Прочие оборотные активы в балансе

Второй раздел баланса

Оборотные средства любой компании состоят из 6-ти основный составляющих:

  1. Дебиторская задолженность;
  2. Финансовые вложения, сделанные самой компанией;
  3. НДС;
  4. Наличность, хранящаяся в кассе;
  5. Деньги на расчетном счете организации, в том числе и на валютном счете;
  6. Запасы предприятия (продукция, сырье, полуфабрикаты и пр.).

Определение

Прочие оборотные активы 1260 — это прочие оборотные активы, которые не нашли отражения по другим строкам раздела II баланса:

  • стоимость недостающих или испорченных материальных ценностей, в отношении которых не принято решение об их списании на затраты на производство (на расходы на продажу) или на виновных лиц;
  • суммы НДС, исчисленные с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты);
  • суммы акцизов, подлежащие впоследствии вычетам;
  • суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов и сборов, пеней и штрафов, взносов на обязательное страхование, в отношении которых не принято решение о зачете (возврате из бюджета);
  • суммы НДС, начисленные при отгрузке товаров (продукции, иных ценностей), выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете;
  • собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников) с целью перепродажи.

По этой строке могут быть отражены активы, стоимость которых несущественна.

Обычно величина данных активов является незначительной и для финансового анализа в вузах не представляет интереса.

Строка 1260

Второй раздел баланса включает важные отчетные строки, которые заполняются точно и в строки. Экономические ресурсы компании, не подлежащие отражению в основных строках отчета 2-го раздела, вписываются в стоку 1260. Если предприятие считает показатели баланса несущественными, то они отражаются в “Прочих оборотных активах”. В такой перечень могут входить:

  1. Незавершенные этапы работы;
  2. НДС, начисленные при отгрузке товаров;
  3. Суммы несписанных недостач;
  4. Стоимость испорченных, но не списанных материальных ценностей;
  5. Суммы акцизов, которые в будущем подлежат вычетам;
  6. Начисленная, но не предъявленная к оплате выручка и т.д.

Если суммы для отчетности являются несущественными, то при заполнении декларации возможно вписать единую цифру с пояснениями к балансу, это соответствует абз. 3 п. 11 ПБУ 4/99 информация об отдельных видах активов. “Прочие оборотные активы” бухгалтерского баланса не могут отражаться оборотные активы, информация о которых является существенной.

Практическое применение

«Прочие оборотные активы» – информация, которая не включается в другие строки. Эти суммы не подходят под иные разделы и учитываются обособленно. Если ест ь необходимость детализовать данные цифры, то используется строка 12605 «Расходы будущих периодов».

Чтобы грамотно заполнить баланс, можно при оформлении строки о прочих оборотных средствах использовать дебетовое сальдо счетов: 45, 46, 62, 68, 69, 81, 94. Величина показателя по строке 1260 также зависит от остатков по аналитическим счетам 62-НДС, 68 (акцизы), 76-НДС и 45-НДС на отчетную дату. Также в зависимости от вида активов в прочих активах должна отражаться информация и строки 1450 “Прочие обязательства”, в которой также не могут отражаться существенные долгосрочные обязательства.

В прочие оборотные средства входят суммы налога на добавленную стоимость по отгруженным конечному покупателю товарам, когда выручка от реализации по данным сделкам еще не может быть признана к учету в бухгалтерии фирмы по ряду причин:

  • Внесены дополнительные условия договора;
  • Проводятся бартерные операции;
  • Наличие посредников реализации продукции.

Вопрос-ответ

Екатерина Лучникова, юрист: Прочие оборотные активы часто вызывают вопросы у бухгалтеров в плане оформления и внесения информации. Так, часто они касаются строительной тематики. В частности, следует ли в строке 1260 указывать начисленную, но в отчетный период не выплаченную сумму по договору строительного подряда?

Да, отвечаю, в соответствии с ПБУ 2/2008 такая сумма указывается во 2 разделе баланса в строке 1260.

Второй момент связан с тем, что бухгалтера зачастую смешивают две строки: 1260 и 1230 “Финансовые и др оборотные активы” бух баланса”. Позвонила в налоговую, сказали перечислите счета, которые вы отнесли…Теперь бухгалтера выручайте, у меня по абзацу ” “Финансовые и другие оборотные активы”. Субъектам малого предпринимательства заполняют строку 1230 по дебиторской задолженности.

Прочие оборотные активы в балансе

Илья: «Наша фирма эксплуатирует помещение в течение 3-х месяцев. В какую строку отчетности мы должны вносить баланс по его эксплуатации?

Екатерина Лучникова, юрист: Строка 1260 – оборотные средства предприятия. В связи с тем, что в этой строке отражается имущество, в том числе и объекты недвижимости, срок обращения которых не более 1 года. Еще одно условие – сведения об имуществе не являются существенными для оценки финансового состояния фирмы.

Что означает увеличение и уменьшение значений прочих оборотных активов

Если анализировать оборотные активы, то будет выявлена динамика развития организации. Если оборотные активы увеличились, это может говорить о прибыльности производства и грамотном использовании денежных средств, а если уменьшились — указывать на проблемы предприятия. При этом анализировать нужно все оборотные активы, потому что проверять одну величину на выбор нецелесообразно. Чрезмерно высокие значения прочих ВА могут говорить об ошибках учета и неправильном отражении хозяйственных операций бухгалтером.

Не нормируется

Не нормируется

Обычно позитивный фактор

Обычно негативный фактор

Примечания

Показатель в статье рассматривается с точки зрения не бухучёта, а финансового менеджмента. Поэтому иногда он может определяться по-разному. Это зависит от авторского подхода.

В большинстве случаев в вузах принимают любой вариант определения, поскольку отклонения по разным подходам и формулам обычно находятся в пределах максимум нескольких процентов.

Показатель рассматривается в основном бесплатном сервисе финансовый анализ онлайн и некоторых других сервисах

Прочие оборотные активы в балансе

Если после расчёта показателей вам нужны выводы, посмотрите, пожалуйста, эту статью: выводы по финансовому анализу

Распространенные ошибки

Екатерина Лучникова, юрист: Путаница в сдаче отчетности может произойти в смешениии двух понятий оборотные и внеоборотные средства. Так, к внеоборотным активам относят виды имущества, которые напрямую не участвуют в получении прибыли и в производственном процессе компании. Строка баланса 1190 «Прочие внеоборотные активы» предназначена для отражения тех активов, которые находятся в обращении более года и не были отражены в 1 разделе ни в одной строке. К таким оборотам можно отнести:

  • Расходы на исследовательскую, научную деятельность,
  • Конструкторские разработки,
  • Производимые сейчас расходы, которые будут включены в будущие отчетные периоды,
  • Решение организационный вопросов,
  • Ремонтные работы с наличием у компании резервного фонда.

Второй спорный момент, который вызывает трудности при составлении баланса и оформлении строки 1260 относится к тому, как считать, что сумма малозначительна. Для этого необходимо определить текущую стоимость прочих оборотных средств по каждому виду активов в отдельности. Если их доля в общей величине активов будет 5-10%, то эти цифры вносятся в строку 1260. Если же балансовая стоимость этих активов значительна, стоит рассмотреть детально и оценить каждый.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector