Эфириум в 2019 – прогнозы и перспективы криптовалюты

Положение Эфириума на рынке: текущая ситуация и её причины

Колебания курса Эфира к доллару в 2019 году
Котировки Эфира к доллару за январь-март 2019 года

На момент написания статьи (21.03.2019) курс Эфира составляет 140.14 USD за монету. Согласитесь, не лучшая картина, особенно с учетом того, что в начале января 2018-го данный цифровой актив стоил почти 1 400 долларов.

Настолько серьёзное падение и текущая цена обусловлены целым рядом факторов:

  1. Глубокая коррекция после взлета. Как известно, в конце декабря 2017 года случился криптовалютный бум. Биткоин установил свой рекорд курса, практически достигнув цены в 17 000 долларов. Естественно, взлёт «материнской» криптовалюты повлек за собой рост альткоинов. Не обошла данная участь и Эфир. Ещё 1 января 2018-го он стоил 741 USD, а через 2 недели достиг своего исторического потолка в 1 385 долларов за монету. Однако после стремительного взлета закономерно последовал период коррекции, причем вышел этот период довольно затянутым. Котировки неумолимо снижались вплоть до апреля, и лишь после 7-го числа снова начался подъем. 6 мая 2018-го Ethereum достиг своего локального пика в 816 долларов, а потом тренд опять пошёл на понижение. К концу 2018 года котировки рассматриваемого актива вовсе упали ниже 100 долларов, но затем слегка стабилизировались и теперь находятся в пределах 120-140 USD.
  2. Лихорадочное состояние Биткоина. Как бы создатели Эфира не старались сделать своё детище полностью независимым, оно по-прежнему привязано к курсу BTC. Все бы ничего, но первый в мире криптоактив провел 2018 год в состоянии турбулентности. После стремительного падения многие отказались от Биткоина, сильно снизился профит от майнинга данной монеты (что также поспособствовало оттоку пользователей), весь год имел место неприятный новостной фон (чего только стоит скандал с Google, который перестал поддерживать расширения для добычи криптомонет). В общем, с февраля по ноябрь 2018-го Bitcoin постепенно падал, утягивая за собой альткоины. Только к началу декабря ситуация стабилизировалась, но никаких тенденций к росту не проявлялось, а следовательно — Эфир тоже стоял на месте.
  3. Рост сложности майнинга. Практически весь прошедший год сложность добычи Эфира неумолимо росла. При этом, из-за падения курса, снижался профит «шахтеров» и они переходили на добычу других монет. Естественно, это ещё больше ослабляло позиции криптовалюты на рынке. Добавил масла в огонь и выход асика Antminer E3, заточенного под добычу Ethereum. Как следствие, владельцы ферм стали охотнее отказываться от второй по популярности криптовалюты. Конечно, в конце 2018 года произошло понижение сложности, но особо на ситуацию это не повлияло.
  4. Подвешенное состояние криптовалюты. Ещё во второй половине 2018-го стали вестись серьёзные разговоры о переходе Эфира с протокола PoW на PoS и о скорой активации «бомбы сложности», которая сделает традиционный майнинг нерентабельным (это своеобразный стимул, чтобы большинство пользователей поддержали сеть с новым протоколом). Как следствие, многие шахтёры оказались перед выбором: продолжить добывать и накапливать криптовалюту, чтобы потом получать дивиденды от PoS-майнинга, либо сразу переходить на новый актив. Понятно, что на привлекательности монеты это сказывалось не лучшим образом. Ещё больше сомнений вызывала эпопея с пакетом улучшений Constantinople, который только анонсировался, но всё никак не вводился.

Конечно, на курс криптовалют и Эфира в частности влияло куда больше факторов. Однако мы выделили наиболее важные аспекты, которые привели к тому, что мы имеем сегодня. Теперь настало время выяснить, что ждёт Ethereum в 2019 году, если отталкиваться от текущего положения дел.

Активация апдейта Constantinople и его потенциальное влияние на курс ETH

28 февраля 2019 года состоялась долгожданная активация пакета обновлений Constantinople. На самом деле, этот апдейт должны были вводить ещё в январе, но тогда разработчики обнаружили серьезный баг в предложении по улучшению Эфириума 1283 (далее EIP). Его внедрение позволило бы хакерам присвоить средства пользователей. В связи с этим форк перенесли на февраль.

Всего разработчики активировали 4 предложения по улучшению:

  • EIP 145 — 10-кратное уменьшение стоимости изменений в смарт-контрактах.
  • EIP 1014 — нацелен на дальнейшее масштабирование Эфириума за счет транзакций, осуществляемых вне основной цепочки.
  • EIP 1052 — позволяет смарт-контрактам подтверждать друг друга при помощи хеша.
  • EIP 1234 — снижает вознаграждение за блок с 3 до 2 ETH, а также переносит «бомбу сложности» на год. Перенос «бомбы сложности» упростил добычу блоков, а также нормализовал время генерации нового элемента сети (сейчас этот показатель составляет 13,5 секунд, хотя в феврале на один блок уходило до 20 секунд, что не являлось нормой).

Что касается злосчастного EIP 1283, то его решили не исправлять, а просто убрать из пакета обновлений. Для этого был подготовлен вспомогательный апдейт Санкт-Петербург, который поставили поверх пакета Constantinople.

По сути, весь 2019 год курс Эфира держался на интересе со стороны общественности, которая ждала запланированный форк. Теперь же всё будет зависеть от того, как криптовалютное сообщество примет нововведения.

Улучшение работы смарт-контрактов может стимулировать разработчиков создавать новые децентрализованные приложения на их основе (все-таки изначально сеть запускалась именно для этой цели). Кроме того, пакет улучшений может привлечь внимание со стороны крупных и мелких инвесторов, которые начнут закупать криптовалюту на биржах.

В то же время, с Эфириумом может сыграть злую шутку зависимость от Биткоина. Если лидирующая криптовалюта не начнёт показывать стабильный рост, детище Виталика Бутерина будет стоять на месте, теряя позиции в рейтинге привлекательности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector