Что делать с просроченной кредиторской задолженностью

Кредиторская задолженность: понятие

Долг, который возник у организации перед другим лицом, называют кредиторской задолженностью (КЗ). Кредиторка может образовываться по расчетам:

  • с поставщиками (по неоплаченным товарам или услугам);
  • покупателями (по авансам, полученным за предстоящую поставку товара или услуг);
  • работниками по зарплате;
  • заимодавцами и т. д.

60, 62 (в случае если получена предоплата), 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 или 66, 67 (если КЗ возникла по займам и кредитам).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

В балансе, в зависимости от срока погашения, КЗ делится на краткосрочную (если погасить ее необходимо в течение 1 года) или долгосрочную (если срок погашения более 1 года). Свою КЗ организация должна контролировать, следить за сроками ее погашения, а перед тем, как составлять годовую отчетность, необходимо провести обязательную инвентаризацию. Этого требует Положение по бухучету и отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

Зачем списывать «кредиторку»

Фигурирующая в учете как несписанная, кредиторская задолженность с истекшим сроком давности искажает фактическую информацию о состоянии имущества и обязательств фирмы. Накопленную величину не списанной вовремя кредиторской задолженности при проверке ФНС отнесет к доходам и доначислит на этом основании налог на прибыль.

  • исключение фирмы из ЕГРЮЛ;
  • окончания срока исковой давности.

Срок исковой давности, иначе говоря, — время, отведенное кредитору для взыскания долга в принудительном порядке, три года (ГК РФ, ст. 196).

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

Если свою КЗ организация не погасила в течение времени, установленного законодательством или договором, то такой долг называют просроченным. По закону кредитору (перед которым у организации есть просроченный долг) отводится некоторое время, в течение которого он может востребовать долг по иску. Срок исковой давности по кредиторской задолженности — 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, данный срок начинается с момента, когда кредитор узнал о том, что его права в части исполнения обязательств по договору нарушены, и кто является должником (ответчиком в суде). Если кредитор не подал иск в суд в течение времени, которое отведено законом, то возобновить срок исковой давности получится только в исключительных случаях (ст. 205 ГК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Срок исковой давности требуется считать по каждому обязательству в отдельности. Если у организации есть долг перед одним контрагентом, но по разным договорам, то срок давности каждого обязательства по соответствующему договору будет определяться по отдельности.

Кредитору для взыскания своего просроченного долга отводится 3 года со дня признания долга просроченным. Но данный срок может неоднократно прерываться и исчисляться заново, но не может при этом быть больше 10 лет (п. 2. ст. 196 ГК РФ).

Срок может прерываться в следующих обстоятельствах (см. постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43):  

  • произошла частичная оплата;
  • от должника получено письмо с просьбой об отсрочке платежа или поставки товара / оказания услуг;
  • сторонами подписан акт сверки или произведен зачет взаимных требований;
  • должник признал претензию в письменной форме;
  • внесены изменения в договор, которые подтверждают признание долга должником.

При этом прерывание возможно только в течение периода срока исковой давности.

Важный момент: если условиями договора между сторонами предусмотрена оплата обязательства частями, то оплата должником одной из частей не значит, что по остальным платежам срок давности будет прерван.

Документирование

Бухгалтерия обязана четко отслеживать сроки исковой давности по «кредиторке» и списывать ее в том месяце, когда срок истек. Если долги вовремя не списаны, необходимо как можно скорее сделать это. Затем делают пересчет налога на прибыль за весь период, после срока давности, с учетом включения списанной задолженности в доходы. Обязательна сдача уточненных деклараций.

В организации списание просроченного долга кредитору оформляют следующим образом:

  • инвентаризируют расчеты — сравнивают данные баланса и сальдо по счетам расчетов в ведомостях, оформляют акт (ИНВ-17 или неунифицированный, отраженный в ЛНА фирмы);
  • делают бухгалтерскую справку, в которой указывают основные данные для проводок: реквизиты договора, актов выполненных работ, накладных, срок давности по договору, сумму долга;
  • на основании представленных документов готовят приказ на списание просроченной «кредиторки».

Если фирма не оформляет указанные документы, не списывает в учете свою задолженность и на этом основании не пересчитывает налог на прибыль, фискальные органы признают аргумент ничтожным и применят санкции по закону.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Документы хранятся в течение пяти лет после списания долга.

Проводки

«Кредиторка» с истекшим сроком исковой давности всегда отражается по Кт 91 счета, как прочий доход. Суммы задолженности перед кредитором могут отражаться на разных счетах, по дебету. Проводка делается в периоде истечения срока давности по иску (согласно ПБУ 9/99, п. 16, абз. 3): Дт 60, 70, 76 и пр. Кт 91.

Если компания ради сохранения делового имиджа добровольно возвращает просроченную ею задолженность, делается проводка Дт 91 Кт 76, 60. Расчеты закрываются проводкой на возврат средств контрагенту Дт 76 Кт 50, 51.

На заметку! При списании задолженности перед кредитором НДС к вычету не восстанавливают (док.-т Минфина от 21/06/13 г. №03-07-11/23503).

  1. При списании кредиторской задолженности с истекшим сроком давности важно правильно исчислить этот срок – три года с момента образования. Отсчет начинается на следующий день после даты, указанной в договоре.
  2. Списание просроченного долга сопровождается пересчетом базы по налогу на прибыль и доначислением налога, со сдачей при необходимости уточненных деклараций, поскольку такой долг нужно учесть в доходах.
  3. По инициативе компании-должника, признающей задолженность, срок давности может прерываться и затем рассчитываться заново, но в целом этот процесс не может длиться более 10-лет.
  4. При списании «кредиторки» фирма обязана инвентаризировать расчеты. Затем на основании акта выпускается бухгалтерская справка и готовится приказ на списание. Отсутствие этих документов не может являться основанием для непризнания просроченной задолженности в доходах по НУ.
  5. Бухгалтер при списании кредитует счет 91 и дебетует счета, на которых отражена задолженность фирмы, в зависимости от ее характера.

Истек срок давности кредиторской задолженности – как отразить в учете

Что делать с просроченной кредиторской задолженностью

Если истек срок давности кредиторской задолженности, невостребованный долг организация должна списать. Списание КЗ необходимо осуществлять в отдельности по каждому обязательству. Для списания КЗ организация должна иметь подтверждающие документы о наличии долга и о том, что срок взыскания, отведенный законом, окончен. Это могут быть:

  • договор, счет, выписки из банка;
  • накладные, акты;
  • акты сверок (подтверждающие срок задолженности);
  • требования о погашении долга.

Для списания долга организация должна иметь акт о проведенной инвентаризации (акт должен иметь реквизиты, которые установлены внутренней политикой организации) по расчетам с поставщиками и покупателями, а также издать приказ от имени руководителя о списании КЗ.

Более детально об инвентаризации КЗ можно почитать в статье «Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

Стоит отметить, что отсутствие акта инвентаризации и приказа руководителя не являются основанием для организации не увеличивать доходы на сумму КЗ по истечении срока давности. Если организация, ссылаясь на отсутствие данных документов, не начислит доход, это может привести к налоговым спорам.  

Период хранения документов, которые подтверждают списание задолженности, составляет 5 лет с момента отражения данного списания в учете.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Срок хранения документов исчисляется не с момента возникновения КЗ, а с момента ее списания.

Дт 60 (или другой счет КЗ) Кт 91.

Более детально об учете КЗ можно узнать из статьи «Списание кредиторской задолженности – проводки и сроки».

В налоговом учете невостребованная кредиторка, в т. ч. НДС, относится на внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ) в периоде завершения ее срока давности. Таким образом, списанная КЗ увеличивает базу по налогу на прибыль.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Во избежание получения претензий от налоговых органов организация своевременно должна списывать КЗ. 

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Срок исковой давности КЗ — это период, отведенный законом кредитору для взыскания своей задолженности, срок погашения которой истек. Он установлен ГК РФ и составляет 3 года, но может при некоторых условиях неоднократно прерываться, растягиваясь до 10 лет. По истечении срока исковой давности организация списывает КЗ в доходы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector