Недооцененные акции российских компаний с потенциалом роста 2020

Какие акции купить, чтобы гарантированно получить доход в 2019–2020

Рассмотрю различные подходы для формирования портфеля инвестирования в недооцененные российские акции в среднесрочном горизонте на будущий год.

Для подбора акций рекомендую воспользоваться аналитическим сервисом ИК Доход. Находится в открытом доступе.

Для оценки недооцененных российских компаний с ожидаемым ростом цены акции используем стратегию Value. Общий рейтинг (столбик Strategy) — суммирование баллов по показателям «Рост» и «P/E».

Последний — оценка рыночной стоимости, 10 — самые недорогие и недооцененные российские акции, 1 — наоборот. Соответственно высший балл получают максимально недооцененные. То, что нас интересует как база.

«Рост» — ожидания от среднего роста дохода в ближайшие 4 года. 10 максимальный балл, самые быстрый ожидаемый рост у недооцененных бумаг.

Индикаторы имеют значение по восходящей оценке 0–10, стратегии 0–20.

В этой методике не учитываются дивидендные выплаты и другие фундаментальные показатели (p/bv, ev/ebit и др.). Они используются при оценке в других стратегиях, показанных в соседних столбцах.

Дополнительные пояснения по индикаторам (данные ИК Доход).

Преимущества и недостатки вложений в акции далее.

Плюсы:

  1. Параллельно основной работе возможность дополнительного дохода.
  2. Это не жесткий рабочий день с началом в 9:00 и окончанием в 18:00, а время, которое можно выделить бирже, определяемое самим трейдером. Может быть разным — от постоянного наблюдения за биржевым стаканом в мониторе до 30 минут в день или два при долгосрочном инвестировании.
  3. Свободный график, в первую очередь при инвестировании.
  4. Доход от инвестирования не ограничен верхней планкой.
  5. Нет привязки к рабочему месту. Торговать можно везде, где присутствует интернет.
  6. Инвестирование на долгосрочную перспективу при небольших затратах времени самого инвестора. Основную работу делает сам рынок.
  7. Отсутствие профессиональных требований к инвестору — зарабатывать может каждый.

Минусы:

  1. Риски убытков и потери денег. По статистике не более 7–10% трейдеров становятся успешными и регулярно зарабатывают. По исследованиям за границей, при активной торговле до 6 месяцев — не более 1–2%. В первую очередь касается краткосрочных спекуляций — от скальперства и внутридневной торговли акциями до удержания позиции открытой сделки в течение нескольких дней.
  2. Высокая психологическая нагрузка при постоянном трейдинге.

В своей торговле трейдер должен учитывать множество рисков. От технических до глобальных.

Перечислю некоторые из них:

  1. Плохое качество канала доступа в интернет. Вы торгуете внутри дня, идет сильное движение. По тренду открыли позицию с плечом 1:3. Стоп-заявку не выставили (стандартный стоп-приказ сохраняется на сервере биржи, независим от связи с трейдером). Пропал интернет на 3 часа. После появления увидели — котировки развернулись, позиция ушла в минус на 3% и потери нарастают. Позиция закрывается. Но были использованы плечи — минус на торговом счете сразу около 10%.
  2. Выход важной статистики. Отчетность российских и американских компаний, статистика по американскому и российскому рынку. Все это может спровоцировать как краткосрочные, так и среднесрочные движения цен. Котировки могут сделать «задерг» и через 15–20 минут вернуться на исходные позиции. Если у вас стоял стоп-приказ — он может быть сорван. Потери на ровном месте. При таком раскладе стандартного совета не существует. Необходимо оценивать каждый раз ситуацию на рынке — насколько важное событие предстоит, как оно может повлиять на рынки при хорошем и плохом раскладе. Составить план своих действий. И не делать стандартную ошибку — пробовать торговать на таких прыжках. Это игра с непредсказуемым финалом.
  3. Геополитические риски. Могут провоцировать долгосрочные движения. Пример — торговая война между США и Китаем. Мировые рынки каждый раз лихорадит от любых важных новостей на эту тематику. Потому что это затрагивает две сильнейшие экономики. Транснациональных корпораций это касается в первую очередь. Или санкции относительно российских компаний.
  4. Изменения цен на сырье. Актуально для российских фишек. Рост цены нефти в 2017 году сразу потянул за собой хорошую корпоративную отчетность российского нефтегазового сектора и повышательный ценовой тренд в ряде российских акций.
  5. Валютные риски. Автоматически меняют доходность международных компаний при изменении курсов. Пример: российский Лукойл продал нефть по более высокому курсу рубля — рублевая выручка стала больше. Слабая российская национальная валюта выгодна экспортерам, продающим за границу. И наоборот — ставит преграду перед импортерами, цена ввозимого товара в национальной валюте вырастает.

Глоссарий

Ниже основные определения.

Что такое акции

Российские и иностранные ценные бумаги, предоставляющие владельцу право на участие в собрании акционеров, дивидендной политике. По факту держатель акций становится совладельцем, внося свои средства в капитал акционерного общества. При этом он несет все риски, связанные с жизнедеятельностью компании.

Для получения дохода от роста цены стоимости и выплат дивидендов. Надо учитывать — цена может расти или падать, дивиденды выплачиваются не всегда или не на постоянной основе.

Что такое дивиденды

Выплаты акционерам от прибыли. Решения по выплате дивов принимает совет директоров. Включая долю в % от дохода, которая направляется на дивиденды. Размер устанавливается на каждую акцию. Выплаты ежеквартальные, раз в 6 или 12 месяцев. Чем больше акций у инвестора — тем больше общая выплата.

Нет строгого определения об обязательности дивидендных выплат по акциям. Выплачивать или нет, решает руководство компакнии. При этом полученный доход необязательно распределяется на дивиденды. Это постоянная балансировка между интересами акционеров и интересами совета директоров.

Если какая-то часть акций находятся в свободном доступе — при отсутствии дивов и роста цены это уменьшает интерес инвесторов к акциям такой компании, акционеры выходят из инвестирования, продавая их на рынке. Что провоцирует снижение цены.

Недооцененные акции российских компаний с потенциалом роста 2020

Обладатель обыкновенных акций может участвовать в собрании акционеров, имеет право на получение дивидендов в случае выплат.

Акционеры условно делятся на миноритарных и мажоритарных. Миноритарии — владельцы небольших пакетов акций, не могут влиять на принятие решений. Только если все дружно объединятся. Мажоритарии держат крупные пакеты от 5–10%, блокирующие доли и контрольный пакет акций. По умолчанию контрольный пакет 50% 1 акция (на практике может быть и меньше).

В этом случае владельцу контрольного пакета нет необходимости оглядываться на мнение других акционеров — они не смогут повлиять на решение.

Через профессионального посредника на российском фондовом рынке — брокера. В России регулирующим органом рынка ценных бумаг является ЦБ РФ. На его сайте в открытом доступе перечень организаций с лицензиями проф. участника.

В разделе «Финансовые рынки/Справочник участников финансового рынка» из выпадающего меню выбрать «Профессиональный участник рынка ценных бумаг».

Воспользуемся календарем инвестора ИК «Доход», размещенным на сайте. Отфильтровано по доходности дивидендных выплат. В списке российские акционерные общества.

Есть фильтры по секторам российской экономики, периоду выплат, сделать выборку компаний только со стабильными выплатами. Большой плюс — наличие коэффициента DSI. Он показывает регулярность дивидендов по российским акциям компаний за последние 7 лет.

При покупке в портфель акций с целью получения регулярных дивидендов рекомендую подбирать компании с DSI не менее 0,7. Так выглядят первые 15 акций исходя из этого параметра.

Учет акций ведется в специализированных организациях — депозитариях. Все происходит в электронном виде, учетные записи по каждому владельцу хранятся на серверах.

Для получения дивидендных выплат необходимо, чтобы на дату закрытия реестра (или «дата отсечки») акции были записаны на инвестора. Необязательно держать акции целый год в портфеле для получения выплат. Можно купить перед отсечкой и продать сразу после нее.

Покупать перед закрытием реестра не менее чем за 2–3 дня. Это время уходит на биржевые процедуры и внесение записи в депозитарий о новом владельце. В режиме Т 2 российской Московской биржи нового владельца акций прописывают через 2 дня после сделки. Экс-дивидендная дата (ex-dividenddate) — последний день перед закрытием реестра для покупки акции для получения дивов.

Сам подход до безобразия прост и понятен каждому — купить по более низкой стоимости, продать по более высокой. На порядок сложнее задача, как это сделать. В основе любого решения о покупке акций лежит предположение, что она вырастет в цене. Но рынок — как стихия, степень предсказуемости иногда приближается к нулю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector