Бизнес план магазина мяса

Бизнес-план

  • Анализ рынка. С одной стороны, спрос на продукты животноводства актуален всегда, их покупают даже в периоды экономических кризисов, потому что заменить их в рационе питания практически нечем. Однако финансовая нестабильность населения и широкое предложение могут вносить значительные коррективы в спрос, поэтому в каждом случае вопрос требует тщательного изучения вопроса для отстройки от конкурентов.
  • Определение концепции. Составляется желаемый ассортимент, обдумывается выигрышная подача, оформление, основная идея и т.д. Важно предусмотреть возможность ее изменения в зависимости от меняющихся обстоятельств.
  • SWOT-анализ. По ним понимается совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на итоговую результативность. Возможности, которые можно использовать, и угрозы, которые необходимо учесть и максимально нивелировать.
  • Организационно-правовые аспекты.
  • Финансовая калькуляция, расчет окупаемости.
  • Выбор помещения в соответствии с выбранной концепцией.
  • Закупка оборудования.
  • Утверждение ассортимента и работа с поставщиками.
  • Поиск персонала.
  • Производственный план, оценка рисков.
  • Маркетинговая стратегия, планирование рекламных аспектов.

Подводные камни мясного бизнеса

Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.

Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.

Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.

Статистика утверждает, что более 80% новых коммерческих предприятий закрывается в течение года. Чтобы не пополнить это число, следует учесть ошибки, часто допускаемые при торговле мясом.

  • Покупка недвижимости под магазин.
  • Недооценка бюрократической волокиты, организационного взаимодействия с СЭС и региональной ветслужбой.
  • Выбор в пользу самой дешевой закупочной цены. Низкое качество мяса не способствует формированию постоянной клиентуры.
  • Закупка у мелких производителей. Это может вести к нестабильному качеству, лучше отдать предпочтение крупным поставщикам.
  • Отсутствие запасного поставщика на случай форс-мажора.
Недооценка мелких технических деталей на фоне большого и красивого бизнес-плана часто становится фатальной. Только качественно подготовленное дело имеет шанс стать прибыльным и успешным.
  • Неквалифицированный персонал. Непрофессиональная разделка может привести к потере 10-25% туши. На выходе получается несортовое мясо, которое продается по сниженной цене. Необученный продавец теряет покупателя из-за неумения правильно подобрать отруб для клиента, недобросовестный приводит к неконтролируемым убыткам, из-за грубости и некомпетентности персонала теряется доверие к магазину и его выручка. Практика показывает, что лучше сначала взять опытных работников, а потом заменить их на обучаемых новичков, чем наоборот.
  • Составление ассортимента без маркетингового исследования рынка.
  • Ошибки внешнего оформления. Затрапезная вывеска ассоциируется с таким же качеством мяса. Чистота витрин имеет такое же значение.
  • Неэффективное расходование средств на закупку оборудования.
  • Присутствие неприятного запаха в торговом зале.
  • Экономия на рекламе.
  • Высокая конкуренция. Конкуренты очень часто приходят следом.
  • Открытие в низкий сезон.
  • Расчет на рост прибыли выше ее возможного потолка.

Анализ рынка сбыта и целевая аудитория

К плюсам мясного бизнеса можно отнести:

  • относительно небольшие стартовые вложения;
  • достаточно легкий выход из коммерческого направления в случае неудачи;
  • отсутствие необходимости в закупке большого объема и ассортимента;
  • повседневный спрос как на продукт из основного рациона питания;
  • возможность закупки уже сертифицированной продукции;
  • прогнозируемость всплесков и снижения спроса (праздники, сезонность);
  • возможность плавной регулировки ассортимента «на ходу», в зависимости от спроса.

Расходы на создание мясного магазина

Для розничных продаж не столько важен процент прибыли, сколько окупаемость вкладываемых средств. В торговле мясом всегда присутствует высокая конкуренция, которая может возникнуть (и чаще всего возникает) уже после открытия магазина. Если дело окажется прибыльным, конкуренты не заставят себя долго ждать.

Хорошая оптимизация деятельности должна оставлять возможность быстрого закрытия потерявшей рентабельность точки и переноса ее со всем оборудованием на новое место. Помимо этого, ввиду невысокого процента прибыли окупаемость купленного помещения может растянуться на долгие годы (5-10 лет).

Основные характеристики мясного рынка:

  1. Мясо – это товар повседневного спроса.
  2. Введенные санкции на ввоз импортного мяса стали катализатором роста отечественного мясного производства. На 2014 год импорт мяса снизился до 16 процентов.
  3. Емкость рынка постепенно увеличивается. На 2014 год она составляла около 11 миллионов тонн сырья.
  4. На протяжении последних лет наибольший рост наблюдался в продаже птицы.
  5. Свинина (32,5%), говядина (20%) и мясо птицы (43%) на 2015 год в России вместе занимают более 95 процентов потребляемого мяса. Ввиду высокой стоимости говядины ее уровень потребления не очень высок.
  6. Средний уровень наценки в мясном бизнесе достигает 30 процентов.

Пытаясь определиться с ассортиментом, очень важно понимать, что спрос на мясные продукты в разных регионах отличается. Например, на Кавказе больше предпочитают баранину, а в центральной России – свинину или мясо курицы.

Целевой аудиторией данного рынка являются все слои населения, мужчины и женщины разных возрастов. Поскольку цена на мясо, в зависимости от покупаемого куска, сильно варьируется, свои потребности смогут удовлетворить даже люди с низкими доходами.

Объем потребительского спроса на мясо очень велик, поскольку обеспечить его в одиночку не получится, и конкуренты на рынке однозначно будут.

Конкурентные преимущества мясного магазина:

  1. Высокие качественные характеристики товара. Мясо должно быть свежим и вкусным, от хороших поставщиков и с документами, подтверждающими его проверку.
  2. Продуманная ценовая политика. Цена не должна быть выше средней стоимости товара на локальном рынке.
  3. Грамотная программа лояльности. Например, предприниматель может делать скидки на остатки мяса в конце рабочего дня.
  4. Быстрое и вежливое обслуживание. Желательно, чтобы продавец мог дать совет в случае, когда покупатель не решается сделать свой выбор и колеблется.
  5. Большой ассортимент разных видов мяса и частей туши. Полноценный мясной магазин должен предложить наряду с сырым мясом другие продукты, сделанные с его использованием.

Выбор помещения под торговлю

Стеклянные перегородки предпочтительнее, прозрачность процесса вызывает больше доверия у потенциальных покупателей.

Торговый зал необходимо отделить от разделочной зоны. Это может быть отдельное помещение или отсек с ширмой или стеклянным ограждением, высота которого по требованию СанПиП должна быть не менее 2 метров.

То же самое касается и отдела по приготовлению полуфабрикатов или готовых мясных изделий.

Больших размеров мясная лавка, как правило, не требует, площадь помещения практически не влияет на успешность торговли. Для начала хватит минимальных по требованию Санэпидстанции десяти квадратных метров.

Пошаговая инструкция

Чтобы открыть мясную лавку, предпринимателю нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Провести анализ рынка (в том числе надо оценить рыночную конкуренцию, потребительский спрос, потенциальных поставщиков).
  2. Определить концепцию бизнеса.
  3. Подготовить бизнес-план по открытию лавки с нуля.
  4. Зарегистрировать фирму и получить разрешительные документы со стороны надзорных органов.
  5. Выбрать поставщиков мяса и провести с ними переговоры (заключение договоров).
  6. Выбрать место для торговой точки.
  7. Закупить необходимое оборудование и инвентарь (ищу, что нужно для открытия).
  8. Подобрать рабочих.
  9. Организовать маркетинговые мероприятия.
  10. Открыть торговую точку.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свое дело с нуля, необходимо оформить фирму. Для этого подойдет форма общества с ограниченной ответственностью (ООО), в этом случае будет организовано юридическое лицо. Также можно создать физическое лицо посредством открытия предприятия в форме индивидуального предпринимателя (ИП). ООО подойдет для организации полноценного магазина или для ведения бизнеса с партнером.

Предприниматель или фирма должны подготовить необходимые документы и стать на учет в государственных органах.

Также потребуется:

  1. Получить разрешительные документы в пожарной службе.
  2. Получить документ, подтверждающий, что помещение, где планируется открытие лавки, отвечает санитарным нормам.
  3. Сделать удостоверение от ветеринарной службы на основе акта обследования лавки. Проверяются санитарные условия, процесс производства, условия хранения.
  4. Завести расчетный счет в кредитном учреждении.
  5. Получить печать.
  6. Оформить медкнижки для каждого работника.
  7. Иметь ветеринарные заключения для торговли мясом. Они выдаются после обследования ветеринаром каждой туши для продажи.
  8. Создать уголок потребителя. Здесь должна быть книга жалоб и тексты других важных документов.
  9. Ознакомиться с документом «Санправила к предприятиям мясной промышленности».

По Налоговому кодексу РФ предприниматель имеет право на выбор льготной системы налогообложения (УСН — 6 или 15%; ЕНВД; патентная форма). Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно или вынести его на аутсорсинг.

В ходе регистрации указываются коды видов деятельности будущей фирмы, которые выбираются из перечня ОКВЭД.

Для мясного магазина подойдут коды под номерами:

  • 52.22 – «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»;
  • 52.22.1 – «Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты»;
  • 52.22.2 – «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы».

Рекомендуется указать все возможные виды продаваемых товаров, даже если они не планируются реализовываться в ближайшее время. Иначе потом, когда предприниматель созреет расширять ассортимент, придется заново переоформлять документы.

Помещение для магазина можно купить или взять в аренду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку если в процессе работы станет понятно, что торговая точка не будет доходной, ее будет легко сменить.

Оценочные критерии для правильного выбора помещения:

  1. Месторасположение – это главный фактор в выборе помещения. Торговая точка обязательно должна располагаться в оживленном и бойком месте, например, на рынке. Или же это может быть спальный район, здесь тоже будет выгодно торговать мясом. Большинству людей хочется кутить свежий продукт рядом с домом сразу при появлении потребности, а не ехать на рынок, откладывая покупку.
  2. Поблизости не должно быть прямых конкурентов, а также супермаркетов и гипермаркетов.
  3. Площадь полноценного магазина не может быть меньше 40 кв. м., мини-магазина – 20 кв. м, а лавки – 10 кв. м.
  4. Помещение должно быть чистым, светлым и опрятным. Не стоит заказывать дорогое дизайнерское оформление, в данной сфере предпринимательской деятельности это не является решающим фактором успеха. На освещении лучше не экономить, от него зависит внешний вид товара. Хорошее изначальное состояние помещения дает возможность сэкономить на ремонте.
  5. К зданию, в котором находится помещение, должен быть хороший подход и подъездные пути.
  6. Наличие поблизости магазинов с сопутствующими товарами (например, овощные).
  7. Здание должно иметь необходимые коммуникации: канализацию, водоснабжение, электричество. В нем должен быть оборудованный санузел.

Площадь полноценного магазина разделяется на следующие зоны:

  • торговый зал;
  • комнату для рабочих (подсобка);
  • склад;
  • место приемки товара;
  • цех разделки туш и обвалки мяса;
  • цех по производству полуфабрикатов;
  • санузел.

В видео своим опытом по подбору помещения для мясного магазина делится хозяин фирмы «Мясо тут». Снято каналом: «МясоТут».

Ассортимент

Мясо можно продавать в трех вариантах:

  • свежим, разделанным прямо в торговой точке;
  • свежим, разделанным заранее поставщиком;
  • замороженным.

Торговля сырым мясом относится к узкопрофильному сегменту продаж. Полноценный ассортимент мясной продукции позволяет повысить прибыльность и рентабельность бизнеса. Для начала рекомендуется положить на прилавок 20-30 наименований продукции, являющейся традиционной и востребованной в конкретном регионе.

Приблизительный ассортимент мясной лавки:

  • свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • курятина;
  • индейка;
  • сало;
  • полуфабрикаты (фарш, шашлыки);
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкие).

После того как лавка заработает, станет понятно, что на рынке востребовано и чего в ассортименте не хватает.

Чуть позже можно добавить:

  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • гусей;
  • уток.

Это только в том случае, если данной продукцией интересуются покупатели.

Расширить ассортимент можно за счет продажи сопутствующих товаров, таких как:

  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • приправы;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • бифштексы;
  • манты;
  • люля-кебаб;
  • колбаски собственного производства.

Выбор поставщиков

От выбора поставщиков в данном бизнесе зависит 50 процентов его успеха. Если в магазине всегда будут торговать вкусным и свежим мясом, в хорошем ассортименте, то популярность лавки вырастет благодаря сарафанному радио.

Поставщиков делят на производителей и перекупщиков (реселлеры).

Достоинства работы напрямую с производителями, без посредников:

  • гарантировано высокое качество товара;
  • производитель заинтересован в плодотворном и долгом сотрудничестве (готовы подстраиваться и идти на уступки);
  • более выгодная цена.

Достоинства работы через посредников:

  • они самостоятельно организуют транспортировку товара;
  • они оформляют все необходимые документы;
  • они самостоятельно обеспечивают хранение товара.

Какой тип поставщика выбрать, зависит от масштаба открываемого магазина, региона, конкуренции и других факторов. Предпринимателю следует изучить предложения нескольких продавцов и выбрать для себя оптимальный вариант соотношения качества и цены.

Критерии выбора лучшего поставщика:

  • качественные характеристики товара (вкус, натуральность, свежесть);
  • регулярность поставок;
  • предлагаемый ассортимент;
  • цена и программа лояльности;
  • готовность сотрудничать;
  • удаленность поставщика;
  • сроки доставки;
  • есть возможность разделки туш или нет;
  • организация транспортировки и хранения.

Потенциальных поставщиков можно найти:

  • в Интернете;
  • в местных газетах;
  • на фермерских выставках и ярмарках.

В договоре между поставщиком и предпринимателем должны быть указаны:

  • количество закупаемой продукции;
  • цена;
  • весовая категория;
  • возраст животного;
  • наличие ветсправки о здоровье животного на дату убоя.

Особое внимание обратите на частные и фермерские хозяйства, расположенные в области. Закупая мясо на крупных фабриках, предприниматель без проблем получит необходимые сертификаты и ветеринарные заключения. Продукция с фермерского хозяйства нуждается в оформлении перечисленных документов, их выдает ветеринарный инспектор.

Заказывать товар следует маленькими партиями по три-четыре раза в неделю. Это обеспечит свежесть товара и позволит снизить убытки от порчи мяса.

Примерный список оборудования для мясного магазина (ориентировочные затраты представлены в рублях):

  • холодильная камера, ларь: 60 000;
  • витрины (охлаждаемые): 80 000;
  • стеллажи металлические и прилавок: 50 000;
  • весы промышленные: 5 000;
  • весы электронные: 10 000;
  • разрубочная колода: 5 000;
  • инструменты (ножи, топоры, крюк, разделочные доски и пр.): 10 000;
  • лотки, подносы и тара для мяса: 5 000;
  • промышленная мясорубка: 20 000;
  • упаковочное оборудование и стол: 15 000;
  • кондиционер: 20 000;
  • кассовое оборудование: 20 000;
  • прочее оборудование и инвентарь: 30 000.

При выборе витрины оптимально купить модель с гнутым стеклом, в ней товар будет лучше просматриваться. Предпочтение следует отдать той витрине, которая оборудована лампой красного света. Алые лучи придадут мясу более привлекательный внешний вид.

Сэкономить деньги на оснащение магазина поможет закупка бывшего в употреблении торгового оборудования. Также не обязательно приобретать все сразу, некоторые вещи можно арендовать.

Персонал

В полноценном мясном магазине должны быть предусмотрены следующие категории рабочих:

  • продавцы;
  • мясник (рубщик);
  • уборщица;
  • повар для производства полуфабрикатов;
  • водитель, выполняющий функции грузчика.

По отзывам владельцев аналогичных торговых предприятий, для лавки или мини-магазина достаточно подобрать двух продавцов, которые могут самостоятельно разделывать туши. Также можно договориться с поставщиком о предварительной рубке мяса и его доставке на своем транспорте. В таком случае не понадобится свой водитель, а также продавец не должен будет выполнять функции мясника.

Оборудование

Минимальный набор необходимого оборудования при условии включения в ассортимент собственноручно приготовленных полуфабрикатов:

  • холодильная камера вместимостью от 8 кубов;
  • морозильная камера;
  • промышленная мясорубка (опционно — вторая для торгового зала для оказания услуги приготовления фарша);
  • витрина-холодильник;
  • упаковочные столы для цеха полуфабрикатов и торгового зала;
  • весы промышленные и электронные торговые (для каждого места продавца);
  • разрубочная колода;
  • «горячий» упаковочный стол;
  • ассортимент ножей;
  • топоры;
  • кондиционер, который, помимо основной функции в жаркий сезон, поможет устранять неприятный запах мяса;
  • кассовые аппараты;
  • поддоны, ящики, разносы и прочая тара;
  • калькуляторы;
  • бойлер при отсутствии горячего водоснабжения.

Расходные материалы:

  • упаковочный материал (пленка, пакеты);
  • тара для полуфабрикатов;
  • ценники (желательно цветные с учетом акций и распродаж);
  • спецодежда для продавцов и работников рубочной, цеха полуфабрикатов.

Проверки

Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.

Основные проверки осуществляют:

  1. Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.

Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:

  • исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
  • выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
  • документы;
  • оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.

Аудит бывает:

  • плановым (один раз в 2 года);
  • внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
  • комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).

Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.

Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:

  • не забывать запрашивать документы у контрагентов;
  • всегда выбивать чеки;
  • внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.

Организационно-правовые аспекты, разрешительная документация

Рекомендуется сразу выбирать вариант большего охвата деятельности с учетом возможного расширения ассортимента в будущем.
  • 52.22 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и консервами из них;
  • 52.22.1 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и субпродуктами из них;
  • 52.22.2 — для розничной торговли мясом и птицей.

Данный вид предпринимательства дает возможность использования льготных форм налоговых выплат:

  • УСН (упрощенка) с 6% отчислений;
  • УСН по схеме доходы минус расходы, ставка в пределах 6-15% устанавливается в зависимости от региона регистрации;
  • ЕНВД;
  • Патент.
  • Выданное Роспотребнадзором ветеринарное разрешение после осмотра торговой точки и составления акта обследования.
  • Действующие санитарные книжки у всего персонала, включая водителя.
Полный перечень необходимой правой документации изложен в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».
  • При отсутствии поставщиков, имеющих сертификаты и ветеринарные разрешения, эти документы необходимо получать самим после осмотром ветеринарной службы предназначенных для разделки и продажи туш.
  • Наличие в магазине уголка потребителя в доступном для покупателей месте с обязательным присутствием «Книги жалоб и предложений». Там же должны быть размещены все требуемые разрешительные документы (копии).
  • Разрешение, выданное пожарной службой.
  • Акт осмотра магазина ветеринарной службой.
  • Регистрация кассовых аппаратов в налоговом органе.
  • Расчетный счет в банке для возможности принимать оплату по банковским картам.

Финансовый план

Расходная калькуляция включает следующие позиции:

  • стоимость аренды помещения;
  • заработная плата сотрудников;
  • себестоимость товара;
  • расходы на рекламу;
  • аутсоринг при найме внештатного бухгалтера для ведения отчетности;
  • транспортные расходы;
  • налоговые отчисления, получение ветеринарных справок;
  • закупка расходных материалов;
  • непредвиденные траты и порча товара как неизбежная статья расхода (рекомендуется закладывать 5% общей калькуляции).

Примерные сроки открытия

Бизнес-план включает в свою структуру раздел, посвященный календарному планированию. Здесь перечисляются все необходимые мероприятия, которые нужно выполнить для открытия магазина, а также определяется время на их выполнение. В каждом конкретном случае действия предпринимателей будут несколько отличаться, однако, в среднем на их реализацию понадобится примерно два месяца.

Основное время будет потрачено на:

  • подготовку разрешительных документов;
  • закупку оборудования и его установку;
  • подбор помещения и его ремонт;
  • переговоры с поставщиками;
  • подбор персонала;
  • маркетинговые мероприятия.

Сезонность

При размещении торговых витрин учитывать расположение окон, чтобы товар не оказался под прямыми солнечными лучами.

Спрос на мясо есть всегда, однако, в теплое время года он значительно ниже. С учетом этого рекомендуется менять ассортимент в летнее время, предлагая полуфабрикаты для пикника (шашлычные заготовки, колбаски для гриля).

Желательно иметь договорные отношения с точками общепита типа летних кафе, куда можно реализовать непроданный за день товар во избежание его залеживания и порчи.

Поставщики продукции

Задача облегчается тем, что в данном рыночном сегменте нет большого разброса цен: обычно разница между ценниками поставщиков составляет не более 10%, но при 30% надбавке общая сумма окажется заметной. Универсальных советов и средств для поиска своих поставщиков, увы, нет, придется выйти из зоны комфорта и потратить на это время и силы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector