Бизнес план кондитерской с нуля примеры

Краткая характеристика бизнес-проекта

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов.

Основными факторами успеха проекта являются:

  • широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

  • использование только натуральных ингредиентов

  • ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

  • удачное расположение кафе

  • активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

 Показатель  Значение

Срок окупаемости (PP), мес.

5

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

6

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

3 345 552

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

  

68,92

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

31,52

Индекс доходности (PI)

1,06

Оценка эффективности и инвестиционной привлекательности проекта основана на детальном анализе финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей эффективности (Табл.1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования – 20%.

Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев, дисконтированный (DPP) – 6 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 3,3 млн рублей. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 31,5%. Индекс доходности (PI) – 1,06. Все эти показатели при достаточно высокой ставке дисконтирования говорят о перспективности проекта, его эффективности и инвестиционной привлекательности.

Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»

Цель проекта:  создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.

В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.

Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.

Оборудование будет поставляться предприятием, которое является дилером одного из отечественных производителей оборудования для производства кондитерских изделий и торгового оборудования. Компания полностью отвечает за поставку и установку оборудования, а также дает гарантию на оборудование в течение 3 лет.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.

Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.

Продукция

В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:

  • Торты
  • Пироги и пай
  • Пирожные
  • Макаронсы
  • Печенье
  • Мармелад и зефир
  • Киши
  • Чай, кофе, вода
  • Алкогольная продукция

Формат будущего предприятия может быть любым. Самый простой вариант — классический кондитерский магазин, который впоследствии можно превратить в целую торговую сеть. В этом случае вы будете предлагать уже готовую продукцию. Несколько более сложен в организации другой формат — патиссерия (небольшое кафе с собственной пекарней), зато такая схема даст дополнительный доход.

Кондитерский магазин, производящий свои собственные сладости, требует значительных вложений, но вместе с тем гарантирует высокую прибыль, а самый «широкоформатный» вариант такого бизнеса — это розничный магазин производственное подразделение кафе.

2. Описание компании и кондитерской отрасли

Кондитерские изделия – высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее.

К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести:

  • Небольшой срок реализации продукции

  • Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры

  • Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России)

  • Традиция потребления домашней выпечки

  • Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д.

  • Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте

  • В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу

Основные бизнес-модели, используемые сегодня на сегодняшний день игроками рынка: 

  1. Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски
  2. Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента

  3. Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи

Российский рынок кондитерских изделий был одним из ведущих по темпам роста вплоть до 2015 года. Негативное влияние, как и на другие отрасли экономики, оказали макроэкономические факторы, ослабление курса рубля, снижение реальных доходов населения. Все это привело к снижению спроса на кондитерские изделия.

В условиях, когда расходы на продукты питания составляют более 50% дохода домохозяйств, спрос на товары, не относящиеся к категории первой необходимости, значительно снижается. В первую очередь, это касается импортируемых изделий – шоколадных и мучных, стоимость которых из-за ослабления рубля возросла в несколько раз. Объем импорта всех видов кондитерских изделий упал как минимум в два раза. Импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%.

Объемы экспорта в натуральном выражении сохранились на уровне предыдущих лет, но при этом снизились в денежном выражении, опять же по причине ослабления курса национальной валюты. Ограничивающим фактором, в том числе и для экспорта, стал рост цен на основное сырье – сахар, какао-бобы, добавки и прочие ингредиенты.

В некоторых сегментах, однако, наблюдается рост объемов экспорта. Например, экспорт мучных изделий вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном; шоколадных изделий – на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Крупным рынком для экспорта стал Китай; до 2016 года он находился на седьмом месте по закупке российских шоколадных изделий и на десятом – по закупке мучных изделий; в 2016 году он вышел на второе место по всем позициям.

Следствием произошедших на рынке изменений стало снижение потребления шоколада без добавок, различных тортов и пирожных; увеличились объемы производства мучных кондитерских изделий длительного срока хранения, карамели и шоколадных конфет. Одним из драйверов роста этого сегмента стало увеличение объемов экспорта данных видов продукции.

Также на рост сегмента повлияло смещение спроса в сторону более дешевой продукции – печенья, кексов, вафель, рулетов, пряников. Их продажи выросли в натуральном выражении в 2015 году следующим образом: печения – на 6%, пряников – на 7%, вафель – на 9%; в денежном выражении: печенья – на 21%, пряников на 24%, вафель – на 25%.

Рост цен на кондитерские изделия всех видов составил в 2015 году в среднем 24%. Лидерами роста цен стали сахаристые кондитерские изделия – шоколад ( 38%) и карамель ( 35%). Это вызвало смещение спроса в сторону более дешевой продукции. По данным Росстата, килограмм печенья в 2016 году в среднем стоил 140 рублей, килограмм пряников – 118 рублей, а шоколада и шоколадных конфет – соответственно 752 рубля и 570 рублей.

Рост цен на сахар как один из основных компонентов кондитерских изделий составил только в первые месяцы 2016 года 9% (стоимость фьючерсов) и составил 0,14 доллара за фунт. Такой рост стал рекордным за последние 23 года. Причиной такого роста стало заявление Международной организации сахара о прогнозируемом дефиците сахара из-за негативных климатических условий.

Логичным следствием повышения цен на ингредиенты является поиск более дешевых заменителей и экономичных рецептур. Производители не могут в полной мере транслировать повышение цен на сырье в ценах реализации, перекладывая растущие издержки на потребителя. Таким образом, рентабельность производства снижается.

Примечательно, что, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, в ряде стабильных сегодня сегментов (торты и пирожные, отдельных сегментах рынков зефира, пастилы, мармелада, печенья, вафель) ожидается усугубление ситуации. В то же время сегменты, находящиеся сегодня в состоянии спада (шоколад, шоколадные конфеты), будут в ближайшее время восстанавливаться.

В формировании спроса на изделия из шоколада влияет в значительной степени уровень благосостояния населения. Соответственно, сокращение реальных располагаемых доходов негативно отразилось на этом сегменте российского рынка кондитерских изделий. По оценкам экспертов, объем продаж в этом сегменте с 2014 по 2016 год сократились на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Рисунок 1. Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

В 2015 году розничная цена на сахаристые кондитерские изделия выросла на 11%, а на печенье и вафли – 15% в то время как рост цен на шоколад составил 26%. Важным фактором является наличие большого количества брендов в эконом-сегменте в сегменте печенья и сахаристых изделий и их почти полное отсутствие в сегменте шоколада.

В качестве мероприятий по стимулированию спроса производители стали использовать уменьшение упаковки по размеру и весу. Уменьшился вес и самих штучных изделий. Некоторые производители стали осваивать новые для себя форматы, например, шоколадные батончики вместо плиток. Характерным стало также позиционирование шоколадных конфет как подарка с соответствующим оформлением упаковки. Благодаря таким маркетинговым мероприятиям лидерам рынка удалось удержать позиции.

Единственная категория в сегменте шоколада, которая продолжает расти – это шоколадные изделия с игрушками для детей. Этот формат осваивают все новые производители, ранее в нем не работавшие. Рост спроса обусловлен тем, что даже при снижении платежеспособности, родители не готовы экономить на своих детях.

Рынок шоколадных яиц с игрушками рос на 8-10% в год до 2015 года, в 2015 году прирост составил 1,1%, в 2016 – 0,3%. В перспективе до 2020 года эксперты прогнозируют рост сегмента шоколада на уровне 1% в год в натуральном выражении. Ожидается, что главным драйвером роста станет стабилизация экономического состояния страны.

С другой стороны, ожидается давление на рынок со стороны рынка здорового питания, к которому шоколад обычно не относится (за редкими исключениями – например, горький шоколад без добавок). Это означает некоторое смещение спроса в сторону различных злаковых батончиков, печенья, обогащенного клетчаткой и витаминами и прочим аналогичным изделиям.

В числе рыночных трендов отмечается стабильное состояние премиум-сегмента рынка кондитерских изделий. В частности, это подтверждается появлением новинок в сегменте. Например, на фоне увлечения значительной части населения здоровой и экологически чистой пищей из натуральных ингредиентов, появляются такие новинки как шоколад с использованием меда вместо сахара, что, согласно заявлениям производителей, делает его «здоровой» пищей.

Такие изделия также не содержат консервантов, заменителей какао-масла и других добавок. В качестве наполнителей используются орешки, ягоды, фрукты, различные семена, специи и эфирные масла. Мировое увлечение необычными вкусами шоколада дошло и до России. Некоторые нишевые производители стали предлагать шоколад с перцем-чили, лаймом, морской солью, кофе и прочими нестандартными добавками.

С чего начать?

Первое, что нужно будет сделать, — составить грамотный бизнес-план открытия кондитерского магазина.

Обязательно изучите ситуацию в данном сегменте рынка в вашем городе и посетите ближайшие магазины-конкуренты, обращая в них внимание на каждую деталь, ведь вам нужно будет открыть заведение, предлагающее посетителям нечто оригинальное. В качестве последнего можно предложить уникальный товар или дополнительные услуги.

Выделять и анализировать конкурирующие предприятия следует по их месторасположению, ассортименту и наличию дополнительных услуг, обращая внимание также на качество обслуживания покупателей в их магазинах, дизайн интерьера и режим работы. Собранная информация поможет продумать концепцию своего заведения и грамотно подойти к его открытию.

К рискам такого бизнеса относятся:

  • достаточно высокая конкуренция в данной нише;
  • недобросовестный персонал;
  • неправильный выбор расположения магазина;
  • неудачно проработанная концепция заведения.

Для успешной работы недостаточно просто нанять коммуникабельных и честных работников, а также предлагать посетителям широкий выбор продукции. Креативный интерьер, приятная ценовая политика, система бонусов и программа лояльности для постоянных клиентов также очень важны.

Организационные вопросы

Планируется, что предприятие будет открыто в виде общества с ограниченной ответственностью. Учредителем юридического лица будет одно физическое лицо.

Бизнес план кондитерской с нуля примеры

Для упрощения и оптимизации налогообложения планируется работать на упрощенной системе налогообложения по виду 15% от базы «доходы минус расходы».

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 30 000 10% от прибыли предприятия
Шеф-повар 1 20 000 2% от выручки
Повара 3 15 000 1,5% от выручки
Админитратор 1 20 000 2% от выручки
Официанты 6 10 000 1% от выручки
Уборщица 1 10 000
ИТОГО 105 000

Для того чтобы старт вашего дела был максимально быстрым, зарегистрируйте ИП. Однако, если в ваших планах открыть целый кондитерский цех, рассчитанный на большие объемы производства или создание крупной сети предприятий, нацеливайтесь сразу на регистрацию ООО. При получении свидетельства налогоплательщика укажите единую систему налогообложения – она в данном случае будет удобнее.

Код ОКВЭД стоит выбирать 52.24 – он предусматривает розничную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, а также «кондитеркой». Если вы планируете продавать лишь какие-то конкретные продукты, код ОКВЭД можно конкретизировать, выбрав, к примеру, 52.24.2 – для торговли кондитерскими изделиями (кроме хлеба), 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями или 52.24.22, если вы планируете продавать конфеты, шоколад и другие сладости.

Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды ОКВЭД из других разделов классификатора. Так, при наличии собственного кафе стоит указать код 56.10.1, подразумевающий деятельность предприятий по организации питания, а в случае самостоятельного производства продукции – код 56.10.2. – приготовление пищи и продажа ее для непосредственного употребления на месте. Если в ассортименте магазина будет представлено самодельное мороженое, потребуется код 56.10.23.

Аренда помещения

Арендовать помещение лучше в месте значительного пассажиропотока и лучше – целевой аудитории, например недалеко от детских учреждений, а также в торгово-развлекательных центрах и на рынке. Не самый плохой вариант – помещение в спальном районе, но только лишь при отсутствии конкурентов рядом. А кондитерская премиальной ценовой категории будет более выгодным предприятием при расположении ее в центре города, рядом с престижными бизнес-центрами.

Для магазина достаточно 40–50 кв. м, для обустройства кафе подготовьте еще как минимум 10–15 «квадратов», но и более 100 кв. м под зону приема пищи отводить нецелесообразно. Еще 15–20 м2 должен занимать склад продукции. Производственный цех (при его наличии) должен занимать не менее 80 «квадратов». Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, канализацией, средствами пожаротушения, электропитанием, в нем должна быть в наличии горячая и холодная вода.

Поиск поставщиков

Поставщика товара (готового или сырья для производимых вами продуктов) выбирайте по его деловой репутации. «Правильный» поставщик обеспечит ваш магазин свежими сладостями в нужное время. Важна и оптовая цена, о которой вы договоритесь.

Чаще всего в таких заведениях продаются:

  • сладкая выпечка — булочки, печенья, слойки, пряники, вафли, пирожные, торты;
  • шоколад и изделия из него;
  • конфетная продукция;
  • мармелад, желе;
  • мороженое;
  • мед, джемы, варенья;
  • восточные сладости;
  • орешки, семечки, халва;
  • жевательные резинки;
  • горячие и холодные безалкогольные напитки.

При этом изделий каждого вида должно быть не менее 5–10 сортов.

Ассортимент поначалу может быть и не слишком широк, но он должен регулярно обновляться и пополняться, а вся продукция должна быть безупречно свежей.

Качественное торговое оборудование повысит скорость работы и сделает продукцию более привлекательной для покупателей. Необходимо будет приобрести полки, стеллажи, а при желании — специализированные «конфетные» ячейки для размещения основной массы товара, не требующей особых условий хранения. Для тортов, пирожных и некоторых других продуктов, а также напитков потребуются холодильные витрины, для мороженого нужна витрина-морозильник.

Кассовый узел должен быть оборудован как минимум весами, а при ведении компьютеризированного учета товара —компьютером и профильным программным обеспечением. При необходимости следует купить кассовый аппарат. При наличии в заведении зоны кафе нужна соответствующая мебель и посуда, при необходимости — скатерти.

Все предметы, находящиеся на виду посетителей, должны быть выдержаны в едином стиле — это сделает магазин запоминающимся. Не забывайте о фирменных пакетах, подарочных коробках, бумажных и влажных салфетках. Также нужна одежда для работников.

Подбор персонала

Продавец кондитерского магазина не обязан иметь каких-то особых навыков, но это должен быть чистоплотный, коммуникабельный и добросовестный человек. Количество продавцов зависит от режима работы торговой точки и объема реализуемого товара, на первом этапе их должно быть два, если магазин планирует работать без выходных.

Ведение всех бухгалтерских дел нередко отдают приходящему специалисту, а закупками продукции занимается обычно сам собственник магазина. По мере роста бизнеса можно принять администратора, увеличить штат продавцов и официантов, а также нанять охрану и представителей некоторых «особых» профессий – бариста, шоколатье, мороженщика.

В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП. Субъект предпринимательской деятельности регистрируется во всех надзорных органах в соответствии с Законодательством РФ. Форма налогообложения – ЕНВД, физический показатель – площадь зала обслуживания посетителей (60 м2), региональный коэффициент k2
= 1.

Весь процесс реализации проекта можно условно разделить на три основных этапа: подготовительный этап, этап роста и этап зрелости. В ходе подготовительного этапа закупается оборудование, осуществляется его монтаж, апробирование разработанных рецептур. Параллельно проходит подбор и обучение персонала.

На этапе роста проводится активное продвижение услуг проекта, формирование пула лояльных клиентов из числа жителей города, отработка рецептур, исследование вкусовых предпочтений посетителей. Длительность этапа – шесть месяцев. На этапе зрелости осуществляется операционная деятельность в пределах плановых финансовых показателей. Проводится текущий мониторинг результатов, вносятся необходимые корректировки.

Организационная структура предприятия достаточно проста. Все основные руководящие функции выполняет инициатор проекта. Для этого он имеет все необходимые знания и навыки, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Организационная структура показана на Рис. 2.

Рисунок 2. Организационная схема предприятия

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

1

Бухгалтер

25 000

1

25 000

2

Управляющий

35 000

1

35 000

3

Администратор

25 000

2

50 000

Производственный

4

Пекарь-кондитер

33 000

2

66 000

5

Работник кухни

23 000

2

46 000

Торговый

6

Официанты

25 000

2

50 000

Итого:

272 000

Социальные отчисления:

81 600

Итого с отчислениями:

353 600

Маркетинговый план

Кафе-пекарня позиционируется в премиум-сегменте. Целевая аудитория – мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте 25 – 50 лет с уровнем дохода выше 60 000 рублей; гости города (60-65%) и жители города (35-40%). Несмотря на то, что большая часть посетителей кафе – гости города, не посещающие одно и то же заведение повторно, развитие бренда имеет смысл с точки зрения формирования пула лояльных клиентов из жителей. города.

Бизнес план кондитерской с нуля примеры

Для продвижения используются различные инструменты. Создается веб-сайт пекарни, на котором размещается меню с ценами, контакты, фотографии интерьера и команды, фотографии и видео производственного процесса, новости и специальные предложения. В социальных сетях создаются рекламные страницы, на которых размещаются анонсы статей с веб-сайта, а также проводятся конкурсы и розыгрыши для максимального вовлечения аудитории. В социальных сетях происходит также сбор обратной связи от посетителей.

Конкуренция

На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.

Месторасположение

Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.

Ассортимент

Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже.

  • Торты – 6 наименований;
  • Пироги и пай – 10 наименований;
  • Пирожные – 4 наименования;
  • Макаронсы – 7 наименований;
  • Печенье – 5 наименований;
  • Мармелад и зефир – 7 наименований;
  • Киши -3 наименования;
  • Чай, кофе, вода – 10 наименований;
  • Алкогольная продукция – 20 наименований.

Ценовая политика

Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.

Товарная группа себестоимость (руб./кг) Цена (руб./кг) Доля (%%) Маржинальная прибыль (руб./кг)
Торты 324 600 14% 276
Пироги и пай 176 300 14% 124
Пирожные 298 500 10% 202
Макаронсы 452 900 7% 448
Печенье 189 400 19% 211
Мармелад и зефир 345 700 16% 355
Киши 267 500 4% 233
Чай, кофе, вода 30 200 9% 170
Алкогольная продукция 1000 2000 8% 1000
ИТОГО 321,65 634,00 100% 312,35

Объем продаж

План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем – это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.

Средний чек предприятия планируется в размере — 400 руб.;

Среднее планируемое количество чеков в сутки – 100 штук;

«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.

Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.

Рекламная стратегия

Для рекламы заведения планируется привлечение следующих каналов:

  • размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям – 10 000 руб./мес.;
  • раздача в первый месяц листовок и визиток – 10 000 руб./мес.;
  • проведение ценовых акций в первый месяц работы – 40 000 руб.;
  • установка большой вывески и оформление витрины с фасадом – 120 000 руб.;
  • оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия – 10 000 руб.;
  • размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения – 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
  • размещение рекламных листовок в уже имеющихся заведениях сети кафе – 1 000 руб. за изготовление.

5. План производства кафе-кондитерской

Кафе-пекарня располагается на арендованной площади, ранее также использовавшейся под заведение общепита. Оно отвечает всем требованиям надзорных органов, имеет все необходимые коммуникации. Общая площадь помещения – 100 м2, из которых под кафе отведено 60 м2.

Оборудование, посуда и мебель приобретается у поставщика, предоставляющего комплексные решения в сфере организации общественного питания. Оборудование новое российского и итальянского производства. Кроме того, поставщик за отдельную плату разрабатывает проект инженерных коммуникаций, дизайн-проект помещения, технологические карты и рецептуры блюд. Силами поставщика осуществляется доставка, монтаж и пуско-наладка оборудования, проводится обучение персонала.

Сырье закупается у местных поставщиков, сотрудничающих с производителями. В обязательном порядке осуществляется жесткий входной контроль сырья на соответствие его требованиям проекта с целью обеспечения максимально высокого качества продукции. Вся продукция в течение рабочего дня производится из заготовок, сделанных в начале дня. Неиспользованные заготовки в конце смены списываются и не используются в течение последующих смен.

Финансовые расчёты

Вводные данные

Для расчета окупаемости проекта мы исходили из следующих предпосылок и макроэкономических показателей:

  • уровень инфляции – 10%;
  • ставка дисконтирования – 11%;

Налоговое окружение:

  • налог на прибыль – 15%;
  • отчисления в социальные фонды – 34,2%;
  • НДФЛ – 13%;
  • НДС – 0% в связи с тем, что кафе будут работать на упрощенной системе налогообложения.

Тщательно продумайте общую идею и фирменный стиль будущего заведения, составьте подробный расчет стартовых инвестиций и потенциальных доходов.

Бизнес план кондитерской с нуля примеры

Начальные инвестиции в открытие классической торговой точки, реализующей готовую продукцию (без собственного производства), составят (в тыс. рублей):

  • 50 – все организационные расходы;
  • 200 – стоимость аренды помещения на первое время;
  • 1000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
  • 50 – стартовая рекламная кампания;
  • 500 – закупка оборудования, упаковки и одежды для персонала;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 1,82 млн рублей

Текущие расходы

Ежемесячные текущие расходы составят (в тыс. руб.):

  • 200 – аренда помещения;
  • 40–90 – фонд зарплаты;
  • 20 – коммунальные услуги;
  • 500 – закупка продуктов;
  • 20 – поддерживающая рекламная кампания;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 0,80-0,85 млн рублей.

Хотя эта рыночная ниша считается достаточно конкурентной, добиться выгодности бизнеса возможно. Окупается такое дело достаточно быстро – правильный подход может обеспечить первый «выход в плюс» уже через 3–4 месяца работы. Статистика показывает: для успешной деятельности кондитерского магазина достаточно 250–300 покупателей в день при среднем чеке 200–250 рублей.

Бизнес план кондитерской с нуля примеры

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 30–40%, уже в первые месяцы работы можно получать от 50 тыс. рублей чистой прибыли, и доходность дела будет только увеличиваться с повышением узнаваемости магазина.

Кондитерские изделия – товар без ярко выраженной сезонности продаваемости, просто следите за спросом на ту или иную продукцию, выводя из продажи тот товар, который не пользуется популярностью. И тогда ваше заведение будет приносить стабильный неплохой доход. Для получения дополнительной прибыли, особенно если заведение имеет собственный производственный цех, можно открыть интернет-магазин.

Финансовый план составлен на пятилетний период и учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности. Иные доходы проектом не предусмотрены. Выручка первого года реализации проекта – 37,3 млн рублей; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 19,6 млн рублей. Выручка второго года и последующих лет – 47,5 млн рублей, чистая прибыль – 27,0 млн рублей.

Инвестиционные затраты составляют 3 143 142 рубля и включают расходы на приобретение основных средств, подготовку помещения, закупку сырья, а также формирование фонда оборотных средств, из которого покрываются убытки начальных периодов, до выхода проекта на окупаемость. Собственные средства инициатора проекта – 1,7 млн. рублей.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

      №

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

1

Отделка помещения

450 000

Оборудование

2

Комплект оборудования

1 561 142

Нематериальные активы

3

Проектирование

82 000

4

Дизайн-проект

120 000

5

Разработка веб-сайта

60 000

6

Стартовая рекламная кампания

100 000

Оборотные средства

7

Оборотные средства

650 000

8

Закупка сырья

120 000

Итого:

3 143 142

Собственные средства:

1 700 000

Требуемые заемные средства:

1 443 142

Ставка,%:

18

Срок, мес.:

36

Переменные затраты включают расходы на ингредиенты, используемые в приготовлении продукции, а также на воду, газ и электроэнергию, затраченные в процессе производства. Для упрощения финансовых расчетов переменные затраты рассчитываются на сумму среднего чека при фиксированной торговой наценке в 300%.

Постоянные затраты включают арендную плату, коммунальные платежи, рекламу, комиссию агентам (мобильным приложениям, онлайн сервисам-путеводителям), а также амортизационные отчисления. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов и нематериальных активов в пять лет.

Таблица 5. Постоянные затраты

Заказать бизнес план

Инициатор проекта

Бизнес на изготовлении и продаже кондитерских изделий традиционно считается сезонным: в жаркое время года объем продаж несколько уменьшается. Однако, как отмечают многие владельцы кафе-кондитерских, они не ощущают особо сильного изменения объема продаж. Всё зависит от качества продукции и удачного места расположения кондитерской.

Перед большими праздниками наблюдается некоторый ажиотаж вокруг кондитерских – в эти дни люди особенно склонны баловать себя вкусненьким.

9. Гарантии и риски

Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести проблемы, связанные с качеством рецептуры и качеством работы производственного персонала, а также с работой оборудования. В первом случае необходим постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от посетителей и проведение корректирующих мероприятий.

К внешним факторам можно отнести деятельность конкурентов, в первую очередь – выход на рынок новых игроков. На этот случай необходима активная работа по формированию пула лояльных клиентов, повышению узнаваемости бренда на этапе роста предприятия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector