Безрегрессный факторинг в Москве, факторинг без права регресса

Разница между факторингом с регрессом и без него

Если определять факторинг финансовыми терминами, то получается, что это вид услуг по уступке дебиторской задолженности некой компании. Компания, которая приобретает дебиторскую задолженность своего клиента, является факторинговой или фактором.

Дебиторская же задолженность – это деньги, которые должны Вам, а не Вы (не путать с кредиторской задолженностью). На деле получается, что факторинг – это процесс продажи факторинговой компании задолженности вашего клиента. Простыми словами, это некий обмен выручки, которая ожидается в будущем, на деньги в текущий момент.

Компания «АБС» производит кондитерские изделия. Она продала партию товара покупателю, который является юридическим лицом, ООО «Смайл». Покупатель приобрел товар исключительно на условиях отсрочки платежа на 1 месяц.

Компания «АБС» испытывает нехватку свободных денежных средств, а поэтому продала задолженность своего покупателя факторинговой компании. Деньги продавец смог получить в день продажи дебиторской задолженности. Факторинговая фирма перечислила средства на счет компании.

Преимущества регресса:

  • Преимущества факторинга с регрессомОперативное получение средств в оборот предприятия, даже при условии отсрочки платежа.
  • Фактор, как правило, продлевает срок отсрочки платежа на 30-60 дней после истечения срока погашения. Поэтому покупатель дополнительно получает еще 1-2 месяца на погашение долга.
  • С регрессом цена более доступная, чем без регресса.
  • Как правило, стоимость услуг составляет 3-5% от суммы задолженности клиента.

Форма же без регресса предполагает полный переход рисков на факторингового агента. Если клиент не погасит задолженность в полном объеме, то факторинговая компания потерпит убытки, которые она не вправе будет взыскать с продавца товара. Особенность факторинга без регресса в том, что фактор обязательно уведомляет о продаже задолженности самого должника.

Виды и понятие факторинга

Факторинг представляет собой финансирование под уступку денежного требования, либо перепродажу сумм дебиторской задолженности банку. Факторинг вытекает только из договоров, в которых предусмотрена оплата по факту – то есть с отсрочкой платежа. Получается, что продукция уже отгружена, в бухгалтерском учете выручка показана (возможно, с нее уже уплачены налоги), а деньги то еще от покупателя не получены.

Данная ситуация вызывает разрыв ликвидности, снижает финансовую устойчивость организации, нарушает производственный цикл организации, и это не берем в расчет случай образования просрочки при оплате. Факторинг позволяет избежать проблем, связанных с такой оплатой. Фактор (в лице которого чаще всего банк либо специализированная факторинговая компания) покупает у поставщика дебиторскую задолженность покупателя. В зависимости от роли и открытия информации сторонами факторинг бывает разных видов.

Плюс данной схемы очевиден – продавец получает деньги сразу же, которыми он может распорядиться по своему усмотрению. Банк (факторинговая компания) имеет с данной операции свою маржу – определенный процент от суммы выкупленных обязательств плюс комиссии. И далее покупатель производит окончательный расчет уже с банком (факторинговой компанией).

Прямая и реверсивная форма

Факторинг с регрессом может быть двух видов, см. таблицу 1.

Вид

Характеристика

Прямой

Это классическая схема, когда поставщик товара обращается к фактору за получением средств на основании заключенного договора отсрочки платежа с покупателем.

Реверсивный

Не популярная схема в России. Используется тогда, когда сам покупатель обращается к фактору за тем, чтобы он профинансировал его покупку у определенного поставщика товара. Все риски по оплате несет именно покупатель, то есть дебитор, а не продавец товара (как при классической схеме).

Участники – продавец, покупатель, фактор

Главная особенность факторинга с регрессом в том, что если фактор не получит деньги от должника, то есть от покупателя, то он потребует их от поставщика. Получается, что фактически все кредитные риски все равно остаются на продавце товара, а факторинговая компания принимает на себя риск несвоевременной уплаты.

Механизм с регрессом выглядит следующим образом:

  • Заключение договора факторингаПоставщик продает товар с отсрочкой платежа. Образуется кассовый резерв на счетах бухгалтерского учета.
  • Продавец продает свою дебиторскую задолженность фактору. По итогу продажи подписывается договор с регрессом, где указывается обязанность продавца погасить задолженность в случае неуплаты ее со стороны должника.
  • Продавец получает деньги, а фактор ожидает погашение задолженности.

Особенностью такого процесса является то, что факторинг может проводиться без предупреждения и согласия клиента, то есть его обязательства перепродаются без его ведома.

Нужен ли факторинг или нет, вопрос риторический. Благодаря такой услуге одни могут продавать товар, а другие – покупать, не имея в настоящий момент денег. Факторинг позволяет бизнесу развиваться.

Безрегрессный факторинг в Москве, факторинг без права регресса

Основные преимущества:

  1. Выгодная сделкаВыгодные условия сотрудничества. В современных экономических условиях клиент не всегда имеет возможность расплатиться по своим обязательствам. Поэтому покупатель или откладывает покупку, или вообще от нее отказывается. При факторинге поставщик предлагает своему покупателю выгодные условия сотрудничества. С другой стороны не возникают «кассовые разрывы», деньги сразу же после отгрузки товара поступаю в оборот продавца.
  2. Кредит без залога. Покупатель получает некий кредит от поставщика товара. Но при этом он не оставляет никакого залога, то есть не несет риски потери своего имущества. Не нужны поручители для оформления факторинга.
  3. Минимизация рисков для продавца. Любой постоянный клиент может рано или поздно нарушить свои обязательства и не платить по выставленным счетам. В таком случае риски все будет нести продавец. При факторинге риски несет в большинстве случаев фактор.

Хотя следует знать, что не все субъекты бизнеса могут стать клиентами факторинговой компании. Для этого необходимо иметь идеальные учредительные и финансовые документы.

Обратите внимание, не каждая дебиторская задолженность может быть подвергнута факторингу. ДЗ подвергается тщательной проверке на предварительном этапе, где оценивается реальность ее взыскания с должника, и , следовательно, его финансовое состояние. Также пакет документов по факторингу будет проверяться специалистами банка и он должен соответствовать жестким требованиям – как законодательства, так и требованиям банка.

Факторинг с финансированием подразумевает оплату банком сумм дебиторской задолженности поставщика в размере около 85% за вычетом дисконта (маржи банку), в том числе и досрочную оплату. Остальные 15% суммы сделки бронируются на случай получения претензий по качеству, количеству, параметрам продукции.

Факторинг без финансирования предусматривает передачу фактору права на получение сумм выручки. То есть банк не оплачивает вместо покупателя выставленные счета (как в первом случае), а на основании полученных от продавца счетов к оплате истребует от покупателя оплату на условиях и в сроки, определенные договоров поставки продукции. Компания-фактор играет посредническую роль.

В открытом факторинге предусматривается уведомление всех сторон об участии в процессе оплаты компании-фактора (банка). Покупатель уведомлен об участии банка в процессе расчетов.

При закрытом факторинге покупатель не уведомлен об участии в расчетах третьей стороны – фактора. Покупатель производит расчет согласно договору с продавцом продукции, а тот уже самостоятельно ведет расчет с фактором для погашения платежа.

Факторинг с регрессом предусматривает, что в случае неоплаты со стороны покупателя, сумма денежных средств будет списана с покупателя. Ставка по такому факторингу будет более выгодной, так как риск компании-фактора значительно снижается. Факторинговая компания (банк) выплатит бОльшую часть от суммы дебиторской задолженности покупателя в найкратчайшие сроки (например, 95% задолженности при заключении договора факторинга, остальное – при исполнении своих обязательств должником). Сделки такого характера – факторинг с регрессом занимают около 88% удельного веса в объеме сделок факторинга.

Факторинг без регресса предусматривает полное взятие компанией-фактором на себя рисков по неоплате покупателем суммы дебиторской задолженности, что сильно сказывается на ставке за пользование денежными средствами и делает такой вид факторинга наименее распространенным на практике.

Внутренний факторинг осуществляется при условии нахождения всех участвующих сторон в одной стране.

При внешнем факторинге стороны находятся в разных странах, и договор факторинга заключается чаще всего на часть задолженности, имеющуюся в конкретной стране в рамках одного или нескольких покупателей. Это также называют заключением договора глобальной цессии.

Возможные причины отказа в факторинговом обслуживании со стороны банка:

  • Организация имеет множества дебиторов, удельный вес каждого из которых незначителен
  • Организация ведет бизнес по схеме «купил-продал» — так называемый в народе «перекид»
  • Продукт по договору факторинга вызывает сомнение в части его быстрой реализации и ликвидности
  • Организация выступает субподрядчиком
  • Организация осуществляет розничную торговлю мелкими партиями товара
  • Организация использует в том числе неденежные формы расчета

Итак, подведем итог вышесказанному. Факторинг можно отнести к активной банковской операции, подразумевающей переуступку прав на денежные требования. Каждая из участвующих сторон может вынести из данной операции определенную выгоду – своевременность расчетов для поставщика, отсрочка для покупателя, комиссия для фактора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector