Может ли банк забрать ипотечную квартиру если это единственное жилье

Может ли банк забрать квартиру, если не платить по ипотеки

Решение о взятии ипотеки принимают многие российские семьи, но нередко вскоре граждане понимают, что не могут больше выплачивать кредит. Тогда возникает вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги, и как можно отстоять свою недвижимость.

Судебная практика и позиция власти не оставила особого выбора в разрешении данного вопроса, с учетом сохраняющихся страновых (России) и отраслевых (банковских) рисков. Конечно с точки зрения конституции и права, решения судов зачастую незаконны, и сформированы позицией высказанной Путиным В.В. старавшимся стабилизировать ситуацию в банковской сфере.

Безусловно, проблема заемщиков по описанным кредитам вызывает искреннее сочувствие, однако во избежание необоснованных иллюзий в рамках настоящей статьи будет предпринята попытка соотнести сложившуюся ситуацию, угрожающую заемщику «долговой ямой», с предлагаемыми и возможными правовыми путями ее разрешения.

По закону банк имеет право забрать залоговое имущество в случае, если заемщик перестал выплачивать положенные суммы. Несмотря на массу предложений в интернете на тему уклонения от уплаты кредита и при этом не потерять жилье, на самом деле любые методы будут только временными, поскольку если должник не рассчитывается за взятую по ипотеке недвижимость, он вынужден будет отдать ее банку.

Если трудности с выплатой кредита временные, и должник уверен, что вскоре его финансовая ситуация исправится, можно прибегнуть к некоторым методам, которые создадут препятствия для банка и временно не позволят забрать квартиру, но это лишь немного оттянет срок конфискации.

Если кредитная организация, которая является залогодержателем, пропустит срок 2 (два) месяца, предусмотренный на включение требований в реестр кредиторов, либо не предъявит требования в рамках дела о банкротстве, она потеряет право на взыскание такой недвижимости.

Совет: Если вы чувствуете, что финансы поплыли и нет перспективы, то идите к юристам и банкротьтесь «тайком» от банка.

Нередко должники считают, что, зарегистрировав в ипотечной квартире детей, они смогут предотвратить ее потерю. На самом деле это лишь временная мера. Со временем банк найдет способ через суд и при помощи приставов забрать недвижимость и «выгнать» всех проживающих на улицу.

Ища ответ на вопрос о том, может ли банк забрать квартиру, многие решают, что не сможет, если сделать в ней перепланировку, таким образом, по документам превратив один объект недвижимости совершенно в другой.

Конечно, зачастую, чтобы проводить какие-то операции с недвижимостью, нужно получить новый техпаспорт, что требует длительного времени. Но препятствием для выселения это не может стать, так как ипотечный договор будет иметь силу и в случае, когда в планировке квартиры произошли определенные изменения. При этом заемщик должен знать, что если в квартире проводились незаконные перепланировки, цена квартиры снизится на 25%, что увеличит долг.

Действительно, Гражданский кодекс в ст. 401 содержит положение, в силу которого обязательство прекращается невозможностью его исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В то же время данная дефиниция не охватывает экономических рисков и изменения законодательства, негативно повлиявших на возможность исполнения обязательств.

При этом, как пояснил суд, юридический эффект прекращения обязательства производит лишь постоянная невозможность исполнения, т.е. невозможность, носящая неопределенно длительный характер (уничтожение имущества — основания возникновения обязательства, смерть должника и т.д.), а падение курса валюты и кризисные тенденции в экономике, как правило, являются временными явлениями.

Судебная практика: Московский городской суд в Апелляционном определении от 28.10.2015 по делу N 33-39695/2015 указал, что, заключая кредитный договор в иностранной валюте, истцы в силу их возраста, жизненного опыта, исходя из длительного срока, на который был заключен кредитный договор, не могли не быть осведомлены о колебаниях курса валюты.

Иногда должники считают, что если не прийти на прием к нотариусу, во время которого должен быть подписан договор отчуждения, банк не сможет забрать квартиру. Это не так: расторжение договора о кредите возможно и без присутствия должника.

Подача иска о оспаривании заключенного договора также отсрочит время, но  законом без каких-либо оговорок допускается заключение кредитного договора в иностранной валюте с обязанностью возврата долга и уплаты начисленных процентов в той же валюте, поэтому суд откажет в признании договора недействительным.

В литературе высказывается мнение, что резкий скачок курса иностранной валюты может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и послужить основанием для изменения или расторжения договора, если стороны не достигли соглашения по возникшему спору.

Суд, рассматривая положения данной статьи, исходит из того, что, согласно законодательству о валютном регулировании и специфике рассматриваемых отношений, валютное соотношение рубля и иностранных валют постоянно меняется, поэтому, заключив договор на получение кредита в другой валюте, заемщик с учетом экономической ситуации страны мог и должен был разумно предвидеть возможность повышения курса валюты кредита.

При этом сам по себе рост курса валюты, по мнению суда, не свидетельствует о наличии совокупности четырех перечисленных в статье условий. Заключая кредитный договор, заемщику известны его условия, он как сторона кредитного договора не лишен возможности вносить свои условия, предусматривающие исполнение денежного обязательства в валюте Российской Федерации.

При этом изменение финансового положения не может служить основанием для изменения условий договора, поскольку при его заключении, в силу ст. 10 ГК РФ, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений резюмируются.

Как происходит изъятие ипотечной квартиры

Должник должен понимать, что просто так забрать единственное имущество кредитное учреждение не может. Такое возникает только в том случае, когда:

  • в течение 90 дней не поступает оплата;
  • заемщик игнорирует звонки и письма со стороны специалиста банка;
  • отсутствует поручитель или созаемщик.

В такой ситуации банку ничего не остается, как обратиться в суд. Для этого подается документ, в котором указывается адрес залоговой квартиры. Представитель банка указывает сумму долга и просит дать разрешение на изъятие квартиры с целью продажи и погашения кредита.

В большинстве случаев суд встает на сторону финансовой компании. Получив разрешение, представитель банка может выставить ее на аукцион и продать по любой стоимости. Его главная цель – вернуть деньги банка, с учетом начисленных процентов и штрафов.

После того как квартира будет продана, прежний собственник получает часть денег. Зачастую они сразу зачисляются на созданный для него бесплатный расчетный счет в банке, где была заключена ипотека.

Выход из ситуации

Если решение в судебном порядке принято, то просить о реструктуризации или рефинансировании нет смысла. При наличии длительной задолженности оформить ипотеку не получится. А вот менять условия в рамках реструктуризации банк вряд ли согласится. Цель банка – избавиться от проблемного заемщика и получить обратно кредитные средства.

Единственный выход – это явиться на заседание и подготовить иск, в котором запросить разрешение на продажу квартиры самостоятельно. Благодаря этому заемщик сможет сам найти покупателя и продать жилье по выгодной стоимости.

Как принимают решения суды по ипотечным квартирам

После того как суд принял решение, заемщик должен в течение 5 дней погасить долг по ипотечному кредиту. Если в течение указанного срока вопрос с погашением задолженности не решается, то квартира переходит в собственность финансового учреждения, с целью продажи.

В такой ситуации заемщик может подготовить исковое заявление. Оно составляется в том случае, когда права клиента нарушены или в договоре присутствуют ошибки.

Поэтому прежде чем готовить иск в суд, следует:

  1. самостоятельно изучить кредитный договор и все дополнительные соглашения, которые являются неотъемлемой частью;
  2. привлечь опытного юриста, который также изучит договор и поможет достоверно подготовить пакет документов в суд;
  3. подать ходатайство.

Если все сделать правильно, то можно вернуть право собственности на квартиру. Однако такое доступно в том случае, если задолженность по ежемесячным платежам будет погашена.

Если выиграть дело не получится, таким ходом должник просто увеличивает время, в течение которого можно найти деньги для закрытия ипотечного договора или найти новое жилье, для переезда.

  1. Если в отношении гражданина, у которого в собственности есть несколько квартир или домов, открыта процедура банкротства, требования кредиторов могут быть удовлетворены, в том числе, за счет жилой недвижимости.
  2. Судья самостоятельно определит, какое жилье оставить банкроту, а какое — реализовать на торгах для погашения требований кредиторов.
  3. Необходимо учитывать интересы как кредиторов, так и самого должника вместе с его иждивенцами.
  4. Если должник переоформил квартиру на своих родственников и данную сделку банк хочет оспорить, то при условии, что в спорном жилье совместно проживают он и члены его семьи, и это жилье — единственное, которое у них есть, свидетельствует об отсутствии признаков причинения сделкой вреда кредиторам, что является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании ее недействительной в рамках дела о банкротстве.
    • Иными словами, если у членов семьи должника до осуществления сделки по передаче в их пользу недвижимости не было в собственности никакого жилья, то сделку отменить и признать недействительной суд не может.
  5. В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса РФ забирать у граждан-должников даже в ходе процедуры банкротства единственное жилье нельзя. Ведь на него законодательно установлен так называемый имущественный иммунитет. Исключением из этого правила являются долги по ипотеке. Если единственное жилье приобретено должником в ипотеку и находится под залогом у банка-кредитора, оно может быть изъято в пользу кредитора. В том числе и в процессе банкротства. Для этого суд должен вынести соответствующее решение.

Исключения из правил

В ноябре 2018 года Верховный Суд РФ выступил с рядом правок. Суть нововведений заключается в том, что:

  • финансовая компания может изъять квартиру за долги только в том случае, если заемщик признает себя банкротом;
  • поскольку банк выступает единственным кредитором, то он должен в срок подготовить все необходимые документы и подать сведения для включения в реестр;
  • если кредитор в течение 2 месяцев не подаст сведения, для включения в общий реестр, то изъять имущество не получится.

Не стоит рассчитывать на то, что финансовая компания забудет подать сведения, или не захочет этого делать. Даже если клиент не погашает ипотеку в течение 1-2 месяцев, банк имеет право начислить пени и штрафы, после чего обратится в суд с целью досрочного расторжения ипотечного договора.

Если сумма задолженности по ипотеке превышает 500 000 рублей, то банк сам может обратиться в арбитражный суд и подать документы для признания клиента банкротом. После этого вовремя подать сведения в реестр и после получения решения суда изъять имущество.

Подведем итоги

Банковские споры

В завершение можно отметить, что в рамках закона банк может отнять квартиру у заемщика в случае просрочек. При этом закон будет на стороне финансовой компании, даже если это единственное жилье.

Однако есть исключения, когда собственник может защитить себя. Для этого потребуется самостоятельно оформить документы на банкротство и надеяться, что банк пропустит сроки включения в реестр. На практике только единицам удается таким способом защитить свое жилье.

Чтобы не попадать в такую ситуацию специалисты рекомендуют при финансовых трудностях просить отсрочку или решать вопрос мирным путем. В 90% это помогает сохранить имущество.

Прочтите: Как доказать банку свою неплатежеспособность

Судебная практика

Не имеется оснований для реструктуризации задолженности по валютной ипотеке в связи с изменением курса валют (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 по делу N 33-6915/2016; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2015 по делу N 33-46165/2015; Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 15.03.2016 по делу N 33-2661/2016).

Однако данное письмо носит исключительно рекомендательный характер, не подлежит обязательному исполнению всеми кредитными учреждениями в Российской Федерации и не порождает обязательств банка по реструктуризации валютной ипотеки по официальному курсу (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2016 по делу N 33-4415/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2016 по делу N 33-3571/2016).

На вопрос может ли банк забрать квартиру некоторые находят и такой ответ: если затеять судебное дело, изъятие недвижимости можно значительно отсрочить. Нередко к этому делу привлекают и органы опеки, и службу по защите прав потребителей. Но подобные тяжбы способны только оттянуть процедуру конфискации квартиры.

Таким образом, единственным способом гарантированно сохранить свою недвижимость является выплата долга.

Есть ли способ оставить квартиру себе для проживания

Подобные способ конечно есть, но воспользоваться им может не каждый. Статья 40 п. 1. Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Это означает,

  • что выселение из жилого помещения возможно только в случаях, установленных законом или в судебном порядке;
  • юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем.

Основные законодательные акты по рассматриваемому вопросу:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  3. ФЗ «Об ипотеки»;
  4. ФЗ О защите прав потребителей».

Обоснование:

  1. Статья 309 ГК РФ предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  2. В силу п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.На основании п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной;
  2. в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

При поиске зацепок отбиться от банковских «потугов» на квартиру необходимо понимание указанных норм права и их совместное толкование. Важно разобрать были какие-либо нарушения на всех этапах проведения сделки, нет ли нарушений чьих-то прав и интересов.

Самым важным считаем разбор структуры сделки, какой залог под какой кредит, на какие нужны использовался кредит и т.д.

После изучения документов и получения ответов на вышеизложенной, можно дать ответ о наличии судебной возможности отстоять квартиру, т.е. сохранить за собой право в ней проживать.

Так как закон не исключает обращение взыскания на заложенную по ипотеки квартиру, но при условии, что такая квартира заложена в силу в силу закона в обеспечении возврата кредита или целевого займа, предоставленных кредитной организации на приобретение или строительство таких квартир, таким образом в силу статьи 78 ФЗ «Об ипотеки» не предусматривается возможность обращения взыскания на квартиру, приобретенную не на средства кредитных ресурсов.

Обобщение представленной информации

Чтобы разобраться именно в Вашей ситуации специалистам центра нужно изучить документы, и после этого можно будет ответить на вопрос о возможности оставить квартиру для проживания себе, так как в конечном итоге решение будет принимать суд.

https://www.youtube.com/watch?v=K4wEI5zhHB0

При судебном заседании важно не только написать, но и донести до суда суть и законность требований, а с учетом бойкости банковской стороны, гражданам без юридической квалификации это практически не возможно, Вас запутают, а вопрос уведут в нужную банку сторону.

Ссылки по теме:

Банковские споры

Банковские споры

Банковское право

Банковское право

Банк угрожает должнику

Эффективное противостояние коллекторской фирме

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector