Если увольняешься по собственному желанию какие выплаты

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы “прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа”.

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Возможные причины расторжения трудового договора прописаны в статье 77 ТК РФ. 3-м пунктом указано увольнение по желанию работника. Гражданин РФ вправе разорвать трудовой договор в любое время. Согласно1-му пункту статьи 80 ТК РФ единственным условием является письменное предупреждение за 2 недели до ухода. Это требование обоснуется необходимостью подготовки документов, поисков замены для сотрудника.

Порядок процедуры:

  1. Сотрудник составляет заявление на имя руководителя организации. Бумага должна содержать дату написания, персональные данные работника, формулировку желания разорвать трудовой договор.
  2. В течение 2-х недель документ находится в организации.
  3. Руководитель издает приказ об увольнении со ссылкой на заявление и статью ТК РФ.

Трудовой кодекс разрешает сотруднику отозвать заявление в период 14 дней ожидания. Если на его место еще не был в письменной форме приглашен другой работник, подчиненный может отказаться от увольнения и продолжить деятельность в организации. Истечение 2-х недель не означает, что необходимо расторгнуть трудовой договор.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Виды положенных выплат

Досрочный уход не означает, что труд работника не будет оплачен.

Подчиненный получит от организации:

  • зарплату за фактически отработанный период;
  • компенсацию неиспользованного отпуска;
  • выходные пособия, если они положены;
  • компенсации, предусмотренные договором о найме.

Расставание по инициативе сотрудника – тот повод к увольнению, который требует от работодателя не самых больших финансовых обязательств. Закон накладывает на руководство требование осуществить при увольнении с работы по вышеуказанной причине такие формы денежных платежей, как:

  • заработная плата, которая осталась невыплаченной за весь период занятости;
  • если из полагающегося по закону ежегодного оплачиваемого отпуска были использованы не все дни, за них положена компенсация;
  • любые средства, начисленные, но не выплаченные сотруднику;
  • другие выплаты, если они предусмотрены внутренней учетной политикой организации и зафиксировано в трудовом или коллективном договоре;
  • пособие по безработице от Центра Занятости, если сотрудник встал туда на учет после увольнения и не успел трудоустроиться заново.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

Если увольняешься по собственному желанию какие выплаты

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Рассчитываем сумму выплат

Выходные пособия и предусмотренные договором компенсации определяются в индивидуальном порядке. Трудовой кодекс регламентирует основные случаи.

Заработная плата

Не обязательно полностью отрабатывать календарный период, чтобы труд был оплачен. Расчет суммы зависит от способа начисления заработка. Разделяется постоянный оклад и получение средств за фактически выполненные проекты. Во втором случае подчиненному оплатят то, что он успел сделать за отработанный срок.

При постоянном окладе конечное число рассчитывается исходя из среднедневного заработка за месяц. Сумма оклада, положенных надбавок и премий за последний месяц делится на число рабочих дней в нем и умножается на фактически отработанное время. Пример: график подчиненного 5/2. В месяце увольнения всего 22 рабочих дня.

Если увольняешься по собственному желанию какие выплаты

Сотрудник, не использовавший в отпуск в год до ухода, может поступить следующим образом:

  • истратить положенные дни для отдыха с последующим увольнением;
  • получить за них денежную компенсацию по статье 127 ТК РФ.

В первом случае работник получит отпускные и заработную плату за фактически отработанное время. Вторая ситуация предусматривает компенсацию отпускных дней.

Количество суток ежегодного отдыха прописано в трудовом договоре. Согласно статье 114 оно не может быть меньше 28 дней для постоянно работающих граждан. Подчиненный может переносить положенные дни отдыха на срок до года. Учет положенного сотрудникам времени ведет бухгалтерия.

Спорный момент может возникнуть с определением положенных дней отпуска. Например, если увольняется сотрудник, не отработавший в организации полный год. Получить компенсацию за все положенное время отдыха могут подчиненные:

  • состоящие в штате более 11 месяцев;
  • вынужденные уйти после 5,5 месяцев в связи с закрытием предприятия.

Если сотрудник пишет заявление по собственному до этого срока, количество дней рассчитывается исходя из отработанного времени. Положенный по трудовому договору срок отдыха делится на 12 и умножается на фактическое время работы. Нецелое число можно округлить, но только в пользу сотрудника. Полученное умножается на среднедневной заработок.

Расчет выплат, которые полагаются работнику при уходе по собственному желанию, производится в соответствии с установленными правилами. Порядок исчисления зависит от вида выплачиваемого дохода.

Заработная плата считается в соответствии с установленной системой оплаты труда для работника, этот момент всегда прописывается в трудовом договоре.

Если увольняешься по собственному желанию какие выплаты

Компенсация отпуска считается на основе среднего заработка для отпускных, правила расчета которого прописаны в Положении Правительства РФ №922 от 24.12.2007 в ред.  от 10.12.2016.

Онлайн калькулятор среднедневного заработка для компенсации при увольнении.

Исчисление положенных сумм производится бухгалтером, при этом заполняется записка-расчет Т-61. В этом документе отражаются все начисления и удержания с выплат сотрудника, а также итоговая сумма к выплате.

Правила определения заработной платы работника включаются в условия трудового договора. Для трудящегося устанавливается система оплаты труда, в договоре прописывается оклад, тарифная ставка или сдельные расценки, а также все составляющие зарплаты.

В заработную плату могут включаться, помимо оплаты по окладу, тарифу или расценкам, также дополнительные стимулирующие компенсации, премии.

При увольнении оплате подлежат все отработанные дни, за которые работник не получил зарплату или аванс. Заработную плату нужно также начислить и за последний рабочий день, так как он также оплачивается.

Расчетным периодом для исчисления зарплаты является календарный месяц. Считается размер заработной платы по окладу, тарифу или сдельным расценкам на дату увольнения. Если за этот месяц уже выплачен аванс, то его сумму нужно отнять от общего начисления за месяц.

Ниже на примерах приведен порядок расчета зарплаты при увольнении при различных системах оплаты трудовой деятельности.

Расчет сотрудника при увольнении в связи с ликвидацией организации

Собственное желание работника уйти из организации может быть инициировано в любой день трудовой деятельности.

Для оформления процедуры достаточно трудящемуся написать заявление в свободной форме и передать его заранее ответственному лицу. Сроки предупреждения составляют 2 недели для всех сотрудников, кроме руководящих лиц. Для последних срок увеличивается до 1 месяца.

По истечении положенного временного отрезка работодатель проводит ряд обязательных увольнительных процедур:

  • оформляет приказ;
  • заполняет личную карточку и трудовую книжку;
  • рассчитывает положенные выплаты;
  • выплачивает полный расчет;
  • выдает необходимые справки и документы на руки сотруднику.

Основание в виде собственного желания для увольнения закреплено в п.3 ст.77 ТК РФ, на эту статью ставится ссылка в приказе и трудовой книжке.

Работник не обязан объяснять причин прекращения трудовых отношений, он должен только предупредить в установленный срок и отработать положенное время перед увольнением.

Полный расчет он имеет право получить в последний день работы в организации. Любые задержки влекут за собой нарушение трудового законодательства и применение ответственности к работодателю.

Данное основание расторжения договора между работником и работодателем установлено ст. 81 ТК РФ. О таком расторжении сотрудник должен быть уведомлен под подпись за 2 месяца до расторжения отношений с работодателем (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Выплаты, установленные ТК РФ для данного основания прекращения трудовых отношений (ч. 1 ст. 127, ч. 1, 2, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

  • зарплаты с учетом премий и иных начислений за период до прекращения трудового договора;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • компенсация в размере средней зарплаты за оставшиеся дни до окончания 2-месячного срока, если сотрудник увольняется по собственной инициативе до истечения такого срока;
  • среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца со дня увольнения (3 месяца для организаций на Крайнем Севере). В зачет данной выплаты идет выходное пособие. Если сотрудник в течение 2-х недель после прекращения отношений с работодателем обратился в службу занятости, которой не было предоставлено новое место работы, за таким сотрудником сохраняется средний заработок и за третий месяц после прекращения отношений с бывшим работодателем.

Обратите внимание, что все суммы, кроме последней, должны перечисляться сотруднику в последний день его работы. Последние выплаты производятся уже при отсутствии трудовых отношений с бывшим сотрудником по его письменному заявлению, подтверждению об отсутствии места работы и решения службы занятости.

Кроме перечисленных, трудовыми или колдоговорами могут устанавливаться иные компенсации и их размеры. Однако для руководителей, их замов, главбухов государственных или муниципальных учреждений размер таких выплат не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка (ч. 1, 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Существуют также особенности для расчетов с определенными категориями работников в случае ликвидации организации (ч. 3 ст. 292, ч. 3 ст. 296, ст. 318 ТК РФ; п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017), например:

  • при заключении трудового договора на срок до 2-х месяцев пособие в размере среднемесячного заработка обычно не выплачивается;
  • сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка;
  • выплаты на период трудоустройства не полагаются совместителям (если он трудоустроен по основному месту работы).

Как рассчитать сотрудника при увольнении при сокращении штата или должности? Аналогично, как при ликвидации организации.

Следует помнить, что если выплаты не осуществлены в день увольнения или на следующий день после предъявления о таких выплатах работником (в случае отсутствия работника в последний день на рабочем месте), работодатель обязан их перечислить с процентами в размере не менее 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Что делать, если работодатель не хочет выплачивать

Абсолютно всем работникам выплачивается зарплата за выработанное время на день увольнения, а также компенсация отпускных за неотгулянный ежегодный отпуск.

Кроме указанных обязательных выплат, работодатель может предусмотреть дополнительные – различные компенсации, выходное пособие.

Отказ в выплатах является нарушением Трудового кодекса. Обращение в соответствующие инстанции грозит организации штрафом за административное правонарушение. Сотрудник может написать заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру для организации внеплановой проверки, оформить иск в суд.

Гражданин обращается в отделение, прикрепленное к участку, на котором расположена организация. Жалобу в трудовую инспекцию можно оформить в электронном виде. Заявление составляется в произвольной форме, необходимо указать:

  • наименование отделения прокуратуры или трудовой инспекции;
  • дату обращения;
  • персональные данные гражданина;
  • контактный номер телефона, адрес электронной почты;
  • наименование нарушающей организации;
  • подробное изложение жалобы с опорой на статьи законов;
  • доказательства своих слов, выписки с счетов, документы, письма, копии приказов.

Для составления иска можно не проходить через другие госучреждения. Гражданин вправе самостоятельно или с помощью юриста составить заявление сразу после инцидента. Суду потребуются все связанные с делом документы:

  • подтверждение работы в организации, фактического выполнения обязанностей;
  • заявление об увольнении по собственному желанию;
  • выписки с банковских счетов;
  • желательно иметь письменный отказ руководства от выплат.

В случае удовлетворения иска работодателя обяжут возместить денежные средства, могут привлечь к административной ответсвенности. За дни просрочки начисляются штрафы и пени.

Гражданин заранее подает заявление об увольнении перед уходом. В последний рабочий день руководство перечисляет зарплату за неполный календарный период, компенсацию неиспользованного отпуска. При отказе работодателя гражданин обращается в инспекцию, прокуратуру или суд для возмещения денежных средств.

Об авторе

Если увольняешься по собственному желанию какие выплаты

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию

Возможность прекратить работу по инициативе сотрудника установлена в ст. 80 ТК РФ.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, окончательный расчет при увольнении производится в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Расчет осуществляется на основании записки-расчета по унифицированной форме Т-61 или самостоятельно разработанной предприятием формы с обязательными для первичного документа реквизитами и состоит из следующих сумм:

  • зарплаты с учетом премий и иных начислений за период до прекращения трудового договора;
  • компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Иных оплат по данному основанию ТК РФ не установлено. Однако, трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться любые виды оплат, компенсаций, в том числе и для рассматриваемого случая.

Следует помнить, что при уходе работника до окончания года, отпуск за который им уже использован, необходимо произвести удержания за излишне начисленные отпускные из последней зарплаты в размере не более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Оставшуюся часть задолженности за неотработанные дни отпуска работник может добровольно вернуть работодателю.

Другие суммы задолженностей (неотработанный аванс, задолженности или некорректные начисления) работодатель может удержать только при согласии увольняемого с основанием и размерами удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Сроки выплаты полного расчета при увольнении

Работодатель обязан полностью рассчитаться с сотрудником в сроки, установленные ст.140 ТК РФ.

Все выплаты нужно выдать работнику в последний рабочий день. В случае с увольнением по собственному желанию этот момент приходится на последний день срока отработки.

Если в свой последний день сотрудник на работе отсутствовал, то срок выплаты – не позднее дня, следующего за датой предъявления требования о расчете.

Выводы

Работодатель должен рассчитаться с увольняющимся по собственному желанию сотрудником в установленный срок. Нужно выплатить зарплату, компенсацию отпуска. Прочие выплаты возможно только при желании работодателя.

Если увольняешься по собственному желанию какие выплаты

Расчет производится в последний трудовой день. Нарушение этого правила влечет за собой существенные штрафы для компании, а также начисление дополнительной компенсации за задержку.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Если увольняешься по собственному желанию какие выплаты 7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург –ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector