Что будет с долларом через 5 лет

Что будет с рублем в ближайшее время 2020 года – технический и фундаментальный анализ рынка

Рассчитывать на быстрое восстановление рубля не приходится. Слишком давно он потерял позиции и укрепился на довольно невыгодном курсе. Наиболее важно соотношение с долларом США, евро. Страны Европы до введения санкций являлись крупным импортером российского сырья, продукции сельского хозяйства.

Работа над снижением курса доллара, евро ведется, но противопоставить пока нечего, ведь сырьевые ресурсы имеются и в других странах.

Вероятное развитие ситуации выглядит так. Преимущественно эксперты склоняются к пробитию уровня сопротивления, находящегося на планке 57-59 рублей за один доллар США. Тогда его цена повысится до 67-72 рублей и будет находится в новом диапазоне в течение всего 2020 года. К таким переменам приведут повторные санкции, о которых говорилось уже во второй половине 2019 г.

Внешний Экономический Банк дает прогнозы снижения цены доллара США до 55-58 российских рублей. Но для этого понадобится содействие ОПЕК в росте курса нефти до 75-80$. Европейский банк озвучивает 10% снижение займов со стороны зарубежных организаций. Якобы видна склонность к исчерпанию мощностей производства, что приводит к снижению иностранных инвестиций, помимо ограничений, привнесенных санкциями.

Несмотря на различие в прогнозах банковские эксперты в один голос утверждают, что укрепление рубля заметно. России, жителям страны всего лишь надо набраться терпения и подождать подъема экономики, стабилизации цен, роста производства. Колебания курса нефти неизбежны, но в целом прогнозируют положительную динамику к концу 2020 года.

Прогнозы колебаний курсов рубля, доллара в основном строятся на техническом анализе графиков Форекс. Последние данные свидетельствуют о высоком риске пробития уровня сопротивления, что приведет к росту цены доллара до 85 рублей и выше. По мере развития мировых событий данные по прогнозированию обновляются. Чтобы не ошибиться, следует внимательно наблюдать за новостями и своевременно останавливать торговлю, обменить валюты.

Выводы непростые. Но они позволяют надеяться на стабилизацию российской экономики. Дефицит национального бюджета, постоянно обновляемые санкции расшатывают ситуацию. Но несмотря на подобные события России удалось восстановить золотовалютный резерв. Остался единственный минус – падение цен на нефть продолжается. Это укрепляет доллар США в противовес российской национальной валюте.

Пути роста рублевого курса:

  • повышение покупательной способности населения;
  • улучшение экономической ситуации в стране;
  • рост внутреннего валового продукта.

На практике это должно выглядеть как увеличение российского производства, уменьшение импорта и изменение приоритетов населения в покупке отечественных товаров. Также поможет привлечение большего объема вкладов в российской валюте. Но пока частным лицам, корпорациям остается хранить сбережения в разных валютах. Тогда падения одних, рост других не особо скажется на общем пакете инвестиций и сохранит размер накоплений.

Как зарабатывать и не зависеть от курса доллара?Читай в нашей статье «5 лучших инструментов пассивного заработка с доходом от 20 000 в месяц«.Время чтения всего 2 минуты!

Основное давление на российский рынок оказывает падение цен на энергоносители на фоне новостей о продолжающемся росте числа заболевших коронавирусом и появлении новых очагов заболевания.

“При цене на нефть $50 за баррель равновесное значение валютного курса составляет 67 рублей за доллар, поэтому можно говорить о том, что основным фактором ослабления курса рубля было, конечно, падение цен на нефть”, – отмечает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

Давление на российский рынок оказывает и эскалация геополитической напряженности в Сирии.

“Валютный рынок не только начинает косвенно учитывать премию за растущую вероятность военного конфликта в регионе, но и возможный рост санкционных рисков, который может последовать”, – поясняет Орлова.

В условиях отсутствия положительных новостей с “вирусного” фронта и существенного ухудшения прогнозов по росту китайской и мировой экономики бегство от риска в ближайшее время продолжится, считает инвестиционный стратег “БКС Премьер” Александр Бахтин.

“Для российских активов ситуация усугубляется геополитическими факторами – обострением ситуации в Сирии, что грозит ухудшением отношений между Москвой и Анкарой, а также активизацией санкционной риторики со стороны запада”, – добавляет он.

В “БКС Премьер” полагают, что потенциал снижения индекса Мосбиржи от текущих уровней при развитии негативного сценария можно оценить в 7-10%.

Курс рубля в свою очередь может временно ослабнуть – до 70 рублей за доллар, полагают эксперты. В перспективе ближайшей недели в “БКС Премьер” ожидают высокую волатильность российской валюты в широком диапазоне 66,5-69 рублей за доллар.

Мы даже не знаем, что происходит с коронавирусом на целых континентах

— За последнюю неделю мировая экономика столкнулась с очередной волной паники и распродаж. Пострадали в первую очередь фондовые рынки и валюты развивающихся стран. В фаворе были только доллар и золото. А в центре внимания оставалась ситуация с коронавирусом, — рассказывает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб.

«СП»: — Сейчас очень тяжелая ситуация в Иране, где счет умерших от коронавируса якобы идет за десятки.

— Вы правы. В первую очередь, разговор идет о Южной Корее, Иране, Италии. Если в самом Китае уровень новых заражений вышел на плато, и, возможно, пик эпидемии уже достигнут, и дальше она может пойти на спад, то за пределами страны, возможно, все только начинается.

Неопределенность с распространением вирусу в Африке, Латинской и Южной Америках. Отсутствие регистрации заболевания в этих регионах не означает, что его там нет.

Часто задаваемые вопросы по курсу рубля и доллара

Население активно интересуется прогнозами. В зоне наблюдений все предыдущие предположения и фактические результаты, что позволяет точнее устанавливать точки сопротивления и поддержки на графиках торговых терминалов.

Отменят ли американскую валюту в качестве международного средства расчетов? Или произойдет лишь небольшое ограничение по отраслям, странам? Тенденция к этому наблюдается с начала 2019 года, уже есть успешный опыт расчетов в национальной валюте государств, заключающих сделки. Вопрос поднимается на законодательном уровне, поэтому не исключено принятие нормативных актов и принудительный переход на новые правила.

Торговля сырьем в рублях избавит страну от потери прибыли из-за скачков курса доллара. И приведет к снижению доходов американских бизнесменов, делающих ставки на падение или рост в зависимости от крупных контрактов. Последние часто вызывают резкий обвал рубля, пусть и на небольшое время.

Советник президента, Глазьев Сергей, предложил план экономического развития России. Одним из его пунктов является снижение оборота доллара США внутри страны. Правительство Америки тоже планирует манипуляции с национальной валютой, но они в основном нацелены на ее укрепление, распространение.

Полностью исключить доллар из расчетов не получится. Он слишком долго оставался финансовой подушкой для европейских, азиатских стран. Но контроль пригодится, чтобы управлять динамикой изменения курса по решению российских политических сил. Подобная ситуация не в интересах США, поэтому простой задача явно не будет.

Краткосрочные новости, политические события – не самый лучший индикатор для прогнозирования курса валюты. Результаты слишком нестабильны и способны возвращаться в прежний диапазон за небольшой промежуток времени.

Ежедневные, еженедельные прогнозы используют трейдеры, работающие с краткосрочной торговлей, когда сделки остаются открытыми не более суток. Иногда неделю, чуть больше.

Серьезных потрясений на ближайшую неделю не планируется. Курс доллара США будет меняться в диапазоне 65-75 рублей вплоть до нового года, потому что причин стабилизации пока нет.

Возврат инвестиций в российскую экономику положительно влияет на курс рубля. Чем крупнее они станут, тем надежнее будет национальная валюта. Процесс зависит от положения доллара США на российском рынке, от баланса импорта и экспорта.

Без искусственных манипуляций курс американского доллара должен падать. Ведь Америка обладает самым крупным государственным долгом, дефицитом бюджета.

Пока люди сохраняют мнение, будто валюта США является высоколиквидной, стабильной. Такие прогнозы сбывают ежегодно, поэтому рублю пока предоставить нечего. Причина банальная – кроме этой валюты нет универсальных средств обмена, расчетов. Чтобы быстро избавиться от долларовых сделок, придется придумывать другую, «искусственную» валюту.

Использовать евро никто не рискнет. Его стабильность постоянно вызывает сомнения, Евросоюз переживает экономический кризис. Испания, Греция, Португалия влияют особенно негативно из-за крупного долга Америки перед ними. Тем более доллар оставался стабильным даже при дефолтах, когда падали цены акций, нефти, недвижимости. На этом стоится большинство прогнозов.

Обратный вопрос. Здесь лишь остается добавить факторы, значительно влияющие на стабильность американского доллара. По прогнозам российских аналитиков ФРС склонна повысить процентную ставку, что негативно скажется на динамике курса рубля.

Рост доллара также возможен в случаях:

  • отказ от перехода на расчеты национальными валютами;
  • массовые закупки казначейских облигаций США;
  • увеличение объемов внутреннего оборота доллара.

На динамику влияют изменения практически всех стран – европейского, азиатского, американского континента. Поддержанием уровня доллара правительство Америки занимается плотно, включая распространение слухов, эскалацию конфликтов, эмиссию новых объемов денежных купюр. Так, в 2008 году было напечатано свыше триллиона долларов.

Аналитики уже не первый день отмечают падение доллара. По данным Московской биржи на 26 декабря, американская валюта дешевеет на четыре копейки до уровня 61,81 рубля. Это рекордные показатели за последние полтора года.

Таким образом, не сбылись многочисленные прогнозы о грядущем падении рубля, которые активно звучали осенью. Доллару и евро предвещали рост, но последние несколько недель иностранная валюта только падала. Евро вообще подешевел на 17 копеек, и пока его курс равен 68,51 рубля. Рубль же продолжает укрепляться.

Мы даже не знаем, что происходит с коронавирусом на целых континентах

— Хотел бы взглянуть на ситуацию с коронавирусом под не совсем обычным углом, с позиции гастрольной индустрии, — говорит генеральный директор концертного агентства Алексей Балашов. — На 15 февраля у меня был запланирован сольный концерт «Гобой на Енисее» с Тувинским симфоническим оркестром в Тувинской филармонии имени Халилова.

С Тывой мы сотрудничаем давно и очень плодотворно. Отмена концерта произошла из-за запрета в республике на массовые мероприятия! Это больно ударило по карману, пришлось менять коней на переправе, решать массу вопросов с отелями, артистами и транспортом. Думаю, это только первый звоночек, боязнь коронавируса может подорвать мир музыкальной экономики, и концертные менеджеры будут нести убытки.

Новости России: Зюганов дал полезный совет правительству Мишустина

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector