,28 долларов в США. Турецкая лира недооценивается больше, чем на 50 процентов.

В Китае юань по данному индексу недооценен практически на сорок процентов. Данный показатель был выведен по средней стоимости бургера в крупных городах страны.

Наиболее маленькая разница между стоимостями валют встречается в Канаде. Бургер обходится жителям в 5,26 канадских долларов, что практически равно стоимости в США.

Самый актуальный на данный момент Индекс Биг Мака за июль 2019 представлен в таблице ниже.

Давайте проведем небольшой анализ этих данных.

Курс российского рубля по Индексу Биг Мака в 2019 году составляет 22.65 рублей за доллар.

Исходя из того, что рыночный курс российской валюты сейчас примерно 63.84 рубля, а не 22.65 за доллар США, российский рубль недооценен приблизительно на 64.5%.

Таким образом, по Индексу Биг Мака российский рубль – самая недооцененная валюта в мире.

В 2018 году украинская гривна была самой недооцененной валютой, ее показатель составлял 69%.

Сейчас в Украине Биг Мак стоит 57 гривен. При цене бургера 5.74 доллара в США, курс гривны по Биг Маку составляет 9.93 гривны за доллар.

Однако, на валютном рынке гривна продается значительно дешевле – около 25.65 гривен за доллар США. Следовательно, можно сделать вывод, что украинская валюта недооценена рынком почти на 61.3%.

Компанию рублю и гривне в списке самых недооцененных валют составили малазийский ринггит (недооценен на 62.8%), южноафриканский рэнд (61.9%) и румынский лей (61.6%). Примечательно, что валюты таких стран как Индия, Пакистан, Филиппины и других стран с очень низким уровнем доходов населения не попали в пятерку самых недооцененных в 2019 году.

Исходя из того, что Биг Мак в Швейцарии стоит 6.54 франков, курс USD/CHF по Индексу Биг Мака должен быть 1.1 франка за доллар. Однако сейчас на рынке Форекс котировки этой валютной пары колеблются около 0.99, что делает швейцарскую валюту переоцененной рынком на 14%.

Ранее, кроме швейцарского франка, эксперты The Economist выделяли еще две переоцененные валюты в своем прошлом рейтинге – это норвежская и шведская кроны. Но сейчас все поменялось и для этих валют – они тоже стали недооцененными, хотя и не так сильно, как рубль.

По мнению авторов Индекса Биг Мака, евро также недооценен рынком. Средняя стоимость Биг Мака в странах еврозоны составляет 4.57 евро, что делает евро недооцененной валютой на 20.3%.

Примечательно, что по данным Big Mac Index, все основные валютные пары, кроме швейцарского франка, недооценены по отношению к доллару США.

Влияние международной экономики на индекс Биг Мака

Влияние различных событий во всем мире не может не сказываться на индексе Биг Мака. Так, например, любые военные действия, сильные скачки стоимости нефти или смена власти, как показывает практика, приводят к сильному обесцениванию национальной валюты. При подсчете индекса гамбургера этот фактор обязательно учитывается, но рассчитать в какой мере именно повлияла инфляция, а в какой международные факторы практически невозможно.

При подсчете паритета любой национальной валюты за основу берется стоимость Биг Мака в США. Такое решение было принято из-за того, что многие национальные валюты имеют лишь номинальный курс, который в 90 процентах случаях сильно отличается от реальных показателей. Так, если в США Биг Мак стоит Х сумму, а в другой стране такой же гамбургер обходится в 0,5Х, то валюта данной страны недооценивается на 50 процентов.

Многие экономисты после успешного подсчета реальных курсов с помощью известного фаст-фуда предложили считать таким образом также и ВВП, стоимость недвижимости и товаров первой необходимости. Такой вид экономики даже получил особое название — бургерэкономика. Простота подсчета позволяет показывать обычным гражданам, как именно ведется мировая экономика и какие ошибки страны допускают в некоторых аспектах.

Почему индекс Биг Мака «не работает»

Нужно понимать, что на курсы валют влияет множество факторов(цены на энергоносители, политическая ситуация в стране, спрос на определённые виды товаров и т.д.), поэтому в реальной жизни индекс Биг Мака «не работает», и цена рубля вряд ли в ближайшие годы устремится к отметке 23.64 за доллар. И если рубль, согласно паритету покупательной способности, недооценён более чем на 60%, значит, тому есть причины.

С другой стороны, индекс Биг Мака отлично отражает экономическую ситуацию и уровень цен в стране. Кроме того, замечено, что в долгосрочной перспективе валюты, недооценённые по индексу Биг Мака, имеют тенденцию к росту, а переоценённые, наоборот, имеют тенденцию к ослаблению. Но подчеркну, что такой эффект замечается лишь в долгосрочной перспективе — на отрезках около 10 лет.

Сколько Биг Маков можно купить на зарплату

Я решил пойти дальше, подсчитать и сравнить – а сколько в Биг Маках зарабатывает средний россиянин и средний американец.

Индекс Биг Мака: что это такое, таблица 2019 года 2019

Средняя зарплата по России находится на уровне 33 000 рублей в месяц, а средняя зарплата в США составляет порядка 2 600$. Кстати, если вместо индекса Биг Мака, взять «индекс зарплаты», и приравнять, согласно теории паритета покупательной способности, зарплату россиянина к зарплате американца, то получится, что доллар должен стоить33 000 / 2 600 = 12.69 рублей ?

Теперь высчитаем зарплату в Биг Маках ?На 33 000 рублей в России можно купить 33 000 / 130 = 253.85 Биг Мака.

На 2 600 долларов в США можно купить 2 600 / 5.5 = 472.73 Биг Мака.То есть, несмотря на то, что Биг Мак в США стоит почти в 3 раза дороже, чем у нас, для среднего американца он всё равно почти в 2 раза доступнее.

Думаю, что именно поэтому Биг Мак и стоит у нас дешевле. Если бы его продавали по американской цене, то вряд ли среди россиян он бы пользовался спросом. С другой стороны, если бы Макдоналдс ориентировался на покупательную способность россиян, и уменьшил бы цену на Биг Мак почти в 2 раза (таким образом, чтобы зарплата в Биг Маках в обеих странах была равна), то компания просто несла бы убытки.

Таким образом, ориентируясь на покупательную способность граждан, компания и строит своё ценообразование, находя баланс.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать несколько важных выводов:

  • индекс Биг Мака позволяет увидеть реальную картину курсов валют по всему миру;
  • при подсчете учитываются все факторы, влияющие на стоимость;
  • любая международная активность непосредственно влияет на показатели индекса;
  • большая часть развитых стран имеют недооцененные валюты.

Индекс Гамбургера дает возможность планировать свой бизнес с учетом реальных показателей возможности экономики в своей стране.

Конечно же, все эти «теории паритета покупательной способности» никогда не станут реальностью. Это утопия. Потому что равенства в нашем мире нет, и быть не может. Человек так устроен. Все равны, но я ровнее ?

В некоторых странах жизнь дешевле, а в некоторых – дороже.

Всегда будут «страны-победители», которые живут «сыто-пьяно» за счёт «угнетённых» стран, где жизнь суровее. При этом, те кто сегодня голодают, через десятки лет вполне могут оказаться в числе самых сытых стран мира, а те, кто сегодня жируют, через десятки лет могут обнищать. С некоторыми странами так и произойдёт, а некоторые не изменят своего «социального статуса». Се ля ви, друг.

Доброй прибыли!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector